Что такое регресс? Значение слова
Конечно, сейчас время технологического прогресса. Каждый день появляются все новые модели компьютеров, телефонов, телевизоров и прочей, как говорил Воланд, аппаратуры. Люди живут, окруженные прогрессом со всех возможных сторон. Наверное, именно поэтому так важно понимать, что такое регресс. Как нетрудно понять по этимологии слова, – это понятие, обозначающее процесс, обратный прогрессу. Рассмотрим регресс подробнее.
Прогресс и регресс
Прогресс – это усложнение какой-либо структуры или явления. Возьмем в качестве примера вездесущую сегодня технику. В этой области прогресс человечества очевиден. Например, первый цветной телевизор в СССР вышел только лишь в 1967 году. Представьте, не так уж и давно по историческим меркам. А теперь читатель может посмотреть в витрину любого магазина бытовой техники и увидеть чудо чудное. В том смысле, что современные телеприемники могут делать то, что их предку не привиделось бы даже в самом страшном сне.
Техника совершенствуется быстрее, чем человек – это факт. Отвечая на вопрос, что такое регресс, можно обратиться к моральному, умственному развитию человека. Техника облегчает во многом жизнь нашего современника, но и, как это ни прискорбно, помогает ему регрессировать, т. е. упрощаться. Он становится примитивнее в своих желаниях, стремлениях и целях.
Определение
Согласно словарю, регресс – это движение назад, возвращение к предыдущему этапу. Иногда значение слова «регресс» отождествляется с упадком – деградацией. Чтобы было понятно, можно привести простой пример. Если уравнивать понятия деградации и регресса, то выйдет, что старость – это есть определенный регресс по отношению к молодости. Конечно, этот образ немного спорный. Но подумайте вот о чем: говорят, что у детей и стариков много общего. Почему? Потому что одни только недавно вышли из небытия, а другие очень к нему близки. Старики и дети похожи в том, что первые уже многого не могут, а вторые еще много не могут. Хотя, конечно, у вторых есть время, которого нет в первых. Надеемся, что мы не слишком затемнили значение слова «регресс» своими примерами.
Со старостью не все так печально. Очень зрелые люди (так называет западная психология пожилых людей) в физическом смысле представляют регрессивный вариант некоторого человеческого идеала, зато в умственном и жизненном смысле они, безусловно, прогрессивный вариант того же самого совершенного воплощения человека, как ни крути. Недаром же многие люди, когда думают об упущенных возможностях молодости, говорят: «Вот мне бы мой опыт в 20-25 лет, эх!». Не так уж и трудно понять, что такое регресс, правда?
Регресс языка и общение в интернете
Не секрет, что многие люди старшего поколения, да и вообще специалисты, относящиеся трепетно к русскому языку считают, что лексикон современного человека стал беднее и примитивнее. Здесь есть два основных фактора. Во-первых, прежде всего, резкое ухудшение качества образования в России и, во-вторых, некогда самая читающая страна перестала таковой быть. Например, несколько лет назад была опубликована статистическая информация о том, что в России читают только 12% населения. Причем под чтением понималось не получение наслаждения от классических произведений литературы, а просмотр журналов и газет.
Современные данные не лучше, 45% населения вообще не читают книг. Вопрос: откуда взяться условному прогрессу языка? Конечно, язык, как и человек в целом, упрощается, т .е. регрессирует. И дело ведь не в том, что в интернете преобладает разговорный стиль, который допускает нарушение разного рода норм русского языка, а в том, что читать сейчас либо некогда, либо неохота, потому что есть экран, а на нем все развивается значительно быстрее, чем в книге. Однако хватит о грустном, мы и так уже поняли, что такое регресс.
Регресс – это всегда плохо?
К счастью, нет. Если мы обратимся к примерам из биологии, то увидим, что некоторые организмы в ходе эволюции смогли выжить только благодаря регрессу. Изначально некоторые живые организмы были более сложными, но затем они отказались от некоторых «избыточных» своих функций и такой ценой выжили.
С человеком тоже такое случается в неподходящей для него среде, правда, мотивы тут, скорее, психологического свойства. Например, подросток из хорошей семьи (все равно мальчик или девочка) попадает в скверную компанию и начинает активно адаптироваться под среду, то есть пить, курить и морально разлагаться. С одной стороны, это, конечно, не так уж хорошо, но, с другой стороны, человек таким образом заслуживает понимание и принятие в своем кругу. А для подростка очень важны друзья, как мы знаем.
Или менее экстремальный пример регресса. Широко известно, что многие люди в 90-х годах 20 века в России остались на обочине жизни. И многим ученым пришлось переквалифицироваться из деятелей науки в бизнесменов. Тут сложно сказать однозначно, такой переход – это прогресс или регресс, все зависит от системы выбранных ценностей и точки зрения. Но в 90-х годах ХХ века в России люди иногда выживали в прямом смысле этого слова, соответственно, «упрощались» - меняли престижную работу на менее статусную, но более доходную. Множество сломанных судеб, но так или иначе люди старались не пропасть.
Почему происходит регресс?
Теперь понятие регресса более или менее раскрыто. По крайней мере, у читателя не должно возникать трудностей, если его вдруг спросят: «А что есть регресс?» А раз так, то можно обратиться к причинам упаднического процесса. Всегда очень сложно ответить на вопрос, почему происходит то или иное явление, одним предложением или выделить один фактор. Действительность сложна. И почти ничто не имеет однозначного ответа. Но если формулировать кратко ответ на вопрос, какова причина регресса? Он (ответ) будет максимально общим: адаптация к реальности.
Определенный вызов окружающего мира рождает в организме или структуре необходимость изменений. Такие трансформации могут вести как к усложнению чего-либо, так и к упрощению. В первом случае – это прогресс, во втором – это регресс. Справедливости ради стоит сказать, что регресс – это некоторое насилие реальности над организмом. Конечно, цель-то благородная – выживание, но иногда от этого не легче.
Как можно узнать регресс?
Другими словами, каковы признаки регресса? Исходя из его определения и общей природы, можно сказать, что главный признак и опознавательный знак один – это упрощение и возврат на предыдущий уровень. В то же время, если рассматривать каждую конкретную область, то характерные черты регресса свои. Например, в спорте это – ухудшение результатов атлета, потеря оптимальной физической формы, уход с экранов (если мы говорим об игровых видах спорта), падение популярности и т. д.
Важно помнить и то, что понятия прогресса и регресса относительны. Как правило, в жизни они идут рука об руку и формируют повседневное существование человека. Люди каждый день становится в чем-то лучше, а в чем-то хуже, и это совершенно нормально.
Похожие статьи
- Регрессия - что такое простыми словами?
- Понятие, виды и примеры прогресса, признаки регресса
- Что такое соматические заболевания? Развитие и лечение
- Что представляет собой биологический регресс
- Что такое прогрессивный и регрессивный налог?
- Примеры общей дегенерации у растений и животных
- Дизонтогенез - это совокупность нарушений психики. Классификация, виды, факторы и особенности дизонтогенеза