Какие бывают куклы? Виды кукол, их описание и назначение
Слово «кукла» имеет несколько толкований. Бытует мнение, что самым распространенным является то, которое характеризует ее как особый предмет. Тот, что веками делали детишкам на забаву, а также для театральных представлений, украшения интерьера. Удивительные подобия человека или животного известны людям давно. На евразийском континенте случались находки мелкой антропоморфной пластики возрастом в 40 тысяч лет. Вот какие они, древние «прародители» нашей милой куклы! Виды кукол буквально поражают своим многообразием.
Хранители без лица
Красивые дорогие экземпляры были в детстве далеко не у всех. А несколько веков назад маленькие девочки на Руси (и не только) и вовсе баюкали продолговатые, круглые в сечении предметы, отдаленно напоминающие спеленатого ребенка: свертки ткани, деревянные чурбачки. По-гречески «круг» – «киклос». Есть предположение, что от этого слова и произошло привычное «куклы». Ручной работы или фабричного изготовления, они вошли в жизнь людей раз и навсегда.
Очень ценными считаются экземпляры, про которые говорят «штучный товар». Оригинальные изделия, как и пущенные на поток, могут быть фарфоровыми, глиняными, деревянными. Но они обязательно содержат черты уникальности. Из них составляют коллекции, каждая из которых - своеобразная музейная экспозиция.
Все больше людей отдают предпочтения эксклюзивным подаркам. Их привлекают куклы ручной работы, в которые вкладываются не только умения, но и душа мастера. Коллекционные куклы особенные. Они не похожи на магазинные, в них всегда есть изюминка. Мир необычных образов изучают не только преданные поклонники игрушки.
Темой интересуются солидные ученые. Тонкости происхождения и развития «ляльки», ее облика, а главное, предназначения, веками постигают этнографы и культурологи, историки и искусствоведы, педагоги и коллекционеры. Это еще раз подтверждает, настолько важно значение фигурок, созданных по образу и подобию человека или зверя.
Не зря же люди тысячелетиями хранили и передавали из поколения к поколению секреты мастерства изготовления «забавы»! Современный человек, размышляя о том, какие бывают куклы, порой и не вспоминает, что на заре человечества в предмет вкладывали сакральный смысл. Чего стоит одна только мистическая безликость! У некоторых народов запрещалось рисовать или вышивать кукле глаза, рот, уши. «Слепоглухонемые» красавицы стойко хранили тайны рода.
Любовались фараоны
Считалось опасным, если у мотанки (древнеславянский оберег) есть глаза: через них в нее может вселиться как добрый, так и злой дух, способный навредить ребенку. Шаманы, колдуны тоже не чурались куклы. Виды кукол для специальных обрядов существовали у многих народов. Сегодня тоже найдутся люди, которые верят в мистику. Но все чаще игрушка используется для развлечения, украшения, в обучающих целях.
Многие хоть раз в жизни, слышали в адрес очень активного или гибкого ребенка (взрослого) фразу: «Крутишься, как на шарнирах!» Отдаленно копируя строение сустава, человек научился делать фигурки, которым можно поднять и опустить ручки, согнуть в колене ножки, сымитировать поворот головы. У некоторых экземпляров двигались даже пальчики!
Куклы на шарнирах, кажется, вобрали в себя все мастерство и изящество мира. Многие думают, что их родина – Китай, Япония, Корея. На самом деле куклы на шарнирах были известны жителям Древней Греции, Египта, Рима. Деревянные или глиняные «динамичные создания» собирали воедино, используя веревку, металлические колышки. Первые вращательные кинематические пары (шарниры) применялись еще в двадцатом - двадцать третьем веках до нашей эры, во времена двенадцатой династии египетских фараонов.
Когда реализм отдыхает
Куклы на шарнирах имеют еще одно название – БЖД (ball-jointed doll). Патриции (когда в это сословие была выделена родовая земельная аристократия) любовались серебряной ларвой (своеобразное название) по окончании пиршества. Изящные сантоны и криппы – настоящие произведения искусства, высотой от двадцати до шестидесяти сантиметров, пользовалась популярностью во Франции и Италии еще в Средневековье.
Пока не наступил девятнадцатый век, «подвижные создания» были деревянными. Затем у них появилась изящная фарфоровая головка, изделие стало еще красивее. Уже к концу этого столетия в Западной Европе появились шарнирные игрушки, конструктивные особенности которых близки к современным. Их делали из смеси опилок, целлюлозы, клея.
Были и выразительные пупсики в 15 сантиметров, и не менее детально проработанные экземпляры высотой в метр. В 1930-1960 годы много великолепных кукол сделал мастер из Германии Ханс Беллмер. Это точно не игрушки. Чего стоит сюрреалистичные две пары ног, обутых в изящные туфельки. Они как бы растут друг из друга: одна - низ, другая – словно вскинутые вверх руки. Вот какие бывают куклы! И это далеко не самый необычный взгляд художника.
