Актриса Кира Головко: фото, биография, фильмы
Кира Головко - известная советская актриса. Играла в театре и в кино. В 1947 году была удостоена Сталинской премии. В 1957-м получила звание народной артистки РСФСР. На ее счету десятки ролей на театральной сцене и на большом экране.
Биография актрисы

Мама собственноручно внесла правку в метрику, прибавив дочери год. Благо изменить девятку на восьмерку было не так уж сложно. С новой датой рождения она прожила практически всю жизнь. Ее считали старше, чем она была на самом деле и в школе, и в институте, и на работе. Такого мнения был даже художественный руководитель ее театра Олег Табаков.
Среди близких родственников у Киры есть знаменитости. Например, поэту Вячеславу Иванову она приходилась внучатой племянницей.
Учеба в вузе

При поступлении об актерской карьере она еще не мечтала, но очень скоро всерьез увлеклась сценой. На втором курсе ее принимают в подготовительную труппу Московского художественного академического театра. На прослушивании актриса Кира Головко покорила приемную комиссию басней Крылова "Лиса". Решение о ее зачислении, кстати, принимали театральный режиссер Василий Сахновский, поставивший "Грозу" Островского в Московском драматическом театре, и советский актер Василий Топорков, известный по роли старика в фильме "Морозко".
Театральная карьера

В годы Великой Отечественной войны остается в МХАТе имени Горького. Театр переживает тяжелые времена, как и вся страна. Сначала труппе не до постановок, но когда в войне наступает перелом, сцена сразу оживает.
В 1943-44 годах исполняет роли Наташи в пьесе Максима Горького "На дне", Натали Пушкиной в постановке по произведению Михаила Булгакова "Последние дни", княжны Мстиславской в спектакле Алексея Константиновича Толстого "Царь Федор Иоаннович".
Уже после победы над фашистами предстает на сцене в образе Параши в "Горячем сердце" Островского; Анны Вяземской в "Трудных годах" Алексея Константиновича Толстого; Аксюши в пьесе "Лес" Островского.
Калининградская сцена
В 1950 году Кира Головко покидает столичную сцену и вскоре начинает выступать в Калининградском областном драматическом театре, основанном в 1947 году, вскоре после того, как область перешла Советскому Союзу.
Здесь она работает три театральных сезона. Провинциальному зрителю она запомнилась в образе Долли в "Анне Карениной" Льва Толстого и Юлии Тугиной в пьесе Островского "Последняя жертва".
Возвращение в Москву

Параллельно начинает заниматься педагогической работой. Набирает собственный курс и готовит молодых и начинающих артистов. Среди ее выпускников народная артистка России Наталья Егорова, сыгравшая Сашу Григорьеву в "Двух капитанах", еще один народный артист России Борис Невзоров, известный по сериалам "Марш Турецкого", "Дальнобойщики", "Каменская". И конечно, любимец миллионов советских зрителей Николай Караченцев.
Личная жизнь

У них рождается сын Михаил. А чуть позже и дочь Наталья. Это была ее самая большая радость в жизни, признавалась позже сама Кира Головко (актриса). Ее дети выбрали себе разные пути.
Сын пошел по стопам отца, стал офицером военно-морского флота, дослужился до звания капитана 1-го ранга. Служил на Северном и Черноморском флотах.
А вот Наталья выбрала карьеру своей матери. Она поступила в школу-студию МХАТ и играла на одной сцене с мамой.
Арсений Григорьевич умер в 1962 году. Кире на тот момент было 43 года.
Награды и премии

За свою карьеру актриса Кира Головко, биография которой тесно связана со сценой, получила немало наград и премий, это помимо всенародного признания и любви.
Самой весомой, пожалуй, стала Сталинская премия, которую она получила в 1947 году за роль Анны Петровны Керн в историко-биографическом фильме Лео Арнштама "Глинка". В картине она сыграла дворянку, музу Александра Сергеевича Пушкина, сыгравшую в жизни поэта значимую роль. Ей, в частности, посвящено большое количество его стихов.
В 1957 году Головко была удостоена звания народной артистки РСФСР - за вклад в советский кинематограф. Наградами ее отметили чиновники министерства культуры и уже в современной России. В 1998 году она получила государственную награду - орден Дружбы, а в 2003 орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В этот раз был отмечен ее вклад в развитие и продвижение театрального искусства.
Роли в театре

