Павильоны ВДНХ в Москве
Главный выставочный комплекс СССР был открыт в 1939 году и назывался ВСХВ - "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка". С началом Великой Отечественной войны 1941 года, все структурные подразделения, экспонаты и системная библиотека ВСХВ были эвакуированы в Челябинскую область. После победы над гитлеровцами выставочный комплекс вернулся в Москву и в 1950-м началась его реконструкция, которая продолжалась без малого четыре года.
ВДНХ, история павильонов
В 1954 году ВСХВ была открыта для посещений, а спустя пять лет весь комплекс перепрофилировали и он стал называться ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства СССР. В 1992 году, после развала Советского Союза, комплекс в очередной раз переименовали и его официальным названием стало "Всероссийский Выставочный Центр", ВВЦ.
На огромной территории к 1960 году разместились павильоны ВДНХ, их количество приближалось к семидесяти. Каждая отрасль народного хозяйства заслуживала демонстрации своих достижений, и правительство СССР выработало специальную программу по размещению наиболее важных отраслей промышленности в отдельных секторах.
Становление
Постепенно павильоны ВДНХ были заполнены тематическими экспозициями, наметилась взаимосвязь между отдельными площадками, например, выставка мелиорации продолжалась в демонстрационном зале для гидротехнических сооружений, а обширная экспозиция овощеводства демонстрировалась сразу в нескольких помещениях, расположеных недалеко друг от друга.
Ландшафт
Павильоны ВДНХ составили структурную основу выставочного комплекса, а между ними размещались всемирноизвестные архитектурные памятники, такие как "Рабочий и колхозница" скульптора Веры Мухиной, "Ракета Гагарина" и другие культовые сооружения. Особое место в инфраструктуре выставочного комплекса занимают огромные фонтаны, "Дружба народов СССР", "Каменный цветок" и другие.
В большинстве своем павильоны ВДНХ носят строго тематический характер. Степень их академичности определяется важностью той или иной сферы, достижениями и перспективами ее развития в масштабе всего народного хозяйства страны.
Какие павильоны на ВДНХ приоритетны, а какие носят второстепенный характер определить сложно, и возможно в этом нет необходимости, поскольку каждый их них представляет отдельную отрасль промышленности, вид искусства или целую республику, а это равноценные составляющие огромной страны под названием СССР.
В целом весь комплекс ВДНХ, павильоны, выставки, экспозиции - это единый, достаточно сложный организм, работающий на благо общества. Для организации такой разветвленной структуры, какой стала выставка к концу шестидесятых годов, уже было недостаточно одной дирекции. Аппарат просто не справлялся с огромным количеством различных задач, которые возникали и множились по всей ВДНХ.
Москва, павильоны, памятники культуры и архитектуры, расположенные на территории комплекса, стали единым целым организмом. Возможно, это был естественный процесс, из тех, какие нередко происходят в условиях мегаполиса. Столица тесно переплеталась с выставочным комплексом, и он тоже уже не мог существовать без Москвы. Полная взаимная интеграция городских структур и выставочного комплекса произошла, как это ни странно, после распада СССР.
После того как в девяностых годах была поделена обширная территория ВДНХ, номера павильонов упорядочили. Первые десять были сосредоточены в центре, остальные равномерно распределялись по периферии.
Центральный павильон
Выставочный зал № 1, расположен на расстоянии 300 метров от главного входа прямо по центру. С 1954 и до 1992 года он назывался "Центральный павильон ВДНХ СССР". Перед фасадом установлен памятник Ленину.
После распада Советского Союза павильон "Центральный" долгое время был прибежищем многочисленных коммерческих структур. Этажи поделили на небольшие секции, которые сдавались с немалой прибылью владельцам магазинов, мастерских и офисов. В 2014 году Центральный павильон был очищен от мелких предпринимателей и его определили под постоянно действующую выставку, посвященную истории ВДНХ СССР.
Четвертый павильон
Принадлежит бывшей республике СССР, Киргизии, в настоящее время Кыргызтану. Расположение - площадь Дружбы народов, около фонтана. Ранее в данном павильоне размещались выставочные активы республики Эстония. До передислокации Кыргызстан располагался в собственном павильоне, недалеко от местонахождения космического челнока "Буран". Но это здание снесли в 1965 году, во время реконструкции ВДНХ.
