Новосибирск: численность населения, площадь, экономика, промышленные предприятия
Каков современный Новосибирск, численность населения которого равна почти 1,5 миллиона человек? Для начала давайте узнаем подробнее о его экономике, горожанах, территории и окрестностях.
Немного о городе
Новосибирск является центром крупнейшей в Сибири агломерации. Имеет статус города федерального значения и представляет собой торговый, культурный, деловой и промышленный центр. Основан был в 1893 году, но официальное признание произошло только в 1903 году. На сегодняшний день численность населенного пункта составляет полтора миллиона человек. Главой муниципального образования является Анатолий Локоть.
Новосибирск: численность населения
Начиная с 1897 года, когда численность населения города равнялась всего 8 тысячам человек, количество проживающих постоянно росло. Уже в 1970 году в крупнейшем городе Сибири проживало более 1 миллиона человек. Темпы прироста населения были очень большими, что объяснялось миграционными процессами, а также тем, что областной центр занимал в жизни региона всё более важное и значительное место.
Новосибирск, численность населения которого в среднем равна полутора миллионам жителей, всегда имел плавающие показатели. До 1985 года численность населения регулярно увеличивалась, но потом начались спады и подъёмы. Так, с 1987-го по 1994 год количество жителей города росло довольно стремительными темпами год от года. Следующие четыре года наблюдался небольшой спад, который сохранялся вплоть до 2002 года. И с этого времени начался резкий прирост населения, хотя в отдельные периоды всё же было засвидетельствовано незначительное уменьшение жителей.
Начиная с 2007 года Новосибирск (численность его населения в том числе) растёт и быстро набирает темпы. Чтобы было наглядно: в 2007 году в городе проживало около 1 миллиона 400 тысяч людей, а к 2016 году – 1 миллион 584 тысячи человек.
Место города в России
Численность населения Новосибирска - третья после Москвы и Санкт-Петербурга. В XXI веке он стал первым региональным городом, который превысил полуторамиллионные показатели численности населения. Тип прироста населения относится к маятниковому, так как незначительные колебания присутствуют на протяжении всего времени. За счёт миграции населения из ближайших районов в среднем количество жителей увеличивается на 100 тысяч человек ежегодно.
Урбанизация и численность
Урбанизационные процессы в городе происходят очень активно. Численность населения Новосибирска растёт не только за счет городского, но и за счет сельского населения. Если анализировать картину соотношения жителей, можно заметить, что люди, занимающиеся сельским трудом, составляют примерно четвертую часть от общей численности. Число жителей деревень нестабильно и увеличивается неравномерно: оно также имеет маятниковый характер.
С 2003 года по 2005 год наблюдалось увеличение доли сельского населения. С 2005 по 2008 год были заметны нисходящие тенденции. До сих пор регулярно происходит увеличение и уменьшение сельского населения на некоторые тысячи. Если очень сильно обобщить, то его количество равно примерно 600 тысячам душ.
Последние демографические исследования показали, что в городе рождаемость значительно превышает смертность. Наибольшее численное преимущество имеет население трудоспособного возраста, затем идут пенсионеры, третье место занимают дети. В процентном соотношении женщины преобладают над мужчинами (54 % и 45 % соответственно).
Время
Новосибирск относится к Красноярскому часовому поясу. Относительно столицы России город имеет смещение часовой стрелки на +4 часа. Вплоть до 1958 года право- и левобережье города находились в разных часовых поясах. Время в Новосибирске с 1993 года находилось в 6-м часовом поясе, который определялся по омскому времени. В 2011 году произошёл перевод всех часовых поясов РФ на 1 час вперед. В 2014 году произошёл обратный перевод на час назад, в результате которого город снова стал жить по омскому времени. В 2016 году время в Новосибирске вернулось к красноярскому часовому поясу.
Площадь Новосибирска
Городская черта, установленная в 1938 году, обозначила территорию города в пределах 351,7 кв. км, но из-за активного строительства Академгородка эта цифра была увеличена до 476,9 кв. км. На сегодняшний день площадь Новосибирска равна 492,94 кв. км. В эти границы входит не только сам город, но и промышленно-жилой район Пашино (12,68 кв. км), который не имеет территориальной связи с городом.
Расположение
Новосибирск расположился на двух берегах Оби. Общая протяженность территории с севера на юг равна 40 км, а с запада на восток – 25 км. Южная часть города смежна с Бердском.
В юго-западной части город соседствует с такими муниципальными образованиями, как сельские поселения (Мичуринское, Верх-Тулинское, Толмачёвское, Морское) и одним городским округом - Краснообском. Мичуринское сельское поселение, посёлок Краснообск и акватория Оби отделяют левобережную часть города от центра.
Западная часть Новосибирска смежна с двумя сельскими поселениями (Криводановское и Кудряшовское) и городским округом Обь.
Северная часть города смежна только сельскими поселениями (Кубовинское, Станционное, Мочищенское).
Восточная граница связана с сельскими поселениями (Барышевское, Раздольненское, Каменское и Новолуговское).
Согласно городскому плану, территория может быть увеличена до 635,5 кв.км. Главная точка роста планируется в юго-западной части города. Она проявится в присоединении к Новосибирску Краснообска и ряда сельских поселений. Второе по значимости направление для расширения границ города – северное. В результате этого посёлок Пашино будет присоединён к городу.
Экономика
Экономика Новосибирска развивается весьма продуктивно. Нельзя забывать о том, что город является мощным промышленным центром. Среднегодовая численность работников промышленных предприятий равна 420 тысячам человек. К основным прибыльным отраслям можно отнести энергетику, машиностроение, газоснабжение, водоснабжение, металлообработку и металлургию. На 2011 год в городе насчитывалось около 130 тысяч предприятий, а количество индивидуальных предпринимателей равнялось примерно 43 тысячам человек.
Промышленные предприятия Новосибирска имеют большое значение для всей России. В городе расположено много филиалов и офисов крупных компаний со всей страны (ОАО «СибЭко», ООО «Новотелеком», ОАО «Сиблитмаш» и другие). Доходы города от экономической деятельности должны были составить 26,4 млрд рублей а расходы - 27,3 млрд рублей (2007 год). Как видим, появился небольшой дефицит средств, который только рос до 2009 года и достиг 2,7 млрд рублей. Величина расходов на одного человека была значительно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, но превышала этот показатель по другим городам России, в которых численность населения была более 1 миллиона человек.
В 2008 году, по оценке РБК, город занял третье место среди лучших для ведения бизнеса в России городов. В 2013 году средняя месячная заработная плата работников средних и крупных предприятий равнялась примерно 33 тысячам рублей.
Кроме того, город является крупным логистическим узлом, ведь он расположен на пересечении ряда важных торговых путей (Европа, Юго-Восточная и Средняя Азия, Дальний Восток и север России). Из-за этого многие мировые компании имеют свои представительства и складские территории в городе.
Похожие статьи
- Погодные условия и климат в Новосибирске
- Города Западной Сибири: список, население, интересные факты
- Перечислим все города Сибири (список дан в статье)
- Население Сибири: численность, плотность, состав. Коренные народы Сибири
- География России. Где находится Сибирь
- Какие предметы нужно сдавать на архитектора? Где учиться на архитектора? Архитектура и строительство
- Какой федеральный округ Омск, и где он находится?