Пещерный город Чуфут-Кале в Крыму: описание, история, экскурсии
На территории Крыма находится огромное количество потрясающе интересных мест с богатой историей. Одним из них является пещерный город Чуфут-Кале. Неприступная крепость, созданная усилиями человека и природы, до сих пор впечатляет людей, впервые посетивших ее.
Место расположения крепости
Место, в котором ныне находится село Староселье, с давних времен привлекало людей своей тишиной, скрытостью, уютом, природной силой и наличием воды. Здесь же находятся спасительные скалы, выступающие из лесных зарослей, будто предназначенные для укрытия жителей от врагов.
История города
Древний город имеет давнюю историю, о многих событиях которой можно только догадываться.
Пещерный город Чуфут-Кале находится на плато горного отрога. Предполагают, что первыми обрывистое плато освоили в ІV веке алано-сарматы, построив здесь крепость, которая впоследствии и получила название Чуфут-Кале (в переводе – Иудейская крепость).
Однако существует еще одна версия того, как появился город-крепость Чуфут-Кале. В последние годы правления византийского императора Юстиниана (примерно 550 годы) стали задумываться о защите подступов к Херсонесу. Инженеры по велению императора разработали план трех крепостей: Мангул, Чуфут-Кале и Эски-Кермен. Города были построены и заселены готами и аланами. Однако, стоит отметить, что эти события не были отражены в трактате «О постройках», а иных письменных отчетов в те времена не вели. О далеких событиях можно судить лишь по археологическим находкам.
Город-крепость на протяжении многих веков надежно укрывал население ближайших долин в опасные времена от нашествия воинствующих кочевников – хазар, гунов, мадьяр, половцев, печенегов. Хаджи-Гирей (первый крымский хан), оценив преимущества крепости и долину у подножия, в середине XV века организовал в старой части города свою резиденцию. Внизу же, в селе Салачике, построил дворец. Проживая во дворце, хан всегда мог быстро укрыться от опасности в надежной крепости. Не стоит забывать, что в те времена велась отчаянная борьба за независимость полуострова от Золотой Орды. В середине семнадцатого века хан покинул дворец, а пещерный город Чуфут-Кале был передан караимам. В дальнейшем крепость получила название Кале. А со временем ее стали называть Чуфут-Кале.
В 1731 году в городе была открыта первая крымская типография, в которой печатались книги на караимском и древнееврейском языках. После присоединения Крыма к России караимы покинули город и поселились в Евпатории, Бахчисарае, Симферополе. Так постепенно пещерный город Чуфут-Кале опустел.
Крепостные ворота
Когда-то богатая история города теперь запечатлена в каменных постройках, по которым можно судить о том, какой была крепость в давние времена. Знакомство с городом можно начать с Восточных ворот. Справа от них в скале виднеется большой бассейн. В нем собиралась дождевая вода, которую в дальнейшем люди использовали в хозяйственных нуждах и для скота. Неподалеку на холме была мельница. А за ней в дебрях горного леса пряталось от посторонних взоров караимское кладбище.
Над воротами, ведущими в город, находится мраморная плита, с высеченными знаками. Никто не знает, что они обозначают. Эта тайна города Чуфут-Кале до сих пор так и не разгадана. В крепость ведут массивные дубовые ворота, обшитые железом. Сразу за ними начинается новая часть города, построенная караимами. Она защищена оборонительными стенами и неприступными скалами. В городе существовала лишь одна главная улица, к которой примыкали многочисленные боковые улочки. На ней до сих пор находится большой каменный дом, в котором когда-то жил известный караимский ученый Фиркович.
Описание древнего города
Город Чуфут-Кале (Крым) имел совсем небольшую территорию, но в то же время достаточно большую численность населения. В конце шестнадцатого века здесь проживало от четырех до пяти тысяч человек и насчитывалось около 400 домов. Строения, как правило, располагались близко друг к другу и имели несколько этажей. В подвале обычно размещали хозяйственные помещения. Все окна непременно выходили во двор, огороженный массивным забором. Здесь же находились сараи и помещения для животных. Былые здания частично сохранились, поэтому их можно увидеть, гуляя по городским кварталам.
