Патопсихология - это что такое? Методы и задачи науки
В последние годы наука психология значительно расширила свою деятельность совместно с медицинскими отраслями, основная из которых - психиатрическая. В данной статье рассмотрим методики патопсихологии, ее задачи и основы.
Сфера изучения
Патопсихология - это одна из отраслей психологии, которая изучает закономерности, присущие психическим расстройствам, и анализирует изменения на патологическом уровне.
Данные подобных исследований имеют не только теоретическое, но и важное практическое значение для психологии и психопатологии. Кроме того, патопсихология - это психологическая, а не медицинская дисциплина, которая исходит из закономерностей развития норм психики, что существенно отличает ее от психопатологии.
Необходимо также различать патопсихологию и специальную психологию, которая изучает развитие особенных детей. К ним необходимо подбирать индивидуальный подход в обучении и воспитании. Чаще всего к данной категории относят детей с ограниченными физическими возможностями.
История развития науки
В мире самостоятельным ответвлением психологии патопсихология стала еще в начале двадцатого века. Одно из первых упоминаний о ней, как патологической психологии, встречается в работах Бехтерева.
Патопсихология - это также и одна из отраслей отечественной клинической психологии. В ее развитии принимал участие советский психолог Лев Семенович Выготский. Основной толчок прогресса в данной отрасли пришелся на годы Великой Отечественной войны, когда большинство признанных психологов помогали раненным с поражениями мозга в военных госпиталях восстанавливать нарушенные функции психологической среды.
Также в формирование этой отрасли немалый вклад внесли Сеченов со своей популярной работой "Рефлексы головного мозга" и Лазурский. Последний, в свою очередь, разработал педагогический эксперимент, который применялся при распределении свободного времени пациента, а также его трудовой активности.
В этот период было накоплено множество материала по психическим нарушениям, связанным с поражениями мозговой деятельности. В патопсихологических исследованиях применяются методы, которые можно разделить на стандартизированные и нестандартизированные.
Нестандартизированная патопсихология
Нестандартизированная патопсихология направлена на конкретизацию нарушений психики, диагноз ставится каждому пациенту индивидуально. К данной отрасли науки относятся:
- Методика формирования искусственных понятий, которую Выготский чаще всего использовал при шизофрении и органических нарушениях головного мозга.
- При анализе нарушений в процессе обобщения и отвлечения, последовательности суждения Гольдштейн применял способ, основанный на классификации предметов.
- Методы, используемые при исследовании мышления - картинки с предметами, исключение предметов, понятий и их классификация.
- Для исследования памяти используются методы корректурных проб и черно-красных цифровых таблиц.
- Другие методы - незаконченных предложений, попарных профилей, набора слов и слогов.
Принцип вышеуказанных методов заключается в моделировании ситуации, которая свойственна тому или иному заболеванию психики.
Стандартизированная патопсихология
В свою очередь, стандартизированные методы применяют в диагностической работе. Для этого каждому пациенту предоставляются задания, подобранные специальным способом и методом исключения, благодаря чему возможно сопоставление уровней выполнения задач пациентам.
Важно знать: для качественного исследования и получения максимально точного результата многие тесты, применяемые в рассматриваемом методе, можно использовать в нестандартизированных исследованиях.
Экспериментальная патопсихология
Специалисты исследуют особенности психических состояний при помощи многих экспериментальных методик патопсихологии. Благодаря их использованию происходит воссоздание различных ситуаций, решение которых требует от субъекта определенных реакций.
Экспериментальные методики условно делятся на вербальные и невербальные способы исследования. Подобная условность обусловлена тем, что при использовании невербального метода в исследованиях неизменно затрагиваются процессы внутренней речи пациента.
В целом не существует обоснованного деления методик по направленности исследований психических функций. Данная наука характеризуется широким диапазоном, поэтому нет смысла изучать по отдельности память, мышление и концентрацию внимания.
Классификация методов
Нет оснований делить методы патопсихологии на качественные и психометрические. Первые направлены на выявление качественных закономерностей, которые присущи психической деятельности пациента и практически всегда доступны обработке статистического характера.
Психометрическим методам, напротив, не свойственен качественный анализ, в результате чего выводы от проведенных исследований могут быть ошибочными.
