Эндоскопические исследования: методы, подготовка пациента, особенности процедуры

0
0

Одним из наиболее информативных видов исследований является эндоскопическое, помогающее точно диагностировать множество заболеваний. Данный способ позволяет не только осмотреть органы изнутри, но и взять биоматериал на анализ, ввести лекарственные средства, удалить новообразования.

эндоскопические исследования

Понятие

Под эндоскопическими исследованиями понимается целая группа инструментальных диагностических мероприятий, в процессе которых можно изучить необходимый орган.

Данная процедура осуществляется с помощью металлического жёсткого или пластикового гибкого эндоскопа, на конце которого имеется небольшая камера.

История появления

1806 г. ознаменовался появлением первого эндоскопа, создателем которого был Филипп Боззини (Австрия). В первом приборе отсутствовала привычная современному человеку камера – к концу провода была прикреплена обычная свеча. Эндоскоп не нашёл применения на практике – медицинское сообщество Австрии обрушило на Боззини шквал критики, назвав его изобретение странным.

Позже (в 1853 г.) прибор был усовершенствован Антони Жан Десормо (Франция). Вместо свечи хирург решил оснастить его спиртовой лампой. Прообраз современного эндоскопа впервые начал применяться для обследования пациентов, но он по-прежнему не был совершенен – больной получал побочный эффект в виде ожога слизистой оболочки.

По мере развития науки преобразовывался и прибор – к концу ХХ века трубка обрела гибкость и электронное устройство для визуализации внутренних органов.

эндоскопические методы исследования

Возможности

В процессе эндоскопического исследования врач изучает полости, просветы и слизистую оболочку органов, за счёт чего значительно упрощается диагностика многих заболеваний.

Основное преимущество метода – возможность обнаружения коварных недугов на начальной стадии их развития, до того, как изменения будут видны на рентгенологических снимках. Благодаря этому увеличиваются шансы на успешный исход лечения.

Современные эндоскопы оснащены не только камерой для визуализации очагов патологии, но и оборудованием, осуществляющим забор биоматериала (кусочка слизистой) для его дальнейшего исследования. Кроме того, к нему можно присоединить и другие инструменты, позволяющие совершать более сложные действия, например, удалить новообразование или ввести лекарственное средство.

На сегодняшний день проведены тысячи хирургических операций с помощью эндоскопа. Преимущества данной методики: малоинвазивность, короткий период восстановления.

Методики

В настоящее время существуют следующие эндоскопические методы исследования:

  1. Диагностические. Главная задача – осмотр полостей внутренних органов с целью обнаружения патологических процессов и инородных тел. Одновременно может осуществляться забор биологического материала для дальнейшего анализа.
  2. Лечебные. Подразумевают выполнение следующих действий: остановку кровотечений, введение медикаментов, удаление новообразований и извлечение инородных предметов.

Как правило, эндоскопические методы исследования лечебного характера проводятся с помощью анестезии.

В зависимости от сроков проведения эндоскопия бывает:

  1. Экстренной. Должна быть исполнена не позднее, чем через 24 часа после обращения пациента в медицинское учреждение. Зачастую она требуется при внутренних кровотечениях, обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, попадании в пищевод инородного предмета.
  2. Срочной. Процедура требует предварительной подготовки, но в то же время её нельзя отложить более чем на 72 ч. после поступления больного. Она необходима в тех случаях, когда остаётся неясной клиническая картина заболевания. Также срочное эндоскопическое исследование показано пациентам, проходящим плановый курс лечения диагностированных ранее недугов.
  3. Плановой. Как правило, является одним из этапов повторного обследования. Без негативных последствий для здоровья может быть отложена на несколько дней (до 5 суток).
  4. Сочетанной. Подразумевает одновременное или последовательное осуществление нескольких видов эндоскопического исследования.

эндоскопическое исследование желудка

Виды

Название процедуры состоит из слова, указывающего на орган, который необходимо визуализировать, и окончания -скопия.

В современной медицине существует множество видов эндоскопии, в процессе которых изучаются следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт (эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, интестиноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия).
  2. Органы дыхательной системы (риноскопия, ларингоскопия, трахеоскопия, бронхоскопия).
  3. Опорно-двигательный аппарат (артроскопия).
  4. Органы мочевыделительной и половой систем (уретроскопия, цистоскопия, кольпоскопия, гистероскопия).
  5. Сердечные камеры (ангиоскопия, кардиоскопия).
  6. Желудочки мозга (вентрикулоскопия).

