Индигирка - река в Якутии. Описание, питание, притоки
О том, что существует где-то в Якутии Индигирка – река далёкая и малоизведанная, большинство жителей нашей страны слышали в основном из песен или учебников по географии. А ведь о ней можно рассказать очень много интересного и познавательного.
Название
И действительно, Индигирка - река загадочная и красивая, протекающая среди девственной природы, не тронутой прикосновением современной цивилизации. Своё название, которое дословно переводится «люди рода инди», она получила из-за расположившегося на её берегах древнего эвенского поселения племени индигир. Не одни они, конечно же, нашли своё пристанище близ реки, кто раньше, кто позже, но селились тут и эвены, и юкагиры, и якуты, и даже русские. Ну, а первую половину 17 века можно назвать временем начала освоения берегов казаками.
Исток реки
На северо-востоке нашей страны Индигирка числится в одном ряду с самыми крупными реками. При этом она имеет самостоятельный выход в Восточно-Сибирское море. Исток Индигирки - это место слияния друх рек. Одна из них течет от хребта Сунтар-Хаята, а другая - с Оймяконского нагорья. Образуется Индигирка реками, одна из которых называется Тарын-Юрях, а другая - Туора-Юрях. Рождаясь на северных склонах Халканского хребта, оба эти потока, соединившись, образуют Индигирку, которая славится своей извилистостью и не выходит за пределы территории Якутии.
Загадочное устье
Рассказав об истоке, хочется сразу же упомянуть о том, куда прибывает река перед тем, как влиться в море. Крайнее обжитое людьми пространство перед тем местом, где река в Якутии заканчивает свой путь, называется посёлок Тюбелях. Далее на берегах Индигирки уже никто не проживает. Причина в том, что это просто-напросто невозможно. Потому что на пути реки встаёт каменная преграда, протяжённостью, ни много ни мало, примерно около 30 км. Выросшие с обеих сторон на пути Индигирки, горы словно загоняют её в узкое труднопроходимое ущелье. Здесь тесно, и только благодаря своему мощному потоку река пробивается к морю. Устье реки Индигирка - это мрачное и опасное место, именуемое Индигирской трубой. Здесь много опасных порогов, и даже далеко не все местные жители рискуют проплывать в этих местах на своих моторных лодках, и то позволить они могут себе это лишь при благоприятном уровне воды. Ещё реже тут можно встретить спортивных туристов, даже с надёжным оснащением и плавсредствами, плыть по реке всё равно очень опасно. Зато красота пейзажей вдоль этих берегов необыкновенная, словно это компенсация за опасное устье.
Индигирка (река) и её общие характеристики
Красивые берега Индигирки – это горные хребты, нагорья, цепи, порою сменяющиеся впадинами и низменностями. Бассейн реки сформировался на месте горных пород, давно замёрзших под влиянием климатических условий с низкими температурами. Около берегов имеется много аллювиальных грунтов. Условно путь течения можно разделить на горный участок протяжённостью 640 км и равнинный, имеющий длину приблизительно 1 086 км. Вместе с истоками длина реки Индигирка достигает практически 2000 км. Но чисто сама она, официально начинающаяся от точки слияния двух истоков, имеет длину 1 726 км, при площади бассейна, изобилующего множеством устьев, порогов и дельт, в 360 тысяч кв. км. От моря Индигирка отделена небольшим и довольно мелководным заливом. Ширина реки по всей её длине различна и варьируется в пределах от 0,5 км до 20, а глубина - от 7,5 и до 11 метров.
Протекая по территории Якутии, Индигирка принимает в себя несколько других рек. В верхнем течении, к примеру, справа в реке примыкает лишь один дополнительный поток - р. Нера, а слева - Эльги, Куйдусун и Кюэнты. Нижнее же течение обогащается за счет Момы и Бадярихи справа и Уяндины, Селенняха, Бёрёлёха, Аллаихи слева.
Подпитка за счёт осадков
Климат местности здесь континентальный. Средняя температура зимой достигает -40 градусов, а летом, которое здесь очень короткое, +14 градусов. Индигирка - река извилистая, впадая в Восточно-Сибирское море, она образует довольно широкую по площади дельту (5,5 тысяч кв. км). Средняя скорость течения равна 3 м/с. Питание реки Индигирка смешанное. Весной, как, впрочем, и летом, для неё характерно полноводье, которое происходит за счет таяния льда. А в основном подпитка реки осуществляется за счёт дождей и снега. Зимой вся река замерзает, так как температура её вод доходит до минус 50. В основном от октября до мая-июня водоем находится подо льдом.
