Полезна ли вишня? Калорийность вишни
В середине июля поспевает чудесная и очень вкусная ягода - вишня, калорийность которой очень низкая наряду с большим содержанием полезных веществ.
Существует более 100 сортов вишни. В зависимости от вида и места произрастания, этот плод может быть кислым или сладким. В статье описана вишня, калорийность и польза этой ягоды для организма.
Сначала разберемся, что такое вишня
Кажется, что вопрос звучит странно. Конечно же, вишня - это ягода. Но на самом деле ягодой она не является. По всем ботаническим признакам это - косточковый фрукт. Но народ упорно продолжает называть вишню ягодой. Поэтому у вишни два названия:
- народное - ягода,
- научное - фрукт.
Химический состав вишни
В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.
О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:
- А - ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
- В1 – тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
- В6 – пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
- С – аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
- РР - никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.
Польза для здоровья
Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.
Водный настой мякоти вишни – отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.
Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.
Вишня в народной медицине
В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство.
Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.
Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.
Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.
Калорийность вишни свежей
Плоды красной вишни – продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.
Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.
Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни – близких "родственников".
Калорийность черешни - 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков – 1.1 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 11.5 г.
Способы хранения
Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.
В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.
Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.
Вишня в кулинарии
Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:
- Вишневое варенье – знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта – процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
- Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
- Вишневая наливка – алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
- Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
- Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.
Вишня в косметологии
Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.
Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.
Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.
В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, – популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.
Похожие статьи
- Сколько калорий в сливе, ее полезные свойства
- Вишня: польза и вред. Витамины в вишне
- Вишня - ягода или фрукт? Описание и фото
- Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих
- Вишневый сок: польза и вред, калорийность, приготовление в домашних условиях
- Вишня сушеная - особенности приготовления, полезные свойства и отзывы
- Коктейльная вишня: описание, применение и способы приготовления