Ирисы: когда пересаживать и какими способами?
Практически каждому знаком ирис – цветок, получивший широкое распространение по всей планете и в наибольшем своем количестве встречающийся в Юго-Западной и Средней Азии, а также странах Средиземноморья. Его именем назвали одну из туманностей созвездия Цефея, напоминающую своим внешним видом это необычное творение природы.

Способы размножения
Цветение ирисов – зрелище праздничное, нарядное, многооттеночное, поднимающее настроение и вдохновляющее на разведение его новых сортов на собственном участке. Размножение ириса производится двумя методами: семенным и вегетативным – наиболее распространенным среди цветоводов по причине своей простоты. Семенной метод в основном применяется при гибридизации растения. Первое цветение при таком способе наблюдается по истечении 2-3 лет с момента посадки. Применение вегетативного метода, для которого подходят как дикорастущие, так и сортовые экземпляры, позволяет получить уже в первом посадочном году цветущие ирисы.

Процедура деления куста ириса
Для деления требуется выбрать хорошо развитый, мощный куст, который нужно отряхнуть от земли, избавив его при этом от больных, сухих листьев и подгнивших корешков. Корневище следует разломать таким образом, чтобы каждая часть осталась с веерным листовым пучком, который нужно укоротить наполовину, а корни - на треть. Подготовленный к посадке материал рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки в течение четверти часа, а подрезанные корневища (по многолетнему опыту цветоводов) подсушить на солнце, опудрив при этом срез составом из толченого угля и серы в равных пропорциях.
Ирисы: когда пересаживать?
При выборе места посадки для ирисов предпочтение следует отдавать хорошо защищенным, солнечным местам, беря во внимание светолюбивость растений. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности почвы, иначе для корней существует риск загнивания.

Итак, если на участке растут ирисы, когда пересаживать их, чтобы в результате получить высококачественные, обильно цветущие кусты? Оптимально растения пересаживать сразу после их цветения либо по окончании вегетационного периода; данная операция в другие сроки может обусловить гибель цветка по причине его недостаточного укоренения.
Посаженные в конце лета ирисы частично расцветают уже к весне следующего года; полное цветение можно наблюдать через 2-3 года после посадки. Во избежание вытеснения на поверхность почвы корневища, что может повлечь сокращение цветения, пересадку ириса способом деления следует производить каждые 3-5 лет; в среднем растение, характеризующееся зимостойкостью и способностью расти в открытом грунте без укрывания на зиму, может расти на одном месте около 7 лет.
Особенности ухода за ирисами
Уход за ирисами несложен и заключается в рыхлении и прополке почвы, ее подкормке и поливе, который рекомендуется сокращать начиная со второй половины лета.

Первую подкормку следует производить рано весной, посыпая на почву, где будут всходить ирисы, минеральное удобрение из расчета 100 грамм на единицу. Второй раз применение удобрений рекомендуется во время бутонизации – начала цветения. Третий раз подкормка потребуется в августе (калийно-фосфорными удобрениями), в период второй фазы бутонизации ирисов. Это повысит их устойчивость и будет способствовать лучшей зимовке растения.
Болезни и вредители ириса
Как и многие растения, ирис – цветок, который подвержен нападению вредителей, в частности, его периодически облюбовывает гладиолусовый трипс. Определить присутствие последнего можно по угнетенному виду листьев, теряющих свой восковой налет. Для борьбы с таким вредителем следует использовать препарат «Конфидор» из расчета 1 мл на 10 литров воды.
Из заболеваний ирис чаще всего поражает гниль, возникновение которой часто происходит по причине переувлажнения почвы в месте роста. При обнаружении данной проблемы растение нужно выкопать, вырезать все пораженные корневища, здоровый корень примерно на полчаса определить в раствор, приготовленный из препарата «Хом» (согласно инструкции). В солнечную погоду корневища рекомендуется подержать на открытом воздухе около 12 часов, периодически их переворачивая.
Гетероспороз – заболевание, зачастую поражающее ирисы в конце летнего сезона. О его присутствии скажут мелкие коричневые пятна на листьях. Спасти ирис можно, обрезав пораженные части растения, которые надо обязательно сжечь. Сам куст следует обработать препаратом медного купороса из расчета 50 граммов на 5 литров воды.
В любом случае не стоит отказываться от присутствия на собственном участке таких прекрасных цветов, как ирисы. Когда пересаживать их, решать самому цветоводу. Оптимальным сроком является окончание вегетационного периода.
Похожие статьи
- Пересадка ирисов: сроки и правила
- Как и когда сажать ирисы? Выращивание ирисов
- Карликовые ирисы: сорта, описание, фото, посадка и уход
- Садовый ирис. Посадка и уход за чудесным цветком
- Цветы ирис: описание, особенности, выращивание и отзывы
- Болезни ирисов: описание и борьба с ними
- Ирис бородатый: описание сортов, фото, посадка и уход