Гидро- и пароизоляция для бани своими руками
Собственная баня во дворе - это то, чего бы хотелось, наверное, каждому третьему хозяину собственного дома. И если участок позволяет выделить место под строительство бани, нужно просчитать все расходы на необходимые материалы – хватит ли финансов? Важный момент, который никак нельзя игнорировать, ведь в дальнейшем он будет влиять на весь процесс отопления и сохранения тепла - это тепло-, гидро- и пароизоляция бани.
Подбор материалов, которые будут основой будущей бани
Для начала нужно сориентироваться, какой тип материала будет выбран основным. Два наиболее ходовых варианта - это всем известные кирпич и дерево. Если делать баньку 4х4 и высотой два метра (самый приемлемый минимальный вариант для двух человек, на который затратится минимум средств), выходит, что нужно 32 квадратных метра основного материала. Если делать кирпичные стены, то в зависимости от способа кладки и вида кирпича на один квадратный метр может понадобиться от 61 штуки (если укладывать ложковой стороной наружу). Если считать по минимуму, на 16 квадратов кирпича может понадобиться от 12-ти до 80-ти тысяч рублей, в зависимости от вида кирпича (одинарный, двойной). Разный тип кладки тоже влияет на цену, в сторону ее повышения. Но более толстые стены будут лучше сохранять тепло, и будет достаточно выбрать качественный материал, который выполнит такую функцию, как пароизоляция для бани.
Если делать баню из дерева, нужно выбрать тип древесины, ее диаметр и высчитать объём. Цена вопроса идет с примерного расчета за 1 куб. метр - 7,5 тыс. рублей. Более ходовые материалы, которые встречаются буквально на каждом шагу, будут дешевле, но если хочется чего-то этакого, будьте готовы выложить из своего кармана гораздо больше. Так, если толщина стены будет 25 сантиметров, а рассчитываем, как в выше описаном случае с кирпичом, для бани 4х4х2 метра, выходит, что нужно 8 кубических метров древесины, а это около 60-ти тысяч рублей (по 7,5 тысяч за куб).Это не точные расчеты, лишь примерный вариант
Выше приведенные расчеты примерны. Вы должны точно знать предполагаемые размеры будущей бани и рассчитать объём материалов с учетом цен на рынке вашего региона, а может и другого, даже за границей может оказаться отличный вариант, если качество и цена будут лучше заявленых на местном рынке.
Если принимаете решение сэкономить на основном материале, позаботьтесь о наличии хорошего тепло- и пароизоляционного слоя. Необходимость первого ясна по вышеуказанным причинам – экономите на основе, так утеплите более дешевым материалом; а пароизоляция для бани важна не только для сохранения пара внутри помещения, но и для долговечности всей конструкции (особенно деревянной) и для отдельных частей (того же утеплителя; при попадании в теплоизоляцию влага снижает его способности до 70%, в зависимости от вида утеплителя).
Допустим, что с выбором основы вы определились и рассчитали для себя оптимальный вариант, который совпадает с вашим виденьем будущего строения и с вашими финансовыми возможностями. Как же поступить с пароизоляцией, какие материалы для пароизоляции бани выбрать, чтобы и дешево, и качественно вышло.
Экологичность=здоровье, дешевизна=экономия. Что же выбрать
Что теоритически можно использовать в качестве изоляции от влаги? Логичный и самый простой ответ – полиэтилен.
Казалось бы, простой и дешевый вариант. Но есть отрицательные стороны в его использовании, такие как:- Дешевый полиэтилен может не выдержать слишком высокие температурные нагрузки (больше 100оС) и оплавится.
- Полиэтилен рвется по углам намотки, и эта способность растет по мере повышения температуры.
- При длительном интенсивном нагревании он выделяет вредные для организма вещества. А мы ведь хотим оздоровиться.
По этим же причинам не подходит толь, пергамин, рубероид. Но подойдут они для предбанника или для моечной части, где температуры не так высоки, как в самом парном отделении.
Пленка хороша, но все же не стоит испытывать ее на своем здоровье
Так, можно рассмотреть такой вариант, как пароизоляция для бани «Изоспан». Это отечественный бренд, который хорошо заявил о себе среди потребителей России, Казахстана, Белоруссии. Производитель заявляет об устойчивости пленки до 140оС, но все же лучше не рассматривать ее как пароизоляцию для парного отделения по вышеуказанным причинам. Возможно, качество ее высоко, но материалы, по сути, используются те же, и вредные вещества присутствуют в ее составе. К слову, 32 кв. метра пленки «Изоспан» обойдутся покупателю примерно в 1100 рублей.
Самым надежным и экологическим вариантом можно по праву считать раствор глины с примесью опилок.
