Иксодовые клещи: описание. Борьба с иксодовыми клещами
Клещи – крохотные насекомые, которые, несмотря на свой размер, внушают ужас жителям городов и вызывают неприязнь к летним прогулкам среди зелени.
Оправдан или преувеличен страх перед лесными кровососами?
Прочитав и услышав истории о заболевших клещевым энцефалитом или болезнью Лайма, многие навсегда перестают ходить в лес и просто ездить на природу, другие намеренно отказывают себе в домашнем питомце – кошке или собаке, так как считают, что лечение пироплазмоза им не осилить. Есть и такие, кто, выходя погулять в городской парк, опрыскивают себя, свою одежду и свою собаку всеми возможными инсектицидами, не думая о их токсичности и последствиях для здоровья в будущем. Лишь бы не увидеть на своём теле впившегося в него кровососа. Другие легкомысленно заявляют, что от судьбы не уйдёшь, и только весной, в начале лета и осенью обходят стороной лесные массивы. На всё остальное время напрочь забывают о существовании клещей. Можно ли отличить инфицированного опасной болезнью паразита от безобидного насекомого?
Территориальная распространённость
В природе существует несколько сотен видов этих паразитов, а на территории Российской Федерации семейство Иксодовые клещи представлено сотней видов. Они обнаружены даже на Северном Полюсе и в Антарктиде, где паразитируют на пингвинах. А ведь совсем недавно считалось, что на Южном полюсе их нет. Распространение иксодовых клещей имеет поистине устрашающие масштабы. Они давно поселились в наших домах – в пуховых подушках, в матрацах, под полами и т. д. Наиболее опасные для человека и животных виды обитают на Африканском континенте. Однако они постоянно расширяют ареалы. Так, до 60-х годов прошлого столетия о болезни Лайма в нашей стране слышали только узкие специалисты. Она была широко распространена только на территории двух Америк. Пироплазмоз считался болезнью собак. В последние десятилетия он был диагностирован в Африке у крупных хищников семейства кошачьих. В 2005 году в Российской Федерации был официально зафиксирован первый случай заражения пироплазмозом домашней кошки.
Но так ли страшен чёрт, как его малюют, и не преувеличиваем ли мы значение иксодовых клещей? Этих насекомых отличает примитивнейшая физиология и необыкновенная приспособленность к паразитическому образу жизни. В своей статье мы постараемся максимально доступно рассказать о том, как защитить себя и своих животных от опасностей, которыми чреваты контакты с крохотными членистоногими.
Внешний вид насекомого
Как выглядят иксодовые клещи? Описание их внешнего вида не займёт много места. Знать, как они выглядят и чем отличаются от других насекомых очень важно. Ведь в настоящее время, по крайней мере на территории Российской Федерации, только эти паразиты могут заразить человека и его пушистых питомцев смертельно опасными болезнями.
Форма туловища личинок и нимф, и имаго - плоская, овальная с небольшим заострением. Цвет от желтовато-коричневого до чёрного. Хитиновый покров устроен таким образом, что раздавить, поломать или разорвать его невозможно, однако он хорошо растягивается и при наполнении становится желтоватым или сероватым. Самка и самец имаго отличаются размером щитка. У самки он короче, что обусловлено физиологией.
Яйца иксодовых клещей овальные, буро-коричневые, блестящие, твёрдые, размером до полумиллиметра. В остальных фазах насекомые весьма схожи по внешнему виду и форме. Различия неярко выражены. У личинки три пары ног, нет полового отверстия. Нимфа имеет четыре пары ног и перитермы. Имаго – четыре пары ног, перитермы, поровые поля и половое отверстие у самок.
Жизненный цикл
Развитие иксодовых клещей, их жизненный цикл включает в себя четыре стадии – яйцо, личинка, нимфа и имаго. Питание у трёх последних однократное, является завершением цикла и переходом в следующую стадию.
Для млекопитающих опасность представляют как имаго, так и личинка и нимфа. В каждой активной стадии иксодовые клещи также находятся до тех пор, пока не найдут источник свежей крови. Как правило, это дикие животные, реже – домашние, ещё реже – люди. Продолжительность жизни - до четырёх лет. Всё зависит от вида, а также от условий обитания. Некоторые живут и до 8 лет – возможны перезимовка и линька. Те виды иксодовых клещей, которые обнаружены на территории Российской Федерации, и являются опасными для человека и животных, живут не больше трёх лет, включая все фазы развития. И всё это время, за исключением зимнего периода, паразиты заняты охотой на хозяина. Самец имаго, кроме того, ищет самку для оплодотворения. Он ничего не ест и озабочен только реализацией инстинкта продолжения рода.