Крепостные укрепления
Крепостные стены имели толщину до пяти метров. Ворота располагались по центру, а по бокам возвышались башни. Для большей безопасности в стене был вырублен ров, ширина которого составляла 4 метра, а глубина – 2. Его наполняли талой и дождевой водой, которая стекала по каменным желобам. Такая нехитрая конструкция была сооружена для того, чтобы затруднять подкат стенобитных орудий.
Как и любая крепость, Чуфут-Кале имела свои секреты. В северной части стены имелась калитка, которая была тщательно замаскирована. С ее помощью воины могли выходить для того, чтобы нанести противникам внезапный удар. В старом городе за воротами находилась общественная площадь. На ней сохранился колодец, остатки мечети, построенной в 1346 году, и мавзолей Ненекеджан-Ханым. От площади берут начало три большие продольные улицы: Кенасская, Средняя и Бурунчакская. Все они были построены в разное время.
За южной стеной города возвышаются скалы с вырубленными боевыми пещерами в четыре яруса соединенные друг с другом. Позднее они служили хозяйственными помещениями.
Мавзолей
На общем фоне развалин города потрясающе смотрится хорошо сохранившееся зданием мавзолея Джанике-Ханум. Внутри него находится надгробие с надписью, рассказывающей о том, что здесь покоится тело государыни Джанике-Ханум (она была дочерью Золотоордынского хана по имени Тохтамыш). Имя ханской дочери окутано тайнами и легендами. Одна из них гласит, что она спасалась от гнева отца, заставшего ее с любимым, и бросилась в пропасть. Поэтому и похоронена у самого обрыва.
Севернее мавзолея плато резко обрывается. Здесь на величественной высоте можно полюбоваться пейзажем потрясающих крымских гор.
Открытие гидросистемы крепости
В 1988 году на территории крепости было сделано сенсационное открытие. Несмотря на то что в городе никогда не было естественных выходов подземных вод, город существовал сотни лет. Оказывается, питьевую воду привозили из ближайших источников. А для хозяйственных целей использовали дождевую влагу. Однако, легенда рассказывает о том, что во время осады воду доставали из скрытой гидросистемы, сведения о которой считались страшной военной тайной. И даже после того, как крепость потеряла свою оборонительную функцию, караимы передавали тайну из поколения в поколение. Знали о ней только самые избранные.
Основываясь на устных и письменных источниках, спелеологи занялись поисками. Найдя небольшое углубление рядом с деревом, поняли, что это устье колодца. Его начали расчищать, доставая грунт и породы. Работы велись в течение трех лет. Вот на 25- метровой глубине был найден заваленный боковой вход, ведущий вверх. Он был соединен с колодцем и образовал довольно просторное помещение. На стенах остались следы от воды и надписи на караимском языке и латыни.
Дальнейшие работы привели к обнаружению галереи, которая брала начало в одной из башен. Видимо, это была первая оборонительная линия. Ранее о ней ученые даже не знали. После тщательной расчистки спелеологи обнаружили галерею высотой около 2 метров и шириной 2,5 метра, протяженность которой составляет порядка 108 метров.
На некоторых ее участках даже встречаются мелкие сталактиты. На стенах был найден подробный план подземелья и человеческие фигурки. Интересен тот факт, что на глубине 27 метров колодец значительно расширялся, здесь начинался каменный винтообразный спуск. После его расчистки были найдены обширные резервуары, расположенные на сорокаметровой глубине.
Как работала система?
Когда-то вода по крупным трещинам в сооружении попадала в одну из ванн, затем переливалась в другую емкость, расположенную перед входом в колодец, а уже оттуда ее брали для использования. В настоящее время трещины заилены, поэтому вода по ним практически не поступает. В нижнем зале на стенах обнаружены ниши для факельных светильников и неизвестные знаки.
Тайны гидросистемы
Спелеологи не прекращали работу. После того как была расчищена нижняя часть системы от ила и глины, глубина колодца составила 45 метров. Предполагают, что гидросистема могла быть создана византийцами или хазарами еще в начале нашей эры, и иметь культовое предназначение. В минуты опасности она могла стать укрытием от врагов. В галерее на глубине 40 сантиметров от поверхности был найден клад в глиняном горшке. Он состоял из золотых венецианских дукатов, египетских динаров, серебряных монет и других денежных единиц. Специалисты считают, что это самая богатая находка не только на территории Крыма, но и на территории Европы и всего мира. Клад был передан на хранение в Краеведческий музей Симферополя.
