Как сдать вступительные экзамены в вуз. Поступление в вуз
Все начинается с выбора вуза, а затем - и направления, на которое вы хотите поступить. Далее - выбираете специальность и смотрите, какие предметы нужно сдавать для поступления. Например, в МГУ вступительные экзамены на направление "Программирование" - это информатика, математика, русский язык. Так, вам придется сдавать только эти предметы для поступления. При всем этом стоит учитывать, что математика и информатика тут - профильные. А значит, и экзамены тоже будут усложнены. Тем не менее, сильно бояться их не стоит. Сейчас мы с вами попытаемся понять, как же сдать вступительные экзамены.
Делаем выбор
Перед тем как думать об итоговом тестировании, придется выбрать необходимые для сдачи предметы. Факультеты и вступительные экзамены тесно связаны между собой. Они, как правило, показывают абитуриентам основные направления, относительно которых будет проходить все дальнейшее обучение.
Все примеры вступительных экзаменов (а точнее, их список) можно отыскать на официальных страницах вузов. Обычно они находятся в разделе "Абитуриентам". В зависимости от факультета экзамены меняются. Каким образом?
Например, для того чтобы обучаться на "Экономике" или "Сервисе", вам придется сдавать русский язык, обществознание и математику. И главный предмет тут - обществознание. Относительно него будет выстроен главный рейтинг при приеме. На медицинский вы должны будете сдавать биологию, химию и русский язык. На лингвистику - иностранный, русский, а также историю или обществознание (в зависимости от учебного заведения и направления).
Определитесь с выбором задолго до поступления. Ведь именно это поможет вам своевременно подготовиться. Обычно ученики знают, на какой факультет поступить, уже с 8-9 класса. И примерно с этого времени они начинают подготовку.
Обязательные экзамены
Вступительные экзамены в университет могут быть разными. Только вот всех школьников в обязательном порядке в 11 классе ждет тестирование по двум предметам. Это русский язык и математика. Сейчас второй предмет может быть обычным или профильным.
Подготовку к данным экзаменам обычно начинают еще в 8 классе. И продолжается она вплоть до выпуска из школы. При этом детям назначаются специальные тестирования во внеурочное время. По примерам уже проведенных экзаменов учеников "дрессируют", учат давать верные ответы на тот или иной вопрос. Плюс ко всему, такой подход помогает понять, какого плана задания могут быть даны.
Если вы думаете, как сдать обязательные вступительные экзамены (без учета профиля), то ответ тут предельно прост: начните учить преподаваемый вам материал. Обычно именно по нему и будет проходить итоговый тест. И желательно делать это с самого начала перехода в старшую школу. Иначе потом нагнать материал будет очень проблематично.
Колледж
Есть и вступительные экзамены в колледж. Они построены по тому же принципу, что и проверка знаний для поступления в вузы. Только вот требования по набранным баллам тут значительно ниже. Приблизительно в два раза.
И все это потому, что в колледжи обычно поступают школьники уже после 9 класса. Как и везде, обязательно сдавать математику и русский язык. При этом, в зависимости от направления, вам могут быть предложены: биология, химия, физика, информатика, творческий проект, литература и так далее. Обычно именно этим все и заканчивается. Крайне популярным в последнее время стало введение конкурса работ по рисованию или журналистике (в зависимости от специализации учебного заведения).
Перед поступлением в колледж придется поинтересоваться перечнем необходимых для сдачи предметов. Как правило, у таких учебных заведений тоже есть официальный сайт, на котором все можно увидеть. Единственное, что может варьироваться (изменения публикуются приблизительно с февраля в каждом учебном году), это проходные баллы - те, с которыми у вас будет шанс попасть на выбранное направление.
Выпускники прошлых лет
В МГУ вступительные экзамены (как и во всех других вузах страны) для выпускников проводятся в здании университета в строго определенные сроки. И они почти ничем не отличаются от тех, которые предложены школьникам.
