Огурец Паратунка: описание и отзывы
Люди научились выращивать огурцы с глубокой древности и, надо сказать, преуспели в этом вопросе. Сегодня сложно найти садовый или дачный участок, на котором нет хотя бы маленькой грядки с этими овощами.
В нашей стране эту культуру выращивают повсеместно. С каждым годом появляются все новые и более совершенные сорта, сочетающие в себе возможность выращивания не только в закрытом, но и в открытом, незащищенном грунте. Одним из них является сорт огурцов Паратунка, о котором мы сегодня и поговорим.
История сорта
В агрофирме «Семко-Юниор» селекционеры задумались о создании сорта, который бы отвечал требованиям мягкого морского, сурового континентального и северного климата. Огурцы нового сорта должны были давать богатый урожай в теплице в любое время года и рано высеваться в открытый грунт.
Научному сотруднику фирмы Ю. Б. Алексееву удалось воплотить мечту в жизнь. Он вывел такой сорт в 2006 году и назвал "Паратунка". За основу был взят известный сорт Парус с высокой урожайностью и отличной всхожестью. После внесения в Государственный реестр семян РФ история Паратунки стала стремительно развиваться. Его выращивают в шести регионах: Центральном, Северо-Кавказском, Северном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Средневолжском.
Для россиян семена огурца Паратунка возможно выращивать и в других регионах, в качестве экспериментального сорта. Он предназначен для разведения в теплицах, но показывает неплохие результаты и в открытом грунте.
Сорт огурцов Паратунка: описание
Эти огурцы имеют слабую корневую систему, располагающуюся очень близко от поверхности или углубляющуюся в почву максимум на двадцать сантиметров. Самым верхним корешкам всегда недостает влаги, особенно в период плодоношения.
Огурцы Паратунка, описание которых можно найти во многих изданиях по овощеводству, имеют довольно длинные, ветвистые стебли. Если их правильно формировать, то они вырастают до двух метров.
У основания листа, в междоузлиях, формируются побеги первого порядка. В дальнейшем они дают жизнь следующим ветвям.
Растение успешно развивается на шпалере. Если ветвь этого огурца ложится на землю, она очень быстро укореняется. На эту особенность обратили внимание огородники и стали специально прикапывать побеги, создавая таким образом мощную корневую систему. От нее зависит урожайность растения.
В пазухах появляются один или несколько цветочков, соответственно, и завязей столько же. Обычно их бывает от двух до четырех штук. Цветки в основном женского типа. А листья огурца Паратунка окрашены в насыщенный зеленый цвет.
Этому сорту не требуется дополнительное опыление. Отсутствие пчел нисколько не снижает количества завязей. От первых всходов до сбора урожая проходит около пятидесяти дней. Свежими огурцами можно лакомиться до первых заморозков.
Плоды
Огурцы Паратунка, фото которых мы разместили в этой статье, имеют цилиндрическую форму, с небольшим количеством бугорков, а ребер практически не видно. На темно-зеленой кожице можно увидеть белые полосы, которые занимают третью часть плода.
Мякоть огурца Паратунка плотная, не имеющая пустот и горечи, с приятным вкусом, ароматная и очень сочная. Плоды - средние и мелкие, вполне подходят для корнишонного маринования. Их средний вес колеблется от 70 до 95 граммов.
Урожайность
Прекрасные вкусовые качества и высокая урожайность сделали этот сорт фаворитом среди огуречных селекционных новинок. С одного квадратного метра овощеводы собирают до четырнадцати килограммов вкусных и ароматных огурцов, длиной до десяти сантиметров.
Огурец Паратунка, судя по отзывам, является универсальным: он хорош как в свежем виде, так и в консервированном. Он хорошо переносит небольшие колебания температур, а это, согласитесь, важная характеристика сорта.
Способы выращивания
Выращивать огурцы Паратунка можно двумя способами: сеять семенами в грунт или высаживать рассаду. Первый способ предполагает посев семян в открытый грунт после того, как почва прогреется до +15 °C, а воздух до +22 °C.
Огурцы Паратунка, выращенные рассадным способом, судя по отзывам, показывают лучшие результаты. Для рассады семена сеют примерно за месяц до пересадки растений в открытый грунт. Почва должна быть питательной, легкой, в меру увлажненной, обеззараженной и хорошо прогретой. Семена этого сорта не нуждаются в предварительном прогреве и обеззараживании, но замачивание поможет улучшить всхожесть.
Сеют их в специальные кассетные контейнеры, в которых они заглубляются на 1,5-2 сантиметра. Для проращивания этой культуры требуется постоянное тепло и довольно высокая влажность. После появления первых всходов, для получения крепкой, не вытянувшейся рассады, необходимо снизить температуру в помещении и обеспечить сеянцы дополнительным освещением.
Если вы используете готовый высококачественный посадочный грунт для выращивания овощных культур, то до высаживания рассады на постоянное место, внесение удобрений не требуется. Перед высаживанием в грунт растения следует закалить: выносить их на улицу вначале на пятнадцать минут. С каждым днем время «прогулок» увеличивают. Кроме того, необходимо хорошо увлажнить земляной ком, чтобы облегчить пересаживание.
Посадка в грунт
При пересаживании саженцев в грунт можно использовать как гнездовой, так и рядовой способ. В первом случае предполагается схема 50 х 30 см либо шахматный порядок. Если вы будете высаживать растения рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 15 см, а между рядами промежуток — около 70 см.
Уход
Огурцы Паратунка нетребовательны, но очень отзывчивы на своевременный и грамотный уход. Это влаголюбивая культура, которая нуждается в орошении по мере просыхания грунта. При этом нельзя допускать переувлажнения, во избежание загнивания корней. Огурцы этого сорта желательно поливать вечером теплой водой. После полива почву следует разрыхлить, но не слишком глубоко.
Растение нуждается в подкормках. Для этого используют специальные составы либо навозную жижу. Небольшие огурчики надо собирать через сутки по утрам. Сбор должен быть активным и своевременным — это повысит урожайность. Еще одним способом повышения урожайности опытные овощеводы считают удаление первых четырех завязей и прищипывание двух нижних боковых побегов. Старайтесь не допускать смыкания растений выше уровня шпалеры.
Выращивая этот сорт в открытом грунте, не стоит заниматься его формированием, а в теплицах необходимо использовать шпалеры и подвязывать к ним ветви. Подкармливают огурцы четыре раза в сезон, используя минеральные и органические удобрения, которые следует чередовать.
Огурцы Паратунка: отзывы овощеводов
Об этом сорте положительно отзываются как владельцы теплиц и парников, так и садоводы, которые выращивают огурцы только в открытом грунте. Великолепные вкусовые качества не исчезают в мариновании и засолке. После консервации огурчики остаются хрустящими и ароматными. Сорт Паратунка нравится овощеводам ранним и обильным плодоношением. За ним несложно ухаживать, а при выращивании в теплице можно радовать семью свежими огурчиками в течение всего года.
Похожие статьи
- Огурец китайский: рецепты приготовления
- Прищипывание огурцов увеличивает урожай
- Корневая система огурца: глубина, расположение, размер. Как укрепить корневую систему огурцов. Выращивание огурцов
- Огурец в бочке: выращивание и правильный уход
- Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья
- Родина огурца. Полезные свойства огурца. Применение в кулинарии, медицине и косметике
- Лучшие семена огурцов для открытого грунта