Борщевик сибирский. Описание растения. Свойства
Настоящей исполинской травой, достигающей более 1,5 метра в высоту, является борщевик сибирский, даже название которого по латыни звучит как гераклеум. Во многих уголках земного шара его с давних времен используют в народной медицине.
Описание растения
Как и многие представители семейства зонтичных, борщевик может быть двухлетним или многолетним. Стебель, напоминающий толстую ребристую трубку, разветвляется в верхней части. Внизу он покрыт жесткими волосками. Непарноперистые листья состоят из 3–7 крупнонадрезанных долей. Расположенные в нижней части стебля, они более шершавые и имеют длинный черешок. Верхние листья сидячие, с основанием, плотно охватывающим стебель.
Мощный, веретеновидный корень борщевика похож на морковь.
Зеленоватые, розовые или белые мелкие цветки собраны в зонтики, состоящие из многочисленных бороздчатых лучей, диаметр которых от 8 до 15 см. Они источают довольно приятный аромат, содержат много нектара и светло-серой пыльцы, благодаря чему очень привлекательны для пчел. Период цветения длится в среднем 2 месяца – июнь, июль. Затем в августе на месте цветов появляются плоды, представляющие собой плоские семянки, длиной 7–8 мм. Следует с осторожностью заготавливать это растение. Борщевик содержит особое вещество под названием фурокумарин, которое способно вызвать на коже человека ожог.
Места распространения
На территории России почти повсеместно можно встретить это растение – на Алтае, в Сибири, в восточной части страны и на Северном Кавказе. Борщевик предпочитает влажные почвы, поэтому больше распространен по берегам водоемов, в сырых лугах. Также неплохо себя чувствует и в полях, огородах, по обочинам дорог и на лесных опушках.
Благодаря тому, что борщевик сибирский является растением очень устойчивым к неблагоприятным условиям и имеет высокую способность к воспроизведению, он довольно быстро распространяется, охватывая все больше новых территорий.
Химический состав
Все части этого растения содержат эфирные масла, кумарины, смолы, фенолы, дубильные вещества, а также минеральные элементы, такие как железо, бор, титан, никель и другие.
В борщевике имеется большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Корневище особенно богато сахаром, а в плодах находится до 20% жирного масла, а также октиловый спирт. До 17 аминокислот входят в состав наземной части растения.
Это нужно знать
Существуют различные виды этого растения, внешне очень незначительно отличающиеся друг от друга: борщевик Сосновского, бородатый, обыкновенный, рассеченный, шерстистый и т. д. Среди них, не имея опыта, довольно сложно бывает отличить опасное растение от безопасного. А ведь от этого может зависеть здоровье человека. Поэтому очень важно знать, как отличить борщевик сибирский, который вполне можно употреблять в пищу, к примеру, от борщевика Сосновского, способного привести на больничную койку.
Особое внимание следует обратить на листья растения. У борщевика сибирского они приглушенного окраса, слегка ворсистые, похожие на бархатные, и имеют сильную рассеченность. Кроме того, это растение обычно значительно ниже других представителей данного семейства и редко вырастает с человеческий рост. Борщевик Сосновского имеет более гладкие и яркие листья, а высота его может иногда превышать 3 метра.
Применение борщевика сибирского в медицине
Лечебным действием обладают все части этого растения. Очень важно правильно заготовить и хранить сырье. Листья необходимо собирать до того, как начнется цветение, и сушить их на свежем воздухе, периодически переворачивая. Корни заготавливают осенью и, немного подвялив, окончательно досушивают при температуре 37–40 ⁰С.
Полученное сырье хранится в стеклянных банках и имеет срок годности. Для корней он составляет 3 года, а для листьев и плодов – не более двух лет.
Настои, приготовленные из борщевика, применяют в качестве противовоспалительного, антисептического, вяжущего, противоспазматического и успокаивающего средства при различных заболеваниях – расстройствах желудка, при нарушении пищеварения, истерии, судорогах, климактерическом синдроме и т. д.
Растение борщевик сибирский является отличным средством для повышения аппетита. Кроме того, листья его великолепно снимают боли при ревматизме и воспалении суставов. Эффективное действие оказывают препараты из борщевика для лечения кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экземы. В этом случае сочетается их наружное применение в виде компрессов и примочек с внутренним.
