Грыжа диска и способы ее лечения

0
0

Здоровый позвоночник – залог хорошего самочувствия и правильного функционирования всего организма. К сожалению, в ритме современной жизни далеко не всегда получается уделить время главному «стержню» тела. Поэтому все чаще молодые люди сталкиваются с таким опасным недугом, как грыжа диска позвоночника. Рассмотрим подробнее, что собой представляет патология и какие существуют методы лечения.

Общее описание

На приеме у ортопеда многие пациенты жалуются на боль в спине. Чаще всего причиной тому является межпозвоночная грыжа. Заболевание представляет собой смещение позвоночного диска и разрыв фиброзного кольца, состоящего из прочных коллагеновых волокон. Содержимое диска (пульпозное ядро) может начать сдавливать спинной мозг и нервные корешки.

Грыжа диска

Ядро, выступающее в роли амортизатора, больше не может выполнять свое основное предназначение, что приводит к быстрому изнашиванию костной ткани позвонков. Нервы, выходящие из спинномозгового канала, оказываются сдавленными. Грыжа диска, симптомы которой зависят от ее локализации, приносит не только дискомфорт и боль, но и может вызвать воспалительный процесс в нервных корешках и оболочке спинного мозга. Подобное развитие ситуации нередко приводит к парезу нижних конечностей, нарушению мочеиспускания. Это тяжелые последствия, возникающие в случае несвоевременного обращения за квалифицированной помощью и отсутствия правильного лечения.

Механизм появления грыжи

К разрушению межпозвоночных дисков приводят дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз), которые вызваны, прежде всего, малоподвижным образом жизни. Желеобразное вещество, содержащееся в ядре, постепенно теряет влагу, становясь менее эластичным. Слабые диски быстро повреждаются при физической нагрузке на позвоночник. Первый шаг к возникновению грыжи – протрузия – представляет собой равномерное выпячивание (проседание) диска за пределы позвонка.

Задняя грыжа дисков

Разрыв фиброзного кольца происходит не сразу, а лишь после тяжелой физической нагрузки. Грыжа диска формируется в момент попадания студенистого ядра в спинномозговой канал.

Стадии образования

Процесс образования грыжи происходит поэтапно:

  1. Пролапс – незначительное смещение диска, которое протекает без видимых симптомов.
  2. Протрузия – значительное выпячивание (более 4 мм) волокнистых тканей межпозвоночного диска за пределы позвонка. Периодически возникают боли в спине при длительном сидении, стоянии.
  3. Экструзия – процесс, при котором фиброзное кольцо разорвалось, и ядро начинает выходить наружу, постепенно образовывая каплю.
  4. Секвестрация – наиболее опасный вариант развития ситуации, при котором пульпозное ядро попадает в область спинномозгового канала, где располагаются нервы и твердая оболочка самого мозга.

Что служит причиной?

Грыжа межпозвонкового диска формируется под влиянием различных причин, но основным «виновником» считается остеохондроз. Дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани и хрящей позвоночника могут возникнуть в любом возрасте. К факторам, провоцирующим необратимые изменения, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни внутренних органов;
  • травмы и ушибы позвоночника;
  • динамические нагрузки;
  • сидячая работа;
  • искривление позвоночного столба;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • избыточная масса тела;
  • инфекционные патологии;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • недостаток жидкости и неправильное питание.

Грыжа межпозвоночного диска симптомы

С каждым годом подобный диагноз слышат все большее количество молодых людей возрастом 25-40 лет. Причиной тому служит отсутствие правильных физических нагрузок, что приводит к ослаблению мышечного корсета и позвоночного столба. У людей, чья работа связана с длительным сидением (более 4 часов в день), риск развития грыжи диска существенно увеличивается.

Поясничный отдел под ударом

Грыжа поясничных дисков в медицинской практике встречается чаще всего. Это связано с сильной нагрузкой, которую приходится ежедневно испытывать именно этому отделу позвоночника. Довольно часто причиной возникновения патологии является беременность. Быстрый набор веса – серьезное испытание для поясницы. Врачи советуют подбирать комплекс упражнений на каждый триместр беременности для позвоночника, носить специальный бандаж (или корсет), правильно питаться и уменьшить физические нагрузки.

Грыжа диска симптомы

Если у женщины уже есть грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, необходимо придерживаться тех же рекомендаций. В послеродовой период важно ограничить нагрузку и беречь спину.

Виды

В зависимости от места локализации, грыжа может располагаться в шейном, грудном, поясничном или же крестцовом отделе позвоночного столба. По расположению грыжи относительно позвонков бывают грыжи следующих типов:

  • Медианная грыжа – располагаясь на задней стенке позвоночника, она проявляется с обеих сторон позвонка. Тяжело поддается хирургическому лечению ввиду анатомических особенностей.
  • Грыжа Шморля (центральная) – в этом случае происходит не смещение позвонков, а их вдавливание в соседнюю костную ткань.
  • Боковая грыжа – как следует из названия, имеет боковую локализацию и редко вызывает характерные признаки недуга.
  • Задняя грыжа дисков (дорсальная) – выпячивания ядра в этом случае направлено в сторону спинномозгового канала. При этом ущемляются нервные корешки и возникают боли различной интенсивности.
  • Парамедианная грыжа – имеет заднесрединное расположение, что чревато сдавливанием структур спинного мозга и нервных корешков.

