Логистические системы - это... Понятие, виды, цели и задачи логистических систем
Если рассматривать само понятие «система», то оно, согласно разъяснениям энциклопедического словаря, означает не что иное, как множество различных элементов, которые, находясь в определенных связях и отношениях друг с другом, образуют некое единство, целостность.
Данное понятие можно встретить и в логистике – науке и сфере практической деятельности, которая занимается объектами, обеспечивающими движение товаров.
Изучение систем
Одной из закономерных необходимостей научно-технического прогресса, позволяющей объединить, а также использовать наиболее эффективные и прогрессивные методы, является системное исследование. При этом изучить совокупность целостных элементов мы можем, только выявив их принципы функционирования и построения, а также взаимодействие с окружающей средой. Если сопоставить все это с логистическими процессами, то в прошлом, как правило, рассматривались лишь действия, касающиеся подъемно-транспортного перемещения товаров. В настоящее время все более пристальное внимание начинает уделяться информационному потоку, планирующему движение материалов, а также управляющему и контролирующему его. Повышение качественного уровня организации зачастую приносит больший эффект, чем введение технических инноваций.
Любое перемещение товарно-материальных ценностей неразрывно вязано с передачей определенного вида информации. Порой сообщения приходят к поставщику раньше груза, активизируя его прибытие. Подобное опережение способствует своевременной организации приемки грузов. Другой вид данных сопровождает груз. Подобная информация характеризует вид товаров и их качество, а также отправителя, владельца и получателя, обращает при необходимости внимание на опасные свойства, присущие перемещаемым материалам. Существует и третий вид информации. Он следует за материальным потоком, нередко идя в обратном направлении. Это данные, касающиеся подтверждения приема, предъявление рекламаций, фактурирование, запросы, дополнительные заказы и т.д.Таким образом, информацию в логистике можно рассматривать в качестве производственного фактора. Она сокращает складирование благодаря лучшему управлению запасами, согласованности действий получателя и поставщика и т.д.
Благодаря информативности ускоряется транспортировка, что возможно из-за четкой согласованности всех звеньев в цепочке перемещения груза. При недостатке своевременной информации происходит накопление сырья и материалов. Это объясняется желанием подстраховаться, которое возникает у потребителя и поставщика из-за их неуверенности в качественной организации процесса.
Объекты изучения
Логистика как наука исследует состояние ресурсов, находящихся в некоторой системе, а также управление их перемещением.
При этом изучению подлежат следующие объекты:
- логистические операции, которые представляют собой действия по трансформации потока услуг или материального движения;
- логистические системы, являющиеся набором принципов планирования и реализации общей совокупности логистических операций;
- логистические функции, то есть набор некоторых действий (их цель соответствует тому или иному этапу логистических операций, примером подобного понятия является складирование, транспортировка, сбыт, вкючается сюда и формирование запасов, это самые распространенные логистические функции);
- материальные потоки, представляющие собой физическую продукцию, которая проходит логистические процедуры (это понятие измеряют количественными показателями, такими как масса и объем, представленными во времени);
- логистические затраты, то есть издержки, обеспечивающие процесс перемещения товаров (при осуществлении бухгалтерских операций они частично включаются в себестоимость продукции предприятия, а частично распределяются на расходы сбыта).
Определение понятия
Что же такое логистические системы? Это адаптивные системы, обладающие обратной связью и выполняющие определенные логистические функции. В большинстве своем они состоят из нескольких подсистем и отличаются хорошо развитыми связями с внешней средой.
Основные цели и задачи
Для чего используются логистические системы? Это, как правило, доставка изделий и товаров в определенное место, в нужном ассортименте и количестве, подготовленных на максимально возможном уровне к личному потреблению или производству. Все это должно происходить при заданном уровне затрат.
В этом и состоит основная цель логистической системы. Она достигается с помощью квалифицированного персонала, использующего разнообразную технику: машины и механизмы для погрузочно-разгрузочных работ, транспортные средства и т.д. При этом ставятся и выполняются основные задачи логистической системы, состоящие в проектировании согласованных и гармоничных материалопроводящих связей. Они предполагают следующее:
- управление перемещениями товаров;
- осуществление контроля над материальными потоками;
- проведение анализа востребованности сырья и товаров с составлением прогноза данных показателей.
