Рецепты травяных чаев. Как правильно заварить травяной чай?
Рецепты травяных чаев известны с древнейших времен. Наши предки использовали ароматные напитки для утоления жажды, а также для укрепления здоровья и лечения. Женщины все лето заготавливали коренья, плоды, листья и травы и точно знали, когда приходит время для чая из определенного растения. Сегодня эта традиция вновь возвращается в наши дома. Однако для большинства травяные чаи на каждый день: рецепты их приготовления, особенности сбора, высушивания и хранения ингредиентов, их воздействие на организм — являются неизведанной территорией. О некоторых нюансах этого древнего искусства и пойдет речь ниже.
Кладовая природы
Лекарственными свойствами обладают многие растения, встречающиеся на дачных участках, в лесу и на лугах. Даже самые закоренелые городские жители хотя бы раз пили чай с мятой, ромашкой, шиповником или мелиссой. Однако ими не ограничивается запас ароматных и полезных растений в природной кладовой.
Травы для чая — это зверобой, валериана, чабрец, крапива, шалфей, пустырник, лаванда и прочие. Многие из них встречаются в лесах и на лугах на территории нашей необъятной страны. Некоторые прекрасно себя чувствуют на огородах и дачах. Рецепты травяных чаев нередко включают и плоды шиповника, боярышника, малины, рябины, ежевики, смородины, облепихи. Для ароматных напитков используются цветки ромашки аптечной, липы и душицы. Листья таких растений, как земляника, малина, смородина, шиповник, мята, также являются сырьем для лекарственных сборов. В дело идут даже веточки некоторых кустарников и деревьев (вишня, черная смородина, малина и так далее).
Для аромата в сборы часто добавляют специи: корицу, гвоздику, имбирь и даже перец. Они обогащают вкус и усиливают свойства напитка.
Грязный — значит вредный
Подготовка ингредиентов вносит весомый вклад в полезные свойства напитка. Существуют определенные правила сбора, высушивания и хранения. Травы для чая должны расти в удалении от источников загрязнений: заводов, автомобильных дорог, свалок. Вредные вещества из воздуха, воды и почвы очень быстро становятся частью стеблей, листьев, цветов и плодов. Именно поэтому готовые сборы, продающиеся в аптеках, ценятся мало. Как правило, производители не могут гарантировать чистоты сырья или же их заверения невозможно проверить.
Сбор
Травы для чая собирают в период их цветения. В это время аромат и полезные вещества достигают наивысшей концентрации. Из этого правила существуют исключения: для некоторых напитков требуются молодые побеги или же почки.
Травы, листья и плоды собирают в сухую погоду после схода росы. Растения не нужно вырывать с корнем. Также не стоит собирать все листья и цветки до последнего. Бережное отношение позволит и на следующий год найти на этом месте нужные растения.
Плоды следует срывать только после их созревания. Листья и цветы собирают после того, как они полностью распустятся.
Высушивание
В состав травяного чая могут входить свежие листья и плоды. Чаще, однако, сбор составляет из высушенных ингредиентов. Травы размещаются в хорошо проветриваемом помещении под навесом. Растения, в составе которых присутствуют эфирные масла (тимьян, душица и другие), нужно сушить медленно при температуре около 30º. Мяту, мать-и-мачеху, пижму и другие травы с глюкозидами можно подготавливать при помощи сушилки (оптимальный температурный режим — 50—60º).
Плоды шиповника, боярышника, смородины и рябины отличаются высоким содержанием витамина С. Их лучше сушить при 80—90º.
Хранение
Цветы, листья и травы сохраняют свои полезные свойства и необыкновенный аромат не дольше двух лет. Корни и кора остаются пригодными для использования в течение трех, а плоды — четырех лет.
Хранить ингредиенты лучше всего в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Можно использовать для этого и стеклянные или керамические банки. Для удобства тару лучше снабжать наклейками с названием трав.
Травяные чаи на каждый день: рецепты
Ароматный и целебный напиток можно готовить из одного вида растения или на основе сбора. Состав смеси необходимо выбирать исходя из полезных свойств и вкусовых характеристик растений. Что касается последнего, подобрать оптимальный сбор для себя можно, предварительно попробовав напитки на основе только одного ингредиента. Так удастся прочувствовать вкус и найти желанное сочетание.
О целебных свойствах растений лучше узнать заранее, еще до сбора. Некоторые травы имеют противопоказания. К ним необходимо подходить так же аккуратно, как к лекарствам.
Кроме трав, кореньев и плодов в состав таких напитков нередко включают обычный зеленый или черный чай без добавок, а также специи. Словом, фантазия ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями, определенными свойствами растений и склонностью организма к аллергии.