Такая пароизоляция для бани требует изучения в плане того, как смешивать ингредиенты (пропорции и подобное), как правильно наносить, сколько сохнуть такой изоляции и т.д., а также, в сравнении с более современными способами, она является весьма хлопотной, но подходящей и для парной. Глина хороша как пароизоляция для бани на потолок и на стены. Всего 3 см такой смеси и вы можете быть спокойны, что тепло никуда не убежит из вашей парной.Нечто среднее между пленкой и глиной
Фольгированная пароизоляция для бани – это такой же экологический вариант, как опилочно-глиняная смесь, и простой в использовании. Есть два вида такой изоляции от пара: просто листовая фольга и фольгированные материалы.
Первый вариант дешевле, но будьте с ним предельно осторожны, так как фольга легко рвется. Малейшее движение «не туда» и ваша пароизоляция уже ничего не сможет изолировать. По этой причине и придумали фольгированные материалы. Их функции те же, сохраняются высокие способности к отражению пара и тепла (кстати, фольга сама по себе выполняет функции еще и утеплителя, отражая тепловое излучение; если покрыть фольгой стены, пароизоляция для бани на потолок тоже будет фольгой, вы добьетесь эффекта термоса). При этом улучшается удобство применения, и работа идет быстрее и легче.С чего начать, с какой стороны подойти
Мы имеет только балки потолка. Что делаем дальше? Пароизоляция бани своими руками имеет несколько этапов.
Поперечно обшиваем эти балки доской или плашкой, толщиной примерно 5 сантиметров. Хорошо пропитать их олифой, для лучшей влагоустойчивости. Как мы выяснили, лучшим вариантом для потолка парилки будет фольгированная изоляция. Потому следующий этап – пришивание фольги к потолку, а затем поверх нее крепится деревянная обрешётка – для будущей отделки вагонкой. Как сделать пароизоляцию в бане наиболее эффективной? Есть весьма простые правила:
- крепить фольгу внахлест с запасом до 15-ти сантиметров глянцевой стороной внутрь помещения, матовой – к доскам потолка;
- места стыков обязательно проклеивают металлизированным термостойким скотчем;
- между отделкой и фольгой должен быть воздушный зазор, что создаст эффект термоса; достаточно четырех-пяти сантиметров;
- неплохо, если пароизоляция потолка в парилке будет проложена в два слоя, так как именно здесь сосредоточен очаг высоких температур и влаги.
Обратная сторона изоляции потолка
С обратной стороны от изоляции, то есть на полу чердака, между балками тоже стоит утеплить. Законы физики таковы, что тепло стремится вверх, потому приличный слой термоизоляции и пароизоляции уместен именно в этой области. Между балок укладывают разного рода утеплитель, а затем снова покрывают его гидроизоляцией. Что можно использовать для утепления? Все: от земли до минеральной ваты. Для парилки хорошим вариантом будет укладка слоя глины (3 см), а сверху положить минеральные утеплители. Глина в комплекте с фольгой уже не пропустит к минеральной вате или пеностеклу такие температуры, которые способны вызвать выделение вредных веществ. В остальном можно использовать шлак, чернозем, торф или их смеси. Если примете решение использовать землю как утеплитель, лучше ее прожечь, чтобы микроорганизмы, имеющиеся в ее составе, не сыграли с вами злую шутку. Чего не стоит брать для утепления потолка, так это тырсу, опилки и прочие горючие материалы.
Изолирование стен - аналогичный процесс по своей сути
Стены имеют аналогичные слои:
- внутренняя отделка (вагонка или другой материал);
- воздушный зазор, созданый той же обрешеткой, который крепится поверх пароизоляции;
- изоляционный слой (фольга, глина с опилками, полиэтиленовая пленка и пр.);
- основа (стены из кирпича или древесины);
- гидроизоляция (от воздействий влаги внешней среды);
- внешняя отделка (любые фасадные материалы).
Не забудьте про вентиляцию
Важна не только пароизоляция для бани, важно обеспечить и грамотную вентиляцию в банном помещении. Первая обеспечит сохранение в помещении влаги и тепла, не позволит в течение длительного времени повредить саму конструкцию, а вентиляция даст возможность удалить из помещения остатки влаги по мере прекращения процесса пребывания в парилке, так как вагонка, которую чаще всего применяют для внутренней отделки, может отсыреть, сгнить и стать убежищем для колоний грибков. Да и любой предмет, занесенный из внешней среды и оставленный во влажном помещении, может стать очагом для расселения микроорганизмов.
Похожие статьи
- Какой стороной укладывать пароизоляцию? Монтаж пароизоляции
- "Изоспан В": инструкция по применению для стен, пола, потолка
- Пароизоляционная пленка. Укладка и монтаж пароизоляционной пленки
- Пароизоляция для крыши: как выполнить своими руками, обзор материалов и отзывы
- Полы в бане своими руками. Устройство пола бани
- Как сделать в бане пол правильно?
- Рулонный утеплитель: обзор, виды, особенности и отзывы