Гаршин, "Сказка о жабе и розе": краткое содержание
«Сказка о жабе и розе» - самое известное произведение Всеволода Михайловича Гаршина. Эта литературная сказка уже давно входит в школьную программу и пользуется любовью маленьких читателей. В этой статье мы представим краткое содержание произведения и приведем его анализ.
«Сказка о жабе и розе»: краткое содержание
Когда-то жили жаба и роза. На цветнике, что находился перед деревенским домиком, и рос куст, где расцвела роза. Этот цветник был очень запущенным, он зарос сорной травой, которая добралась уже и до дорожек. Деревянная решетка, окружающая ее, совсем развалилась, а зеленая краска облупилась. Часть заборчика растащили для игр мальчишки и деревенские мужики – отбиваться от собак.
Однако красота цветника от этого запустения и разрушения нисколько не пострадала. Остатки решетки оплели цветущие ростки хмеля и повилики, мышиного гороха. Даже разросшаяся крапива украшала цветник своим насыщенным зеленым цветом.
Жаба
«Сказка о жабе и розе» изображает идеалистическую картину естественной природной красоты. Именно здесь, в это запущенном, но гармоничном, месте майским утром распустилась роза. Утренняя роса оставила на ней несколько капелек, и казалось, что она плачет. Однако вокруг нее царил мир и покой, ей было хорошо под нежными лучами солнца и дуновением утреннего ветерка. И действительно, она могла плакать, но не от горя, а от радости. Роза была лишена дара речи, но тонкий запах, который она источала, служил ей и словами, и слезами, и молитвами.
Внизу на сырой земле, в корнях кустов, сидела жирная старая жаба, решившая отдохнуть в тени после ночной охоты на мошек и червяков. Ее глаза были плотно закрыты перепонками, она едва дышала, раздувая серые бородавчатые бока. Одна лапа была отставлена в сторону, потому что жабе было лень ее пододвинуть поближе к брюху. Ее не радовало солнце, утро и хорошая погода, жаба и так была довольна, ведь она наелась и теперь отдыхает.
Брат и сестра
О красоте и уродстве рассказывает «Сказка о жабе и розе». Основная ее задача – показать, насколько эти понятия несхожи и несовместимы.
Но вот ветерок стих, и запах розы, до этого разносившийся по округе, достиг нюха жабы и вызвал у нее странное беспокойство. Но еще долгое время жаба ленилась посмотреть, что именно издает этот аромат.
В цветнике, где обитали роза и жаба, давно никто не появлялся. Прошлой осенью здесь последний раз побывал мальчик, до этого просидевший здесь все лето. В этот же день жаба нашла себе прекрасную нору в камнях фундамента, где она могла бы спокойно впасть в зимнюю спячку. Мальчик был рядом с домом, а у окна сидела его старшая сестра. Она устроилась у окна, приглядывая за братом, и что-то шила или читала.
Ее брат Вася был лет семи, его тело было худеньким с «большими глазами и большой головой». Мальчик очень любил этот цветник и считал его своим, так как кроме него сюда никто никогда не ходил. В этом заброшенном местечке он грелся на солнышке, сидя на старой деревянной скамейке, которая стояла на песчаной дорожке рядом со старым домом и чудом уцелела. На этой-то лавочке мальчик и проводил летние дни, читая принесенную с собой книгу.
Встреча с ежиком
Не случайно вводит этих двух героев в свое повествование Гаршин («Сказка о жабе и розе»). Именно эти два образа помогут писателю в полной мере раскрыть разницу между красотой и уродством и неравную силу этих начал.
Сестра не раз в эти летние дни предлагала брату оставить книжку и немного побегать и поиграть с мячиком. Но Вася каждый раз отказывался, предпочитая и дальше читать. Мальчик очень долго просиживал на скамейке и читал о диких странах, Робинзонах, морских разбойниках. Когда же ему это надоедало, он забирался в цветник. Здесь ему были знакомы все растения до последнего стебелька, и он подолгу наблюдал за насекомыми: муравьями, божьими коровками, пауками, навозными жуками. Как-то раз ему даже удалось увидеть ежа. От радости Вася едва не закричал и начал хлопать в ладоши. Боясь спугнуть зверька, мальчик затаился. Он наблюдал, как ежик фыркает и обнюхивает корни кустов, разыскивая червей, при этом ежик смешно перебирал «толстенькими лапками», очень похожими на медвежьи.
Почему мальчик не выходит в сад
Несмотря на название произведения – «Сказка о жабе и розе» - главным героем ее все-таки является мальчик Вася. Именно о его судьбе рассказывает Гаршин.
Он все еще наблюдал за ежиком, когда его позвала домой сестра. Услышав человеческий голос, зверек испугался и тут же превратился в колючий шар. Вася прикоснулся к нему, и ежик сжался еще сильнее и запыхтел подобно «маленькой паровой машине». Позднее Вася ближе познакомился со зверьком. Мальчик был так тих, слаб и кроток, что даже мелкие зверушки и насекомые, словно понимая это, быстро привыкли к нему и стали подпускать к себе ближе. Так же случилось и с ежиком. Вася стал подкармливать зверька.
