Насер Гамаль Абдель: биография
Понять настоящее невозможно без знания истории, изучения причин возникновения объективной реальности. Зачастую повторяются события давно минувших, раскручиваясь по спирали и повторяясь по определенному циклу. Несколько лет назад в Египте произошел переворот, в результате которого к власти пришли высшие военные чины и генералы, которые провели массовую зачистку среди исламистских организаций. То же самое имело место в истории страны и в далеких пятидесятых годах, когда на политической арене выдвинулся один из самых ярких и харизматичных лидеров арабского мира двадцатого века – Гамаль Абдель Насер, биография которого неразрывно связана с важнейшими политическим событиями середины столетия.
Становление национального лидера
В 1918 году в семье скромного почтового служащего из Александрии родился один мальчик, которому было суждено стать одним из самых популярных государственных деятелей Египта всех времен. Насер Гамаль Абдель рос в сложной обстановке меняющегося мира. Его мировоззрение было сформировано под сильным влиянием арабского национализма, марксизма, Корана.
В те годы Египет находился практически под прямым правлением Великобритании, могущественная Суэцкая компания имела возможность утверждать состав правительства страны.
Еще в юности Насер Гамаль Абдель принимал в многочисленных выступлениях против действующей власти. Мечтая изменить ситуацию и быть причастным к делам страны, он понимал, что только военная служба сможет стать для него трамплином в политику.
В 1937 году он со второй попытки поступил в Военную Академию. После окончания учебы Насер был направлен для службы в Маккабадский гарнизон, где постепенно сформировалась группа патриотически настроенных офицеров, которых оскорбляло зависимое положение арабской нации в мире. Абдель Гамаль вскоре выдвинулся на главные роли и стал лидером этой группы.
В 1948 году офицер обрел боевой опыт, участвовав в арабо-израильской войне.
Гамаль Абдель Насер. Интересные факты о вожде египетской революции
«Общество свободных офицеров» вскоре стало ядром той силы, которая сметет существующий режим 23 июля 1952 года. В этот произошел военный переворот, который привел к власти представителей среднего и высшего командования армии.
Президентом страны стал Нагиб. Однако он стал лишь временной фигурой во главе Египта. Подлинная власть была в руках Совета революционного командования. Настоящий лидер этого органа Насер Гамаль Абдель стал активно выступать за проведение радикальных реформ в стране.
Как и во всех аграрных странах, в Египте остро стоял земельный вопрос.
Поддержка населения напрямую зависела от того, каким образом новая власть поделит плодородные участки в стране. Благодаря Насеру безземельные феллахи наконец получили в свое распоряжение земельные наделы. Одним из главных условий освобождения от остатков колонизаторского режима он также считал проведение национализации иностранных предприятий.
Приход к власти
Вместе с этим Насер Гамаль Абдель весьма серьезно ограничил гражданские права и свободы в Египте, став таким образом демонической фигурой для либерально настроенных историков. Были запрещены все политические партии и движения вне Освободительного съезда – органа, возглавляемого Насером.
Нагиб стал дистанцироваться от таких радикальных реформ, и вскоре нахлынула вторая волна революции. В 1954 году к власти в конце концов пришел Насер Абдель Гамаль. Новый лидер стал жестко расправляться с исламистскими группировками «Братьев мусульман», что через шестьдесят лет повторит нынешний лидер Египта Ас-Сиси.
Идеолог арабского социализма
Всякая европейская идеология приобретает весьма причудливые черты в своеобразных условиях Востока. Насер Гамаль Абдель стал проводить в жизнь в Египте идеи так называемого арабского социализма. Результатом этого стал подъем сельского хозяйства, индустриализация страны. Лидер страны стал уделять внимание всеобщему образованию, развитию здравоохранения.
Не будучи марксистом, второй президент Египта жестко преследовал арабских коммунистов, как и представителей других идеологий, несовместимых с идеями всеобщего арабского единства. Однако он был сторонником методов Советского Союза по контролю экономики государством, системы планирования и активно внедрял эти методы в Египте.
