Симптомы, лечение и профилактика ангины у детей

0
0

Профилактика ангины у детей начинается с укрепления иммунной защиты малыша. Во всех случаях заражения ангиной благоприятным условием для закрепления инфекционного возбудителя в организме ребенка является недостаточный иммунный ответ, а фактором, провоцирующим заболевание, – заразный человек в ближайшем окружении.

профилактика ангины

Какой бывает ангина у детей

Каждая форма ангины у детей (симптомы, лечение и профилактика в статье далее), с усиливающейся болезненной симптоматикой, имеет свое название и характеризуется определенными признаками:

  • Катаральная ангина – поверхности зева и горла чистые, имеется воспаление (краснота) горла.
  • Фолликулярная – наблюдаются точечные вкрапления налета по миндалине.
  • Лакунарная – пятна налета покрывают большие пространства горла.
  • Фибринозная – налет обволакивает горло полностью, без просветов.
  • Флегмонозная – миндалина полностью охвачена гнойным образованием.

Ангина или тонзиллит?

Тут следует провести параллель между рассматриваемым заболеванием и тонзиллитом – воспалением глоточных и небных миндалин. Дело в том, что далеко не во всех случаях обращения к врачу ангина у детей (симптомы и профилактика ниже) диагностируется правильно именно из-за опасения ее обнаружить и навлечь сотрудников санитарной службы на учреждение – детский сад, школу и др. Единственным способом достоверно определить стрептококковую инфекцию является мазок, взятый из зева заболевшего ребенка. Но чаще всего диагностика начинается и завершается клиническими анализами крови, мочи и физикальным осмотром.

В отсутствие результата такого важного анализа, как мазок со слизистой зева, диагноз «ангина» не ставится, а проставляется стереотипная отписка «острый тонзиллит», что означает почти то же самое, но не вызывает необходимости брать под контроль окружение больного ребенка и фокусировать внимание санстанции на конкретном объекте.

профилактика ангины у детей

Симптомы заболевания

Основное отличие ангины от острого тонзиллита - это не постепенное нарастание ухудшения состояния, а одновременное присутствие нескольких ярких признаков:

  • Сильная температура не ниже 39о.
  • Режущие боли в горле.
  • Сильная боль при глотании.
  • Тошнота, упадок сил, состояние вялости и равнодушия.

Уже на протяжении 24 часов после появления первых симптомов ангину (кроме катаральной формы) можно распознать по желто-белой пленке, покрывающей миндалины неравномерными кляксами или в виде зернышек-точек белесого цвета. Под челюстью и на шее при прощупывании отмечается увеличение лимфатических узлов, надавливание на которые болезненно.

Так как у большинства детей до трех лет ангина возникает в сопровождении ОРВИ либо как осложнение после острой респираторной инфекции, симптоматика может дополниться сильным насморком, кашлем, реже – рвотой.

Дети грудничкового возраста до одного года ангиной обычно не болеют из-за слабо сформированной лимфоидной ткани.

Диагностика ангины у детей

При подозрении на ангину ребенка требуется, в первую очередь, изолировать из общества других детей, а затем осуществить вызов врача на дом. При тяжелом состоянии, то есть при наличии высокой температуры, рвоты или судорог, ребенка кладут в инфекционное отделение при стационаре.

Подтвердить диагноз и дифференцировать ангину от тонзиллитов, ОРВИ и других схожих по общим признакам заболеваний помогут лабораторные исследования:

  • ОАК - общий клинический анализ крови.
  • Тесты на ревмопробы, ревматоидный фактор, С-реактивный белок.
  • ОАМ – общий анализ мочи.
  • Бактериологическое исследование с помощью палочки Леффлера.
  • Бактериологическое исследование на выявление стрептококковой инфекции и чувствительность ее к антибиотику.

ангина профилактика лечение

Лечение ангины у детей

При похожих на ангину симптомах профилактика осложнений начинается совместно с основным лечением и включает в себя курс антибиотиков не менее семи, но и не более десяти дней. Лечение должно происходить с первого дня острых симптомов – в этом и состоит важность дифференцированной диагностики, которая быстро позволяет исключить заболевания, не требующие применения антибактериальных препаратов.

Если родителями и врачами принимается решение, что лечение ангины и профилактика осложнений у ребенка могут происходить в домашней обстановке, то больному предписывается строгий лежачий режим, обильное теплое питье и облегченное питание.

Температурный порог у каждого человека индивидуален, поэтому определить, при какой температуре давать ребенку жаропонижающие средства, можно только в каждом конкретном случае. Стандартно врачи рекомендуют придерживаться высшей границы 38,5о и низшей, до которой сбивать температуру не следует, – 38о. Препараты, которые применяются для нормализации показателей ртутного столба термометра, - это «Панадол» (на основе парацетамола) и «Нурофен» (на основе ибупрофена).

