Цветок клематис: сорта, посадка и уход, размножение

0
0

Очень часто владельцы загородных участков декорируют свои территории, применяя вертикальное озеленение. Украшенные таким образом, удивительно выглядят беседки, крылечки, крыши и ограждения. Используют для этого вьющиеся лианоподобные цветущие растения, которые своими яркими красивыми цветками великолепно оживляют и декорируют пространство вокруг.

цветок клематис

Отлично подходит для таких целей цветок клематис. Поместив его на специальных опорах, называемых шпалерами, на перголах или арках, можно создать прекрасное место для отдыха.

Клематис: описание

Клематис принадлежит к семейству Лютиковые. В естественной среде произрастает около 300 видов этого цветка, которые можно повстречать везде, кроме Антарктиды.

Клематисы являются многолетними травянистыми растениями, которые делятся на лианы (вьющиеся) и кустарники (невьющиеся). Лианы могут иметь длину от двух до десяти метров, у них крепкие тонкие стебли.

Цветок клематис может похвастаться листвой и цветками всевозможных форм и различных оттенков. По размеру цветков растения этого вида подразделяются на мелкоцветковые, имеющие цветок диаметром до 7 см, и крупноцветковые, с диаметром цветков до 20 см.

У кустарниковых клематисов завершившие вегетацию побеги отмирают, а у полукустарниковых неодревесневшая верхняя часть отмирает ежегодно, а нижняя сохраняется несколько лет и переносит зимовку.

болезни клематисов

Цветение клематисов также разнородное. Ранние сорта зацветают весной, а поздние покрываются цветками в конце лета. Поэтому существует прекрасная возможность подобрать сорта так, чтобы цветение продолжалось весь теплый сезон в году. Краткосрочные заморозки растению не страшны, процесс образования цветков прекращается только с наступлением устойчивых морозов.

Растение обладает стержневой, плохо переносящей пересадку мочковатой корневой системой. Листья клематиса бывают зеленого и пурпурного окраса, парного сложного или простого строения, чашелистики имеют по 5-7 листков, часто иного окраса, чем цветок. Это придает растению особенно привлекательный вид.

Клематис без пересадки может произрастать до двадцати лет, нетребователен к грунту, устойчив к климатическим перепадам.

Использование в ландшафтном дизайне

Широкое использование для украшения ландшафта получили все сорта клематисов.

клематис уход

Лиановые длиннорослые виды используются для озеленения террас, ограждений, беседок, отлично декорируют стены и скрывают недостатки поверхности. Некоторые садоводы предпочитают, чтобы лианы вились по стволам деревьев и свисали с них, придавая саду сказочный вид.

Кустовидные сорта высотой до метра высаживают обычно группами на газонах или клумбах, а также отлично смотрится этот вид в каменистом саду или вдоль садовых дорожек.

Особенно эффектно выглядят посадки с контрастным окрасом цветков, хорошо подобранных к цвету поверхности. Прекрасно выглядит клематис белый с разноцветными лианами, которые, переплетаясь, создают неповторимый ландшафт.

Виды

Цветоводы классифицируют клематисы следующим образом:

  1. Клематис Жакмана. Это пышная крупноцветковая лиана с развитым корневищем. Цветки этого вида не пахнут, имеют сине-фиолетовые или пурпурные оттенки. Растение отличается обильным цветением текущего года побегов, которые для зимовки обрезают.
  2. Клематис Витицелла. Трехметровые лианы с цветками розовых оттенков. Обильно и долго цветут на свежих побегах.
  3. Клематис Ланугиноза. Лианы с трехметровыми побегами и крупными цветками разного окраса. Обильно цветут на прошлогодних побегах.
  4. Клематис Патенс. Трехметровые лианы с махровыми цветками, которые покрывают прошлогодние побеги.
  5. Клематис Флорида. Лиановидные клематисы до 2,5 м длиной. Цветки в основном светлых тонов, цветут прошлогодние побеги.
  6. Клематис Интегрифолия. Сильнорослый полукустарник до 1,5 м высотой с колокольчатыми разнообразной окраски цветками, покрывающими побеги текущего года.