В зависимости от назначенного лечения эндоскопия разделяется на 2 категории:

  • Терапевтическая, в процессе которой вводятся лекарственные препараты или применяется медицинский клей.
  • Хирургическая, предполагающая выполнение действий, вследствие которых может появиться кровотечение. Проводится исключительно в стационарных условиях из-за риска появления осложнений.

гибкий эндоскоп

Оборудование

Исследование осуществляется с помощью эндоскопа, который вводится внутрь человеческого организма посредством естественных отверстий или надрезов, сделанных скальпелем.

В зависимости от целей применения прибор бывает:

  • смотровым;
  • операционным;
  • биопсийным.

Учитывается и возраст пациента – для детей создан эндоскоп с небольшим диаметром.

По конструкции инструмент бывает жёстким и гибким.

Первый представляет собой короткую трубку, изготовленную из металла. Она оснащена лампочкой для хорошей визуализации и окуляром для получения увеличенного изображения с максимальным разрешением. Как правило, жёсткие эндоскопы применяются в урологии и гинекологии. Также с их помощью можно извлечь инородные предметы из пищевода и провести осмотр прямой кишки.

Наиболее широко применяются гибкие эндоскопы. Благодаря им можно осуществить диагностику и совершить лечебные манипуляции в самых отдалённых и труднодоступных участках: органах желудочно-кишечного тракта, дыхательной системе, сосудах и пр.

Показания и противопоказания

Эндоскопическое исследование назначается при наличии:

Абсолютными противопоказаниями к эндоскопическому исследованию являются:

  • анатомическая деформация пищевода, приводящая к невозможности осуществления диагностики и иных манипуляций;
  • потеря сознания;
  • инфаркт миокарда;
  • общее критически тяжёлое состояние пациента.

В зависимости от вида исследования некоторые противопоказания могут не учитываться. Например, если у пациента одновременно с инфарктом миокарда появилось кишечное кровотечение, эндоскопия будет проведена. В каждой ситуации врачи соотносят риски и принимают решение.

подготовка к эндоскопическому исследованию

Подготовка

Некоторые виды обследования требуют предварительного соблюдения определённых правил.

Подготовка к эндоскопическому исследованию органов пищеварительной системы:

  1. За 8 ч. до процедуры запрещается употреблять пищу. Разрешено пить чистую воду без газа в небольших количествах за 3 ч.
  2. За 1-2 ч. до процедуры нельзя курить.

Если пациент принимает лекарства, разжижающие кровь, перед эндоскопическим исследованием желудка необходимо снизить их дозировку. Отмена препаратов производится только после консультации с врачом.

Эндоскопическое исследование кишечника дополнительно требует проведения очистительной клизмы и соблюдения специальной диеты. В её рамках за неделю до процедуры запрещено употреблять жирные и жареные блюда, а также пищу, усиливающую газообразование.

Подготовка к кольпоскопии:

  1. Процедура проводится после завершения менструации.
  2. За 2 суток необходимо отказаться от половых контактов.
  3. За 24 ч. исключить использование интимных косметических средств, введение свечей и вагинальных таблеток. Запрещены спринцевания.

Как правило, иные виды эндоскопии не требуют специальной подготовки. В некоторых случаях врачи рекомендуют несколько дней принимать мягкие успокоительные средства.

эндоскопическое исследование кишечника

Как проводится

Методика проведения исследования состоит в следующем: через отверстия внутрь человеческого тела вводится эндоскоп. В разных областях медицины применяются всевозможные виды прибора. Иные и пути его введения. Например, при эндоскопическом исследовании желудка прибор попадает внутрь через ротовую полость. Предварительно пациенту может быть предложена анестезия для уменьшения выраженности неприятных ощущений. При эндоскопическом исследовании носа трубка вводится через его проходы, а для более обширной визуализации – через горло.

Современные приборы оснащены системами передачи света и изображения. После того как эндоскоп попадает внутрь, картинка в режиме реального времени отображается на экране, врач имеет возможность осмотреть необходимый орган в увеличенном размере и выявить патологические процессы.

Осложнения

На сегодняшний день риски возникновения побочных эффектов сведены к минимуму.

Тем не менее остаётся небольшая вероятность появления следующих осложнений:

  • аллергические реакции на анестетики;
  • повреждения стенок органов;
  • кровотечения;
  • заражение инфекционными заболеваниями.

Перед исследованием необходимо уведомить врача об имеющихся заболеваниях. Выполнение процедуры высококлассным специалистом в медицинском учреждении минимизирует любые риски.

эндоскопическое исследование носа

Эндоскопия – собирательное название группы исследований, направленных на изучение органов и систем человеческого организма изнутри. Также с помощью данного метода можно совершать и более сложные манипуляции: проводить хирургические операции, вводить лекарственные средства и пр.