Красное мясо - это какое мясо?
Мясо - очень полезный и вкусный продукт. В нем содержится сравнительно большое количество ценного белка, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять людям, трудовая деятельность которых связана с повышенными физическими нагрузками. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезно красное мясо.
Это какое мясо?
Любая среднестатистическая хозяйка знает о существовании двух видов данного продукта. Мясо может быть красным и белым. К первой группе относятся более темные сорта, в составе которых присутствует большое количество миоглобулина. Сюда можно причислить баранину, свинину, говядину и конину.
Кроме того, к красным сортам относятся все части птичьих тушек, за исключением грудки и крыльев. Поэтому не совсем корректно утверждать, что курица, индейка, гусь и утка имеют только белое мясо.
Говядина
Разобравшись с вопросом: "Красное мясо – это какое?", нужно уделить внимание каждому отдельному сорту. Говядина содержит большое количество легкоусвояемого белка, калия, и магния. Поэтому регулярное употребление данного продукта оказывает благотворное влияние на состояние костно-мышечного аппарата. Также она считается неплохим источником витаминов C и A, способствующих улучшению зрения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Плюс ко всему, этот вид мяса считается постным, а потому подходит тем, кто придерживается диеты.
Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, злоупотребление говядиной может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. В данном продукте содержатся пуриновые основания, накапливающие в организме мочевую кислоту. В повышенных концентрациях эти вещества провоцируют развитие остеохондроза и подагры.
Для домашнего использования желательно приобретать только качественное свежее мясо насыщенного красного оттенка. Оно должно иметь нежную волокнистую структуру. Старое мясо легко распознать по темно-красному цвету и наличию пленок. У молодой говядины может быть мягкая жировая прослойка кремового цвета.
Свинина
Тем, кто уже разобрался, какое мясо относится к красному мясу, будет интересно узнать, чем полезны разные сорта. Свинина считается прекрасным источником витаминов группы B. В ней содержится достаточно большое количество белка, цинка и железа. Также свинина богата фосфором и магнием. Поэтому регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови. Качественное мясо обладает плотной эластичной структурой. Оно должно иметь светлый оттенок и небольшую жировую прослойку.
Как и любое другое красное мясо (это какое - можно посмотреть чуть выше), свинина может вызывать сильнейшую аллергию. Это связано с тем, что в ее составе присутствует высокая концентрация гистаминов. Кроме того, жирную свинину необходимо исключить из рациона людей, страдающих экземой и прочими кожными заболеваниями.
Баранина
В этом продукте содержится достаточное количество ценных витаминов и микроэлементов. Он богат легкоусвояемым белком, магнием, фосфором, калием и железом. Кроме того, баранина содержит много кальция и фтора, поэтому ее желательно давать детям. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению аппетита, улучшению усвояемости пищи и активизации работы поджелудочной железы.
Тем, кто не в курсе, какое красное мясо полезнее, будет интересно узнать, что в баранине содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине или свинине. К тому же употребление этого продукта существенно понижает риск развития сахарного диабета и оказывает позитивное влияние на зубы и кости. В составе баранины присутствуют компоненты, необходимые для кроветворения. А содержащийся в ней йод способствует нормализации функционирования щитовидной железы. Она обязательно должна быть в меню стариков и детей.
"Красное мясо- это какое?", - спросит читатель. Отвечаем: то, которое содержит высокие концентрации миоглобулина. Как и любой такой продукт, баранина имеет целый ряд противопоказаний. Ее желательно полностью исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, почек и печени. Также ее не рекомендуется употреблять при подагре, повышенном уровне кислотности и язве желудка.
Индейка
Как уже упоминалось выше, мясо этой птицы (кроме грудки и крыльев) относится к красному. В его составе присутствует много фосфора. По содержанию этого элемента индейка практически не уступает рыбе. Она считается прекрасным источником витаминов группы B и PP. Благодаря высокому содержанию селена и магния данный продукт способствует нормализации работы нервной системы и препятствует развитию раковых заболеваний.
Индейка (какое мясо - белое или красное, - мы уже разобрались) богата натрием. Потому ее нужно с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью. Что касается гипертоников, то им желательно употреблять несоленую индейку.
Рекомендации по использованию красного мяса
Чтобы не навредить своему организму, нужно приобретать качественный и свежий продукт. Желательно покупать его у известных производителей или у проверенных фермеров, которые дорожат хорошей репутацией. Только так вы сможете избежать покупки стейков, напичканных гормональными препаратами.
Ведущие мировые диетологи сходятся в едином мнении, что нельзя ежедневно употреблять этот продукт. Разобравшись, какое мясо считается красным, следует запомнить, что его средняя недельная норма не должна превышать пятисот граммов.
Важно, чтобы между приемами данного продукта был хотя бы однодневный перерыв. В это время мясо желательно заменить морепродуктами, птицей или рыбой. Тем, кто следит за собственным здоровьем, можно порекомендовать отказаться от употребления жирных сортов. Употреблять данный продут предпочтительно в запеченном, отварном или тушеном виде. Вместо того чтобы жарить мясо, его можно приготовить на гриле. В таком случае вы сократите количество холестерина, которое могло бы попасть в организм.
Похожие статьи
- Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину
- Виды мяса: описание, классификация, особенности и полезные свойства
- С чем пить вино: самые сочетаемые продукты
- С чем пьют вино красное полусладкое? Культура употребления вина
- Чем полезно мясо: особенности, свойства и противопоказания
- Говядина: калорийность. Говядина тушеная, вареная. Пищевая ценность говядины
- Полезная белковая пища. Список продуктов, содержащих много белка