Современные игровые и коллекционные куклы отличаются сложной и в то же время элегантной конструкцией. Роспись производится особой прочной краской. Для парика применяют натуральные материалы, например, козий тресс. Одна за другой вживляются реснички. Одежду шьют вручную. Если того требует образ, ткани подвергаются процессу состаривания.
Стоит сказать несколько слов и о сложности конструкции куклы. Виды кукол фарфоровых ростом в пятнадцать сантиметров могут оснащаться десятью и более шарнирными соединениями. Иногда к комплекту прикладывается несколько париков. Пользуются популярностью портретные образцы, напоминающие владельцу о любимой певице, актрисе. Есть сказочные персонажи такой же красоты и тонкости исполнения.
Деревянные игрушки Руси
Расцвет современного производства шарнирной куклы падает на 1990 годы. Японская компания Volks выпустила небольшие коллекционные модели Doll и Figure. «Фигура» имела успех, и появилась модель 57 см в высоту (Акихиро Энку, Super Dolfie, 2001 г.). Почти сразу же появились конкурирующие фирмы-производители в Корее и Китае. Куклы отличаются по росту, пропорциям. Но чаще покупателей привлекает лицо. Влюбившись во взгляд, улыбку, они снижают степень внимания к другим деталям.
В 2007 году появилась Goodreau Doll из США. В XXI веке красоток небывало «оживили». Кажется, нет ни одного человеческого движения, которое они не могли повторить. Однако в воспоминаниях жителей разных стран о детстве (своем, тем более бабушек и прабабушек) фигурируют незамысловатые деревянные куклы.
В России ассортимент особенно широк: матрешки, богородская, сергиево-посадская, городецкая игрушки, – всего не перечесть! У восточных славян игрушки из сучьев дерева, слегка подправленные ножом, были еще в IX веке: птичка, зверек, «моховик». Древние вещицы не сохранились, но до настоящих времен дошли некоторые описания.
Знакомые сюжеты
Благодаря документальным свидетельствам можно представить (при желании – повторить), как выглядели некоторые представители большого семейства «сучковых». Деревянные куклы и другие игрушки сделали три региона на Руси особенно известными. Первый охватывает Архангельскую и Вологодскую губернии (характерные виды: древние северные идолы, кони, кукла-баба и т. д.).
Второй – Нижегородскую губернию. Она славна мастерами резьбы, «ложкарством», но не только. Разве можно забыть городецкую барышню, семеновскую матрешку, феодосеевских желтых запряженных коней? Самый известный производитель русской деревянной игрушки Сергиев Посад с окрестностями.
И еще про разновидности кукол. В 27 километрах от города, в деревне Богородское, из-под умелых рук мастеров выходят фигуры пышных женщин – это «барыни-дуры» (роспись немногоцветна). Гусары, попы, монахи, трудолюбивые мужики, кони, готовые пахать, медведь – в богородской игрушке изобилие образов, которые объединяются той или иной сюжетной линией. Иногда игрушки оживают (двигаются).
Подмети-ка двор, железный человек!
В XVI веке появились часы с пружинным приводом. Часовщик и механик Пьер Жаке Дро создал счетчики минут и часов с поющими птичками и воспроизведением музыки. Он так же увлекся изготовлением автоматонов. Удивительные игрушки потрясающе напоминали людей. Особенно высокой степенью мастерства отличились три механические куклы: «Писарь», «Рисовальщик», «Музыкантша».
Особенно впечатляет мальчик-писарь: автоматон макает перо в чернильницу, водит глазами за бегущими буквами. На глазах рождаются три строчки (текст можно запрограммировать). Это достижение человеческой мысли более чем 250-летней давности! Удивительно. Существует легенда, повествующая о том, что подобное чудо было при дворе Ивана Грозного: железный мужик подавал кафтан царю и мел двор.
Есть еще более отдаленные воспоминания. Они ведут «во мрак мифологических веков». Согласно утверждению историографа театра Шарля Маньяна (Франция), механические куклы берут начало оттуда. Еще Гомер рассказывал о вулкановых живых треножниках, которых выковал Гефест. Они прислуживали небожителям на собрании.
Уйди, несчастная!
При помощи комплекса механизмов, заставляющих двигаться декорации, в древнегреческом театре Диониса (Афины) боги спускались с верхов на землю. Машинерия помогала жрецам наводить на людей ужас: персонажи двигали руками, головой. С тех пор фальшивую неестественную жизнь называют «дедалической».
Обман заключался не только в создании иллюзия жизни. Изобретатели пытались внушить людям, что механические куклы оживают без помощи механизмов, сами по себе. Историограф Маньян писал и о том, что были и автоматы, работающие при помощи химических реакций (расширения нагретой ртути).
Ртуть в маленьких китайских куклах, перетекая, изменяла центр тяжести, и персонажи кувыркались. Согласно описанию древнеримского поэта Публия Овидия Назона, статуя царя Сервия Туллия во время торжественного жертвоприношения в храме гневно закрыла глаза рукой, чтобы не видеть преступную дочь. Граждане всех сословий были поражены. А как приводится в движение кукла марионетка?
