Почему грецкий орех грецкий: откуда пошло название?
В современном мире существует около сотни сортов съедобных орехов. Наиболее распространен из них на просторах СНГ – грецкий орех. Почему так назвали этот сорт? Чем он полезен? И действительно ли его родиной является Греция? Давайте узнаем ответы на все эти вопросы.
Что за орех называется "грецким"
Прежде чем рассмотреть вопрос, почему орех называют «грецким», стоит узнать, что это за растение и как его еще именуют в русском языке.
Грецким орехом называется вид дерева из семейства Juglandaceae. Вне теплиц эти деревья свободно растут в Малой Азии, на Балканах, в Греции, Украине, Калифорнии, Индии, Китае, а также на территории Закавказья.
Свою популярность они получили благодаря своим крупным плодам – орехам. Именно грецкие орехи издревле были не только популярным лакомством у всех народов, но и являлись весьма полезными для здоровья диетическим продуктом.
Помимо названия «грецкий», этот плод еще называют «волошским», реже «царским».
Примечательно, что кроме россиян и белорусов, другие народы не именуют данный орех «грецким». К примеру, в украинском языке – он «волоський», в польском – włoski, в чешском – vlašský, в английском – walnut, а у самих греков – καρυδιά (karýdia).
Какими полезными веществами богат грецкий орех
Огромной популярностью это растение обязано не только своим вкусом и сытностью, но грандиозными целебными свойствами. Причем благотворно влиять на организм человека способны не только сами ядра, но кожура, скорлупа, корни и кора дерева, а также листья.
В отличии от других растений – незрелые плоды грецкого ореха весьма полезны, ведь содержат в 7-10 раз больше витамина С, чем черная смородина. При этом их все равно нельзя есть, так как в незрелом виде в них содержатся некоторые ядовитые летучие вещества.
Пригодные в пищу зрелые плоды являются кладезем витаминов А, D, Е и К, содержат полунасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), а также антиоксиданты.
Листья грецкого ореха богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами Р и В.
Скорлупа ореха содержит галловую и эллаговую кислоты, являющиеся прекрасными дубильными веществами.
Использование грецкого ореха в быту и промышленности
Рассмотрев, какими полезными витаминами и кислотами богат волошский орех, давайте выясним каково практическое применение этого растения.
Как было сказано выше, богатые витамином С незрелые плоды грецкого ореха не употребляются в пищу, зато из них варят весьма вкусное и полезное варенье.
Ядра спелых орехов употребляют в пищу как в необработанном виде, так и в поджаренном. Кроме того, их добавляют в конфеты, торты и другую выпечку (в том числе и несладкую), в сыры, салаты, варенья.
Кроме того, волошские орехи - частный компонент диетического питания. Как правило, они входят в состав фитнес-смесей и энергетических батончиков. Также этот плод, вместе с медом, курагой и лимоном, входит в состав знаменитой оздоровительной смеси Амосова.
Употребление грецких орехов в пищу рекомендовано больным атеросклерозом, туберкулезом, диабетом и гипертонией. Однако людям, которые имеют проблемы с печенью, не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку он достаточно тяжел для печени.
Из листьев этого растения делают различные настойки, используемые для очистки крови, профилактики кожных заболеваний и как глистогонное средство. Также на их основе изготавливают средства для отпугивания мух и моли. В кулинарии листья волошского ореха добавляют при консервации.
На основе твердой ореховой скорлупы делаются препараты для лечения ран и инфекционных повреждений кожи.
В промышленности также широко используется древесина орехового дерева для изготовления мебели и музыкальных инструментов. А из скорлупы плодов добываются вещества для дубления кожи; из зеленых оболочек – краску для тканей.
Краткая история грецкого ореха
Большинство способов применения волошского ореха было открыто еще в глубокой древности. Имеются доказательства, что до ледникового периода это растение росло почти повсеместно в Европе, а также в Индии, Китае и Японии, а также в Гренландии и Сибири. Какая именно из этих стран стала первой использовать в пищу плоды этого растения – не известно.
Зато есть достоверные исторические сведения о том, что греки позаимствовали традицию употребления в пищу орехов этого вида у персов, которые называли этот продукт не иначе, как «царским».
После греков это растение освоили римляне, а с появлением христианства – и вся Европа.
В США это растение было завезено лишь XIX в., но скоро стало очень популярным.
На территории Крыма и Таврии волошский орех оказался приблизительно в II-III в. н. э. о чем свидетельствуют археологические находки. Возможно, в этот период он попал на Русь, хотя более широкое его распространение произошло в более поздние века, с приходом христианства.
Несколько теорий о том, откуда пошло название «грецкий орех»
Рассмотрев особенности этого растения, области его применения, а также историю, стоит перейти к главному вопросу. Так почему орех "грецкий", а не "японский", "индийский" или "китайский"? Есть несколько версий происхождения этого названия в русском языке.
Согласно наиболее распространенной, первыми выращивать целые сады грецких орехов начали при монастырях. А поскольку занимались этим преимущественно греки, как более сведущие в агрономии, плоды деревьев стали называть «грецкими». Кстати, по этой же причине гречневую кашу называют так. Эту крупу тоже первыми стали выращивать и готовить именно греки.
Есть и другая версия, почему грецкий орех – "грецкий". Некоторые полагают, что на Русь это растения привезли не священнослужители их Византии, а купцы, причем значительно раньше. Однако, точно не зная наименования растения, они стали звать его «грецким» - по имени места происхождения.
Почему орех «грецкий», а не «греческий»
Рассмотрев наиболее известные теории происхождения данного термина, стоит разобраться в особенностях названия. Итак, согласно правилам русского языка, нужно говорить «греческий», тогда почему грецкий орех – «грецкий»?
В данном случае такое написание объясняется традицией. Дело в том, что во времена, когда это растение появилось на Руси, существовало прилагательное «грецкий». Именно им и назвали этот вид ореха. А когда нормы российского языка изменились, и стало использоваться прилагательное «греческий» (которое и сегодня является актуальным), большинство граждан продолжало называть орех «грецким», и это название закрепилось за ним навсегда. Вот почему грецкий орех – «грецкий», а не «греческий».
Однако, если вспомнить произведения Н. В. Гоголя, то он называл этот плод – волошским орехом. Откуда же произошло это название?
Происхождения «волошского» ореха
Разобравшись с тем, почему грецкий орех – «грецкий», стоит узнать, по какой же причине его иногда еще называют «волошским». Причем в ряде западнославянских языков и украинском это название является главным, а словосочетание «грецкий орех» не используется вовсе.
Термином «волохи» сегодня и в старину именовались представители романских народов придунайских государств, среди которых были и греческие племена. Вероятно, что на западнославянских землях это слово чаще использовалось для именования греков и римлян. Поэтому орехи, привезенные с их земель, прозвали «волошскими», и это название закрепилось в украинском, польском и чешском языках.
Похожие статьи
- Состав грецкого ореха. Чем полезен грецкий орех для женщин? Какие витамины в грецких орехах
- Грецкие орехи: польза и вред в ежедневном рационе
- Грецкий орех - дерево семейства Ореховые. Посадка, выращивание и уход
- Как и где растет грецкий орех? Особенности, страны и интересные факты
- Листья грецкого ореха: лечебные свойства
- Перегородки грецких орехов: применение в целях лечения
- Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред