Красная ягода: виды, названия и описание. Клубника, малина, красная смородина, калина
Изумительные ягоды красного цвета радуют нас в самый разгар лета. Их используют в пищу и наружно. Они содержат антиоксиданты и малое количество калорий, обладают свойствами:
- укрепляют иммунную систему;
- способствуют сжиганию жиров;
- положительно влияют на обмен веществ;
- помогают очистить организм от токсинов, шлаков, избыточной жидкости.
Существует ли общее название красных ягод? Нет. Каждый вид имеет собственное. Малина, клубника, смородина, например. Эти ягоды такие аппетитные, особенно зимой. Из недостатков – это возможность развития индивидуальных аллергических реакций, за исключением красной смородины. Для уменьшения риска аллергии рекомендуется употреблять ягоды с кислыми молочными продуктами.
А еще какие бывают красные ягоды, рассмотрим ниже.
Клубникой стали называть, начиная с XVIII века, землянику мускатную. У этой удивительной ягоды несколько названий: высокая, шпанская, мускусная земляника. Это многолетнее травянистое растение от 15 до 40 см в высоту. Листки крупные с неровными зубчатыми краями на коротких черешках, собранные в розетку. Цветки белые, от 5 до 12 штук, соединенные в щитковидные соцветия. Красная ягода созревает через 20–25 дней от начала цветения. Она ароматная, вкусная и полезная, недаром ее называют царицей ягод. Свежая клубника имеет нежную мякоть и очень сочная.
Ягоды земляники шпанской на 88% состоят из воды, на количественный состав сахаров и кислот влияют условия выращивания и сорт растения. Красный цвет ягод обусловлен наличием в них гликозида – антоциана. Плоды также богаты витаминами и минералами.
Красная ягода клубники:
- укрепляет память;
- повышает сексуальность;
- улучшает работу сердца;
- снижает давление;
- уменьшает отеки и боли;
- оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое действие;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает настроение;
- освежает дыхание;
- восполняет потерю железа.
Использование
В народной медицине ягоды клубники применяются для лечения болезней:
- подагры;
- язвы желудка;
- кишечных инфекций;
- диабета;
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- ангины.
Масочки из свежей клубнички благотворно влияют на кожу лица: отбеливают, улучшают цвет, придают бархатистость и нежность.
Выращивание
Такую полезную ягоду можно вырастить на дачном участке. Для посадки берут кусты не старше второго года плодоношения. Начинать сажать клубнику лучше всего в течение месяца, начиная со второй декады августа, и на следующий год получится добротный урожай.
Высадку мускусной земляники весной нужно осуществлять очень рано, как только позволят погодные условия. Землю после посадки мульчируют опилками или соломой, при необходимости укрывают пленкой или укрывным материалом. Через 3–4 года после плодоношения посадки с клубникой следует обновить.
Клубника, малина – какую ягоду выбрать?
Отвечая на такой вопрос, большинство людей предпочтение отдает малине, и не зря. Это кладезь полезных веществ, а ягоды невероятно вкусные и ароматные. Азия является родиной этого чудного кустарника. Насчитывается более 600 различных видов этой ягоды.
Представляет собой многолетний полукустарник, дающий на одном месте в течение 10 лет хорошие урожаи. Стебель колючий, прямой. Листки зеленые яйцевидной формы, а снизу беловатые. Цветки находятся в пазухах листочков и на самой верхушке стебля. Цвести начинает в конце мая. Плоды собирают с июня. В уходе неприхотлива.
Плоды содержат:
- фруктозу и глюкозу;
- пектиновые, красящие, дубильные вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты;
- аскорбиновую и фолиевую кислоту;
- железо.
Рекомендации по применению
Употреблять ягоды в свежем виде следует при:
- малокровии;
- заболеваниях ЖКТ;
- высоком уровне холестерина;
- ослабленном иммунитете;
- как вспомогательное средство при раковых болезнях;
- герпетических инфекциях;
- при поражениях золотистым стафилококком.
Из противопоказаний следует отметить:
- болезни почек;
- подагру;
- наличие в анамнезе аллергических реакций на ацетилсалициловую кислоту;
- обострение хронических заболеваний (язва двенадцатиперстной кишки и желудка);
- амилоидоз;
- индивидуальную непереносимость.
В семечках таких ягод, как клубника, малина, содержится большое количество цинка, влияющего на либидо.
При использовании для выпечки сушеной перемолотой малины с пшеничной мукой в соотношении 1:1 получится низкокалорийное блюдо. А всего один стакан сока из ягод малины повысит настроение, добавит сил. Горсточка ягод при ежедневном приеме работает как настоящий антидепрессант, при этом не оказывая побочного действия.
Применение малины в косметологии также творит невероятные чудеса. Малиновые маски тонизируют, омолаживают, освежают лицо. Сальность кожи лица будет меньше, если ежедневно его протирать кубиками льда из малинового сока. Для естественного сияния волос их следует ополоснуть отваром из листьев малины.
На дачных участках кусты малины занимают почетные места. Сажать их можно в любую почву в осеннее или весеннее время. Высаживают рядами. В каждую подготовленную ямку выливают 5–6 литров воды. Землю уплотняют вокруг саженцев, расстояние между которыми - не больше 50 см. Урожайность с куста высокая.
Смородина
Красная смородина – тоже известный ягодный кустарник.