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы

Признаки зависят от того, в каком отделе позвоночного столба сформировалась грыжа. Общим симптомом является боль в спине. Для шейного отела характерно появление частых головокружений и головных болей, онемения пальцев на руках, повышение артериального давления, возможны нарушения памяти и ухудшение концентрации внимания. Данная патология встречается нечасто, но представляет особую опасность для больного, так как могут ущемляться сосуды, ведущие к головному мозгу. Неправильное, резкое движение шеей способно привести к ухудшению кровообращения.

Лечение грыжи диска

При грыже грудного отдела больной чувствует покалывание и сердечную боль, могут быть трудности с дыханием. Иногда возникают боли в животе, проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника. Установить точный диагноз в данном случае по одним только жалобам пациента невозможно. Следует учитывать, что болевой синдром и вовсе может отсутствовать, если выпячивание диска направлено в противоположную сторону от нервных корешков, как при грыже Шморля.

Грыжа межпозвоночного диска, симптомы которой заключаются в сильной боли (постоянного или периодического характера) в нижней части спины свидетельствуют о том, что возможно недуг поразил поясничный или крестцовый отдел позвоночного столба. Как правило, пациенты при этом чувствуют достаточно сильную боль, отдающую в ногу (до самой стопы) через ягодичную мышцу и боковую (или внутреннюю) поверхность бедра. Онемение и покалывание в пальцах говорит о том, что грыжа сдавливает корешки спинного мозга.

Сильная боль в пояснице существенно ограничивает движение, вызывает напряжение мышц спины. Если не обратиться с подобной симптоматической картиной к специалисту вовремя, вполне вероятно, что через год пациент уже будет страдать и от нарушения осанки, искривления позвоночника.

Методы диагностики

Медицинское обследование должно начинаться с посещения врача. В данном случае необходима консультация невропатолога. Специалист проведет опрос и осмотр больного, после чего может понадобиться дополнительная диагностика.

В настоящее время к наиболее информативным методам относится компьютерная и магнитно-резонансная томография. Благодаря этим методам можно узнать точное расположение грыжи, ее размеры и влияние на спинномозговой канал, нервные корешки.

Как лечить?

Зачастую лечение грыжи диска заключается в применении консервативных способов, физиопроцедур, мануальной терапии и лечебной физкультуры. Прежде всего понадобиться медикаментозная терапия, направленная на купирование болевого синдрома, устранение спазма мышечного корсета. Для этого назначают обезболивающие и противовоспалительные (нестероидные) медикаменты: «Мовалис», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Индометацин», «Мелоксикам». Выпускают обезболивающие препараты в виде таблеток, гелей и мазей для местного применения, инъекций.

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела

Обязательным составляющим терапии являются витамины группы B. Под их действием восстанавливаются ткани нервов, улучшается прохождение импульсов. Чтобы предотвратить развитие дегенеративно-дистрофических изменений в костной ткани и хрящах, необходимо принимать хондропротекторы: "Терафлекс", «Артрофон», «Хондроитин», «Румалон».

Улучшает кровообращение в проблемной зоне и снижает напряжение в мышечных тканях прием миорелаксантов: «Мидокалм», «Венорутон». Их обычно сочетают с нестероидными противовоспалительными медикаментами.

Вытяжение позвоночника

Грыжа диска давно и успешно лечится этим методом. Он зарекомендовал себя исключительно с хорошей стороны. При правильном исполнении пациент начнет ощущать облегчение болевого синдрома. Это происходит за счет устранения сдавливания нервных волокон. Существует несколько разновидностей тракции (вытяжения) позвоночника:

  1. Аппаратное вытяжение – осуществляется с помощью специальных тренажеров и портативных приборов, которые позволяют выполнять процедуру даже в домашних условиях.
  2. Подводное вытяжение – растяжение позвоночного столба происходит в ванне или бассейне. Верхнюю часть туловища пациента фиксируют в определенном положении, а в области таза прикрепляют груз. Вытяжение происходит за счет провисания позвоночника.
  3. Сухое вытяжение – пациент располагается на специальном тракционном столе, где ремнями зафиксируют определенную часть тела. К нижнему поясу врач крепит груз, вес которого рассчитывается индивидуально для каждого пациента. С каждым сеансом нагрузка будет увеличиваться, а к последней процедуре снова вернется к минимальным значениям.

В каждом отдельном случае специалист должен подобрать наиболее подходящий метод воздействия для облегчения симптомов недуга и улучшения качества жизни пациента.

Грыжа диска: делать ли операцию?

Только в особо тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство, когда консервативные методы не дают положительного лечебного эффекта. Существуют определенные показания для операции: нарушение работоспособности органов малого таза, парез нижних конечностей, слабость мышц, размер грыжи более 12 мм, острая боль.

грыжа поясничных дисков

Удаление грыжи диска может быть произведено одним из следующих способов:

  • Эндоскопический – наименее травматичный метод удаления межпозвоночной грыжи. Действия нейрохирурга отображаются на мониторе, а изображение дает эндоскоп, введенный через небольшой разрез. Восстановительный период после такой манипуляции – до 3 месяцев.
  • Микродискэктомия – в настоящее время именно этому методу отдают предпочтение как пациенты, так и врачи. Удаление грыжи осуществляется при помощи хирургического микроскопа, благодаря которому хирург может рассмотреть область сдавливания спинномозговых структур.
  • Малоинвазивные методы – прижигание, коагуляция, холодноплазменная нуклеопластика, гидропластика проводятся для лечения грыж небольших размеров (до 6 мм).