Что такое палочка эбонитовая. Ее применение и свойства

0
0

При упоминании словосочетания "палочка эбонитовая" у большинства людей возникает единственная ассоциация - школьный урок, учитель физики, мелкие бумажки, которые чудесным образом прилипают к наэлектризованной палочке. Учитель дал нам ответы на все вопросы, которые возникли после увиденных манипуляций с удивительным предметом. Мы выросли и забыли о существовании такого уникального изобретения человечества, как палочка эбонитовая. А зря... Многие ученые посвятили свою жизнь изучению и исследованию свойств эбонита.

История возникновения

В начале XIX века американский изобретатель Чарльз Гудиер открыл миру новое вещество. Сделал он это случайно. Работая в своей лаборатории, Чарльз случайно обронил на печь смесь из серы и каучука. Вещество, которое получилось, известно всему человечеству как эбонит. Материал получился очень твердым и прочным.

Еще в Древней Греции была известна способность некоторых материалов приобретать электрический заряд. Это касалось янтаря. Если потереть шерстью янтарь, то он притянет легкие предметы. "Электрон" - это греческое название янтаря. Физическое тело, натертое шерстью и способное притягивать мелкие частички, стали называть наэлектризованным. Появилось понятие "электричество".

палочка эбонитовая

Почему можно наэлектризовать эбонитовую палочку?

Все дело в диэлектрическом свойстве этого материала. Палочка эбонитовая, натертая шерстью, все электричество концентрирует на себе и приобретает отрицательный заряд. Шерсть имеет положительный заряд, но является очень плохим проводником электричества. Вокруг палочки образуется электрическое поле, поэтому весь заряд аккумулируется на ней.

Свойства эбонита

Эбонит устойчив к воздействию кислот, жиров, солей, он газонепроницаем. Материал может менять свой цвет. Его производят темно-бурого или черного цвета, но под воздействием солнечных лучей эбонит окисляется и приобретает зеленый оттенок. При этом своих свойств он не теряет. В темноте эбонит снова становится черным.

В его составе только каучук и сера. Дополнительными ингредиентами могут быть белая и черная сажа, угольная пыль, эбонитовая пыль. Несмотря на то что эбонит очень прочный материал, он легко поддается механическому воздействию.

эбонитовая палочка

Применение

Натуральные и очень дорогостоящие материалы типа панцирей черепах, бивней слонов, рогов, копыт, клыков с начала ХХ века стали заменять эбонитами. Из них стали производить поделки и сувениры. Шахматы, гребешки, мундштуки для трубок, подставки, ручки, держатели для денег из эбонита выглядели не хуже своих аналогов из натуральных материалов. В современном мире этот уникальный каучук используется:

  • в электромеханике (как электроизолятор);
  • в фармацевтике (как кислотостойкий);
  • в народном хозяйстве (производство сувениров, поделок, шаров для бильярда);
  • в медицине (электротерапия, рефлексотерапия).
    наэлектризованная эбонитовая палочка

Палочка эбонитовая и ее лечебные свойства

После долгих исследований и наблюдений ученые установили положительное влияние изделий из эбонита на человеческий организм. Было отмечено улучшение качества крови, увеличение количества кислорода в клетке и восстановление ее жидкокристаллической структуры. Для достижения лечебного эффекта достаточно чтобы наэлектризованная эбонитовая палочка терлась о кожу человека в больном месте. Возможно и бесконтактное использование: можно водить палочкой над больным местом в 2-3 мм от тела. Когда палочка трется о тело человека, в ней возникает положительный заряд, а в теле - отрицательный. Противоположные заряды притягиваются. В больном месте появляются полезные биотоки. Отрицательные заряды уходят из организма, потом снова образуются, снова уходят, снова образуются. Это активизирует обменные процессы организма, улучшает циркуляцию крови и насыщает ткани кислородом.

почему можно наэлектризовать эбонитовую палочку

Когда применяется лечение эбонитом

В медицине этот метод называется электротерапией, или рефлексотерапией. Эбонитовым стержнем или палочкой воздействуют на биологически активные точки. При контакте с кожей возникают полезные биотоки. В совокупности с рефлексотерапией достигается эффект электротерапии. Такое лечение применяется:

  • при гриппе и простудных заболеваниях;
  • при воспалении легких;
  • при астме, одышке;
  • при гайморите;
  • при ангине;
  • при гипертонии и гипотонии;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при проблемах с кишечником;
  • при заболеваниях печени;
  • при ревматизме и радикулите;
  • при заболевании суставов.

Время одного сеанса не должно превышать 15 минут. Все движения производятся по часовой стрелке. Тело человека должно быть сухим. После процедуры палочку следует вымыть с мылом.

Этот метод лечения не панацея от всех болезней, но хороший аналог традиционным химическим медикаментам, не имеющий никаких противопоказаний.