Картофель «Импала»: описание сорта, посадка, уход и выращивание

0
0

Практически каждый уважающий себя садовод считает своим долгом вырастить на участке картофель. Некоторые не ограничиваются несколькими сотками и засаживают сразу поля, собирая урожай мешками. Картофель – один из любимейших овощей на столах россиян. Особенно приятно есть клубни молодые, свежие, только что выкопанные. Поэтому так высоко ценятся ранние сорта. Один из них – картофель Импала. О нем и пойдет речь в статье.

Картофель Импала: описание сорта

Он относится к очень ранним видам. Впервые выводить сорт картофеля Импала стали в Нидерландах в 1995 году. После этого он достаточно быстро распространился по миру и стал одним из самых востребованных видов этого овоща по многим причинам.

В России популярность Импалы достигла пика в последние десять лет. При этом положительно отзываются о сорте как дачники-любители, так и крупные агрономы. В основном, картофель Импала высаживают на юге (за счет теплого климата там получают два урожая за один сезон) и в средней полосе в четырех регионах нашей страны: Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном. В некоторых районах сорт носит название Крымчанка.

Ростки

Кустик картофеля этого вида обычно прямостоячий, достаточно высокий, способен вырастать до 75 сантиметров. По сравнению со многими сортами, н очень густой, поскольку имеет 4-5 стеблей, быстро поднимается.

импала картофель
Много листьев, которые опушают куст. По размеру они средние, ярко-зеленого цвета, слегка волнистые. Цветков, как правило, довольно много, они белого оттенка с оранжевой серединкой.

Внешний вид клубней

Клубни Импалы овальной формы, удлиненные, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Шкурка, как правило, гладкая, на ней присутствуют мелкие глазки. Картофелина достигает довольно больших размеров, ее масса колеблется от 80 до 160 граммов.

сорт картофеля импала

Во всех отзывах о сорте картофеля Импала отмечается прекрасная лежкость клубней (они сохраняют свой вид до самой весны) и хорошая переносимость транспортировки, а также то, что с одного куста можно получить до двадцати картофелин.

Характеристика картофеля Импала

Как уже было сказано выше, этот сорт любят по многим причинам. Первая, конечно, скороспелость. Уже через полтора месяца после посадки можно попробовать первый урожай, а полностью картофель созревает приблизительно через 60-70 дней, в разных районах по-разному. Большое влияние на всходы, конечно, оказывает климат региона.

Вторая причина, по которой многие отдают предпочтение данному виду, это вкусовые качества – они оцениваются практически максимально высоко из-за богатого содержания минералов, белков, органических кислот и витаминов. В этом сорте совсем небольшое количество крахмала – до 15 процентов, благодаря чему при термической обработке клубни хоть и становятся мягче, но не рассыпаются. Важно знать, что первый выкопанный картофель не такой вкусный, как тот, что «дойдет» через пару недель. Помимо прочего, клубни при варке не темнеют.

импала картофель описание
Сорт прекрасно подходит как для быстрого употребления, так и для долгого хранения, что видно из отзывов о картофеле Импала. Описание свидетельствует также о том, что ему не страшны механические повреждения, сорт легко приспосабливается к любым погодным условиям – способен переносить даже засуху.

Еще один немаловажный пункт – абсолютная нетребовательность к почве. Импала прорастет в любом грунте, хотя предпочитает открытый, тем не менее рекомендуется выбирать для нее легкие или средние почвы, без большого количества влаги.

Технология выращивания

Наиболее благоприятное время для посадки картофеля Импала – конец апреля или начало мая, когда почва достаточно прогрелась. В зависимости от климата региона сроки можно немного сдвигать. В холодную почву высаживать овощ не рекомендуется, кроме того, она должна быть в меру влажной. Лучше всего определить для картофеля участок, на котором прежде росли бобовые или озимые культуры. Крайне нежелательно отдавать овощу одно и то же место в течение нескольких лет подряд. Также нельзя сажать картофель туда, где раньше жили пасленовые.