Особенно долго цветут мелкоцветковые виды клематисов и отличаются завидной неприхотливостью в уходе.

клематис белый

Сорта

Наиболее используемые сорта клематисов:

  1. Клематис борщевиколистный. Полукустарниковый выходец из Восточного Китая, прямостоячий, до 1 м высотой. Имеет трубчатые цветы приятного запаха до 3 см в диаметре. Используется в качестве бордюрного украшения, для каменистых горок.
  2. Клематис виноградолистный. Произошел вид с Кавказа, из Крыма и Малой Азии. Это шестиметровая лиана кустарникового вида с раскрытыми слабоароматными цветами. Растет довольно быстро и нуждается в сильной подрезке. Используется для вертикального дизайна.
  3. Клематис горный. Пятиметровый выходец из Гималаев и Центрального Китая. Кустарниковый вид со средним размером цветка и тонким ароматом. Сорт раннего пышного цветения, представляет интерес для вертикального озеленения.
  4. Клематис жгучий. Родиной является Средиземноморье. Это трехметровая лиана с темно-зеленой листвой и шнуровидными корнями. Имеет крестообразные ароматные цветы, обильно цветущая и душистая.
  5. Клематис тангутский. Невысокий кустарник до 30 см с пониклыми колокольчиковыми цветами, иногда цветет дважды за сезон.
  6. Клематис короткохвостый. В естественной среде заселяет Северный Китай и Дальний Восток. Представляет собой семиметровую лиану с кистевидными соцветиями. Это клематис белый с многочисенными цветками.
  7. Клематис маньчжурский. Дальневосточная травянистая лиана 1,5 м длиной с душистым обильным цветением.
  8. Клематис цельнолистный. Прямостоячий травянистый кустарник до полуметра высотой с пониклыми колокольчиками. Является хорошим медоносом.
  9. Клематис прямой. Произошел из южных районов Европы и Кавказа. Прямостоячий невысокий травянистый кустарник до метра высотой, обильно цветет, запах бывает неприятным.
  10. Клематис метельчатый. Родиной являются Япония и Корея. Это шестиметровая лиана кустарникового вида с очень ароматным обильным цветением осенью.

Клематис: уход

Растение является светолюбивым. Если ему не хватает света, клематис не цветет. Поэтому лучше всего его высаживать на открытых солнечных местах, допустимы слегка затененные. А вот на юге, где почвы имеют свойство перегреваться, клематис высаживают в затененных местах. Враг цветка – ветер, который ломает его ветви и сбивает цветки, это также нужно учитывать при выборе места посадки.

Клематисы нуждаются в четырехразовой за сезон подкормке минеральными удобрениями, желательно после полива. Почва для цветов требуется суглинистая плодородная или супесчаная, богатая перегноем, рыхлая.

Для защиты от перегревания корневой системы клематисы можно засаживать однолетниками.

Перед зимовкой большинство сортов требуют укрытия, перед которым кусты нуждаются в обрезке и очистке от старой листвы.

Полив растения любят обильный, особенно в сухую жаркую погоду, но без застаивания воды в грунте. Особенно это важно в первые пару лет после высадки. После трех лет цветок клематис поливается дважды в неделю объемом до трех литров воды под каждый куст. Чтобы влага лучше удерживалась, грунт можно мульчировать торфом, перегноем, опилками.

Обильное цветение клематисов начинается в пяти-шестилетнем возрасте, а до этого времени появляются всего несколько цветков, которые нужно обрывать. С трехгодичного возраста у растения разрастаются побеги.

как размножить клематис

Посадка

Подготовку земли для клематисов начинают заранее, так как на одном месте растение будет находиться довольно продолжительное время.

Схема посадки предполагает выкапывание ям размером минимум 60 х 60 см. Для засыпки обратно выкопанный грунт из каждого углубления перемешивают с таким составом:

  • песок – 1 ведро;
  • торф – 1 ведро;
  • перегной или компост – 2 ведра;
  • суперфосфат – 100 г;
  • минеральное удобрение – 150 г;
  • известь – 150 г;
  • зола – 100 г.