Экскурсионные объекты старинного города
На территории Чуфут-Кале сохранились исторические объекты, которые дают возможность увидеть каким был город в разные этапы истории. Самой старой постройкой считается оборонительная стена, которую можно увидеть в ходе экскурсии. Она была построена в X-XI веках. Фрагменты трехслойной средневековой стены прекрасно сохранились до наших дней. Кроме того, туристам демонстрируют остатки водопроводной системы, сделанной из гончарных керамических труб. Именно после ее открытия был найден колодец, снабжавший весь город водой.
Гости города могут увидеть хорошо сохранившийся мавзолей, два караимских молитвенных дома, жилая усадьба караимского ученого, которая позволяет увидеть, как жили люди в то время.
Все эти объекты можно посмотреть в ходе экскурсий и узнать более подробно историю возникновения Чуфут-Кале.
Как добраться до Чуфут-Кале общественным транспортом
Бахчисарайский район Крыма богат историческими и археологическими достопримечательностями, как и весь полуостров. Крепость Чуфут-Кале находится немного в стороне от морских курортов, однако добраться до нее не составит труда как на общественном транспорте, так и на своем автомобиле. Бахчисарайский район расположен на юго-западе полуострова. Транспортное сообщение с ним хорошо налажено, а в сезон количество автобусов значительно увеличивается в расчете на приток отдыхающих. Не говоря уж о том, что в каждом курортном городе или поселке ежедневно организовываются экскурсионные поездки по местным достопримечательностям, в том числе и в каменную крепость.
Если же вы планируете самостоятельную поездку, то вам следует вначале добраться на автобусе или автомобиле до такого города, как Бахчисарай. Пещерный город Чуфут-Кале находится всего в 3,5 километрах от него. Далее туристы могут пересесть на маршрутное такси или автобус № 2 (транспорт идет от ж/д вокзала), чтобы добраться до Староселья. Выйдя на конечной остановке, можно пешком пройтись мимо Успенского монастыря около 2,5 километра по красивейшей долине Марьям-Дере.
Можно ли попасть в Чуфут-Кале на машине?
Если вам не по душе такие пешие прогулки, то можно из прямо из Бахчисарая отправиться к восточным воротам крепости на УАЗике. Через десять минут вы уже будете около Чуфут-Кале.
Как добраться на машине? Такой вопрос интересует многих автолюбителей. Если вы решитесь путешествовать на автомобиле, то из Бахчисарая нужно доехать до поселка Староселье. Далее к восточным воротам можно добраться по той же дороге, которую используют УАЗы. Однако, имейте ввиду, что она достаточно сложная и каменистая. На легковом автомобиле не рекомендуют ехать по ней, машину лучше оставить в Староселье.
Если вы самостоятельно посещаете пещерный город, то стоит непременно воспользоваться услугами местных экскурсоводов, которые поведают много интересного о Чуфут-Кале. Экскурсии, проводимые по его территории невероятно интересны и познавательны. А после их окончания, вы сможете самостоятельно побродить по улочкам селения и сделать потрясающие фотографии на память. Говорят, что здесь невероятно красиво во время заката. Но к сожалению, в это время уже не проводятся экскурсии.
Вместо послесловия
Чуфут-Кале – потрясающе интересное и красивое место. Древний город – одно из те мест, которые стоит посетить в Крыму. Туристы, побывавшие в нем, оставляют самые восхищенные отзывы, рекомендуя побывать в пещерном городе. Конечно, в настоящее время большая часть уникального исторического памятника - это руины, но есть и прекрасно сохранившиеся строения и элементы крепости.
Похожие статьи
- Завод «Крымский Титан» (Ukrainian Chemical Products): история, описание, продукция
- Самая неприступная крепость в мире: описание, история и интересные факты
- Долина привидений в Крыму: фото, экскурсии, отзывы, как добраться
- Золотые ворота Крыма: описание достопримечательности
- Крым: население городов и этнический состав
- Колодец углубление своими руками: особенности, технология, способы и рекомендации
- Крепость Нарын-Кала в Дербенте