Уход и посадка роз. Выращивание, полив, размножение. Советы садоводов
Редко кто (особенно представительницы прекрасного пола) откровенно может признаться, что ему неинтересны розы. Может не трогать какой-то отдельный сорт, может печалить быстрое увядание срезанных цветов, могут не нравиться (даже раздражать) капризность, трудоемкость выращивания (кстати, очень преувеличенная), но оставить равнодушными бутон розы вряд ли способен.
Откуда ты, красавица?
Еще за много лет до нашей эры в садах Древнего Рима, где трудолюбивые огородники и садоводы выращивали исключительно полезные культуры, обитали садовые розы. Красота дамасской розы, дочери Востока, восхищает на древнейших мозаиках Помпеи. Геродот в пятом веке до нашей эры, описывая сады Македонии, упоминает бархатные виды роз. Их выращивал сам царь Мидос. А как вдохновляли перо философа и ботаника Теофраста дикие сорта и садовая плетистая роза в Древней Греции! Первая научная характеристика диких и садовых видов принадлежит ему. Теофраст подробно описал приемы выращивания и размножение роз.
Красоту чистой, нежно благоухающей, прекрасной королевы садов великие и неизвестные воспевали в стихах, романах, отражали на полотнах, оставляли в камне, дереве, металле в эпоху Возрождения. Карл Великий, сочиняя инструкции владельцам поместий по ведению хозяйства, давал перечень культур, которые надлежит выращивать. Почетное место в его пособиях занимает роза, описание рекомендаций по уходу и селекции. Существующее сейчас многообразие сортов образовалось в результате многовекового скрещивания и отбора разных сортов шиповника дикого. К концу девятнадцатого века нашей эры селекцию роз вели уже все страны в мире.
Ботаническая характеристика
Роза - это растение рода шиповников. Кусты бывают пирамидальными и широко раскидистыми. Высота кустов разных сортов колеблется, начиная от двадцати сантиметров. Такие миниатюрные побеги может иметь чайная роза гибридная. Чуть больше, от тридцати сантиметров, - у полиантовых видов. А есть кусты с ветвями в несколько метров. Такими размерами побегов может похвастаться плетистая роза.
Различают два типа многолетних ветвей - это основные и те, что закончили свой рост. Однолетние побеги бывают жировые, преждевременные, собственно ростовые, генеративные и селептические. Цветоносные ветви могут быть короткие, всего от десяти сантиметров, а могут достигать почти метра. Цветки очень разнообразны по форме, по размеру, по количеству лепестков. У элитных сортов они размещены одиночно на цветоносе, многие садовые розы, особенно парковые виды, отличаются множеством соцветий на стебле. Широк спектр цветовой гаммы бутонов. Не поддается пока селекции только синий сорт. Есть гладколепестковые и махровые сорта. Также многообразны ароматы - от классического, обладателем которого является бутон розы дамасской, до запахов цитрусовых, ягодно-фруктовых, восточных пряностей и прочих.
Классификация по признакам
Насчитывают несколько тысяч разновидностей и сортов. Классификация на виды роз по происхождению затруднена, т. к. часто это невозможно установить. Поэтому проводят деление на условные группы, объединяющие сорта по устойчивым признакам. Например, по признаку "климат произрастания" бывают садовые и парковые. Первые разводили в суровых условиях, и такие розы зимой могут выжить без укрытий. Парковые, радующие непрерывным цветением, - любительницы субтропиков, тщательного ухода и обязательного закрытия на зиму.
Признак "количество лепестков" дает деление роз на простые (имеют не более семи лепестков), полумахровые (до двадцати) и махровые (более двадцати). Еще существенный признак - цвет. Здесь восемь групп - от белой смеси до разноцветных, когда лепестки окрашены в несколько не смешивающихся оттенков.
Есть упрощенная прикладная классификация: розы, которые срезают для продажи на длинных цветоносах, горшечные варианты и садовые сорта. На международном рынке особо выделяют признак "свежесть аромата", есть целая линия селекционных работ по нему. Особо выдающиеся и интенсивные используются в производстве парфюмерии и косметики.
Лучшее место под солнцем
Уход и посадка роз начинаются с выбора места. Это растение любит много света. Поэтому кусты любых сортов лучше выращивать на хорошо освещенных юго-восточных участках. Утреннее нежное солнце необходимо для обильного и продолжительного цветения.
На открытых весь день палящим лучам участках листья розы часто подсыхают, бледнеют, теряют привлекательную декоративность. Бутонов много, но они очень быстро отцветают. В тени еще хуже. Розы почти не выбрасывают бутонов, куст уходит в тонкие длинные побеги. Без света растение часто болеет, его съедает грибок и мучнистая тля. Опасны для него холодные ветры и сквозняки. Кусты роз не любят соседства крупных деревьев и кустарников. Во-первых, из-за тени, а главное, что корневая система их отбирает у розы питание и влагу.
