В чем заключается метод Митлайдера?
О методе выращивания сельскохозяйственных культур по методу Миттлайдера слышали многие. Но мало кто пробовал сам применять эту технологию на практике. И еще меньше найдется людей, у которых это получилось. В чем же причина неудач?
Суть метода
Участок разбивается на гряды, которые используются несколько лет. Дорожки между ними не перекапываются. Качество почвы на грядах не имеет особого значения. Достаточно, чтобы она хорошо пропускала воздух, равномерно прогревалась и удерживала влагу. Высота слоя почвосмеси обычно составляет 10-15 см.
Свежий навоз непосредственно для выращивания не используется, потому что он гниет, образуя перегной, а этот процесс метод Митлайдера не предусматривает.
Можно с осени заготовить на грядах солому (около 15 см толщиной), 20 см навоза и торфа. Все это сверху засыпается известью и фосфоритной мукой в равных частях и землей. Так этот состав зимует, перегнивая. И весной полученную почвосмесь можно использовать для выращивания растений.
Выращивание по методу Митлайдера растений состоит в том, что они получают полезные вещества и влагу не из глубины земли, где их может и не оказаться, а из межгрядочной канавки. Там находится приготовленное удобрение, туда же попадает вода, которую каждый день нужно каким-нибудь образом подавать. Корни при таком поливе не уходят вглубь, а располагаются в верхнем слое земли.
Метод Митлайдера предполагает, чтобы растения на грядах были расположены достаточно близко друг от друга. Это приводит к их конкуренции и уменьшению количества сорняков.
В результате для обеспечения семьи продуктами достаточно использовать небольшой участок. Но усилий первоначально нужно применить не меньше, чем на большом.
Удобрения, в том числе минеральные, вносятся не в больших количествах, а в достаточных для огородной культуры.
Преимущества метода
- Экономия площади.
- Отпадает необходимость применять большую сельскохозяйственную технику.
- Уход не требует много времени, но должен быть регулярным и своевременным.
- Полное отсутствие сорняков.
- Можно использовать теплицу Миттлайдера.
- Отличный урожай можно получить практически при любых погодных условиях (кроме мороза).
История технологии
Джекоб Миттлайдер познакомился с азами земледелия еще в молодости. Его родители выращивали овощи на продажу. Наблюдая, какое количество удобрений каждый год вносят в почву, как они влияют на вкус и качество продукции, Джекоб решил изменить подход к выращиванию сельскохозяйственных культур.
Полтора десятилетия доктор Миттлайдер разрабатывал методы выращивания рассады и доставки ее из Южной Калифорнии в различные страны. Затем он работал в университете Лома Минда, где обучал своему методу и усовершенствовал его. В 1964 году Миттлайдера знал уже весь мир. Он проводил консультации во многих странах, писал книги, запатентовал свои наработки в США.
Варианты разбивки гряд
Всего несколько вариантов выращивания предполагает метод Митлайдера. Грядки бывают двух типов:
- Узкие гряды.
- Специальные короба.
Узкие гряды
Обычно их длина 9 или 4,5 метра, а ширина 45 см. Проход между ними 90 см. Такие гряды дают возможность выращивать овощи с минимальными затратами труда. На них удобно убирать сорняки. Оценивая результаты урожая, выращенного в прошлом году, можно корректировать площади под те или иные растения.
Грядка в коробе
Метод Митлайдера дает возможность выращивать сельскохозяйственные культуры в экстремальных условиях. В случае если выращивание их на обычных грядках невозможно из-за очень каменистого грунта, очень холодного климата или большого уклона участка, строят специальные короба.
Чтобы подготовить ящик-гряду, нужно сбить из досок короб с дном (для выращивания на балконе) или без дна и наполнить его поверх обычного грунта искусственным. Получается двуслойная почва. Можно использовать для этой цели опилки, смешанные с песком.
Ящики-гряды используются для выращивания рассады. Их размер может быть 45×45×7,5 или 22,5×45×7,5 (для получения рассады из мелких семян).
Основные этапы
- Вилами перекапывают почву, тщательно убирая все многолетние сорняки.
- Выравнивают участок, делая его горизонтальным.
- С помощью маркера-рейки размечают грядки. Его длина 135 см, из которых 90 см уходит на проход. И только 45 см – непосредственно на грядку.
- Забивают колышки по углам участка (с торца) и обтягивают их шнуром.
- По краям грядок устанавливают бортики из грунта или дерева. В этом случае они будут служить дольше.
Сложности и ошибки
- Нужно постоянно следить за горизонтальным уровнем грядки.
- Смеси должны строго соответствовать нормативным. Самодеятельность может загубить весь урожай.
- Поливать нужно ежедневно, в крайнем случае – через день.
- Удобрение должно быть разбросано и размешано равномерно по всему участку и на всю глубину почвосмеси.
- Не стоит изменять ширину проходов между грядками. Уменьшать ее до 70 см можно только для зелени и лука. Для более высоких растений этого делать не стоит, потому что изменится количество света, попадающего на участок. И соответственно, уменьшится урожай.
- Грунт в грядах нельзя рыхлить, чтобы не повредить корни растений.