При нем активно осуществлялась политика национализации иностранных компаний и активов.Первые годы правления Насера были временем бурного экономического роста. Строились школы, больницы, предприятия. Однако, как и во всех странах с жестким централизованным управлением экономики, были неизбежны и своеобразные перегибы. Многие предприятия работали в убыток и не закрывались лишь для того, чтобы избежать безработицы.
Также потерпела неудачу идея создания агрокомплексов на территории земель, отвоеванных у пустыни. Существующая там инфраструктура требовала огромных дотаций и не могла окупиться никакими самыми высокими урожаями.
Суэцкий кризис
Главной целью политики национализации был Суэцкий канал. Компания, управляющая им, была неподвластна правительству, а при предыдущем режиме даже фактически утверждала состав кабинета министров. Президент Египта не мог смириться с существованием фактически независимого государства внутри страны.
После того как США отказались спонсировать строительство Ассуанской плотины, Насер Гамаль Абдель решил разрубить гордиев узел и в 1956 году объявил о национализации Суэцкого канала. При этом всем акционерам компании была выплачена справедливая компенсация.
Франция и Великобритания не смогли смириться с потерей такого стратегически важного и невероятно выгодного актива. Совместно с Израилем они разработали секретный план вторжения на Синайский полуостров, которое состоялось в 1959 году.
Военная служба считалась почетной при президенте Насере, однако боеспособность египетской армии значительно уступала израильской. За считанные дни был оккупирован Синайский полуостров и взят под контроль Суэцкий канал. Военно-воздушные силы и бронетанковые соединения Египта были стерты в порошок.
Однако, потерпев сокрушительное военное поражение, Насер Абдель Гамаль одержал полную политическую победу. Национализация Суэцкого канала была признана ООН. Кроме того, военные действия в этом регионе не устраивали обе сверхдержавы – СССР и США. После грозного окрика с американской и советской стороны интервенция была остановлена. После ввода чрезвычайных войск ООН вооруженные силы антиегипетской коалиции были выведены из региона.
Парадоксальным образом после военного поражения популярность бывшего подполковника египетской армии в арабском мире только возросла.
Шестидневная война
5 июня 1967 года Израиль начал очередную главу в противостоянии с Египтом. За шесть дней были оккупированы Синайский полуостров, Голанские высоты, Западный берег реки Иордан, Сектор Газа. Египет потерпел очередное сокрушительное поражение от извечного противника. Остро переживавший трагедию, Насер Абдель Гамаль 9 июня объявил о своей отставке. Однако после стихийных маршей в поддержку национального лидера он согласился вернуться на пост.
Понимая, что дальнейшее военное противостояние приведет к полному краху Египта, он подписал соглашение о прекращении огня, вызвав бурю негодования в свой адрес. После войны Насер Абдель Гамаль сосредоточился на модернизации и перевооружении армии, в чем ему активно помогали Советский Союз и Саудовская Аравия. В результате к 1973 году страна обрела уже относительно боеспособную армию, которая в союзе с сирийскими войсками смогла достойно противостоять израильтянам.
Однако этот конфликт произошел уже после смерти президента, который скоропостижно скончался в 1970 году.
Насер Абдель Гамаль до сих пор является культовой фигурой в арабском мире. Он был из тех лидеров, которые на самом деле верили в то, что они делают. Насер Абдель Гамаль существенно ограничил иностранное влияние в стране, вернул арабам утраченное чувство собственного достоинства и веру в свои силы.
Похожие статьи
- Объединенная Арабская Республика: история существования и причины распада
- Mini Cooper Countryman: фото, обзор, технические характеристики, комплектации и отзывы владельцев
- Суэцкий канал – это современная торговая трасса для кораблей всего мира
- "Шантарам": отзывы о книге известных людей
- Саудовская Аравия: население, площадь, экономика, столица
- Кто такие салафиты? Сунниты, шииты, ваххабиты