Но этой весной мальчик не мог уже выходить в свой любимый цветник. Сестра также сидела рядом с ним, но теперь не у окна, а рядом с постелью. Она читала ему вслух книгу, так как Вася уже не мог поднять голову с подушки или держать в исхудалых руках книгу. И автор предполагает, что мальчику, наверное, никогда уже не будет суждено выйти в свой цветник.
Болезнь
Конечно, разобраться со всеми перипетиями сюжета поможет только чтение. «Сказка о жабе и розе» - произведение, которое требует вдумчивости. Тем не менее, даже краткое содержание дает возможность составить общее представление о произведении.
Мальчик, лежа в постели, спрашивает сестру о том, как там его садик и расцвели ли там розы. Девушка со слезами на глазах целует брата в побледневшую щеку. Она говорит, что розы расцвели, и обещает Васе в понедельник туда выйти – доктор должен разрешить. В ответ мальчик молчит и лишь вздыхает. Сестра продолжает чтение, но брат просит ее остановиться – он слишком устал и хочет спать. Девушка поправляет ему одеяло, Вася отворачивается к стенке. Солнечные лучи падают из окна, выходящего прямо на цветник, на кровать мальчика, освещая его худенькую шею и волосы.
Роза в это же время, ничего не зная о мальчике, росла и радовалась жизни. На следующий день она должна была зацвести «полным цветом», а через три дня завянуть и осыпаться. На этом окончится ее «розовая жизнь». Но перед этим ей придется испытать много горя и страха. Розу наконец замечает жаба.
Жаба и роза
Очень поэтична и вместе с тем трагична сказка В. М. Гаршина. Жаба и роза наконец-то встречаются. Первой цветок замечает своими безобразными злыми глазами жаба. Она не могла отвести взгляд от нежных лепестков. Жабе очень понравилась роза, и она захотела быть к ней ближе. Она не знала, как выразить свои чувства, поэтому сказала: «Постой, я тебя слопаю».
От этих слов роза испугалась. Почему ей выпала судьба быть прилепленной к стеблю, ведь она могла быть вольной, как птицы или бабочки, летавшие вокруг. В этот момент она очень им завидовала. Будь у нее крылья, роза могла бы улететь от злых глаз. Ей было неведомо, что жаба часто охотилась и на бабочек.
Основная мысль «Сказки о жабе и розе» - несовместимость уродства и доброты, красоты и злобы. И вот жаба вновь повторяет: «Я тебя слопаю». Несмотря на то, что она хотела говорить нежнее, получалось еще ужаснее и гаже. Жаба повторила эти слова еще раз.
Роза в ужасе заметила, как липкие жабьи лапы цепляются за ее куст. Но забраться наверх ей было трудно – плоское тело могло только прыгать по прямой и ползти. Жаба поминутно прерывала свое восхождение и смотрела наверх. В этот момент роза замирала и молила о любой другой смерти.
Жаба же продолжала взбираться. Но тут она ей пришлось переползти на молодую лозу, усеянную иглами. Жаба исколола об нее брюхо и лапы, а затем, окровавленная, свалилась вниз. С ненавистью она уставилась на розу и повторила все те же слова.
Приближающаяся смерть
Заставляет читателя почувствовать ужас беззащитного существа, за которым охотится беспощадный враг, «Сказка о жабе и розе». Содержание не отпускает читателя ни на минуту.
Близится вечер, жаба задумывается об ужине и отправляется на охоту за насекомыми. Злоба не помешала ей сытно поесть. А раны ее были не так глубоки, поэтому после ужина жаба решила отдохнуть и попробовать снова добраться до розы.
Но отдыхала она довольно долгое время. Утро и полдень прошли, и роза почти забыла об ужасной угрозе. Ее лепестки почти распустились, и она стала прекраснейшим растением в цветнике. Но некому было ею любоваться – мальчик лежал без сил в постели, а его сестра не покидала его и даже не приближалась к окну. Вокруг нее летали лишь птицы, бабочки и пчелы. Соловей, сев на куст розы, запел. И как же этот голос не походил на жабье хрипение. Роза была счастлива, ей казалось, что эта песня для нее. Она не замечала, что ее враг все ближе.
Жаба уже не жалела своего брюха. Истекая кровью, она продолжала ползти вверх. И тут роза услышала сквозь соловьиное пение мерзкое хрипение: «Я сказала, что слопаю - и слопаю». Жаба смотрела с соседней ветки на розу. Одного движения хватило бы злобной твари, чтобы сцапать цветок.
