Вишня Харитоновская: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода

0
0

Вторыми после яблонь по популярности в садах являются вишневые деревья, которых числится более 150 сортов.

Одной из лучших считается вишня Харитоновская, появившаяся в результате скрещивания сортов Алмаз и Жуковский. В государственный реестр название нового сорта вишни было внесено в 1998 году.

Сорт вишни Харитоновской – полезный фрукт, обладающий великолепными качествами. Он считается сортом обильно плодоносящим и дающим хороший стабильный урожай.

Вишня Харитоновская: описание

Вишня представляет собой дерево с шаровидной раскидистой кроной и средней величины листвой темно-зеленого цвета. Дерево цветет обильно белыми крупными цветами, собранными в зонтики. Цвести вишня начинает в конце апреля или в начале мая. В этот период дерево, покрытое благоухающими цветами, смотрится очень красиво.

Вишня Харитоновская

Листья у вишни гладкие, плотные, крупные, с зазубринами. Красновато-коричневого цвета почки, расположенные у побегов, заострены. Плоды появляются на прошлогодних приростах.

Высота дерева средняя, она достигает 2,5–3,5 метров.

Плоды

Темно-красные плоды крупные, округлой формы (до 1,8 см в диаметре), масса их равна 5 граммам. Вкусную плотную мякоть специалисты оценивают в 4,3 балла из возможных 5-ти. Косточка у этого сорта довольно крупная, занимающая до 10 % объема плода.

Одно дерево может дать до 25 килограммов плодов. Как правило, ягоды созревают дружно и долгое время не осыпаются. Их употребляют свежими, а также заготавливают из них джемы, варенья, ликеры и соки.

Особенностью сорта является то, что вишня может не дать приличного урожая, если рядом не произрастают другие деревья. Частично самоплодной является вишня Харитоновская. Опылители для нее хорошие – сорта вишен Любская и Владимирская. При их отсутствии, урожай может быть скудным, причем с мелкими плодами.

Сверху ягоды вишни закругленные, с неглубокой воронкой и срединной ямкой, в основании имеется небольшое углубление. Косточка довольно-таки легко отделяется от мякоти.

Вишня Харитоновская: описание

Цвет ягод темно-красный с малозаметными подкожными точками. Сочная мякоть оранжевого цвета обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Плоды вишни хорошо транспортируются, качества вкусовые и товарный вид прекрасно сохраняются даже при длительной перевозке.

От других сортов вишни, Харитоновская отличается тонкой кожицей плодов. Сок, получаемый из ягод, имеет светло-красный цвет. В состав их входят кислоты (в том числе аскорбиновая), сахар.

Особенности сорта

Сорт устойчив и к различным грибковым заболеваниям.

В чем еще отличительная черта сорта вишни? Характеризуется она средней толщины и длины плодоножкой, легко отделяющейся от ветки, но надежно и прочно крепящейся к самой косточке. При всем этом отделяется косточка от мякоти довольно легко. Вишня эта частично самоплодная. Как отмечалось выше, на ее опыление хорошо влияют соседствующие деревья – вишни сорта Владимирского и Жуковского.

Основные привлекательные свойства – стабильный урожай, умеренный рост, стойкость к различным заболеваниям и вредителям (в т. ч. к коккомикозу). Большей частью положительные характеристики имеет вишня Харитоновская.

Вишня Харитоновская:отзывы

Отзывы

Есть различные мнения по поводу выращивания данного сорта.

Отзывы самых заядлых садоводов свидетельствуют о том, что дерево вишни редко поражается коккомикозом при произрастании чистотела у основания ствола. Благодаря этому фактору можно рассчитывать на получение лучшего, более обильного урожая.

Один из несущественных недостатков – не очень хорошая устойчивость к морозам, так как в некоторых районах дерево данного сорта вымерзает. Особенно вызывает сомнение зимостойкость почек цветковых. Но главным недостатком является то, что у плодов этой вишни большие косточки.

Саженцы вишни – не самые капризные. Соблюдение не очень сложных правил посадки и верно подобранная почва обеспечат садоводу прекрасный урожай.