Ушла в народ
Когда хотят подчеркнуть, что кто-то полностью подвластен чужой воле, говорят: «Марионетка!» Немного о прообразе «послушных кукол». В далеком прошлом в ходе религиозных ритуалов (процессий, обрядов) при помощи нитей или металлического прута приводились в движение статуи богов. Жрецы носили статуи в толпе и периодически незаметно дергали за веревочку, медленно поворачивая высочайшую голову. При этом меняли и выражение лица – благодушное на разгневанное и наоборот.
Кукла-марионетка появилась, когда ремесленный люд приступил к изготовлению уменьшенных фигур, обладающих способностями менять позы, подобно человеку. Механизм усложнялся: персонажи стали садиться, вставать, плясать, делать характерные людям жесты. Без неодушевленных артистов не обходились ни пир, ни застолье.
Вскоре они стали неотъемлемой частью любого праздника, «поселились» в каждом доме. Строго говоря, тяжелые, из металла, дерева и слоновой кости механические куклы, о которых говорилось выше – своего рода большие марионетки. Маленькие делали из таких же материалов, но они были легче, плавно переходили в разряд игровых. Система колец, крючков и нитей давала каждому владельцу возможность почувствовать себя кукловодом.
Полезная забава
Родители очень довольны простым «изобретением века»: пальчиковые куклы развивают у детей мелкую моторику, координацию движений. Фигурки человечков и зверят надеваются на каждый палец руки, и открывается широкий простор для фантазии на волшебную тематику! Мамы вяжут сказку крючком, шью из лоскутков, лепят из пластики.
В итоге рождаются милые яркие герои. Дети (и родители) с удовольствием перевоплощают пальчики - большие, указательные, средние, безымянные, мизинчики. Один миг – и лисички, колобки, зайчишки, бабки, дедки в сборе. Пальчиковые куклы настолько миниатюрны, что на одно творение хватит любого клочка ткани, трикотажа, самого скромного моточка ниток.
Деталь от старой перчатки может стать туловищем бабочки, если к ней пришить или приклеить крохотные бумажные крылышки. Фантазируйте, и все получится! Еще один вид «развлекушечек», которые ничем не уступают вышеперечисленным «крошечкам-хаврошечкам» – куклы перчатки для кукольного театра (домашнего или обычного). Малютки обожают, когда рука мамы (папы) превращается в клоуна, забавного мальчика, филина! А шустрые герои детской сцены? Восторг!
Весьма интересны анимационные куклы (мультипликационные). Они представляют симбиоз шарнирной (проволочной) «подруги» и скульптуры. Большую роль в создании образов играет костюм. Нередко персонаж – итог работы сразу трех узких специалистов. Художник-постановщик и режиссер делают эскиз, обговаривают диапазон движений, выражений лица, другие детали.
Герои мультфильмов
Сначала делается пластилиновая скульптура (на этом этапе нужно четко уяснить принцип механизации). Затем наступает черед изготовления обратной формы. По ней производится отливка пластмассовой основы. Голову механизируют и расписывают. Одежда не должна стеснять движения. Вшивание тонких проволочек в юбочку, волосы позволяет имитировать их колыхание на ветру. Оживляет куклу аниматор.
А что же милые и незатейливые глиняные куклы? Находки, сделанные в нашей стране, датированы вторым веком до Рождества Христова (топорики, погремушки). В X-XIII веках это уже птицы, кони, человеческие фигуры (раскопки в районе Рязани, Москвы). В XIX веке наблюдается расцвет ремесла, развитие которого тесно связано с гончарным промыслом.
Мастера работали с местной глиной. Специфичная и в то же время демократичная игрушка в примитивных верованиях считалась тотемом, оберегом. В средневековье (как и сейчас) широко использовалась для украшения бытовых помещений, дворовых пространств.
Известна каргапольская игрушка (Архангельская область). И в старые времена фигурки коней, людей лепили, скорее, для удовольствия, чем для заработка. Сейчас наблюдается процесс отступления от архаичности. Но есть энтузиасты, которые пытаются сохранить лучшие традиции древнего промысла.
Современная полимерная основа позволяет делать изящные красивые куклы. Виды кукол, которые можно лепить, этот недорогой пластичный материал не ограничивает. Важно высчитать правильные пропорции тела. Для тех, кто намеревается самостоятельно изготовить свою первую куклу, несколько советов: рост – семь кукольных голов. Для высокой и стройной фигурки можно увеличить высоту на 2 головы. Для коренастой, маленькой «особы» достаточно шести. Ладошка равна ширине лица. Ступня – полторы ладони куколки.
Похожие статьи
- Волосы для куклы – особенности, виды и интересные идеи
- Какие бывают театры? Виды театров
- Что такое тильда? Как пошить куклу своими руками?
- Шарнирные BJD-куклы: размеры, фото
- Барби - куклы коллекционные: обзор, виды, особенности и отзывы
- Авторская кукла. Коллекционные авторские куклы из пластика, фарфора и папье-маше
- Фарфоровая кукла – воплощение красоты и изящества