В павильоне организована постоянно действующая торговля киргизскими товарами, медом, сухофруктами - всем, чем богата эта южная страна. В ресторане "Гюльчатай" подают национальные блюда Кыргызстана, бешбармак, плов, манты, которые можно запить настоящим кумысом. В настоящее время павильон превратился в культурный центр этого достойного среднеазиатского государства.
Павильон № 5
Ранее здесь находилась "Аптека России", выставочный сектор "Здоровье". Павильон, так же как "Центральный", был поделен на маленькие секции, и все они сдавались под аптечные прилавки и миницентры для обследования здоровья. В апреле 2014 года все перегородки снесли, арендаторов выселили и помещение опечатали. В настоящее время павильон готовят к крупному медицинскому проекту.
В ходе переселения никто не пострадал, все бутики, аптечки и медкабинеты из пятого павильона переселились в соседний павильон номер 12. Нужно было только перевесить вывески, в остальном все осталось по-прежнему.
Павильон номер 7
Специализированный супермагазин по продаже саженцев, семян и садово-огородного инвентаря. Он так и называется "Семена". В дачный сезон в павильоне используется каждый сантиметр площади, настолько высок спрос на семена и саженцы. В самом павильоне негде яблоку упасть и вокруг расположились концентрическими кругами прилавки под навесами. Теплицы, материал для покрытия насаждений, инструменты - здесь можно найти все.
Павильон находится сразу за внутренней кольцевой дорогой ВДНХ, пройти можно от фонтана "Дружба народов", следуя между выставочными помещениями номер 6 и 10. Или можно дойти от Южного входа, тогда придется пройти 250 метров. Семена продаются также в небольшом павильоне номер 7а, который находится там же.
Восьмой павильон
В этом здании царит Сказка, здесь для детей устраиваются театральные представления, в ходе которых они знакомятся с культурными особенностями разных народов, этносом, традициями и обычаями. Дети могут быть зрителями, но могут и принять участие в представлении и в роли какого-нибудь персонажа путешествовать по сказкам.
В павильоне создано около 20 сказочных путешествий на различную тематику. В основе русский фольклор, произведения Пушкина, Маршака, Чуковского. Но есть и постановки по сюжетам европейских писателей-сказочников, братьев Гримм, Джанни Родари, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена. В комнатах собрано много реквизита, на стенах развешаны костюмы, на полках расположились куклы, марионетки, предметы быта.
Павильон 18
Патриарх ВДНХ, вотчина Белоруссии, был создан еще на заре возникновения выставочного комплекса, в 1954 году. Первоначально минчане демонстрировали трактора и тяжелую автомобильную технику. Затем стали представлять свои достижения в сельском хозяйстве детально, в развернутом виде, с подробными комментариями. Специалисты БССР охотно делились своим опытом с посетителями выставки.
С 2006 года павильон предоставлен Белоруссии для размещения в нем информационного, маркетингового и торгово-выставочного центра. А с начала этого года в помещении постоянно работает продуктовая ярмарка и магазины по продаже товаров народного потребления. Также в павильоне размещены офисы белорусских предпринимателей, деятельность которых ориентирована на совместные российско-белорусские проекты. Здание находится недалеко от фонтана "Каменный цветок", по левую сторону от украинского представительства.
Масштабный выставочно-музейный проект
Павильон "Космос" на ВДНХ - это место для реализации инициативы российского правительства по одному из направлений в исследованиях космоса. Здание находится в непосредственной близости от "Ракеты Гагарина". Павильон, как и другие выставочные помещения на ВДНХ, пережил коммерческих ажиотаж девяностых годов. Его тоже делили и сдавали, однако в 2014 году в помещениях был наведен порядок и теперь павильон "Космос" на ВДНХ ждет прихода ученых и доставки специальной аппаратуры.
Похожие статьи
- Музей на ВДНХ: обзор, особенности, интересные факты и отзывы
- Океанариум на ВДНХ в Москве: фото, отзывы, адрес, режим работы
- Куда зимой сходить в Москве? Интересные места, развлечения и прогулки по зимней Москве
- Сельскохозяйственные ярмарки: их цель и социальная миссия
- Каток на ВДНХ: фото и отзывы туристов
- Веревочный парк на ВДНХ: описание, отзывы
- Катание на тюбинге в Москве - особенности, обзор мест и рекомендации