В 1958 году, после возвращения из Калининградского областного драматического театра, снова стала выдвигаться на главные роли. В пьесе по произведению Антона Чехова "Три сестры" исполнила роль Ольги, а в спектакле "Третья, патетическая" драматурга Николая Погодина - Ирину.
В 1959 году вышла премьера пьесы Алешина "Все остается людям", в которой она воплотила в жизнь образ Аси Давыдовны.
В 60-е годы ее ждали новые роли и постановки. Линда в спектакле Артура Миллера "Смерь коммивояжера", Либуше в пьесе Когоута "Дом, где мы родились", Татьяна в произведении Зорина "Друзья и годы", Успенская у Беленького в "Трех долгих днях", Лиза Коваленко в пьесе Александра Штейна "Вдовец", Лариса Лукинична в спектакле Льва Шейнина "Тяжкое обвинение".
В этот период она в основном принимала участие в постановках современных авторов, посвященных насущным проблемам советского государства. Изредка играла в пьесах по произведениям зарубежных драматургов.
В 70-е годы на сцену активнее стали возвращаться классики XIX века. В 1973 году Головко сыграла Турусину в пьесе Алексея Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Также в это десятилетие она запомнилась ролями Полины Бардиной в произведении Максима Горького "Враги", Полины Ивановны в постановке одного из основателей советской "деревенской" прозы Василия Белова "Последний шанс", бабки в постановке Михаила Рощина "Валентин и Валентина", старухи в спектакле "Деньги для Марии" Григория Распутина.
На большом экране
После успеха фильма "Глинка" Киру Головко стали активно приглашать на главные роли в отечественных картинах, выходивших в кинотеатрах и на телевидении.
В 1947 году сыграла в историко-революционном фильме Сергея Юткевича "Свет над Россией" Машу Забелину (в титрах она значится еще под девичьей фамилией - Кира Иванова). В 1948 году запомнилась зрителям, исполнив одну из главных ролей в детском фильме Ильи Фрэза "Первоклассница". Здесь она исполнила роль мамы Маруси - избалованной девочки, которой нужно идти в школу.
После некоторого перерыва в 50-е годы, связанного в том числе с отъездом на несколько лет на работу в Калининград, в 60-х она снова возвращается в советское кино.
В 1964-м играет в знаменитой драме Алексей Салтыкова "Председатель". На экране она предстает в образе Надежды, гражданской жены Егора, председателя колхоза и ветерана Великой Отечественной войны, который мечется между официальной и гражданской супругой.
В 1967-м Кира Головко, фильмы которой полюбились к тому времени уже многим советским зрителям, сыграла в историческом фильме Лео Арнштама "Софья Перовская" мать главной героини. В том же году ей досталась роль графини Ростовой в масштабной экранизации романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир", поставленной Сергеем Бондарчуком. Образ матери юной Наташи Ростовой вошел в анналы советского кинематографа.
70-е годы ей приносят новые роли. В мелодраме Михаила Анчарова "День за днем" о жизни классической коммунальной квартиры ей достается образ Киры Николаевны - матери одного из главных героев. Эта 17-серийная телеповесть сегодня считается первым сериалом в отечественном кинематографе.
В 1973 году в историческом фильме Юрия Чулюкина "И на Тихом океане..." она исполняет роль Надежды Львовны, а в драме Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь", выпущенной к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, играет Сонечку.
В 1979 году на экраны выходит производственная драма Андрея Смирнова "Верой и правдой". Новый жанр в советском кинематографе - фильм о новом этапе в жизни советской архитектуры, когда в городах начали массово строить коммунальные квартиры. Головко играет роль матери главного героя Владика Минченко, ученика известного архитектора Квашина, который противится новым веяниям в советской архитектуре.
Цветные фильмы
В 80-х Головко все чаще принимает участие в съемках цветных картин. В 1984 году играет в драме Себастьяна Алакорна "Выигрыш одинокого коммерсанта". Здесь она также исполняет роль матери главного героя - мелкого коммерсанта, живущего в неназванной латиноамериканской стране, который переживает внутренне перерождение, превращаясь из среднестатистического обывателя в настоящего Человека.
В 1986 году играет маму царевны Ксении в историческом фильме Сергея Бондарчука "Борис Годунов". Интерес к актрисе не пропадает и после распада Советского Союза. Например, в 2007 году она появляется в комедийной мелодраме Станислава Говорухина "Артистка".
Сегодня актрисе 97 лет, она на пенсии и в кино больше не снимается.
Похожие статьи
- Софья Толстая - супруга Льва Толстого: биография, годы жизни. Софья Андреевна Толстая
- Происхождение и значение имени Кира
- Алексей Шейнин: биография и фильмография актера
- Татьяна Корсакова: биография и книги
- МХАТ имени Горького: адрес, репертуар, актеры, отзывы
- Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге - история, описание и интересные факты
- Татьяна Колганова: биография, семья, фото и интересные факты