Требования к почве и температуре
Правильный уход и посадка роз не меньше зависят от состава почвы, в которую посажены кусты. Лучше, если на вашем участке плодородный чернозем. Хорошо подойдет и суглинистая почва, имеющая рыхлую структуру, легко проницаемую для воздуха и воды. Песчаные почвы - «мертвые» для розы. Они быстро нагреваются и пересыхают летом и излишне промерзают зимой. Это губительно для корней растения. В песчаные и супесчаные почвы обязательно необходимо добавить перегной, торф, дерн, известь. В чистом виде не подходит и глинистая, чрезмерно влажная почва. Тут тоже выручат перегной, торф и песок.
Уход и посадка роз требуют соблюдения благоприятных для нее температур воздуха, а значит, и почвы. Оптимальная для хорошего развития и цветения температура - от пятнадцати до двадцати четырех градусов, тогда почва прогревается не выше двадцати градусов. При более высоких температурах под редко посаженными кустами роз земля накаляется и пересушивает корни растений. Для предотвращения этого вокруг кустов почву укрывают вырванной травой или перегноем. Угнетает растение и холодная почва в тени, из которой затруднено всасывание питательных веществ. Цветение замедляется, кусты выбрасывают много диких побегов, на которых образуются только мелкие листья розы без бутонов.
Выбор материала для посадки
Разделяют собственно корневые и привитые саженцы. Саженцы розы из черенков культурных сортов, привитых на шиповник, имеют более мощную и хорошо развитую корневую систему. Они устойчивее к температурным перепадам и болезням, лучше приживаются, хорошо и обильно цветут. Недостаток их в том, что привитые розы из черенков, во избежание перерождения в шиповник, требуют обязательного и своевременного удаления диких побегов. Для собственно корневых саженцев таких опасений не существует.
По внешнему виду различают саженцы с «голой» или закрытой землей, с торфяным комом на корневой системе. Лучше выбирать закрытый вариант или даже в контейнерах с почвой и высаживать вместе с ней. Такие саженцы быстрее приживаются. При открытом варианте, правда, у вас есть шанс осмотреть корни, оценить их качество, отбраковать поврежденные или с царапинами. В любом случае побеги должны быть с листьями, не сухие, без пятен и трещин. Побеги перед посадкой обрезают, оставляя не более пяти почек.
Сроки и способы посадки саженцев
Высаживать саженцы можно весной, когда почва прогреется до пятнадцати градусов. Садоводы рекомендуют высаживать розы осенью, тогда к весне они приживутся и раньше зацветут. Делать это надо в конце сентября, когда жары больше не будет, и нет риска, что проснутся почки. Но не следует и затягивать с посадкой. В середине октября в некоторых районах уже возможны заморозки, и саженцы могут погибнуть. Правильно посаженные розы уже через десять дней выпускают молодые корни, которые к морозам успеют закалиться. Растения же весенней посадки, по мнению опытных садоводов, более капризны. Основных способов посадки два: сухой и мокрый.
Сухой - это когда роют ямку по размерам корней так, чтобы они свободно в ней помещались, ширина до шестидесяти сантиметров, глубина не менее тридцати. По центру вносят перегной, гумус, минеральные удобрения, смешанные с землей. Сверху помещают саженец так, чтобы прикорневая шейка оказалась ниже уровня земли не менее чем на три сантиметра. Корни расправляют и засыпают землей, аккуратно уплотняют. Поливают обильно, а сверху еще окучивают землей до двадцати сантиметров в высоту.
При мокром способе начальные работы те же. Затем в ведре чистой воды растворяют минеральные удобрения и заливают в подготовленную яму. Опускают туда саженец, а уже потом засыпают почвенную смесь, которая равномерно распределяется между корнями при встряхивании. Уже на следующий день, когда земля просядет, куст сверху окучивают, досыпая почвенную смесь. Посаженные любым из этих способов саженцы примерно в течение двух недель нужно хорошо поливать, чтобы они укоренились. Потом убирают лишнюю землю вокруг корня и укрывают почву торфом, гумусом или соломой.
Уход, обрезка роз и борьба с вредителями
Облегчить уход за розами можно, правильно сформировав куст в первый год после посадки. Вначале все появляющиеся бутоны нужно удалять, а побеги прищипывать до четвертого от земли листа для стимуляции роста новых отростков. У раскидистых кустов роз удаляют внешние ветки. Обрезают над почкой, обращенной внутрь, чтобы придать ему пирамидальную форму. А у сжатых кустов, наоборот, оставляют наружные, а внутренние побеги срезают над почкой обращенной наружу, чтобы придать кусту объем.
Получив нужную форму, растение не трогают, чтобы оно начало цвести. Каждый год кусты роз нуждаются в обрезке старых или поврежденных веток. Проводят эти работы весной, летом и осенью. Весной кусты нужно извлечь из зимнего укрытия и провести обрезку отмерших частей и слабых веток. Делают это секатором немного выше здоровой почки. Уровень и способ обрезки отличается для разных видов роз. У чайных роз и других клумбовых сортов на кусте оставляют не больше восьми здоровых веток, обрезанных от земли после шестой почки максимум.