Рецепты травяных чаев, приведенные ниже, предполагают использование одного или нескольких ингредиентов.
Липовый чай
Цветы липы — источник множества полезных веществ. В них содержатся витамины (С и группы В), множество микроэлементов, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и так далее. Полезные травяные чаи можно готовить только на основе цветков или с добавлением традиционной зеленой и черной заварки.
Для липового напитка берут одну столовую ложку сухой травы и заливают ее 400 мл кипятка. Смесь настаивается 10—15 минут. Лучше всего такой чай заваривать в керамической посуде. Для поддержания температуры ее нужно накрывать полотенцем.
Пьют липовый чай с сахаром или медом. Он борется с простудой, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и жаропонижающее действие. По мнению многих специалистов, это лучший травяной чай для нормализации менструального цикла. Также его рекомендуют женщинам старше 45 лет для предупреждения неприятных явлений, сопровождающих климакс. Пить его в этом случае нужно в течение месяца раз в полгода по одному стакану утром.
Иван-чай
Кипрей, или иван-чай, — еще одно растение, обладающее многими полезными свойствами для человеческого организма. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества из крови, обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойством.
Перед высушиванием иван-чай ненадолго оставляют провялиться на солнце. Для этого листья растения скручивают (их нужно повертеть между ладонями) и складывают в глиняный горшочек. Потом их нужно будет просушить в тени.
Готовые листья заливаются кипятком: на одну часть иван-чая пять частей воды. Смесь настаивают и пьют с медом или сахаром.
Ромашка
Ромашка, как и мята, в качестве добавки известна и привычна многим. В магазинах нередко можно встретить уже готовый зеленый чай, травяной, с цветами этого растения. Это и не удивительно: ромашка обладает приятным вкусом и ароматом, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, она обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным и противовоспалительным свойством. Исследования японских ученых показали, что ромашка способна снижать уровень сахара в крови у больных диабетом. Такое многофункциональное средство точно стоит держать под рукой.
Однако есть у ромашки и противопоказания. Злоупотреблять таким чаем не стоит: в больших дозах он способен угнетать нервную систему и приводить к понижению мышечного тонуса.
Защита от болезней
Рецепты травяных чаев, предназначенные для повышения иммунитета, чаще всего включают шиповник. Он обладает большими запасами витамина С, помогает организму бороться с простудой, повышает его защитные функции. Кроме того, шиповник способен ускорять регенерацию тканей и срастание костей. Также это чудо-растение укрепляет сосудистую систему и способствует понижению давления.
Для заваривания на одну часть шиповника берут десять частей воды. Такой чай нужно настаивать в течение не менее семи часов, поэтому делать это удобно в термосе и оставлять его на ночь. Противопоказания для шиповника — это нарушения кровообращения, эндокардит, тромбофлебит.
К нему в поливитаминные сборы по желанию добавляют землянику, черную смородину, рябину, облепиху. Использовать для приготовления лечебного отвара можно как плоды, так и листья этих растений.
Бодрость на весь день
Чай, травяной сбор или настой для повышения тонуса организма становится особенно актуален в осенне-зимний период, когда сокращение светового дня угнетающе действует на нервную систему человека. В такие смеси включают мать-и-мачеху, иван-чай, аир, валериану, календулу, шиповник, можжевельник, боярышник, душицу, рябину, черную смородину и так далее.
Один из вариантов тонизирующего чая готовится на основе розмарина. Веточку пряности или одну чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Такой чай хорошо пить с медом. Напиток оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, но не рекомендуется во время беременности.
Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев. Их полезные свойства не являются просто народным поверьем: они доказаны научно и с успехом используются в медицине. Составлять оптимальные сборы для себя можно и самостоятельно. Главное — помнить несколько моментов. Практически каждое растение имеет противопоказание, смеси лучше делать на основе ингредиентов с похожими свойствами. При составлении сборов необходимо помнить и о вкусовых качествах трав. Горький привкус или слабовыраженный аромат можно подправить с помощью других трав или добавок: специй, подсластителей и так далее. Еще один нюанс: организм человека отличается способностью привыкать к воздействию того или иного продукта. Поэтому лучше не пить постоянно один и тот же чай, а периодически готовить разные напитки, чтобы его свойства продолжали оказывать полезное воздействие на тело.
Похожие статьи
- Похудение на травах (25 кг в месяц): рецепты, отзывы. Травяные сборы
- Как заварить зверобой? Полезные свойства зверобоя
- Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества?
- Лучший тонизирующий чай
- Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания
- Чай успокаивающий для взрослых и детей
- Монастырский сбор отца Георгия: отзывы, состав, рецепт