Самка охотится за теплокровным животным, так называемым хозяином, чтобы напитаться кровью и отложить яйца. Цель жизни – оставить потомство.
Идеальные охотники
Природа так устроила, что самцы занимаются охотой на самок, а самки – на теплокровных млекопитающих. Оплодотворение возможно и вне хозяина, хотя это - достаточно редкий случай. Самец имаго может так и умереть голодным и не оплодотворить самку.
Чтобы репродуцировать жизнеспособное потомство, самка должна получить пищу. Если посмотреть на поведение этих насекомых, то очевидно - их органы чувств устроены так, чтобы уметь вовремя почуять хозяина и не упустить. И самцы, и самки настроены в первую очередь на поиск теплокровного млекопитающего. В отличие от других представителей живой природы, они не оставляют меток на деревьях или кустах, не издают призывные звуки, не изменяют окраску и манеру поведения для того, чтобы создать пару и произвести потомство. Иксодовые клещи отслеживают хозяина и запрыгивают на него. Это их главная цель и удачное завершение цикла. Животное для клеща – еда, тёплая еда, которая вкусно пахнет. Кровь пьёт, как правило, личинка, нимфа и имаго-самка. Задача самца – оплодотворить её, а кровь нужна самке для формирования яиц. Удовлетворив инстинкт размножения, самец умирает, а самка отыскивает хозяина, питается и откладывает яйца. Сосать кровь иксодовые клещи могут до 15 дней. В это время их тело увеличивается в размерах от одного-трёх миллиметров в голодном состоянии до 15-30 миллиметров к концу трапезы. Сытая и оплодотворённая самка клеща покидает хозяина, чтобы отложить яйца. Из многочисленного, в несколько десятков тысяч яиц потомства выживают единицы. Яйца гибнут от перепадов температуры воздуха, при влажности меньше 65%, а также становятся добычей других участников пищевой цепочки. Отложив яйца, самка умирает.
Надо сказать, что самки иксодовых клещей иногда откладывают яйца, не оплодотворённые самцом. В этом случае на свет появляются только самки. Так природа контролирует популяцию и защищает от вымирания.
Болезни и их профилактика
Иксодовые клещи - переносчики опасных для человека и животных заболеваний. Наиболее распространёнными и опасными для человека являются клещевой энцефалит, боррелиозы, в частности, болезнь Лайма. Чем ещё опасны иксодовые клещи? Заболевания геморрагическими лихорадками, туляремией, тифом, гранулоцитарным анаплазмозом, бабезиозами и другими часто носят характер эпидемий. Домашние животные подвергаются опасности заболеть клещевым пироплазмозом. Профилактика клещевых инфекций является задачей всего государства в целом и каждого отдельного человека в частности. Бдительность и предусмотрительность в этом вопросе важна на всех уровнях. Борьба с иксодовыми клещами представляет собой целый комплекс мер. В их числе – обработка территорий, то есть пастбищ для скота, мест выгула собак, лесных и парковых зон, организация прививок и своевременной диагностики, просветительская работа среди населения.
Человеку для того, чтобы не заразиться, перед выездом на природу надо ознакомиться с картой эндемичной активности клещей, сделать прививки, запастись репеллентами, акарицидами и приобрести хорошую защитную одежду.
Общие меры предосторожности
Активные иксодовые клещи располагаются на кустах на высоте от 30-40 см до полутора метров. Они реагируют на запах и температуру. Поэтому человеку защититься от них не так уж и трудно. Обычно они прыгают в тот момент, когда он присел или расстегнул одежду. Клещи, несмотря на говорящее вроде бы название, цепляться за ткань не умеют и не стремятся. Их лапки имеют крючки и присоски, которые пускаются в ход при соприкосновении с живой плотью или шерстью теплокровного существа. Их очень легко стряхнуть. Они стараются пробраться поближе к коже, к телу. Там отыскивают удобное местечко, протыкают его хоботком и начинают высасывать кровь. Отсюда следуют известные рекомендации: брюки заправлять в носки, на голову надевать капюшон, платок или шляпу. Шею также закрывать высоким воротом или шарфом. Осуществлять физиологические отправления не в буреломе под кустами, а на открытом месте, хоть это и очень неудобно. Одежда не должна быть грязной, так как запах пота и кожных выделений их как раз и привлекает. После каждого похода одежду желательно выстирывать со стиральным порошком. Человеку избежать укуса клеща гораздо проще, чем животному.
