Правый приток Куры: название, географическое положение
Крупнейшая река Закавказья — Кура, впадающая в воды Каспийского моря. Простирается она по обширным территориям 3-х стран: Грузии, Азербайджана и Турции. Причем часть ее бассейна представляет собой река Аракс, расположенная на территории еще одного государства — Ирана. А это и есть правый крупнейший приток Куры.
Происхождение названия реки
Название Кура относится либо к мегрельскому слову «кур», что в переводе означает «река, вода», либо к агванскому, обозначающему «вода», а возможно, и к армянскому «гур» («сосуд для воды»). А еще грузинское название этой реки — «Мтквари», связанное как с грузинским языком, переводящим это слово как «хорошая вода», так и с мегрельским языком («tkvar-ua»), переводящим как «река, которая ест горы».
Река Кура: краткое описание
Длина ее составляет 1364 километра, а площадь бассейна — более 180 тысяч квадратных километров.
Исток идет с Армянского нагорья, расположенного в Турции. Устье реки расположено на высоте 28 метров.
Притоки реки
Несколько притоков пополняют водами Куру, наиболее крупные из которых следующие: Большая Лиахви, Алазани, Храми, Чисандон. А как называется правый приток Куры? Эта самая крупная река, втекающая в нее, имеет называние Аракс.
Географическое положение
Как уже отмечалось выше, своё начало Кура берёт из турецкой земли (на северо-востоке). Это территория провинции Карс Армянского нагорья (подножье горы Кисирин-даг).
Воды ее оттуда текут через территорию Грузии в Азербайджан, после чего впадают в великое море. До столицы Грузии река в верхней части протекает практически среди ущелий (известное Боржомское) и котловин. Затем, после Тбилиси, происходит значительное расширение долины реки, и территория здесь представляет в основном засушливые степи.
В Азербайджане в нижнем течении Куры русло выпрямлено искусственными каналами. В 326-ом километре от устья в реку впадает правый приток Куры. Название его - Аракс.
Кура имеет, как и большинство рек, смешанное питание: 36% составляет снеговое, около 30% — подземное, дождевое — 20% и 14% - ледниковое. Причем основная часть стока (около 70%) приходится на весенний период времени (с марта по май, иногда по июнь). Воды реки мутные. Дельта имеет площадь примерно 100 кв. километров.
Аракс — правый приток реки Куры
Река имеет протяженность 1072 километра, 102 тыс. кв. метров — площадь ее бассейна.
Аракс также начинается на турецкой территории, на склонах Бингёль (хребет). Верховья реки протекают большей частью по узкому горному ущелью. Река Ахурян впадает в нее слева, после чего долина существенно расширяется, затем Аракс втекает в Араратскую равнину, где она имеет низкие берега и разделяется на многочисленные протоки.
Ниже, после впадения Нахичеванчая, правый приток Куры входит в каньон, где в основном протекает по узкой долине вплоть до Кура-Араксинской низменности. Заключительные 100 километров русло проходит по азербайджанским Муганской и Мильской равнинам, и река впадает в ту самую Куру с правой стороны у города Сабирабад.
Следует отметить, что в бассейне Аракса размещена большая часть армянской территории.
Питание Аракса, предназначение
Правый приток Куры также имеет смешанное питание, со значительным преобладанием снегового и грунтового. С марта по июнь здесь отмечается половодье, а паводки дождевые — с ноября по декабрь.
Ежегодно река выносит более 7 км3 воды и вместе с ней 16 млн. тонн наносов. Основными притоками Аракса являются реки: Ахурян, Карасу, Арпа, Котур, Акера, Раздан, Воротан (Баргюшад). Эти протяженные рукава протекают по площадям нескольких стран: Турции, Ирана, Азербайджана, Армении и Республики Нахичеванской.
Аракс вовсе несудоходен, поэтому воды его нижнего течения используются только для орошения полей. И еще на реке действует азербайджано-иранский крупнейший гидротехнический комплекс.
О названии из истории
Разными названиями именовали правый приток Куры: Араз, Арас и Арос. Как Аракс эта река впервые упоминается в записях ученого-географа древней Греции Гекатия Милетского 6-го века до нашей эры.
Многочисленные потоки Куры и ее притоков вместе с протяженными рукавами позволяют орошать своими бесценными водами бескрайние поля и степи территорий нескольких стран. Несомненно, это — ценнейшие дары природы. Хоть и не прозрачны воды этих рек, они по-своему хороши.Похожие статьи
- Притоки Невы: Охта, Славянка, Мойка, Ижора, Дубровка
- Река Сура (фото). Где течет река Сура, куда впадает?
- Откуда вытекает и куда впадает Нева? Описание реки Нева
- Река Пехорка: описание, исток, устье, экология
- Особенности пищеварительной системы птиц
- Устье реки – это ее начало или конец?
- Река Десна: характеристика, притоки, исток и устье