Герпетический кератит: причины и лечение
Герпетический кератит – рецидив, вызванный простым вирусом герпеса на роговице глаза. Чаще всего патология протекает в тяжелой форме и предвестником начала болезни выступает сыпь на губах, эмоциональный стресс, простуда или микротравмы глаза.
Механизм развития
Первичное инфицирование герпесом может начаться в период от 5 месяцев от рождения до 5 лет лет. Болезнь проявляется слезотечением и светобоязнью. Роговица мутнеет, воспаляется радужка глаза, заметна отечность. Возможно присоединение других инфекций, которые ухудшают течение герпетического кератита.
Во взрослом возрасте возможно появление постпервичной формы кератита. Патология имеет разные формы, возможно, что болезнь пройдет без ярко выраженной симптоматики, например, появляются только точечные и поверхностные помутнения. Но так бывает очень редко. В основном клиническая картина явная: вирус затрагивает внутренние слои роговицы, появляются обширные язвенные поражения, вплоть до формирования грубого бельма.
Герпетический кератит постпервичной формы имеет рецидивирующий характер. После лечения под влиянием провоцирующих факторов возникает повторная реакция. Из-за ослабленного иммунитета симптоматика каждый раз становится тяжелее, течение болезни более длительное и пациент утрачивает все больший процент зрения.
Провоцирующие факторы
Чаще всего заболевание появляется на фоне инфекционных недугов и аллергических реакций.
- Ношение линз и травмы роговицы могут активировать вирус герпеса в организме.
- Не на последнем месте и профессиональная деятельность: после появления фотокератитов у сварщиков велика вероятность развития герпетического кератита глаза.
- Постоянная нехватка витаминов в организме и как следствие ослабленный иммунитет.
- На фоне нарушения иннервации при повреждении 1 ветви тройничного нерва также возможно появление патологии.
- Ношение контактных линз влияет на роговицу глаза не лучшим образом и тоже может стать причиной появления болезни.
Симптоматика
В целом для всех форм выделяют общие симптомы герпетического кератита:
- блефароспазм;
- боязнь света;
- обильное выделение слез.
Запущенное заболевание может привести к помутнению роговицы и уменьшению прозрачности и блеска, утрачивается чувствительность глаза. Отсутствие лечения может стать причиной развития катаракты, неврита зрительного нерва и глаукомы.
Клинические проявления делят на два вида: поверхностная и стромальная форма.
Поверхностная форма проявления болезни
Для состояния пациента характерно везикулезное поражение роговицы. Характеризуется светобоязнью, ощущением инородного тела внутри глаза. На поверхности роговицы образуются мелкие пузырьки, которые быстро лопаются и образуют эрозивную поверхность. После лечения возможно появление микрорубцов, влияние которых на зрение полностью зависит от места локализации.
Эта форма патологии может проявляться в виде древовидного герпетического кератита. Болезнь начинается с везикулезных поражений, затем пузырьковые высыпания соединяются и образуют рисунок, похожий на ветви дерева. При диагностике, четко просматриваются пузырьки и утолщения на концах таких «ветвей». Чувствительность роговицы в местах поражения значительно снижается. Острая форма переходит в вялотекущую, которая может длиться до 5 недель.
Во многих историях болезни герпетический кератит трактуется как ландкартообразный, то есть перешедший из древовидного в обширную поверхностную язву. Воспаление характеризуется неровными краями и может быть следствием осложнения после стероидной терапии.
Краевая форма кератита очень схожа с бактериальным видом заболевания как по симптоматике, так и по причинам появления.
Глубокая, или стромальная, форма
Характеризуется не только поражением роговицы, но и вовлечением в воспалительный процесс радужки и цилиарного тела глаза. Все формы патологии протекает очень тяжело, кроме того, часто появляются рецидивы. Как правило, вирус проникает со стороны заднего эпителия роговицы в строму. Весь передний отдел глаза обычно покрывается воспалением и есть большой риск поражения вирусом второго глаза.
Стромальная форма может проявляться в виде метагерпетического кератита, который сначала характеризуется древовидным воспалением и быстрым переходом инфекции в глубокие слои стромы. Воспалительный процесс может длиться более 3 месяцев.
Дисковидная форма характеризуется появлением очага инфекции в центре роговицы, которая может утолщаться более чем в 2 раза. Такое состояние усложняет диагностику состояния зрачка. Дисковидная форма поражения глаза может появляться на фоне других заболеваний, при туберкулезе или сифилисе. В данном случае диагностические мероприятия неразрывно связаны с выявлением других патологий в организме.