Если честно, то выпускникам прошлых лет сдать экзамены будет труднее в каком-то смысле. Когда абитуриент решается безо всяких подсказок сдать тот или иной предмет для поступления в вузе, то ему придется изрядно постараться. Ведь зачастую вступительные экзамены будут проводиться не в виде теста, а как собеседование с проверкой полученных знаний.
То есть у вас не будет много времени на раздумья. Отвечать преподавателю придется быстро и точно. В противном случае вам могут задать дополнительные или каверзные вопросы. Но пугаться не стоит - университеты больше предпочитают проводить самые обычные тестирования. Точно такая же техника проверки знаний используется по окончанию школ в 9 и 11 классах. И сейчас мы с вами попытаемся разобраться, как успешно справиться с таким испытанием.
Свой ум
Самый верный и действенный прием, который только можно предложить абитуриентам, это сдача экзаменов собственным умом. Да, придется изрядно постараться, но в этом случае можно надеяться на самый лучший результат.
Как уже было сказано, подготовка к вступительным экзаменам должна проводиться заранее. И чем раньше вы начнете, тем лучше. Желательно определиться в 8 классе с направлением и профилем, а затем оттачивать знания по выбранным предметам.
Если экзамены скоро, то вам нужно активно готовиться. Лучше всего начать за пару месяцев. Это поможет не нагружать мозг потоком информации за короткий срок. Плюс ко всему, у вас всегда будет время восполнить пробелы в знаниях. Для подготовки лучше всего подыскать спокойное и тихое место, где вам никто не будет мешать. Также лучше держаться подальше от гаджетов в этот период - они будут лишь отвлекать вас.
Начните изучать (читать и учить) то, что вы проходили в школе. Плюс ко всему, купите специальные разработки ЕГЭ (пособия по подготовке) и почитайте их. Пройдите все предлагаемые тесты. Только так вам удастся выучить весь материал. Далее в назначенное время посетите вступительные экзамены и дайте ответы на все заданные вопросы. Обычно ЕГЭ состоит из 3-х частей: тест, задания с несколькими вариантами ответов, а также творческая или логическая часть. И именно последний момент вызывает затруднения. Для него вам придется развивать свое логическое мышление.
Гаджеты
Неважно, какие вам нужно сдать вступительные экзамены - математика это, химия, русский язык или физика, и так далее. Главное - быть готовыми давать ответы по предметам практически на любой вопрос. Но как можно воплотить это в жизнь? Особенно данный вопрос касается тех, кто не готовился заранее к экзаменам или халатно относится к обучению. Неужели им не удастся сдать вступительные экзамены?
Вовсе нет. Когда вы очень сильно боитесь за успех сдачи ЕГЭ, можно попытаться прибегнуть к помощи гаджетов. Вообще данный прием строжайше запрещен. Но школьники и абитуриенты все равно стараются подстраховаться таким образом. Учтите - на территорию проведения экзамена строго запрещено проносить с собой любую технику. Даже мобильный телефон. А использовать их - и подавно.
Если же вы решили прибегнуть к помощи гаджетов на экзамене, то тут существует несколько очень интересных подходов. Первый - это использование интернета на телефоне для поиска ответов на вопросы. Долго, но возможно. Особенно если вы быстро и незаметно печатаете. Главное - не привлекайте к себе внимание.
Кроме того, можете загрузить учебники и методички на смартфон. Или же сфотографируйте весь изучаемый материал, а затем открывайте его тогда, когда нужно. Как правило, такой прием используется в точных науках: математике, физике, химии, биологии. Формулы и таблицы - вот то, что фиксируют на телефон ученики. Однако помните, что это грозит выдворением из аудитории!
Наушники в помощь
Вступительные экзамены в вузы (особенно устные) очень часто пытаются сдать при помощи современного чуда техники - микронаушника. Только вот использовать его бывает очень трудно. Ведь он состоит из малюсенького наушника и целой системы проводов, которая надевается на тело и прячется под одежду.