Смесь тщательно перемешивается, высыпается в яму и уплотняется. Если почвенные воды на участке располагаются близко к поверхности земли, то на дно ямы перед засыпкой укладывается гравийный дренаж 15-сантиметровым слоем.

Для посадки осенью отбираются побеги с вегетативными почками, а для весенней посадки однолетнее растение должно иметь как минимум один побег. Важно также наличие трех корней не менее 10 см длиной.

Для правильного развития лиановидным сортам подготавливается опора, которой могут служить не только искусственные сооружения, но и такие кустарники, такие как чубушник, вейгела, форзиция.

При посадке саженец клематиса заглубляют на 10 см, побег обрезают, оставив внизу четыре почки. Затем побеги обильно поливают и притеняют. Каждые несколько дней росток подвязывают к опоре.

Обрезка побегов клематисов

Благоухание и красота побегов этого растения во многом зависят от правильной и своевременной обрезки.

Чтобы хорошо цвел клематис, уход за ним предусматривает санитарную сезонную промежуточную обрезку с целью удаления больных, тонких или подсохших ветвей. Также обрезка в первый раз одно- и двухгодичных молодых растений производится во время посадки. Это важно для надземного развития, так как из нескольких оставленных почек при посадке разовьются побеги, и летом их необходимо прищипнуть. Побеги затем весной обрезаются снова до вегетативных почек, чтобы те дали побеги.

Кроме сезонной обработки, существует обязательная обрезка взрослых растений (старше двух лет) перед зимовкой. Без нее оно не будет хорошо развиваться и обильно цвести. Этот процесс подразделяется на три группы:

  1. Первая группа включает в себя те клематисы, цветение которых приходится на конец весны или начало лета и происходит на прошлогодних побегах. Сюда относятся сорта альпийского, крупнолепестного, сибирского, горного клематисов. Эти виды не нужно укрывать и не обязательно сильно обрезать на зимовку. Достаточно будет санитарной и лёгкой обрезки после цветения при большой высоте растений.
  2. Вторая группа обрезки объединяет цветы сортов Патенс, Флорида, Ланугиноза, которые покрывают цветами побеги обоих сезонов: текущего и предыдущего. Такие растения обрезают дважды: первично – сразу после окончания первого цветения прошлогодних побегов их и обрезают, это время приходится на май-июнь. А вторичная обрезка клематисов выполняется после первых заморозков осенью, перед укрытием на зимовку. Сильные и крепкие побеги при этом срезаются на одну треть, а слабые, высохшие или больные – полностью. После такой обработки побеги сворачивают кольцами, укладывают на землю и накрывают.
  3. Третья группа – это клематисы сортов Витицелла, Жакмана и Интергрифолия. Они выбрасывают цветы на свежих побегах, выросших в текущем году с июля по сентябрь. Перед укрытием на зимовку их сильно обрезают, оставляя от земли три узла. Это делается для того, чтобы в будущем сезоне получилось пышное цветение.

Травянистые сорта манчжурского, прямого, техасского и полукустарниковые цельнолистного, борщевиколистного клематисов обрезаются с целью удаления отмерших отростков поздней осенью или весной.

Размножение клематисов семенами

Семенами, как правило, размножаются мелкоцветковые сорта клематисов. Причем всходить они могут в разное время, в зависимости от сорта. Некоторые из них способны прорастать только на втором или третьем году после посадки, некоторые – позже.

листья клематиса

Через три недели после высева участок необходимо полить некрепким раствором кислоты борной из расчета два грамма на ведро воды и марганцовки в пропорции три грамма на то же количество жидкости.

Как размножить клематис черенкованием

Для размножения таким способом черенки клематиса, содержащие одно-два междоузлия, срезают в начале цветения. Вырезают их из середины ветвей, оставив пару сантиметров выше узла и четыре – ниже. После этого черенки опускают на двое суток в раствор гетероауксина, который разводят в пропорции 60 г на литр воды.