Факторы выбора методик
При выборе подходящей методики патопсихологии следует учитывать:
- Цель диагностики. К примеру, при подозрении на наличие шизофрении или эпилептических приступов следует использовать различные исследовательские методики.
- Образованность пациента. Для людей слабо образованных рекомендуется подбирать более легкие аналогии.
- Дефекты у больного. Следует учитывать в диагностике наличие проблем со слухом или зрением.
В основном во всех исследованиях любые методики применяют по сложности, начиная с самых простых тестов и заданий.
Основы и принципы науки
Основы патопсихологии и исследований в этой сфере заключаются в:
- изучении деятельности личности;
- качественном анализе психических расстройств;
- раскрытии механизма нарушений и нахождении способов дальнейшего восстановительного процесса.
Важно выделить принципы, которых придерживается патопсихолог в работе с детьми:
- основная задача обследования;
- ведение протокола лечения и оформление заключительного вердикта по полученным материалам;
- индивидуальный подход к каждому ребенку в зависимости от возраста, психологического состояния и других особенностей;
- проведение осмотра с согласия родителей или в их присутствии;
- сочетание в исследовании качественных и количественных методик оценивания сложности психических отклонений;
- сопоставление полученного результата с нормативными данными.
При лечении ребенка патопсихологу следует аккуратно подходить к поставленной задаче, установить доверительный контакт с пациентом во избежание его закрытия в себе, что может привести к усугублению болезни.
Задачи
Выделим основные задачи патопсихологии:
- Получение максимально детальных и достоверных данных о психическом состоянии пациента, которые необходимы для постановки диагноза.
- Проведение исследований для психиатрической экспертизы. Данная процедура часто применяется при проведении воинской, судебной или трудовой экспертизы. Сложность заключается в заинтересованности пациента в результах, что нередко приводит к приуменьшению или преувеличению действительной выраженности заболевания. Некоторые прибегают к симуляции определенных симптомов для получения желаемого диагноза.
- Исследование изменений психики под воздействием прописанной терапии. В случае если пациент был не единожды обследован при помощи методик одного типа, это позволяет увидеть динамичность и эффективность выбранного лечения.
В последние годы науке патопсихологии присвоено еще несколько немаловажных задач. Психолог обязан принимать участие в мероприятиях, направленных на реабилитацию больного, во время которых происходит изучение окружения пациента, его поведения в нем, трудовых установок. Основная причина такого нововведения заключается в возможности разработать список рекомендаций, которые помогут в дальнейшей реабилитации человека в социуме.
Кроме того, психолог должен максимально участвовать в системе психотерапевтических указаний.
Вопрос о направлении пациента на обследование к профессионалу в данной сфере рассматривает лечащий врач, который оформляет заявку с основными данными пациента. В ней указывается отделение, в котором тот проходит лечение, и цель, для которой необходим патопсихологический анализ, а также предварительно поставленный диагноз. При помощи этой информации патопсихологу намного проще подобрать методику обследования.
Исследования в этой отрасли
Исследования патопсихологии включают:
- анализ болезни и правильный диалог с пациентом;
- наблюдение и обследование больного при помощи различных методик;
- сравнительную характеристику полученных результатов;
- постановку диагноза и подбор способов лечения.
При проведении исследований патопсихолог всегда должен быть корректным, тактичным, отличаться внимательностью и терпеливым характером.
Патопсихология - это очень серьезная отрасль психологии. Поэтому, решившись на обследование, помните о важности прохождения полноценного курса, поскольку патопсихологи основывают свои заключения на конечном результате оценки деятельности обследуемого и на анализе выполнения всех поставленных задач. Это позволит выявить особенности нарушений и определиться с методикой лечения.
Похожие статьи
- Что такое психология: определение. Психология как наука
- Синдром Кандинского-Клерамбо. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо: профилактика, симптомы
- Симптомы психоза. Причины возникновения психоза
- Гнозис - это что такое?
- Бред - это расстройство мышления: симптомы и методы лечения. Бредовое расстройство
- Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение
- Первые признаки шизофрении. Признаки шизофрении у мужчин, женщин, детей и подростков