- Система полива стоит недешево.
- На формирование грядок нужно затратить немало сил и времени.
- При слабой освещенности урожай будет меньше в 4 раза. В плодах накопятся нитраты, которые распадаются только под воздействием солнечных лучей. Они будут плохо храниться.
Нарушение горизонтальности грядок
Даже небольшой уклон на грядке приведет к смыванию вносимых удобрений и накоплению их на одной стороне участка. Там растения погорят от их избытка. Другая же останется без удобрений, и растения не получат нужной подкормки.
Горизонтальные грядки размещают с севера на юг. Если местность имеет уклон, грядки располагают поперек него.
Если грядка размещена на склоне, то ее нужно разбить на узкие части и каждый из них выровнять. Делать это нужно не на глаз, а с помощью уровня и длинной рейки.
Полив
Если поливать мало, удобрения не растворятся в почве и не поступят к растениям. А собираясь между грядками в большом количестве, они приносят не пользу, а вред. Но заливать тоже не стоит. Поливают рано утром из обычной лейки прогретой водой из заготовленной ранее посуды, выливая на погонный метр от 5 до 10 литров жидкости, которая течет спокойно, не разбрызгивается. Для этого можно завязать край шланга тряпкой.
Почва должна быть постоянно влажной. Особенно это важно при выращивании корнеплодов. При регулярном поливе не образуется корка, воздух легко проникает к корням.
Смеси для растений по Миттлайдеру
Их можно покупать в специальных киосках или интернет-магазинах. Там они дешевле. Можно заказывать по почте «Флорист Микро».
Удобрения равномерно располагают по всему участку и тщательно перемешивают при вскапывании лопатой. Можно с этой целью использовать культиватор.
Перед посадкой вносят смеси Миттлайдера.
По 100 грамм смеси № 1 вносят на п. м. Она состоит из 5 кг доломитовой муки или извести, смешанных с сорока граммами борной кислоты.
Смесь № 2. На 6 кг стандартной смеси добавляют 20 г борной и 5 г молибденовой кислоты. Содержит она азот, калий, фосфор. Смеси № 2 вносят по 50 г на п.м.
После высаживания рассады на каждую грядку добавляют по 225 г аммиачной селитры.
Второй раз смесь № 2 добавляют после того, как полностью взойдут всходы или через три дня после высаживания растений.
В дальнейшем, если нужно, вносится корректирующее удобрение.
Метод посадки Митлайдера требует обязательно проверить кислотность почвы на вашем участке.
- Если уровень рН окажется высоким, смесь № 1 можно брать с гипсом в основе.
- Если же он низкий (кислая почва), то основой должны служить мел или известняковая мука (можно использовать доломитовую).
При неправильном выборе полезные вещества будут заблокированы и окажутся недоступными для растений.
Если вы решили приготовить смесь самостоятельно, то нужно составлять ее строго по рецепту, который предлагает метод Митлайдера. Овощи чутко реагируют на наличие нужных элементов. Если одного или нескольких веществ окажется больше, то растения погорят, если мало – заболеют.
Иногда огородники используют другие смеси, например Угаровой. Поначалу внесение бора и молибдена улучшает урожайность растений, но через несколько лет сказывается отсутствие железа, цинка и марганца. Этого не случится, если сразу использовать смеси Миттлайдера. Они содержат эти элементы.
Метод доктора Митлайдера – комплекс процедур и приемов, которые показывают результат только при комплексном применении. Если хоть один из пунктов не выполняется, результат сводится к нулю.
Высаживание растений
На вскопанной части грядки (30-35 см) высаживают два ряда растений. Междурядье при этом составляет 25 см.
Метод Митлайдера для каждого вида устанавливает расстояние между растениями. Для капусты это 33 см. На одной грядке можно выращивать сорта различного срока созревания.
Картофель, как и другие растения, высаживают в шахматном порядке. Лунки глубиной 10 см удобряют гумусом, укладывают в них картофель и укрывают землей. Подкармливают три раза, применяя метод Митлайдера.
Огурцы высаживают в два ряда возле бортов грядки на расстоянии 30-50 см.
Хороший результат получают, выращивая их в теплицах. Туда огурцы можно высаживать рассадой. Их подвязывают к проволоке веревкой. Стебли направляют по часовой стрелке. Усы удаляют. Оставляют на побеге только первый листок и огурец. Это регулирует и оптимизирует густоту растений.
Подрезают и листья, особенно касающиеся земли. Удаляют больные и поврежденные.
Помогает получать хороший урожай томатов метод Митлайдера. Помидоры при влажной погоде часто поражаются фитофторозом. Здесь же растения не загущены, поэтому хорошо проветриваются и дружно поспевают.
Каждый огородник должен хорошо взвесить все за и против, решаясь выращивать овощи по методу Миттлайдера.
Похожие статьи
- Доломитовая мука: инструкция по применению
- Несколько способов того, как выровнять землю на участке
- Как выровнять участок на даче своими руками. Несколько полезных советов
- Теплая грядка своими руками
- Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи
- Лучшие дачные теплицы: обзор моделей
- Зимняя теплица своими руками. Проекты, чертежи, сборка, отопление