Черенки растения высаживают в емкости наклонно. Почва для высадки должна состоять из промытого песка и торфа в равных долях. Емкость накрывается пленкой для поддержания оптимальной температуры, которая составляет примерно 23 °С, так укоренение черенков произойдет быстрее. Во время укоренения их положено опрыскивать.

Длительность укоренения зависит от сорта клематисов, поэтому процесс занимает от одного до двух месяцев. Как только оно произойдет, цветы пересаживают в вазоны с плодородной почвой. Если время высадки в землю саженцев уже упущено, то на протяжении зимы растения держат в помещении, где температура не должна подниматься выше +5 °С. Полив в это время осуществляют редко, но следят, чтобы грунт не пересох. В следующем году весной саженцы клематисов достаточно подготовлены на высадки на свое место. Те растения, что укореняются черенкованием летом, зацветают уже осенью следующего года.

Деление куста

Данный метод используется для размножения крупноцветковых клематисов. Разделять кустарники разрешается весной и осенью, до наступления периода роста почек, причем деление кустов производится только у тех клематисов, что не достигли семилетнего возраста. Позже такую процедуру провести будет уже невозможно из-за мощного развития корневища.

Для деления куст клематиса выкапывается, осторожно освобождается от земли и аккуратно разрезается секатором или острым ножом так, чтобы у каждого отделенного фрагмента имелись почки на корневой шейке.

Размножение с помощью отводков

Перед тем как размножить клематис отводками, полезно узнать, что куст может прекрасно самостоятельно размножиться, нужно только чуть-чуть ему помочь. Для этого куст окучивается перегноем или торфом, а через год на нижних побегах уже отрастают корни.

обрезка клематисов

Но можно размножить растение и зелеными молодыми побегами, для чего побег 30-сантиметровой длины пригибается к земле и пришпиливается скобой в канавку на глубину около 10 см в местах междоузлий. Во время роста побега новые междоузлия снова присыпаются, а верхушка с листиками остается наверху. Важно в этот период обильно поливать клематис. К холодам побег укоренится и останется зимовать. Весной плети между узлами нужно разрезать и высадить цветок на постоянное место.

Болезни и вредители растения

Чаще всего болезни клематисов возникают из-за поражения:

  1. Серой гнилью. Заболевание развивается из-за сырой переувлажненной почвы. Растение следует обработать антисептиком и исправить причину.
  2. Мучнистой росой. Молодые части растений покрываются белым мучнистым налетом, клематисы прекращают рост и цветение. Для борьбы с болезнью пораженные части сжигаются, а цветок опрыскивается 0,1% фундазолом или 0,4% кальцинированной содой.
  3. Ржавчиной. Для этого недуга характерным является появление весной на различных частях растения бурых пятен со спорами. Растение деформируется и засыхает. Справиться с болезнью помогает 2% бордоская жидкость и химпрепараты.

Также болезни клематисов возникают при поражении вредителями. Самый опасный из них – галловая нематода. Она поражает корень, и помочь цветку уже нельзя, его нужно уничтожить. При высаживании или покупке корня клематиса следует тщательно осмотреть его на наличие утолщений – галл.

Вредители в виде тли, паутинного клеща, слизней и улиток не несут заметной опасности для клематисов, поэтому борьба с ними ведется щадящая. Это обработка и 2% чесночным настоем, и отваром луковой шелухи. Также требуется регулярное удаление сорняков.

Зимовка

Поскольку цветок клематис является уроженцем теплых мест, то на зимний период он нуждается в укрытии после осенней обрезки. Делается это с помощью досок, ящиков, присыпания грунтом, листвой, хвойным лапником, торфом или перепревшим навозом слоем около 30 см.

Можно не обрезать побеги, а, свернув их, уложить на землю, и так же укрыть. Весной те части, что отмерли, обрезают, а растение подвязывают.

Современные морозостойкие сорта клематисов выдерживают холодную погоду и не нуждаются в обрезке и укрытии.