Защита животных
Надо сразу сказать, что прививки от пироплазмоза не существует. Защититься можно только механически, то есть не допуская укусов клещей. Против паразитов существует масса различных репеллентов в виде капель, спреев и ошейников. Выбор следует остановить на каком-то одном виде, так как при сочетании разных можно допустить смешивание их на коже животного и образование нового, опасного для здоровья химического соединения. Также вероятно развитие аллергии на препараты. Чтобы не допустить передозировки, наносить их следует в строгом соответствии с инструкцией. После каждой прогулки животных следует осматривать и ощупывать на предмет клещей. Особенно внимательно – длинношёрстных. Насекомое может запутаться в шерсти и добраться до кожи через несколько дней. На ощупь пустой клещ воспринимается как маленькая твёрдая крупинка. К тому времени, как клещ доберётся до кожи, репеллент может улетучиться. В этом случае надо выбирать спреи, которые покрывают всю шерсть, ошейники и постепенно впитываются в кожу и распространяются по всей её поверхности. Хороши и капли, которые наносят на холку. Обычно действенные средства таким образом пропитывают внешние покровы животного, что на третий день его можно даже искупать - инсектицидный эффект останется недели на две-три.
Пироплазмоз
Иксодовые клещи животных ничем не отличаются от тех, которые охотятся на людей. Опасность представляет собой не вид клеща, а инфекция, которую он несёт. Клещевой энцефалит не поразит животное, даже если в его кровь попадёт много болезнетворных бактерий или вирусов. Иксодовые клещи у собак и кошек вызывают развитие пироплазмоза, или кровомочки.
Для домашних питомцев большую опасность представляют паразиты, в слюне и кишечнике которых содержатся бабезиеллы, которые являются споровиками, поражающими клетки крови.
Болезнь легче предотвратить, чем вылечить. При ранней диагностике это возможно без осложнений – антибиотиками и переливанием крови. При упущенном времени летальный исход неизбежен. Хозяин должен постараться приложить максимум усилий, чтобы его питомца во время прогулок не атаковали иксодовые клещи. Лечение, даже при своевременном обнаружении плохого самочувствия животного, - процесс длительный и дорогостоящий.
Собаки и клещевая инфекция
Болезнь может поразить как охотничью, так и декоративную собаку. Риск подцепить иксодового клеща у служебной собаки гораздо выше. Кроме того, при одинаковых условиях содержания породистые собаки болеют чаще, чем беспородные. Иксодовые клещи у собак вызывают не только пироплазмоз, ни и другие болезни. Однако эта болезнь в наших широтах считается самой опасной. При заражении первые симптомы проявляются очень быстро – в течение нескольких часов. Собака становится вялой, безразличной, отказывается от еды, у неё поднимается температура, учащается пульс, появляется одышка, слизистые оболочки изменяют цвет, моча приобретает красноватый оттенок. При острой форме в течение нескольких дней наступает сначала паралич, а затем смерть.
Домашние кошки также в группе риска
В отличие от собак, поведение кошек не так характерно. Долгое время даже считалось, что иксодовые клещи у кошек не вызывают поражение крови бабезиеллами. Однако исследования современных учёных показывают, что кровомочка встречается и у них. В группе риска – породистые животные, особенно сиамские кошки. Обнаружив клеща на кошке, его надо снять и сжечь. Ощупывая питомца через несколько дней после прогулки, можно обнаружить на его коже шарик, похожий на бородавку. Его следует рассмотреть внимательно и очень осторожно. Скорее всего, это – клещ. Иксодовые клещи у кошек, собак и людей, питаясь кровью, не забираются под кожу. Они протыкают её хоботком и через него наполняют свой хитиновый мешочек-туловище кровью. Внешне раздутый клещ очень похож на бородавку.
