Андрей Файт: фильмы и биография актера
Этот артист - один из немногих в своей профессии, кто имел изысканные манеры и благородную внешность. Однако в советском кино (в котором многие годы главными положительными героями могли быть лишь крестьяне или рабочие) он мог заполучить лишь одно амплуа – злодей. Речь идет о таком непревзойденном мастере перевоплощения, как Файт Андрей. Актер этот за свою 50-летнюю карьеру сыграл более 80 персонажей, большинство из которых были антагонистами. Как же складывалась судьба этого талантливого киноартиста?
Непролетарское происхождение
Предки Андрея Андреевича Файта переселились в Российскую империю еще в 1812 г., спасаясь от Наполеона. На новой родине они быстро обустроились, занявшись торговлей и организовав купеческую артель «Герман и Морис: братья Фейты».
Отец будущего актера – Андрей Юльевич Фейт, избрал другую профессию – он стал врачом. В свободное от службы время мужчина руководил группой народовольцев, а позже вступил в социалистическую партию.
Политическая активность Фейта вскоре обернулась для него довольно напряженными отношениями с властями и даже несколькими арестами. После одного из них Андрея Юльевича сослали в Читу, а его не менее прогрессивная жена – Анна Николаевна - вынуждена была переехать с сыном в Нижний Новгород и ждать там возвращения мужа из ссылки. Здесь и родился будущий артист Файт Андрей Андреевич.
После революции в 1905 г. положение семейства Фейтов стало еще более шатким. Андрея Юльевича вновь арестовали и приговорили к ссылке в Сибирь. Тогда находчивый врач, используя свои связи, сбежал из-под ареста и вместе с супругой и двумя сыновьями (младшему из которых едва исполнилось 2 года) переехал во Францию.
Андрей Файт: биография ранних лет
Жить в чужой стране Фейтам довелось несколько лет, а юный Андрей даже успел пойти в местную гимназию. Позже Анна Николаевна с сыновьями смогла вернуться домой. В России она устроилась санитарным врачом при школе и на этой должности проработала до своей смерти в 1929 г.
А вот Андрей Юльевич из-за своих неладов с законом еще некоторое время оставался во Франции. С началом Первой мировой он отправился в качестве медика на фронт (в составе французской армии), а позже организовал курсы обучения для всех желающих овладеть профессией медсестры.
После революции Фейту удалось вернуться на родину и воссоединиться с семьей. Однако дома Андрея Юльевича ждало разочарование, виной которому стал его младший сын, решивший стать артистом. Кстати, именно из-за отцовского неодобрения юноша сменил фамилию с Фейта на Файт.
Однако это будет чуть позже, а поначалу юный Андрей Файт (тогда еще Фейт) карьерой актера еще не интересовался, так как был простым петербургский школьником. В 1918 г. из-за проблем с питанием, отоплением и учителями занятия в школах проводились довольно редко. Имея много свободного времени, Андрей с одноклассниками решили организовать собственный кружок: "Ке-Ке-Си" ("Камерный кружок свободного искусства"). Его участники писали стихи, сочиняли музыку и рисовали картины.
Однажды они собственными силами поставили спектакль «Ковчег великолепных дегенератов», в котором будущему артисту досталась незавидная роль злодея. Юноша так реалистично сыграл своего персонажа, что зрители первого ряда в ужасе отодвигались от сцены. Воодушевленный этим довольно своеобразным успехом парень твердо решил стать актером.
Годы учебы
Несмотря на гуманитарный склад ума и устремления сына, Андрей Юльевич заставил его после школы поступить в Институт инженеров Красного воздушного флота. Здесь будущий артист «мариновался» почти 2 года, на протяжении которых четко осознал, что быть инженером не его призвание. По истечении этого срока Андрей Файт бросил учебу и по совету кузена отправился изучать актерское искусство в частную студию О. И. Преображенской.
Когда Файту исполнилось 20, он поступил в московскую киношколу (на базе которой позже был открыт ВГИК), в класс Льва Кулешова.
Андрей Файт: фильмы эпохи немого кино
В то время практически все кино было немым, поэтому студентов учили играть одними жестами и мимикой. Возможно, именно эта школа впоследствии помогла Файту стать столь ярким актером, способным сыграть своего персонажа, не используя слов.