Розы, цветущие один раз, весной вообще не обрезают, а по окончании цветения прореживают. Те же сорта, что цветут много раз, в весеннюю обрезку укорачивают на треть, а старые стебли удаляют полностью. Штамбовые виды обрезают весной, придавая кусту правильную форму. У плакучих многократно цветущих сортов роз главные основные ветки весной не трогают, а для омоложения обрезают только боковые отростки. Предварительно растение отвязывают от опоры и раскладывают на земле.
Вьющиеся, но цветущие один раз, весной не обрезают, а только прореживают и удаляют поврежденные и засохшие побеги. Летняя обрезка - это удаление засохших бутонов, поврежденных и диких побегов. Срезают бутоны с двумя ближайшими листами над развитой почкой, которая даст новый побег с цветами. Дикие побеги обязательно извлекают из земли и срезают от основания корня. Обрезка другим способом приведет к еще большему количеству слепых отростков и вырождению розы. Осенью у розы обрезают все бутоны, плоды и длинные побеги.
Уход и посадка роз, естественно, подразумевают и борьбу с болезнями и вредителями. Для профилактики заболеваний садоводы-розоведы рекомендуют высаживать кусты не очень кучно, а в прикорневой зоне сеять семена растений с сильными запахами, которые отпугнут вредителей. Нужно периодически поливать кусты роз настоями с календулой, чесноком, луком, обсыпать золой древесной. Первые замеченные зараженные листочки нужно сразу же сжигать.
Способы размножения роз
Для уменьшения расходов на покупку саженцев, при желании увеличить количество кустов красивейшего растения в собственном саду, необходимо изучить такой вопрос, как размножение роз. Известно несколько способов. Сложные, поэтому подвластные специалистам-розоведам способы - размножение из семян и прививками. Наиболее доступный - черенкование роз. Этим способом размножают большинство сортов, видов и типов кустов. Черенки для укоренения должны быть не молодыми и зелеными, а минимум однолетними и достаточно одеревеневшими. Длина побегов - от десяти до пятнадцати сантиметров со здоровыми почками (не менее пяти). Черенкование роз проводят весной или осенью. Осеннюю срезку зимой держат в подвале. Их и черенки весенней срезки сажают в землю весной и накрывают стеклянной банкой. Садоводы рекомендуют оставлять черенки накрытыми до осени. Летом банки не снимать даже после появления первых листочков, чтобы сохранить влажность.
Еще более простой способ размножения роз - отводками. Весной молодые побеги на некотором отдалении от взрослого куста прижимают к земле скобами и присыпают подготовленным черноземом. Через год, весной, молодые, укоренившиеся кусты отделяют от родителя. Часто практикуют способ деления куста. Осенью или до набухания почек весной куст осторожно выкапывают и делят на части острым ножом. Каждую часть корней хотя бы с одним здоровым побегом с почками сажают отдельно.
Подготовка и способы зимовки
Начиная с августа, розы необходимо готовить к зимовке. Почву удобряют соединениями калия и фосфора по две части с добавление одной части азота. Эта подпитка усиливает синтез углеводов и отток их из листьев в корни. Накопленные сахарозы зимой защитят корневую систему от неблагоприятных низких температур. Для ускорения одревеснения ветвей плетущихся сортов роз в начале сентября их прищипывают. Взрослые побеги легче переносят зиму. У кустовых сортов в октябре все молодые побеги вырезают под корень, иначе они пропадут от морозов.
Взрослые ветки высокорослых сортов на зиму пригибают, плетущихся - укладывают, а затем присыпают землей. Эти работы начинают проводить еще при положительных температурах воздуха и почвы. Перед укрытием землей срезы замазывают глиной, а ветки подвергают обработке фунгицидами.
Способы зимовки зависят от климатических условий и физиологического состояния растения. В районах с суровой зимой кусты роз на зиму пересаживают в кадки и переносят в подвалы. Места зимовки предварительно окуривают серой, а зимой проветривают и следят за влажностью. Розы, зимующие в подвале, слабее и стареют раньше. Для зимовки в суровом климате применяют воздушно-сухое укрытие, когда между почвой и укрытием остается воздушная прослойка до двадцати сантиметров со свободной циркуляцией воздуха. Готовят растение до наступления заморозков. Вырезают молодые и жировые побеги, убирают листья, вызревшие стебли пригибают к земле или обрезают по высоте укрытия. Дальше устанавливают прочный каркас над кустами, сверху укладывают специальный материал, пропускающий воздух, типа поролона. Сверху все это укрывается пленкой, концы которой прижимают к земле грузом, но торцы держат открытыми до больших морозов. Зимующие таким способом растения весной, после формовочной обрезки, разрастаются быстро и рано зацветают, радуя своей красотой.
Похожие статьи
- Розы флорибунда: описание, посадка, выращивание и уход
- Уход за розами летом в саду. Подкормка, размножение, обрезка
- Как осенью ухаживать за розами? Обрезка, подкормка и подготовка роз к зиме
- Правильная посадка роз в грунт весной
- Когда лучше сажать розы - весной или осенью? Правила посадки роз в открытый грунт
- Как вырастить розу из черенка: советы опытных садоводов
- Домашние розы. Посадка и уход