На практике организация логистических систем предполагает собой поиск решения по созданию определенного баланса. Он должен быть достигнут между интересами производства и оптимизацией его ликвидности.
Виды логистических систем
Для того чтобы упростить механизм управления материальными потоками, весь процесс разбивают на некоторые составляющие. В итоге выделяют различные виды логистических систем. Классификация довольно обширна. Так, существуют прямые логистические системы. Это материалопроводящий процесс, основанный на основе прямых связей. При подобном движении грузов потоки товаров перемещаются от производителя к покупателю. Различают и эшелонированные многоуровневые логистические системы, в которых участвует как минимум хотя бы один посредник.
Возможен и третий вариант. Им являются гибкие логистические системы. Это такая схема движения, когда грузы могут перемещаться как с участием посредника, так и напрямую потребителю.
Кроме того, выделяют:
1. Макрологистическую систему, представляющую собой общую систему управления материальными потоками. Она охватывает предприятия промышленности, торговые, транспортные и посреднические организации, принадлежащие различным ведомствам, расположенные не только в разных регионах одной страны, но и на территории различных государств.
Макрологическая система весьма обширна. Она является определенным инфраструктурным элементом экономики всего региона, страны или группы государств. При ее формировании в случае имеющихся международных связей возникают определенные трудности. Они связаны со многими причинами. Среди них выделяют неодинаковые условия поставки товаров, различную правовую базу, экономические особенности государств и прочие барьеры.
При формировании макрологических систем, участвующих в межгосударственных программах, потребуется создание единого рынка и экономического пространства, не имеющего таможенных препятствий, внутренних границ, в котором свободно перемещаются трудовые ресурсы, информация и капитал.
2. Микрологистические системы представляют собой подсистемы макрологистических потоков. В эти структурные составляющие входят торговые и производственные предприятия, а также производственно-территориальные комплексы.
Микрологистические системы могут быть отнесены к классу внутрипроизводственных. В их составе находятся связанные единой технологией производства, которые объединены цельной инфраструктурой. Связи между такими системами существуют на основе товарно-денежных отношений. Составляющими микрологистических систем являются некоторые подсистемы. Они функционируют на основе бестоварных отношений. Подобные подсистемы представляют собой подразделения, функционирующие внутри объединения, компании или любой другой хозяйствующей системы, которые работают ради единого экономического результата.
Рассмотрим самые популярные системы, являющиеся составляющими микрологистических схем.
Производственные логистические системы
При прохождении материального потока через предприятие груз участвует в целом ряде производственных операций, что в результате приводит к его трансформации.
Управление движением товаров на данной стадии осуществляется производственными логистическими системами.
Их цель состоит в оптимизации издержек на всех этапах технологического процесса. При этом решаются задачи:
- по планированию производства на основе оценки потребностей заказчиков;
- по формированию планов и графиков, составленных для каждого отдельно взятого производственного подразделения;
- по оперативному управлению производством;
- по контролю над выполнением различных заданий и их соответствующей корректировке.
Закупочные логистические системы
Каждое предприятие нуждается в сырье, материалах и комплектующих изделиях. Решением этой задачи занимается закупочная логистика. Процесс снабжения необходимыми материальными ценностями включает в себя несколько этапов. Это закупка и доставка, а также временное хранение полученных ресурсов вплоть до их передачи на нужды производства.
Важность закупочных логистических систем обусловлена определенными факторами, а именно:
1. Если доставка товаров организованна некачественно, то производство ждут непременные простои. Закупки должны быть скоординированы с технологическим процессом и рассматриваться по ассортименту, качеству, количеству, упаковке, а также по графику поставки.
2. Анализ логистической системы снабжения показывает на то, что на данном этапе происходит формирование практически 55 % себестоимости продукции. В связи с этим деятельность данного звена приобретает особую важность.
Постоянное совершенствование логистической системы закупок является обязательным условием для повышения конкурентоспособности бизнеса. Данный процесс невозможен без исследования рынка, предлагающего закупки материалов. Порой предприятию необходимо решить задачу либо покупки того или иного товара, либо его собственного производства.