Глубокая диффузная форма по клинике очень схожа с дисковидной формой. Основное отличие то, что при диффузном кератите воспалительная инфильтрация роговицы не имеет четких и округлых очертаний.
Диагностические мероприятия
Герпетический кератит достаточно просто диагностируется, но только не в домашних условиях. Диагностика базируется на бактериологических и серологических исследованиях. Роговица глаза исследуется под щелевой лампой, собираются соскобы с конъюнктивы, измеряется внутриглазное давление.
Фото герпетического кератита дают полное представление о сложности заболевания и возможных тяжелых последствий для пациента, поэтому любые изменения в области глаза должны стать поводом для скорейшего обращения в медицинское учреждение для постановки диагноза и лечения.
Лечение кератита
На сегодняшний день существует две тактики лечения герпетического кератита:
- Консервативная терапия, включающая в себя применение иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. В этом случае нельзя заниматься самолечением, тем более кортикостероидами, которые могут вызвать закупорку желез и стать причиной обострения заболевания.
- Хирургическое вмешательство. Такой способ лечения используется редко и полностью зависит от тяжести заболевания. Операция может быть очень простой и проводится даже в амбулаторных условиях, но может быть показана пересадка роговицы.
Древовидный кератит достаточно неплохо поддается консервативному лечению, но терапия длительная. Главное, при этой форме заболевания не переусердствовать - динамика улучшения будет проявляться постепенно, но в итоге можно добиться устойчивого результата.
Картообразный кератит считается признаком неудачного предыдущего лечения. То есть постоянно появляется рецидив.
Тяжелее всего лечению поддается дисковидный герпетический кератит. Чаще всего он связан с ношением линз.
При лечении детей терапия должна быть комплексной, так как поражение роговицы часто происходит на фоне дисбактериоза. Естественно, отсутствие лечения основного заболевания не может дать положительных результатов при кератите.
В качестве альтернативного лечения может использоваться кросс-линкинг. Данная процедура может быть использована на ранних стадиях патологии. Основана на одновременном закапывании специальных препаратов и воздействии лампы Зейлера. Процедура проводится однократно и под местной капельной анестезией. После лечения надеваются мягкие контактные линзы, чтобы сократить восстановительный период. Перед процедурой обязательно проводится противовирусная терапия. Следует отметить, что кросс-линкинг еще не достаточно изучен и эффективность также полностью не доказана.
В качестве закрепления достигнутого результата в лечении герпетического кератита глаза и ускорению рассасывания рубцов на роговице может быть рекомендована магнитотерапия и электрофорез.
В ряде случаев лечение кератита возможно при помощи криотерапии, прижигания очагов воспаления переменным током и лазеркоагуляция.
В качестве сопутствующего лечения пациентам назначается диетотерапия. При кератите не рекомендована жирная пища, придется ограничить употребление углеводов. В рацион потребуется включить витамины и микроэлементы, употреблять больше пищи с высоким содержанием белка.
Возможные осложнения
Отсутствие лечения кератита может привести к множеству проблем, в частности:
- прободению роговицы;
- к гнойному поражению стекловидного тела глаза;
- вторичной глаукоме;
- склериту.
Эти заболевания в свою очередь повышают риск утраты глаза или вызывают помутнение роговицы, что однозначно приводит к снижению остроты зрения.
Профилактика
Вирус герпеса – инфекция, от которой полностью невозможно избавится и если единожды появился воспалительный процесс, то человек находится в группе риска. В качестве предупреждающих мероприятий можно вакцинироваться перед наступлением холодов, так как вирус активизируется именно со снижением атмосферной температуры.
Не стоит забывать о личной гигиене, четко соблюдать все рекомендации производителей контактных линз по их ношению и уходу. Не допускать попадания инородных тел в глаза. Ни в коем случае не стоит лечить кератит при помощи народных средств - вирус герпеса не поддается лечению методами нетрадиционной медицины.
Похожие статьи
- Герпетические центры в Москве: адреса, время работы, специалисты, отзывы
- Кератит глаза: причины, симптомы и лечение болезни
- Роговица глаза: заболевания, симптомы, лечение. Воспаление роговицы глаза
- Герпес на глазах: причины, симптомы, фото, методы лечения
- Препарат «Изопринозин». Отзывы. Инструкция
- "Гентамицин": инструкция по применению, побочные эффекты, формы выпуска, отзывы
- Используем препарат "Изопринозин" для детей. Советы и рекомендации