Наиболее сильным лечебным действием обладают корни растения. Их используют при желчно-каменной болезни, желтухе и бронхиальной астме. Лист борщевика и плоды действуют успокаивающе, поэтому применяются чаще в качестве обезболивающего средства.
Лекарственные формы
Для получения максимального эффекта от использования лечебных средств, приготовленных из борщевика, требуется строго следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые дозировки.
Чтобы приготовить настой из корней, необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по столовой ложке за 20 минут до еды. Настой из листьев готовится точно так же. Только пить его можно по половине стакана за один прием.
Отвар из корней применяют для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине, а также в виде примочек при кожных заболеваниях. Чайную ложку корней залить одним стаканом воды, поставить на медленный огонь и, доведя до кипения, подержать еще около 20 минут, после чего полученный отвар процедить. Внутрь принимать по столовой ложке до 4 раз в день.
Борщевик сибирский способен помочь и при зубной боли. Для этого используется настойка, приготовленная из корней или семян. На 1 чайную ложку сырья берется 1 стакан водки. Выдержать в темном месте 2 недели, процедить и использовать наружно при зубной боли.
Применение борщевика в других областях
Издавна используется борщевик в качестве пищевого растения. Название его говорит о том, что применяли его на Руси для приготовления борща, а также многих других блюд. Молодые побеги служили начинкой для пирогов. Листья, по вкусу напоминающие морковь, использовались для приготовления салатов, гарниров и пюре. Стебли борщевика после ошпаривания и очистки от кожицы можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном или вареном. В старину крестьяне Сибири и Урала готовили из них джемы, варенье, повидло и даже сахар. Для борща использовалась зелень и корневище, не уступающее по калорийности овощам.
Из семян этого растения получают n-октиловый спирт, применяемый в парфюмерной промышленности. Великолепным медоносом является борщевик (описание его необычных и ароматных соцветий приведено выше). Мед с борщевика имеет своеобразный привкус и окраску.
Ожоги, вызванные борщевиком
При попадании на кожу сок борщевика способен вызвать довольно серьезные солнечные ожоги. Они могут иметь различную степень – от небольшого зуда и жжения до образования пузырей с желтоватой жидкостью, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров.
Их появление сопровождается головной болью, повышением температуры тела. После рассасывания пузырей на их месте могут образоваться кровоточащие язвы и рубцы, которые очень долго не исчезают.Наиболее восприимчивы к борщевику маленькие дети и люди, имеющие светлый тип кожи.
Даже сквозь одежду способен вызвать борщевик сибирский ожоги. Если кожа влажная, реакция протекает намного быстрее.
Как бороться с борщевиком
Благодаря своим биологическим особенностям борщевик в последнее время стал массово распространяться, захватывая все новые участки. Этому способствует его быстрый рост, позволяющий вытеснять другие растения, высокая плодовитость, способность к самоопылению, а также большой процент прорастающих семян даже в самых неподходящих условиях.
Особенно доминирование борщевика Сосновского стало представлять настоящую экологическую проблему и реальную угрозу здоровью людей. Для многих огородников борьба с борщевиком на участке становится сегодня одной из главных проблем.
Самое главное в этом деле – не допустить образования семян. Для этого необходимо скашивать растения несколько раз за сезон в течение нескольких лет. Первое скашивание проводят в период бутонизации, затем по мере роста борщевика. Работу следует проводить в закрытой одежде и плотных рукавицах.
Попавший на кожу сок борщевика нужно как можно быстрее смыть водой с мылом.
Борщевик сибирский менее токсичен, но осторожность при обращении с ним все-таки стоит соблюдать.
Похожие статьи
- Чем опасен борщевик? Растение борщевик: фото и описание
- Гербицид "Раундап": отзывы и инструкция по применению
- Растения тайги - от мала до велика
- Как бороться с борщевиком на дачном участке?
- Аконит (растение): сорта, особенности. Ядовитые растения
- Мясные породы овец в России. Разведение овец мясной породы
- Трава синюха голубая: применение и противопоказания