Шмидт Отто Юльевич: биография, семья, вклад в науку
История советской и российской науки знает много имён выдающихся деятелей, посвятивших ей свои жизни. Благодаря им был поднят на должную высоту уровень технического прогресса в нашей стране и общего образования его граждан. Одним из них был Шмидт Отто Юльевич, биография которого легла в основу этой статьи.
Первые шаги в науку
Известный советский ученый Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года в Могилёве. Его предками по отцовской линии были немцы-колонисты, поселившиеся в XVIII веке в Лифляндии, а по материнской – латыши. С раннего детства в нём проявились незаурядные способности, которые в сочетании с усидчивостью и любовью к знаниям принесли блестящие плоды.
Окончив с золотой медалью классическую гимназию, а затем в 1913 году - физико-математическое отделение Киевского университета, Шмидт Отто Юльевич получил право остаться в стенах учебного заведения и готовиться к получению профессорского звания. В тот период результатом его трудов в области математики стала монография, опубликованная в 1916 году.
Общественная деятельность, сочетавшаяся с наукой
Как человек исполненный чувством гражданского долга, молодой учёный не мог оставаться в стороне от событий, охвативших страну в 1917 году. Не прерывая научной деятельности, Шмидт включился в работу Министерства продовольствия, созданного Временным правительством, а после победы большевиков вошёл в состав Наркомпрода. Тогда же он вступил в ряды Российской социал-демократической партии.
В 20-е годы Шмидт Отто Юльевич преподавал в различных высших учебных заведениях страны, в 1929 году стал руководителем одной из кафедр Московского университета. Параллельно с этим он развернул широкую деятельность в сфере народного образования. При его участии создавались центры по подготовке квалифицированных кадров для предприятий страны, открывались техникумы и реформировалась система высшего образования. Плодом его многолетних трудов стало издание Большой советской энциклопедии, главным редактором которой он являлся.
От Памира до Арктики
Находясь в 1924 году в Австрии, куда его направили для лечения хронического туберкулёза, Шмидт Отто Юльевич получил уникальную возможность окончить школу альпинизма. В те годы она была единственной в мире. Навыки, полученные во время занятий, пригодились ему во время международной экспедиции на Памир, которую советский ученый возглавил в 1928 году. Участвуя в многочисленных восхождениях, он провёл большую работу по изучению ледников, покрывавших эту обширную горную страну.
Однако главным делом жизни Отто Юльевича было освоение Арктики. К нему он приступил в 1929 году, и посвятил этому занятию последующее десятилетие. Вся страна тогда, не отрываясь, следила за беспримерными, по тем временам, экспедициями трёх советских ледоколов – «Седов», «Челюскин» и «Сибиряков», также возглавляемых Шмидтом.
Три победные экспедиции в Арктику
В результате первой из них, осуществлённой в 1929 году на ледоколе «Седов», учёным удалось достичь земли Франса-Иосифа, где в бухте Тихой под руководством Отто Юльевича начала работу полярная геофизическая обсерватория, позволившая провести исследование проливов и островов архипелага.
Годом позже была совершена новая экспедиция. Отто Юльевич Шмидт и сопровождавшие его учёные нанесли тогда на карту пять ранее неизвестных островов, получивших затем названия – Домашний, Длинный, Исаченко, Воронин и Визе. Однако истинным триумфом исследователей Севера стал переход, совершённый ими в 1932 году. Впервые в истории экспедиции, руководимой Шмидтом, удалось на ледоколе «Сибиряков» пройти путь из Архангельска в Тихий океан в течение одной навигации.
Это достижение положило основу для последующего освоения Арктики в интересах народного хозяйства. Шмидт Отто Юльевич, возглавлявший с 1930 года Всесоюзный арктический институт, после беспримерного плаванья на «Сибирякове» был назначен начальником Главного управления, контролирующего судоходство по Северному морскому пути.
Трагедия и подвиг челюскинцев
Имя Отто Юльевича неразрывно связано со знаменитой эпопеей челюскинцев, приковавшей к себе в 1933 году внимание всего мира. Началась она с того, что вначале очередной навигации по маршруту, пройденному прежде «Сибиряковым», было отправлено судно «Челюскин» под командованием О. Ю. Шмидта и В. И. Воронина. Целью плаванья являлась проверка возможности использования транспортного флота в условиях Ледовитого океана.
В состав экипажа входили 104 человека, среди которых, кроме членов судовой команды, были учёные-полярники с семьями, которым предстояло высадиться на острове Врангеля, а также рабочие для строительства всех сооружений, необходимых в условиях полярной ночи. Это плаванье, начавшееся вполне благополучно, закончилось трагедией. На одном из участков пути судно, не сумев справиться с сильными ветрами и течением, было раздавлено льдами, и через короткий промежуток времени затонуло.
Спасение и возвращение на Родину
К счастью, никто из участников экспедиции не пострадал. Как рассказывали потом свидетели тех событий, последним обречённое судно покинул Отто Юльевич Шмидт. На льдине полярникам пришлось провести два месяца, прежде чем их обнаружили и переправили на материк лётчики полярной авиации. Все участники спасения челюскинцев были тогда представлены к высоким правительственным наградам.
Для Отто Юльевича результатом двухмесячного пребывания среди полярных льдов стала жесточайшая пневмония, лечить которую он отправился на Аляску. После возвращения на Родину, где он был встречен как герой, Шмидт неоднократно выступал с докладами, в которых научно обосновывал дальнейшие перспективы развития Севера. В 1937 году за освоение Арктики и создание дрейфующей научной станции ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Последние годы жизни
Во время Великой Отечественной войны Отто Юльевич руководил эвакуацией научных учреждений, налаживанием их работы в тылу. В этот период мучивший его с детства туберкулёз значительно обострился и вынуждал учёного подолгу проводить время в различных лечебных заведениях. Несмотря на все усилия врачей, состояние Шмидта необратимо ухудшалось. Последние годы он был практически прикован к больничной койке. 7 сентября 1956 года этот выдающийся человек ушёл из жизни, открыв путь в науку многим своим последователям и ученикам. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище столицы.
Жена и дети выдающегося учёного
После кончины Шмидта остались три его сына. Старший из них – Владимир, был рождён от брака Отто Юльевича с Верой Фёдоровной Яницкой, получившей известность как выдающийся педагог и психоаналитик. Их сын также внёс свой вклад в науку, став профессором, кандидатом технических наук.
Матерью второго сына Сигурда (фото есть в статье) стала Маргарита Эммануиловна Голосовкер. Литературовед по образованию, она занимала видный пост в Академии наук СССР. Сигурд Оттович стал известным советским и российским историком. Из жизни он ушёл сравнительно недавно – в 2013 году.
И, наконец, младший сын Шмидта – Александр, был рождён участницей экспедиции на «Челюскине» – Александрой Александровной Горской. Как и все участники той незабываемой эпопеи, она была представлена к правительственной награде – ордену Красной Звезды.
Похожие статьи
- Как хоронят мусульманина. Мусульманский обряд похорон
- История развития вычислительной техники. Отечественная вычислительная техника. Первая ЭВМ
- Где живет слепая ясновидящая баба Нина: адрес и отзывы
- Теория вероятности: формулы и примеры решения задач
- Закрыть гештальт - что это? Значение и особенности
- Особенности российской модернизации начала 20 века. История России
- Интересные темы для проекта. Проектная деятельность школьников