Несбывшееся желание
Продолжается «Сказка о жабе и розе». Вася давно уже не вставал с постели. Рядом сидевшая сестра думала, что мальчик спит. Девушка не спала много ночей, заботясь о больном, и теперь постепенно засыпала. Неожиданно брат позвал ее. Сестре в этот момент снилось прошлое лето, как брат играл в саду. Услышав его голос, она встрепенулась.
Вася попросил у сестры принести ему одну розу. Девушка выглянула в окно и увидела всего один прекрасный цветок на кусте.
Она вышла в сад, взяв ножницы. К кусту девушка приблизилась как раз в тот момент, когда жаба собиралась схватить цветок. Увидев это, она вскрикнула «какая гадость». После этого встряхнула ветку – жаба не удержалась и свалилась на землю. Гадкое существо попыталось прыгнуть на девушку, но та отшвырнула ее. Издали она бессильно наблюдала за тем, как цветок срезали и унесли в дом.
Развязка
Невероятная жажда уродства разрушить красоту – вот главная мысль сказки о жабе. Розе при этом отводится незавидная роль беззащитной жертвы – даже шипам не удается ее спасти. Единственной милостью для нее становится только смерть не от лап жабы.
Увидев цветок, принесенный сестрой, мальчик впервые за долгое время улыбнулся, а затем попросил дать ему понюхать его. Он вдохнул аромат, прошептал напоследок «как хорошо» - и умер.
Несмотря на то, что розу срезали прежде, чем облетели ее лепестки, она почувствовала, что гибнет раньше времени не напрасно. Цветок поставили у детского гробика. Было здесь множество других цветов, но никого они не интересовали. А когда он начал вянуть, засушили. Через много лет засушенную розу подарили рассказчику – вот откуда он знает эту историю.
«Сказка о жабе и розе»: главная мысль и анализ
Итак, главные образы произведения (жаба и роза) олицетворяют два противоположных начала – безобразное и прекрасное, зло и добро. Отвратительная ленивая жаба ненавидит все красивое и высокое. Роза – прямая ее противоположность, она - воплощение радости и прекрасного. Эти два образа символизируют борьбу двух извечных начал. Раскрыть отношения автора к этим персонажам очень просто – достаточно посмотреть, какие эпитеты он подбирает для их описания. Так, при характеристике розы используются красивые возвышенные слова. Жаба же наделяется такими низменными качествами, как злоба, глупость, жадность, лень.
Основная мысль «Сказки о жабе и розе» заключается в том, что зло не в силах одолеть добро, красота же (внутренняя или внешняя) может спасти наш мир, полный разнообразных человеческих недостатков. И даже несмотря на то, что произведение оканчивается печально, и мальчик вместе с розой погибают, но такой финал вызывает у читателя, кроме печали, еще и некую светлую грусть, так как эти персонажи были связаны с прекрасным. Не стоит забывать и о том, что смерть розы смогла доставить ребенку последнюю радость, скрасив последние мгновения его жизни. Кроме того, сам цветок был рад подобной смерти, так как это не только принесло мальчику добро, но и спасло от ужасной жабы, которая могла испытывать только ненависть.
Сказка Гаршина учит читателя доброте и любви к прекрасному, призывает избегать и игнорировать зло. Красота не только в облике, но и в душе. Именно поэтому роза так легко согласилась принести свою жизнь в жертву, тем самым сделав прекрасной даже смерть.
Кроме того, автор показывает, насколько беззащитна красота перед уродливым ликом зла. Роза не могла противостоять жабе, она нуждалась в защите. Так что из этого можно сделать еще один вывод – красоту и добро необходимо защищать.
Отзывы читателей
Обобщенный отзыв на «Сказку о жабе и розе» не может быть однозначным, так как мнения прочитавших произведения расходятся в некоторых вопросах. Так, многие сходятся на том, что сказка написана прекрасно и не может оставить равнодушным никого, и сомнений в таланте Гаршина не возникает. Однако некоторые считают, что это не совсем детская сказка, так как заканчивается очень трагично.
Если же написание отзыва является школьным заданием, то стоит начать с очень краткого изложения сказки, затем пояснить основную мысль произведения и закончить собственными впечатлениями. Можно написать, согласны вы с мнением автора относительно противостояния добра и зла или нет.
В целом можно заключить, что создал прекрасное, философское произведение Гаршин. «Сказка о жабе и розе» может быть ценна особенно для маленьких читателей, так как учит их доброте и дает понять, что такое истинная красота. Кроме того, она дает четкое понимание того, что зло не может быть привлекательным и притягательным. Сегодня эту мысль довольно сложно донести до ребенка из-за неприкрытой популяризации отрицательных персонажей.
Похожие статьи
- Список произведений Гаршина за 33 года жизни
- Список литературы на лето – 4 класс (Россия)
- Список литературных сказок: особенности авторского творчества
- Русские писатели сказок XIX века
- Полиантовые розы - гибрид восточных красавиц
- Загадки про лягушку - развиваем воображение ребенка
- Биография модели Алены Забалуевой