О выращивании

Вишня Харитоновская хорошо растет на участках, освещенных солнцем. Почва для нее подходит супесчаная, с нейтральной кислотностью.

Не подходит для нее грунт с очень близким залеганием вод подземных, и в низинах, где долго держится вода. Также не следует молодую вишню сажать на том месте, где раньше росло дерево того же вида. Для этого необходим перерыв не менее 3-х лет.

Период высаживания и размножения вишни зависит от климатических условий регионов. К примеру, в южных участках страны делать это лучше осенью, а в регионах центральной полосы – в начале апреля. Прежде, следует обязательно проследить за тем, чтобы почки не успели на саженце набухнуть, потому что это сильно усложнит процесс приживляемости растения.

О саженцах

О том, когда сажать вишню и как, можно узнать дальше в статье. Сначала немного о выборе саженцев, что является немаловажным в дальнейшем выращивании этого растения.

Выбирая между привитым и корнесобственным деревом, садоводы преимущество отдают первому. Это происходит в связи с тем, что они более урожайные и лучше переносят морозы.

Выбор саженцев – не очень простое дело. Харитоновская вишня продается везде. Важно помнить, что покупать лучше саженцы, возрастом 1-2 года, и желательно, привитые черенком. Следует хорошо осмотреть всю корневую систему. Она для выращивания важнее, чем ствол. Корни должны быть живыми и длиной не меньше 20 см. Можно срезать корешок и убедиться в этом (он должен быть светлым). При наличии поврежденных отростков, а особенно при обнаружении повреждения на основном корне, саженец лучше не покупать.

Саженцы вишни с закрытой корневой системой легче приживаются. Покупать их нужно только у проверенных продавцов. Это могут быть специализированные питомники, магазины или садоводы, известные многолетней успешной работой на рынке плодовых деревьев.

Обычно вишню высаживают осенью до наступления заморозков (оптимальное время - середина октября). Если по каким-то причинам не смогли это сделать, в весенний период важно успеть до начала сокодвижения (пробуждения). Сохранить саженцы с осени до весны можно, прикопав их в траншее глубиной до 40 сантиметров, при этом кроны должны быть уложены на южной стороне. Затем утрамбовать корни и полить.

Когда сажать вишню

Выбор места посадки

Любая посадка начинается с выбора соответствующего для саженца места. Хороши для этого сорта места на возвышенности (пологие склоны). Можно посадить у забора или возле любой хозяйственной постройки (где за зиму накопится больше снега). Условие главное – южная сторона.

Неблагоприятным для вишни Харитоновской является наличие близкого уровня грунтовых вод. Залегание их должно быть на глубине не менее 1,5 метров. Если такого места нет, при посадке саженца можно сделать холмик, высотой не менее одного метра.

Подготовка почвы

Очень важно качественно подготовить почву к посадке.

Подойдут для вишни супесчаные грунты с нейтральной кислотностью. При сильно завышенном показателе, в почву можно добавить известь (самый популярный и известный метод). Для улучшения качества грунта, необходимо разрыхлить его.

При вскапывании почвы, следует еще в него добавить фосфорные и калийные удобрения, способствующие ускорению развития растения и обеспечивающие хорошую подпитку. Помогают эти удобрения пережить морозы и холода при высаживании дерева осенью.

Вишня Харитоновская: срок созревания

Посадка

Когда сажать вишню, и как это делать? Если перед самой посадкой были замечены поврежденные корни, их следует удалить и позволить оставшимся слегка подсохнуть. Затем окунуть корни на несколько часов в воду, прежде чем высадить их в землю.

За 10-12 дней до высадки саженцев должны быть выкопаны ямы глубиной 50-60 см, диаметром – 60-80 см. В углубление необходимо засыпать два-три ведра перегноя вперемежку с суперфосфатом, сульфатом калия и древесным углем. В яму устанавливается саженец и расправляются его корни. Затем все засыпается землей и утаптывается.