Разрушение организма кошек под действием бабезиелл происходит так же, как и собак, – сначала заражение крови и разрушение красных кровяных телец, затем, в результате интенсивной работы печени – её резкое истощение. Далее идёт поражение почек и остальных органов кроветворения. Успех лечения зависит от вовремя поставленного диагноза и правильного лечения. Данная болезнь мощно бьёт по всей иммунной системе животного. Опытные ветеринары это знают и учитывают при составлении курса терапии. Антибиотики, переливание крови, уколы витаминов - обязательные составляющие правильного лечения.
Извлечение паразита
Вернувшись из леса, положено осмотреть себя со всех сторон на предмет присосавшихся паразитов. За час-два они не могут заразить здорового человека с хорошим иммунитетом. Клещи, проходя разные стадии своего развития, заражаются перечисленными выше инфекциями. Чтобы вирус перешёл к человеку, надо, чтобы он развился в теле клеща. Это происходит следующим образом. Насекомое имеет такой плоский и жёсткий панцирь, что его невозможно раздавить. Поэтому, оторвав его от кожи, не стоит опасаться, что он впрыснул инфицированную жидкость. Это возможно только после того, как он достаточно насосётся. Тогда, при неосторожном нажимании на паразита, происходит выдавливание из его тела через хоботок в кровь человека или животного высосанной крови с вирусом опасной болезни. Извлечь клеща нетрудно. Но нужно соблюдать большую осторожность и аккуратность.
Способов несколько. Все они подходят как для людей, так и для животных. Правило общее – не нажимать на туловище насекомого.
Прежде чем знакомить читателя с народными приёмами извлечения паразита, хочется сказать, что в магазинах медицинской техники, а также в тех местах, где продаются противоэнцефалитные костюмы и репелленты, можно найти и специальные приспособления для извлечения клещей. Они не зажимают туловище и автоматически подкручивают насекомое при вытягивании. Это гораздо безопаснее и быстрее, чем действовать домашними подручными средствами. В каждой аптечке, помимо зелёнки, бинта, валидола и пр., обязательно должно быть данное приспособление. Ну а пока его нет, воспользуйтесь предложенными ниже старыми дедовскими приёмами.
Самое простое – капнуть на клеща маслом, керосином или бензином. Насекомое дышит кислородом воздуха. Органы дыхания расположены на лапках. При закупорке дыхательных отверстий, он начнёт задыхаться и умрёт. Погибший клещ отвалится сам. Только нужно подождать и не надавливать на него. Перекрывать таким способом дыхательные каналы можно только пустому клещу. Наполненный кровью, он может изрыгнуть слюну или содержимое своего желудка в ранку. При наличии инфекции заражение неизбежно.
Обычно терпения не хватает и под давлением паники и страха человек отрывает паразита. Чтобы не впрыснуть заражённую кровь, следует использовать тонкий пинцет. Кожу возле укуса максимально оттянуть, ухватить клеща за голову и, слегка поворачивая, вытянуть. Вытянуть его можно и ниткой. Только, не имея достаточно опыта, лучше сначала потренироваться на портновской булавке с одним острым, а другим закруглённым концом. Булавку воткнуть в диванную подушку, сымитировав клеща. Нитку накинуть на булавку и закрутить пальцами. Взять концы нитки в каждую руку и осторожно тянуть. С клещом проделать то же самое.
Ещё один простой способ. Для его осуществления нужно взять пластмассовый шприц, срезать кончик. Отверстие надеть на клеща и, оттягивая поршень, вакуумом вытянуть паразита. Ранку обработать йодом.
Удалять клеща надо, надев резиновые перчатки и максимально соблюдая все возможные меры предосторожности. Один клещ может быть носителем нескольких инфекционных болезней, которые опасны если не животному, то человеку, и наоборот.
Похожие статьи
- Клещевой боррелиоз: симптомы на разных стадиях, диагностика и лечение
- Период активности клещей по месяцам. Виды клещей
- Клещевой энцефалит: симптомы, лечение. Профилактика клещевого энцефалита
- Болезнь Лайма: симптоматика и лечение
- Чем опасны клещи для человека?
- А занаете ли вы, как выглядят клещи под кожей?
- Красный клещ: как бороться, опасен ли для человека?