Фауна и речное судоходство
Пролегает река Индигирка через тундру, тайгу, лесотундру и арктические леса. Её водная фауна очень богата и насчитывает 29 видов полезной рыбы, среди которых числятся: осетр, кета, омуль, нельма, горбуша, ряпушка, муксун, чир и другие. Вышеописанная река в Якутии является единственной транспортной магистралью этого региона. Судоходный путь проходит от устья р. Момы, в дельте – по рукаву-протоке р. Средней, вход в которую с моря ограничен устьевой глубиной при сгонах 0,5–0,6 м. Кроме этого, иногда судоходство выполняется по рукаву Русско-Устьинской протоки до с. Русское Устье. Для туристов и путешественников, посещающих Якутию летом, основными занятиями и развлечениями на Индигирке являются рыбалка и сплавы на плотах и байдарках.
Течение
Падение реки Индигирка выражено числом 1 000 м. Уклон её - 57,9 см/км. Около устья левостороннего притока на 165 км реки Таскан воды Индигирки сливаются в единое русло. Резко возрастает и скорость её течения. Пробегая по огромной дуге вдоль обрывистого склона, через 5 км она делает поворот на север, после чего втискивается в ущелье Порожноцепинского скалистого гранитного массива. Далее начинается известное Большое Ущелье (Улахан-Хапчагай). Этот промежуток Индигирки ещё называют Момские пороги, или пороги Бусика. Такое название дано этому месту в память о начальнике экспедиции от Наркомводтранса В. Д. Бусике, который погиб здесь в 1931 году во время предварительного разведывания порогов.
Природа-творец
Стокилометровое ущелье, изящно врезанное чуть ли не на 2 км в гранитные массивы живописных Порожного и Чемалгинского хребтов, смотрится весьма эффектно. Череда отвесных обрывов, вырастающих один за другим и соревнующихся в высоте, выглядят необычайно красиво. Скальные обелиски, примостившиеся на гребнях, разделяющих боковые притоки, и сказочные изваяния из выветренных известняковых обнажений основательно впечатляют. Разноцветные глыбовые осыпи, словно шлейфы, спускаются к реке. А сколько красивых таёжных уголков открывается взору вдоль берегов, которые вымощены крупными валунами! Жаль только, что частые прижимы и очень уж крутые склоны позволяют проходить через ущелье по берегу лишь при низком уровне воды. Что и говорить, Индигирка - река с сюрпризами.
Водяной поток сквозь ущелье
Сквозь Порожный хребет Индигирка пробивает себе путь на протяжении первых 50 км. Уклон здесь возрастает до 3 метров на каждом последующем километре, благодаря чему скорость достигает 15-20 км/ч. Мечась между бортов ущелья, Индигирка подмывает скалистые обрывы. Излучины красуются целыми косами из крупных окатанных валунов. Русло потока доходит тут до 150-200 м.
А в тех местах, где на поверхность выходят твёрдые коренные породы (гранит и другие), можно встретить гребневидные пороги. Располагаются они обычно у берегов, не занимая более 1/3 ширины речного русла. Водяной поток, обладающий огромной мощью и энергией, проложил себе дорогу, расчистив фарватер буквально по всему продолжающемуся ущелью. В глубину Индигирка достигает здесь 3-5 м, а в самых узких местах доходит до 10 м. Сложными для прохождения являются пенные ямы, двухметровые «стоячие валы» и прочие фокусы бурного потока.
Горный хребет
Ещё одна достопримечательность, которой обладает эта река в Якутии – хребет Черского. Расположен он на Северо-Востоке Сибири. Вот только вряд ли можно назвать его хребтом в обычном значении этого слова, так как представляет он собой протяжённую на 1,5 тысяч км целую горную систему. Хребет Черского был некогда образован ещё во время мезозойской складчатости, после чего во время альпийского периода раскололся на отдельные блоки. Некоторые из них поднялись и получили название горсты, другие же, наоборот, опустились и называются грабены. Высшая точка хребта — гора Победа, имеет высоту 3 003 метра. В западной части, в междуречье, которое образовывает Индигирка (река) вместе с Яной, располагается ещё множество довольно-таки впечатляющих по своей высоте хребтов.
Заключение
Поводя итог, хочется сказать, что, кроме своих красот, Индигирка и её берега привлекают своими полезными ископаемыми. Здесь издревле добывали каменный уголь и намывали золото. Местные жители занимаются оленеводством и рыболовством, и эти отрасли здесь довольно хорошо развиты. Кроме того, Индигирка является одной из значимых водно-транспортных артерий Якутии. Для тех, кого не привлекает жизнь в больших и шумных мегаполисах и кому предпочтительнее обетование более близкое к природе, города и поселения на берегах этой реки придутся по душе. Первозданные пейзажи необыкновенной красоты и чистейший воздух дарят незабываемые минуты единения с природой.
Похожие статьи
- Уникальная природа Якутии
- Годовой сток реки - это что такое? Крупнейшие реки мира по годовому стоку
- Восточно-Сибирское море: описание, ресурсы и проблемы
- Чиркейская ГЭС, Дагестан
- Где находится река Сырдарья? Описание и фото
- Река Пехорка: описание, исток, устье, экология
- Куда впадает Волга. Гидрография и исторические традиции