Для полива деревца вокруг него нужно выкопать несколько ямок или сделать небольшой ров, куда вливается вода. Если после полива корневая шейка находится ровно на уровне земли, деревце посажено и утрамбовано правильно.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская устойчива к поражению различными грибковыми заболеваниями. Однако, если воздух горячий и влажный, деревце может заболеть. Ниже представлены самые распространенные вредители и болезни данного сорта.

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся в виде светлого налета на молодых побегах и листьях. При этом побеги перестают расти. Следует обрабатывать 2 раза за сезон "Топазом" и "Фитоспорином".
  2. При коккомикозе появляются бурые пятна на листьях, которые затем желтеют и опадают. Лечится каждые две недели "Полихомом", "Фитоспорином", "Ридомилом" примерно по 3-4 обработки.
  3. При ржавчине на внутренней стороне листа проявляются оранжевые пятна, сливающиеся в сплошное. Листья при этом вянут и высыхают. Обработка производится препаратами "Абига-Пак" и "Хом" 6 раз в сезон.
  4. Тля поселяется обычно на концах молодых побегов, при этом происходит их скручивание и высыхание. Следует обработать настоем золы и табака, "Актарой".
  5. Моль вишневая побеговая тоже повреждает молодые бутоны и листья. Обработка производится "Карбофосом".
  6. Камедетечение тоже может привести к гибели вишни. Подтеки камеди счищаются продизенфицированным ножом до здоровой древесины, затем производится обработка бордосской жидкостью.
  7. Муха вишневая повреждает плоды. Внутри ягоды вырастают черви, которые выходят наружу, оставляя в вишне дырку. Средство от мух – опрыскивание "Фитовермом", "Актелликом". Также следует перекопать приствольный круг и сжечь опавшие плоды.
  8. Гусеницы зимних пядениц при большом их количестве могут съесть полностью листья, оставляя лишь жилки. Используется для борьбы с ними "Конфидорм".

Важно помнить, что чистые междурядья препятствуют размножению вредителей и развитию заболеваний.

Вишня Харитоновская: опылители

Уход

Размножение вишни возможно и в собственном саду, при правильном ведении работ. После посадки необходимо постоянно поливать растение, рыхлить почву, обрезать лишние побеги, удалять сорняки и защищать от вредителей. Положительно влияют на вишню жасмин, клубника, роза, малина, виноград, гладиолусы и барбарис. Рядом с молодыми саженцами не стоит высаживать нарциссы, яблоню, хвойные деревья, морковь, ирисы, анютины глазки и лилии.

Осенью земельный участок перекапывается с внесением удобрений (фосфорные и органические) для создания хорошей комплексной защиты ствола дерева и корневой системы. Простейшим решением является укрытие снегом, поверх которого насыпается мульча (солома или опилки). Для защиты от грызунов можно сделать специальный раствор – смесь железного купороса, коровяка и глины, которым следует опрыскать деревья.

Весной необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Производить обрезку веток (засохших и поврежденных вредителями), убирать слишком высокие ветки для формирования кроны (чтобы высота дерева позволяла доставать плоды) и засохшую кору.
  • Белить ствол гашеной известью после обработки срезов веток медным купоросом и окрашивания.
  • Убирать сухую траву и листья вокруг дерева, осторожно перекапывать, не повреждая корни вишен.
  • Несколько раз вносить удобрения (после цветения вишни добавляют навоз, перемешанный с золой и водой).
  • Для уничтожения наиболее опасных вредителей (коккомикоз и монилиоз) следует опрыскивать деревья азофосом и бордосской жидкостью, причем успеть это сделать нужно до распускания первых цветов.

Поливать вишню следует несколько раз в году. Следующие поливы после посадки в середине июля, августа и в начале осени (до морозов). При благополучном уходе за растением можно получить хороший урожай. Срок созревания вишни Харитоновской считается средним.

Сорт вишни Харитоновская

Заключение

Вишня этого сорта – прекрасный, улучшающий аппетит, диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В лечебных целях применяются не только ягоды, но и листья, и кора. Описанный выше сорт является растением, приносящим обильный урожай сочной, крупной вишни.