Начиная с XI века, эта ягода выращивается на Руси. Намного позднее она появилась Европе. Особенно большие плантации этих кустарников в Польше.
Биологические особенности
Ягодный кустарник, в зависимости от сорта, имеет высоту до 2,5 м и мощную корневую систему. У взрослого куста развитые многолетние ветви и прикорневые побеги, начинающие ветвиться после первого года.
Листья состоят из трех или пяти лопастей, светло- или темно-зеленого, а иногда и серо-свинцового цвета. Цветки женские и мужские, желтовато-зеленого оттенка, находятся на кисти. Цветет кустарник в мае. Плоды – многосемянные ягоды красного цвета, которые созревают с июля по август.
Полезные свойства
Ягоды красной смородины содержат витамины (B1, B2, C, E, A), микроэлементы (цинк, селен, йод, железо, калий, медь), дубильные вещества и пектины.
Смородина не дает аллергической реакции, обладает жаропонижающим, желчегонным и слабительным свойством, помогает восстановить силы после болезни. Термическая обработка ягод на полезные свойства влияет несущественно.
При регулярном употреблении:
- улучшается усвоение белков;
- нормализуется работа кишечника;
- пополняется запас железа и калия;
- ускоряется вывод воды из организма;
- уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- замедляется развитие новообразований;
- снижается частота приступов эпилепсии;
- повышается иммунитет;
- уменьшается токсикоз при беременности.
Лечебные свойства листьев
Красная смородина ценится не только ягодами, ее листья обладают не менее важными лечебными свойствами. Они применяются как в сушеном, так и в свежем виде. Из них можно приготовить чаи, настои и отвары, обладающие полезными свойствами:
- чай имеет мочегонный эффект, повышает потливость;
- настой из листьев с добавлением ягод помогает избавиться от стресса;
- чай применяют для полоскания горла и ротовой полости;
- отвар используют для заживления ран;
- настой выводит из организма холестерин, токсины и шлаки;
- чай увеличивает невосприимчивость к простудным и вирусным заболеваниям.
Применение в косметологии
Ягоды красной смородины применяют в домашних условиях для подтягивающих, очищающих и омолаживающих масок лица. Так, освежить лицо можно, сделав маску: растолочь ягоды красной смородины, взять их одну столовую ложку и хорошо перемешать с двумя ложками кефира. На лицо на 20 минут нанести смесь. Смыть теплой водой и смазать лицо увлажняющим кремом.
Смородина, красная ягода и листья которой используются в профилактических и лечебных целях, нетребовательное растение и дает богатые урожаи.
Калина
Наши предки считали, что повешенная в углу избы гроздь красной калины отпугивает злых духов. Ни одна свадьба не обходилась без веток калины, которые использовали в народных обрядах.
Описание
Дикие кусты калины встречаются на берегах водоемов и низменных лугах. Культурное растение выращивают на дачных участках и используют как живую изгородь.
Калина обыкновенная – кустарник, который вырастает до трех метров высотой, кора имеет бурый или красно-бурый цвет. Пятилопастные листья с крупными зубцами нежно-зеленого цвета и бело-кремовые цветки очень красиво смотрятся весной. Красная ягода с косточкой собрана в кисти и обладает кисловато-горьковатым вкусом.
Калина – зимостойкое растение, не боится весенних заморозков. Предпочитает освещенные участки, но может расти и в тенистых местах, не любит кислые почвы, требовательна к влаге.
Цветы распускаются в конце мая. Плоды поспевают в сентябре и могут долго находиться на кусте, если их не склюют птицы. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки на годовалых приростках.
Полезные свойства
Много сахаров, органических кислот, пектина и дубильных веществ содержит калина красная. Ягода, полезные свойства которой заключаются в большом содержании железа, цинка и магния, используется для приготовления киселей, мармелада, пастилы. Для снятия горечи ягоды морозят, пропаривают и ошпаривают кипятком.
Плоды калины применяют для улучшения работы сердца, они обладают кроветворным и противоспазматическим действием.
Сок и отвар помогают при простуде и кашле, как отхаркивающее средство. Используют их и при заболеваниях желудка и кишечника, геморрое, различного вида кровотечениях, гипертонии и астме.
При неврозах, дерматитах и аллергии употребляют отвар из листьев и цветков растения.
Отвары коры обладают кровоостанавливающим, спазмолитическим и вяжущим действием. Их используют при кровотечениях и для орошения рта и горла.
Золотуху, судороги, удушье, бессонницу лечат отваром из корней. Чашку утреннего кофе можно заменить тонизирующим напитком, приготовленным из молотых семян ягод калины.
Такой красивый, полезный и неприхотливый кустарник сумеет вырастить без труда и начинающий садовод. Размножается калина отводками.
Ученые считают, что самой полезной является красная ягода, виды которой описаны выше. Содержание в них природного антиоксиданта антоциана помогает организму человека справляться с вредными бактериями.
Похожие статьи
- Настойка из красной смородины на водке
- Соус из красной смородины к мясу: рецепт
- Черный шиповник: описание, полезные свойства, особенности применения
- Смородина: чем полезна, свойства, противопоказания и особенности
- Чем полезна калина красная? Чем полезна ягода калина?
- "Самая русская" ягода – клюква, полезные свойства
- Что такое бузина и где она растет?