Логистическая система запасов
Что же находится в рамках данного процесса? Логистическая система запасов позволяет управлять товарными и материальными ресурсами предприятия. В границах данного процесса происходит исчисление нормы запасов. Оно основывается на данных анализа ритмичности поставок, рисков и сезонных колебаний. Перед этой логистической системой ставится задача по обеспечению бесперебойного производства конечной продукции. Также ею решаются вопросы реализации готового товара.
Транспортная логистика
Ведение бизнеса любой организацией предполагает расширение географии ее деятельности. В связи с этим возрастает роль транспортно-логистической системы. Она является механизмом управления перевозками грузов. Перемещение готовой продукции или материальных ресурсов, обеспечивающих непрерывность производственного процесса, является одним из важнейших составляющих факторов, приводящих компанию к коммерческому успеху.
Задачей транспортной логистической системы является такая доставка товаров и грузов, при которой возможны минимальные временные затраты, сочетающиеся с оптимизацией расходов на доставку.
Подобные потоки перемещения грузов бывают внутренними и внешними. В первом случае они обеспечивают внутрипроизводственные перевозки. Внешние транспортные логистические системы служат для снабжения предприятия и для сбыта выпущенной им продукции. Основная цель, которую при этом преследует подобное управление материальными потоками, заключается в максимально эффективном использовании грузоподъемного подвижного состава, а также в организации постоянных поставок без участия складов.Транспортную логистику рассматривают в тесной связи со складской (речь о ней пойдет ниже).
Перевозка груза состоит из следующего:
- подбора подходящего ТС;
- подсчета необходимых затрат;
- подготовки документации;
- погрузки груза;
- непосредственно транспортировки;
- разгрузки в пункте поставки.
Среди основных задач транспортной логистической системы можно выделить:
- анализ конечного пункта, представляющий собой прокладку предварительного маршрута с учетом особенностей необходимого отрезка пути;
- анализ свойств перемещаемого груза для выбора максимально подходящего ТС;
- подбор вида транспорта;
- построение наиболее оптимального маршрута, который позволит совершить доставку в кратчайшие сроки;
- осуществление контроля груза при его транспортировке в виде отслеживания временных рамок, что позволит не нарушить сроки поставки.
Логистика склада
Данное подразделение на любом предприятии играет важную роль в организации общей системы доставки готовой продукции.
Складская логистика – это технология, призванная управлять запасами. Основную роль в данном механизме отводят складам. Под ними понимают технические сооружения, в которых производится хранение, распределение и накопление грузов. Работа склада подразумевает собой выполнение следующих основных функций:- комплектация ассортимента товаров согласно заказу потребителей;
- складирование и последующее хранение товаров;
- объединение полученных мелких партий грузов в более крупные;
- предоставление услуг по подготовке товара и его последующей реализации.
Совершенствование складской логистики – это принятие целого ряда важных решений, которые представляют собой:
1. Определение необходимого количества складов. Оно должно быть оптимальным и находиться в зависимости от объема поставок грузов и производимой продукции.
2. Принятие решения об использовании собственного или арендованного склада. Для этого понадобится рассчитать величину средней арендной стоимости и размер той денежной суммы, которая понадобится для организации собственного помещения для хранения грузов.
3. Определение места расположения склада. Его выбирают, учитывая необходимость в минимизации транспортных расходов, требуемых для доставки товара.
4. Подбор наиболее эффективной системы складирования, то есть того способа, с помощью которого груз будет размещен в месте хранения.
5. Проведение анализа складской логистической системы.
Важно помнить о том, что сам процесс управления перемещением материальных потоков должен сочетаться с финансами, с инжиниринговым маркетингом, а также с самим производством. Для того чтобы любая логистическая система была максимально действенной, ей потребуется эффективность, способность к оценке окружающей среды и быстрое приспособление к новым реалиям.Похожие статьи
- Логистика - что это такое? Транспортная и складская логистика. Задачи логистики
- Мультимодальная перевозка: определение, виды, схема
- Логист - это кто? Чем занимается логист?
- Специальность "Торговое дело". Где учиться, кем работать
- Функции и особенности глиальных клеток
- Логист - что это за профессия? Где учат на логиста?
- Линейная структура управления: особенности и сферы применения