В чем заключается данный вариант развития событий? Вам нужно найти человека, который продиктует все правильные ответы. Обычно об этом просят друзей. По инструкции подключаете микронаушник к своему мобильнику, кладете наушник в ухо и звоните товарищу. Далее - он слышит вас и все происходящее. При надобности - шепчете вопрос, а вам отвечают на него.
Правда, данный прием сейчас начинает утрачивать свою актуальность. Почему? Потому что во многих пунктах проведения экзаменационных работ устанавливают специальные блокираторы сигнала. И когда данное приспособление работает, то в радиусе его действия отсутствует всякая связь, как интернет, так и сотовый сигнал. Поэтому не стоит надеяться, что использование микронаушника поможет вам точно и успешно сдать экзамены.
"Шпоры"
Шпаргалки - это довольно распространенный и наиболее действенный нечестный метод, который поможет вам сдать вступительные экзамены в университет. Все, что от вас потребуется, - написать себе подсказки, а затем спрятать их. Так, чтобы вы могли в любой момент воспользоваться ими.
Школьникам известно очень много различных вариантов написания шпор - кто-то их делает на маленьких кусочках бумаги, кто-то - на целых листах А4. Выберите подходящий для вас прием, а затем придумайте, куда будете прятать шпаргалки, а также как сможете подсмотреть в них ответ.
Наиболее популярные места - на бедро под юбку (девушкам), в брюки, на подошвы ботинок, в пиджак. Иногда девушки прячут маленькие "шпоры" в бюстгальтер, но подсмотреть в них удастся не более 2-3 раз за весь экзамен. Ведь выходить из аудитории можно только в сопровождении и строго определенное количество раз.
Почему шпаргалки помогают
Многие интересуются, почему вступительные экзамены чаще всего успешно сдают те, кто писал шпоры. По правде говоря, этому есть вполне логичное объяснение. Какое именно? Сейчас мы с вами с ним ознакомимся.
Дело все в том, что при написании шпаргалок мы мысленно читаем и повторяем пройденный материал. Плюс ко всему, наличие подсказок дает уверенность в своих действиях - если что, можно подсмотреть. Так мозг не перегружается и лучше запоминает написанные формулы и текст. В конечном итоге на экзамене у вас в памяти будет всплывать вся нужная информация, и вы сможете успешно ответить на заданные вопросы.
После сдачи
Что же делать после того, как вы сдали вступительные экзамены? Придется дождаться результатов и посмотреть, сколько баллов вам удалось набрать в сумме по всем предметам. По обязательным вам выдадут специальный сертификат.
Соберите необходимые документы для поступления в вуз и подайте их до назначенного университетом срока. К ним обязательно приложите сертификат ЕГЭ. Остается только ждать и следить за рейтингом поступающих. Помните, что чем больше у вас баллов, тем лучше.
Заключение
Итак, сегодня мы с вами узнали, как можно сдать вступительные экзамены и поступить в вуз. Вообще, ЕГЭ для школьников-выпускников играет очень важную роль. Многие абитуриенты даже принимают успокоительное перед итоговым тестированием.
А при сдаче экзаменов старайтесь использовать только свои знания. Ведь именно они являются самым честным и верным способом не оказаться выгнанным с ЕГЭ. Если у вас не получилось сдать экзамен с первого раза, то будет отведен день для пересдачи. Снова провал? Тогда ждите следующего года и пытайтесь сдать выбранные предметы!
Похожие статьи
- Поступаем в вуз. Инструкция для абитуриентов. Это легко!
- РГСУ: отзывы. Российский государственный социальный университет, Москва
- Институты ФСБ России, порядок приема
- Какие предметы нужно сдавать на архитектора? Где учиться на архитектора? Архитектура и строительство
- Лицей № 1580 (при МГТУ имени Н. Э. Баумана): адрес, поступление, отзывы
- Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ): адрес, факультеты, преподаватели, проходной балл, отзывы
- Аспирантура МГУ: поступление, обучение, отзывы