Пицца кальцоне: рецепт приготовления

0
0

Итальянская кухня подарила всему миру изысканные блюда. Одним из полюбившихся угощений является пицца. Выпечка твердо держит главенствующие позиции в кулинарии разных стран. Все чаще в меню крупных ресторанов и кафе стала появляться закрытая пицца кальцоне. Рецепт выпечки интерпретируют по-разному. Внешний вид изделия мало напоминает традиционное итальянское яство, больше имеет сходство с восточными чебуреками, мантами и русскими пирогами.

Пицца с интересным наполнением является национальной закуской в Италии. Выпечка отличается высокой питательностью и мягкостью. Весь сок от ингредиентов остается внутри и наделяет изделие восхитительным ароматом. Великолепное сочетание хрустящего теста и сочного мяса делает блюдо аппетитным и желанным. Технология приготовления практически не изменилась с течением времени.

кальцоне рецепт

В качестве наполнителя могут выступать совершенно разные компоненты: овощи, грибы, мясо, морепродукты, салями, сыр. Специально для гурманов подают изделия со сладкими начинками: фруктами, ягодами, джемом и т. д. Экспериментировать на эту тему можно как угодно, здесь ваша фантазия безгранична. Приведем парочку наивкуснейших вариаций.

Классическая пицца кальцоне

Рецепт приготовления мало отличается от традиционного мучного угощения. Итак, для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 170 мл кипяченой воды (теплой);
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • яйцо.

Продукты для фаршировки: по 100 грамм говяжьей ветчины и салями (желательно брать острую колбасу), 80 г сыра моцарелла. Для пикантности взять щепотку орегано и укроп (можно сушеный).

Для соуса:

  • чайная ложка масла оливкового,
  • свежий листик базилика,
  • две дольки чеснока,
  • 50 г томатной пасты,
  • 5 г бальзамического уксуса.

Приступим к технологии

Пицца кальцоне, рецепт которой разлетелся по всему миру, делается в виде полумесяца и подается порционно. Для начала замесим тесто, соединив указанные продукты. Накроем полотенцем и дадим «отдохнуть» минут сорок.

пицца кальцоне рецепт

Поднявшееся тесто делим на две равные части. Разминаем оба куска руками (скалку не использовать), пока не получится подобие лепешки. Поливаем одну часть соусом (все компоненты смешать). На половину теста выкладываем нарезанную ветчину, кусочки салями, поверх натираем сыр, посыпаем орегано и укропом.

Накрываем второй половиной, крепко защипываем концы. Аналогичные манипуляции проделываем с оставшимся кусочком теста. Смазываем поверхность взбитым яйцом для образования золотистой корочки, отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

Сочное изделие с куриным мясом

Рецепт кальцоне с курицей больше привычен для наших сограждан. Российская кулинария адаптировала блюдо под вкусы славянского народа. Закрытый пирог очень сытный, питательный и оригинальный. Вместо мяса птицы не возбраняется использовать другие сорта, например свинину либо говядину. Необходимый набор продуктов на полкилограмма дрожжевого теста (изготавливается аналогично предыдущему рецепту):

  • филе курицы (400 г);
  • овощи: луковица, свежие помидоры (2 шт.);
  • сто грамм сыра;
  • томатная паста в количестве двух столовых ложек;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик;
  • специи: молотый перец, соль, орегано;
  • желток яйца.

Пошаговое руководство

рецепт кальцоне с курицей

Предложенный вариант немного отличается от вышеописанной пиццы кальцоне. Рецепт довольно прост, с ним справится даже начинающий повар. Сначала мелкими кубиками нарезаем мясо. Помидоры опускаем на 30 секунд в кипяток, чтобы кожица легко сошла. Затем измельчаем, смешиваем с луком и рубленой зеленью. Добавляем курятину и необходимые приправы.

Делаем из теста лепешку. Одну половину обильно покрываем томатной пастой. Укладываем начинку. Сверху натираем сыр. Аккуратно закрепляем края, смазываем взбитым желтком. При помощи вилки делаем в серединке несколько проколов для выхода пара. Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут. Подать блюдо можно порционно либо нарезав небольшими кусочками.

Закрытая пицца кальцоне: рецепт с оливками и сыром

Вы обязательно должны попробовать это блюдо. Интересное сочетание продуктов оставит приятное послевкусие и бурю восторга. Кстати, выпечка чем-то напоминает осетинский пирог. Ингредиенты для теста:

  • 170 г муки;
  • 200 мл теплого молока;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • соль.

Наполнитель:

  • 10 шт. крупных оливок без косточек и начинки;
  • две ветки зеленого перьевого лука;
  • сто грамм сыра;
  • 30 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • приправы: кориандр, базилик, орегано.

Инструкция

 кальцоне рецепт приготовления

В теплое молоко (не горячее) положить дрожжи, хорошенько размешать. Добавить соль. Через ситечко всыпать муку. Вымесить тесто, оставить на полчаса под полотенцем. Тем временем займемся подготовкой начинки.

Для начала сделаем соус: мелко нашинкуем лук, смешаем с приправами и томатной пастой. Если получится чересчур густым, долейте воды. Сыр нарезать кубиками, оливки — колечками.

Формируем изделие

Из полученного теста можно испечь 3-4 изделия либо одно большое, если в доме имеется нужного размера противень. Раскатываем скалкой два тонких круга. Один будет служить в качестве крышки, мы пока его не трогаем. Всю лепешку покрываем томатным соусом. Начиняем сырно-оливковым наполнителем.

тесто для кальцоне рецепт

Накрываем пласт вторым куском теста, защипываем края. Смазываем яйцом, выпекаем 15-20 минут пиццу кальцоне. Рецепт можно видоизменять, дополнять любимыми продуктами. Наслаждайтесь вместе с семьей приятными моментами!

Почувствуйте себя на мгновение настоящими итальянцами. Отметим, что тесто для кальцоне, рецепт которого приведен в статье, можно замешивать из кисломолочных напитков (кефира, сыворотки), сметаны. Интерпретируйте и с начинками, если есть желание, время и деньги.