Сниматься он начал еще во время учебы в 1924 г. Его первым фильмом стал агитационный «Особняк Голубиных», в котором Файт сыграл Азангулова. Офицерская выправка артиста и его манера себя держать даже в этой небольшой роли помогли обратить на себя внимание. Теперь неопытного студента ВГИКа стали часто приглашать сниматься. Поначалу его героем был белый офицер в «Банде батьки Кныша», потом наборщик в «Броненосце Потемкине». А после картины «Луч смерти», в которой Андрей Файт впервые сыграл шпиона, за ним прочно закрепилось амплуа злодея.
С одной стороны, играть негативных персонажей не самое приятное занятие, ведь это не приносит ни славы, ни наград, ни зрительской любви. С другой стороны, кинозлодеи постоянно обеспечивали Файта работой. И когда в 1927 г. он окончил ГИТИС и был распределен в Театр-студию киноактера, на счету у выпускника было уже 7 кинолент и масса предложений от лучших режиссеров страны.
Однако вскоре над популярностью артиста нависла серьезная угроза под названием «звуковое кино».
Испытание звуком
Появление звука в кино 30-х годов стало проблемой для киноартистов, непривычных играть с текстом. Дело в том, что многие их них при эффектной внешности имели очень невыразительный голос. К счастью для Андрея Файта, он обладал приятным тембром и имел хорошо развитую речь. Великолепно сыграв похотливого прусского офицера в последнем своем немом кинофильме «Пышка», он с неменьшим успехом стал играть в звуковых картинах.
Злодейская внешность артиста помогала ему получать роли не только белогвардейцев (подполковник Скуратов в «Тринадцати», летчик имперской авиации в «Глубоком рейде», офицер в «Салавате Юлаеве»), но и лиц восточной национальности (Мухамед-ага в «По щучьему веленью»).
В новое - четвертое - десятилетие XX в. артист вошел без страха перед завтрашним днем, но Великая Отечественная война заставила Файта поумерить свой оптимизм.
Военные годы
Как и многих артистов, его вместе с женой и детьми эвакуировали на Восток. Большинство его коллег стали гастролировать на фронте, поддерживая уставших солдат. Но артист не последовал их примеру. Виной тому была его злодейская внешность, известная всей стране. С таким лицом было трудно затеряться в толпе, зато легко можно было нарваться на пулю советского солдата, привыкшего воспринимать Файта как врага. Тем более что с началом войны во многих лентах и киносборниках Андрей Андреевич играл фашистов, благо костюм сидел на нем как влитой, да и по-немецки он легко говорил с самого детства.
В эти непростые годы актер много снимался («Морской ястреб», «Железный ангел», «Лесные братья», «Юные партизаны», «Лермонтов», «Малахов курган», «Золотая тропа»), однако заработанных средств еле-еле хватало, чтобы прокормить семью. Поэтому ему приходилось выступать с концертами в эвакуации, где в качестве платы артистам выдавали продукты.
Главный фашист и сказочный злодей послевоенного кино
После Победы в 1945 г. Файт с семьей вернулся в Москву. Как и в былые годы, он снова был востребован. Правда, теперь ему доставалось большинство ролей иностранцев («Крушение эмирата», «На дальних берегах», «Северная повесть», «Сильнее урагана», «Мир входящему», «Выстрел в тумане», «Москва — Генуя»), а чаще немцев («Молодая гвардия», «Встреча на Эльбе», «Сталинградская битва», «Звезда», «Урок истории», «Конец «Сатурна» и т. д.).
Однажды актер даже пробовался на роль Дзержинского, но комиссия забраковала Андрея Андреевича из-за того, что он воспринимается зрителями как шпион.
Очень много снимался актер и в ролях сказочных злодеев, которые удавались ему особенно хорошо. Начав еще до войны с ленты Роу «По щучьему велению», играл он в таких сказках, как «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы», «Русалочка», «Остров сокровищ» и «Волшебная лампа Аладдина».
Андрей Файт ничуть не тяготился своим амплуа антагониста. Ведь все его негодяи были умны и благородны, чем подчеркивали достоинства главного героя, сумевшего победить столь сильного противника. Каждого своего персонажа артист продумывал до мелочей и награждал какой-то уникальной предысторией. Так, Магрибинец из "Волшебной лампы Аладдина" кардинально отличается от Нушрока из «Королевства кривых зеркал», а некоторые зрители даже не догадывались, что их обоих сыграл один и тот же актер.