картофель импала описание сорта

Очень важно соблюдать определенные правила, чтобы на выходе получить хороший урожай. Так, например, не стоит глубоко закапывать клубни – чем ближе они к поверхности, тем быстрее смогут прорасти. Гребешок почвы не должен быть более десяти сантиметров. Расстояние между кустами необходимо выдержать от 25 до 30 сантиметров.

Перед посадкой нужно подготовить картофель – выдержать несколько дней при температуре от 18 до 25 градусов выше нуля. Непосредственно перед закладыванием в почву температуру можно уменьшить до 15 градусов. Сначала клубни должны находиться при дневном свете, но по мере приближения к «часу икс» следует увеличить освещенность. Делается все это для того, чтобы они быстрее проросли.

картофель сорт импала отзывы
При посадке советуют в каждую лунку добавлять золу, это способствует получению качественного картофеля. Место, где он будет расти, в идеале должно освещаться солнечными лучами равномерно, чтобы каждый куст получал одинаковую долю тепла. Таким образом, повысится общая урожайность.

Уход за растением

Через неделю после посадки необходимо тщательно, но осторожно проборонить земляные гребешки. Это делается для уничтожения сорняков и проникания воздуха в почву. Тот же самый процесс нужно осуществлять после каждого дождя или полива. А еще можно вносить в почву перегной, птичий помет или коровяк.

Слишком часто поливать картофель не стоит – хватит одного раза в десять дней. Тем не менее, орошение должно всегда быть достаточно обильным, чтобы влага проникла в почву на большую глубину.

картофель импала описание сорта отзывы
Когда росток достигнет 20 сантиметров, необходимо его окучить. Дальнейшее окучивание осуществляется каждый раз при размытии почвенного гребешка. Важно очень аккуратно и бережно обращаться со всходами, поскольку они крайне хрупкие. Если случайно обломить кустик, он сразу замедлит свое развитие, что пагубно отразится на урожае.

Описание картофеля Импала гласит, что он очень любит органические подкормки. Рекомендуется вносить в землю навоз осенью либо весной перед вспашкой, тогда она будет более плодородна. Минеральные же удобрения нужно добавлять с умом, ведь их излишек плохо скажется на вкусе плодов.

Вредители и болезни

Атакуют ли вредители картофель Импала? Описание сорта и отзывы подтверждают тот факт, что сорт устойчив ко многим заболеваниям. Он не боится картофельного рака, нематоды, вирусы A и Yn, паршу. Однако страдает от фитофтороза, особенно чувствительны к нему листья растения. Их выходить будет нельзя, что также чревато для всего урожая, поскольку количество плодов на выходе имеет прямо отношение к тому, насколько здоров куст. Отличительная черта фитофтороза – появление на листьях и стеблях бурых, темных пятен. Как только они возникли, клубни сразу перестают расти.

Для того чтобы избежать проблем, необходимо проводить профилактику фитофтороза. Во-первых, это выращивание овоща согласно всем вышеприведенным рекомендациям. Во-вторых, существуют специальные препараты, чье действие направлено на защиту от бурой гнили – именно таково второе название фитофтороза.

Нюансы или как улучшить урожай

Всегда есть, куда стремиться. Чтобы получить урожай еще более высокого качества (и количества), следует знать небольшие хитрости:

  1. Импала растет лучше, если почвенный слой богат гумусом.
  2. Если температура сохраняется в районе двадцати градусов выше нуля, картофель будет лучше цвести.
  3. Хороший урожай можно получить, если за время вегетации выпало не менее 300 миллиметров осадков. Поэтому если обильных дождей не предвидится, стоит позаботиться о качественном увлажнении почвы.
  4. Можно добиться двух урожаев за один сезон, если собрать первый в пасмурную погоду, а затем снова посадить кустик, пролив перед этим лунку в большом количестве.
  5. Можно вырастить Импалу в виде рассады, и только затем пересадить в грунт. На всходы уйдет примерно месяц, значит, в горшочки клубни определить нужно не позднее марта.

импала картофель характеристика
Известная русская пословица гласит: «Картофель – второй хлеб». Это действительно так. А ведь хлеб - всему голова! И соблюдая совсем нехитрые правила, можно сделать так, чтобы этот «хлеб» был всегда и вкусный, и полезный.