Монета сибирская: описание, номиналы, история

0
0

Редкие вещи в ограниченном экземпляре всегда пользовались популярностью, пополняя шикарные коллекции и выставляясь на торгах за баснословные деньги. Этому способствует не только ограниченность издания, но и богатая история, которую буквально хочется попробовать на ощупь.

К такой категории вещей относится монета сибирская, которая также прославилась своими тайнами, загадками и неясностями.

Внешний вид

Сибирская монета копейка

Сибирская валюта была особенной в своем роде. С одной стороны располагался величественный вензель Екатерины 2, под которыми находились буквы КМ, с другой стороны располагались два соболя, держащие картуш. Номинал обозначался словами и увенчивался короной. По краю сибирской валюты шла отличительная запись, идентифицирующая принадлежность монеты.

Номиналы

Всего было выпущено шесть номиналов денежных единиц:

  • Десять копеек.
  • Пять копеек.
  • Две копейки.
  • Одна копейка.
  • Деньга.
  • Полушка.

Хронология

В XVIII веке в результате большого притока населения на территорию Сибири государство столкнулось с вопросом насыщения рынка денежными единицами. Монетный двор Санкт-Петербурга не мог в полной мере удовлетворить растущую потребность края из-за удаленности и высокой цены на доставку.

Взор был обращен на медные руды в Сибири, которые могли бы послужить сырьем для будущих денег. В этом районе планировалось создание собственного чеканного двора, выпускающего общепринятую валюту. Это сократило бы логистические издержки и наполнило рынок необходимой для развития денежной единицей. Но вопрос возник на стадии планирования. Оказалось, что медная руда имеет примеси золота и серебра. При использовании такого материала в чеканке монет стоимость конечного продукта была бы выше установочного номинала, что приводило к большим финансовым потерям.

Точку в вопросе поставила Екатерина II, издав указ в 1763 году о создании норматива в 25 рублей за пуд Колыванской меди, тогда как стандартный норматив составлял 16 рублей за пуд. Такое решение позволило выровнять ценность готовой продукции и номинал монеты.

Рост производства

История Сибирской монеты

В ноябре 1763 года сенат подписал указ о перенаправлении штата специалистов на Алтай. В 1764 году было принято решение о легализации чеканного двора. Сибирская губерния стала Царством, с правом выпуска своих денежных единиц. За 7 месяцев будущие специалисты монетного двора успели построить 4 цеха, деревянные колодцы с глиной и дамбу на реке Сузун. Чуть позднее туда был отправлен представитель монетного двора и 11 человек, вверенных ему в руководство, которые должны были взращивать новых работников. К 1766 году на заводе трудилось 183 человека, а в 1777 году - 298 человек. К тому времени при предприятии было около 200 домов, а штат хозяйства, помимо рабочих, также включал офицеров и чиновничий аппарат. Формально заводской поселок превратился в настоящий город.

Первые партии монет

Полушка монета

Первые массовые партии монет начали поступать на рынок в 1776 году, при этом встречаются образцы 1763 года, что говорит о ранних пробных производствах с ограниченным тиражом в Санкт-Петербурге либо Екатеринбурге.

На первых порах монеты получались некачественными из-за малого опыта и неграмотного персонала, часто штемпель смещался в сторону. Инструменты периодически терялись из-за различных катаклизмов и чрезвычайных ситуаций.

Обесценивание сибирской валюты

Сибирская монета Екатерины II была в ходу только в Восточной губернии, отличаясь меньшим весом перед универсальной валютой и имея с оборотной стороны собственный герб.

Сибирская валюта не принималась в Европейской части России. Предполагалось, что общепринятая денежная единица будет по стоимости, как и сибирская монета. Копейка позволяла бы приобрести три килограмма ржи независимо от региона производства.

На практике рынок перенасытился, а валюта Сибирского царства стала обесцениваться. Одна монета полушка общероссийского образца имела больший вес чем одна сибирская копейка. Этому способствовала налоговая система, требующая платежей в серебре, и купцы, отказавшиеся сотрудничать за местные денежные знаки. Такая ситуация очень неблаготворным образом сказывалась на бюджете Российской Империи, заставляя министров задуматься о необходимости новой реформы.

В результате больших финансовых потерь царский кабинет принимает решение о наделении Сузунского монетного двора правом на производство единой Российской монеты в 1781 г. В это же время монета "Сибирская" перестает чеканиться.

Неофициальные догадки

Существует и другая версия, где сибирская валюта выступает в роли денежного суррогата. Плюсом к этой теории является множество не задокументированных действий, связанных с выпуском новых серий, а также факт того, что Сибирь относительно недавно вошла в состав Российской Империи.

Для примера можно взять русско-турецкий конфликт с 1771 по 1774 года, в период которого русское командование печатало деньги для Валахии и Молдавии, подготавливая населения к переходу на новую валюту.

Сибирь XVIII века тяжело назвать оккупированным государством, скорее - неосвоенной территорией со своими законами, где Россия еще не пустила свои устои и ценности. А введение собственной валюты и создание царства можно назвать примирительным жестом и переходным этапом к включению восточной губернии в состав государства.

Сузунское монетное производство вызывает много вопросов, ведь большое количество информации безвозвратно утеряно, а многие вещи покрыты белыми пятнами.

Сибирская монета Екатерины 2

Благодаря производству монет ускоренными темпами развивалась горнозаводская и вспомогательная промышленность, появлялась разветвленная сеть дорог и сельское хозяйство. Большой вклад был внесен в товарно-денежные отношения и торговлю в целом.

Осторожно, мошенники!

Сибирская монета Екатерины 2 полна множества загадок, что только подогревает спрос коллекционеров. Учитывая, что сибирская монета 1764 года сходна с другими сериями одного и того же номинала, существует очень большая вероятность встретить подделку вместо оригинала. Эти различия произошли как из-за частой модернизации серий, при нормализации ситуации в регионе, так и благодаря нескольким пожарам на Сузунском производстве. Подделать такую монету было проще, чем общепринятую денежную единицу по России, за счет разнородности и отсутствия единых стандартов.

Монета сибирская

Часто монета "сибирская" представала перед коллекционерами в серебряном варианте, который дельцы выдавали за оригинал, но никаких упоминаний и исторических хроник о производстве серебряных денежных единиц найдено не было, что говорит о сомнительности таких предложений.

На современном рынке раритетных товаров можно встретить двадцать копеек и рубль. Такие номиналы никогда не производилось в имперской России на территории Сибири – это подделки. Часто попадается поддельная монета полушка, отличающаяся от оригинала своим весом (если чеканка меньше ста шестидесяти четырёх миллиграмм – это подделка).

Сибирская монета 1764

В XVIII веке спекуляция на Сибирской валюте тоже имела место. В 1780 году на заводе в Нижнем Тагиле были найдены неоригинальные штемпеля, использующиеся злоумышленниками в производстве фальшивых пятикопеечных монет. Многие монеты копируются на высокотехнологичном оборудовании и с помощью химических реакций доводятся до состояния древних. Это говорит лишь о росте ценности сибирской монеты для истории и необходимости коллекционерам быть начеку.