Последние годы
В последнее десятилетие своей жизни, несмотря на солидный возраст, Файт продолжал много сниматься. Хотя у него и были проблемы с сердцем, он держал себя в отличной форме.
В это время ему удалось наконец-то избавится от образа антагониста, преследовавшего его на протяжении всей творческой жизни. Теперь его героями стали люди разных профессий: слуга («Старый дом», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»), пират («Остров сокровищ»), аббат («Сказ про то, как царь Пётр арапа женил») и даже престарелый продавец билетов лотереи («Бриллиантовая рука»).
Андрей Файт в эти годы неожиданно получает единственную в жизни возможность сыграть главного положительного героя в кинокартине «Гончарный круг». Его персонаж – старый гончар Болотников - вышел столь трогательным и простым, что не только зрители, но и многие кинематографисты не узнали Файта.
Последней ролью артиста стал ученый в кинокартине «Бегство мистера Мак-Кинли». По печальному стечению обстоятельств, имя актера даже не указали в титрах.
Умер Андрей Андреевич в январе 1976 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с могилами отца и матери.
Личная жизнь
По своей натуре Андрей Файт (фото см. в статье) был человеком очень замкнутым. Некоторые полагают, что это связано с его арестом еще во времена студенческой юности. Тогда парень неделю пробыл в ЧК, а вышел благодаря заступничеству жены Максима Горького, которая дружила с родителями Файта. Вот только после возвращения он совершенно переменился.
Возможно, из-за этого печального опыта Файт никогда ничего не просил у властей и жил на одни трудовые доходы, то есть очень скромно. Главным его достижением в материальном плане стало приобретение отдельной квартиры.
Несмотря на свою замкнутость и амплуа злодея, Андрей Андреевич был очень обаятельным человеком, но редко кого-то подпускал к себе близко. В отношениях с женщинами он был очень галантен, из-за чего нравился многим, однако ловеласом никогда не был.
Еще во время учебы в киношколе артист познакомился со студенткой Галиной Кравченко. Вместе с нею и еще одним сокурсником - Евгением Червяковым - они создали группу «Кравчерфайт» и выступали на различных мероприятиях, а также основали традицию проведения «капустников» во ВГИКе.
В 1928 г. Файт женился на Галине. Однако этот союз продлился всего 2 года, после чего супруги развелись из-за романа Кравченко с летчиком Александром Каменевым.
Второй женой стала Мария Брилинг. Этот брак продлился дольше, чем первый, но тоже недолго. Виной тому - ранняя смерть Марии Николаевны. Но в этом союзе у актера родились дети. Из них по отцовским стопам последовал только Юлий Файт (1937 г. р.), который стал успешным режиссером.
Через время после смерти супруги Андрей Андреевич женился еще раз, однако о судьбе его новой возлюбленной мало что известно.
Занимательные факты
- Андрей Файт неплохо говорил на 5 языках, однако в резюме всегда отрицал это. Вероятно, он боялся вызвать лишние вопросы к своему отнюдь не пролетарскому происхождению.
- В юности Файт также увлекался сочинением стихов. Состоя в «Ке-Ке-Си», он от имени своего кружка выступал у имажинистов, где познакомился с Сергеем Есениным, Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и другими поэтами. Также юноша опубликовал небольшой сборник стихотворений «Каскады страсти».
- Артист был 37-м выпускником ВГИКа.
- Андрей Андреевич всю свою сознательную жизнь занимался спортом и содержал себя в отличной физической форме. Однако на съемках никогда не выполнял трюков, поскольку считал, что это не его работа.
Похожие статьи
- Братья Сафроновы: биография иллюзионистов
- Биография Андрея Кочергина, личная жизнь и интересные факты
- Актриса Галина Кравченко: биография, фото. Лучшие фильмы
- Фейт (собака): история жизни, описание и интересные факты
- Борис Быстров: от актерства до дубляжа
- Лидия Вертинская: биография актрисы, личная жизнь и интересные факты
- История UFC. Что такое Ultimate Fighting Championship? UFC: участники и чемпионы