Антибактериальное лечение ангины у детей и профилактика осложнений подбираются, исходя из результата посева на чувствительность к антибиотику. При этом выделяют антибиотики широкого спектра действия, то есть, первой линии: «Амоксиклав», «Флемоклав», «Солютаб». При нечувствительности к пенициллиновым средствам подбирается альтернатива: «Сумамед», «Фромилид».

Для местного обезболивания используются спреи и жидкости (суспензии) для полоскания горла, рассасывающиеся леденцы и таблетки.

ангина симптомы профилактика

Осложнения после ангины

После устранения симптомов ангины (фото), лечение и профилактика осложнений не заканчиваются – контроль за состоянием ребенка, прием пробиотиков, поливитаминов и иммуномодуляторов продолжается еще длительное время. Перед выдачей справки об удовлетворительном здоровье пациента потребуется еще раз сдать клинические анализы, чтобы убедиться в отсутствии стрептококковой бактерии.

После ангины профилактика осложнений должна пройти таким же полным курсом, как и основное лечение, иначе возможны рецидивы или возвращение заболевания в форме поражения носоглоточных пазух, легочных или почечных нарушений.

Особым коварством в плане выявления и излечивания характерно бессимптомное носительство стрептококковой инфекции. С виду здоровый ребенок, допущенный обратно в детский коллектив, становится невольным разносчиком инфекции, в то время, как болезнетворная среда исподволь подтачивают и его организм, переводя заболевание в стадию хронического.

профилактика и лечение ангины у детей

Гнойная ангина у ребенка

При заполнении гноем миндалевых углублений, а иначе – лакун, ребенку ставят диагноз «гнойная лакунарная ангина». Возбудителем инфекции называют стрептококковую или реже – стафилококковую бактерию.

Заболевание проявляется остро, с резким скачком температуры до 39о или выше. Дыхание ребенка становится поверхностным из-за постоянной боли в горле, по этой же причине ему тяжело совершать глотательные движения. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы становятся видны даже без прощупывания.

Немногим более легкая форма, сопровождаемая теми же, но менее выраженными симптомами, - гнойная фолликулярная ангина. Гнойные очаги расположены на миндалине в виде небольших зернышек.

Лечение гнойной формы ангины происходит только на базе полного курса выбранного врачом антибиотика. Это может быть «Амоксиклав», «Флемоксин Солютаб», «Сумамед», «Цефикс».

При правильно подобранном антибактериальном лечении температура должна снизиться на третьи сутки. Если этого не происходит, антибиотик меняют. Все время, пока проводится основное лечение, ребенок выполняет полоскание горла или, если в силу возраста это невозможно, взрослые производят орошение его горла противовоспалительными спреями.

ангина у детей симптомы и лечение профилактика

Фибринозная ангина у ребенка

Самая сложная разновидность болезни, когда миндалины полностью покрыты гнойным налетом, - это фибринозная ангина. Чувствуя постоянную резкую боль в горле, проявляющуюся даже во время поворота головы, ребенок отказывается есть, не может пить, его клонит в сон. При такой форме ангины возможна сильная тошнота, рвота, головокружение. Шейные лимфоузлы явно обозначены под кожей.

Фибринозная ангина лечится под присмотром врачей в стационаре. Антибиотики назначаются в виде уколов, а курс превышает обычный, недельный, в полтора-два раза.

ангина у детей симптомы и профилактика

Профилактика ангины у детей

Первой и основной профилактикой ангины считается регулярная уборка помещений, где находятся дети, с использованием дезинфицирующих средств. Важную роль играют проветривания комнат, не менее 3-5 раз в сутки по 15 мин при любых погодных условиях, мытье игрушек и стирка постельного белья не реже одного раза в неделю.

Культура личной гигиены – второй очень важный аспект в профилактике ангины. Ребенок должен знать не только о пользе мытья рук и лица с мылом, но и твердо понимать важность использования только собственных предметов по уходу за телом – полотенца, зубной щетки, носового платка.

Третий фактор профилактики ангины - это, собственно, защитные функции организма, иммунитет. Замечено, что дети, редко гуляющие на свежем воздухе, имеющие нарушение осанки и – это факт! – никогда не гуляющие без обуви в теплое время года, гораздо чаще переживают болезненные симптомы ангины. И у детей профилактика начинается именно с укрепления иммунной защиты – тогда, даже в случае заболевания, последствия не будут такими серьезными.