Виды электротравм: причины, первая помощь и особенности
К травмированию тканей организма чаще всего приводит внешнее воздействие различных видов энергии. Повреждения могут иметь механическую, химическую, тепловую природу происхождения. Причиной же всех видов электротравм является поражение током, столкнуться с которым можно где угодно: в быту, на производстве, в кафе или просто на улице. Чаще виной всему становится неумелое обращение с электроприборами, их неисправное состояние.
Причины появления электротравм
В сравнении с повреждениями других видов, электротравмы считаются наиболее опасными из-за высокой вероятности летального исхода. Последствия поражения током в первую очередь зависят от силы и продолжительности его воздействия. Кроме того, возраст и состояние здоровья определяют шансы на спасение человека, получившего любой из видов электротравмы.
Правила оказания первой помощи пострадавшим от разряда током имеют ряд отличительных особенностей, которые будет иметь непосредственную связь с причинами случившегося. Так, электротравмы вызываются следующими факторами:
- контакт с токопроводящей деталью, не имеющей изоляционного покрытия;
- взаимодействие с металлом, оказавшимся под напряжением вследствие повреждения защитного слоя;
- прикосновение к мокрым предметам, получившим заряд.
Вода как фактор риска электрического поражения
Степень тяжести полученной электротравмы определяется силой воздействующей энергии. Дополнительными условиями, которые могут влиять на интенсивность удара, являются толщина эпидермиса и его влажность. Вне зависимости от вида электротравмы поражение происходит путем прохождения тока через тело человека, а потому при оказании первой помощи большое значение уделяется тому, как именно прошел разряд, как долго воздействовал на ткани.
Вода – идеальный проводник для ионов, движение которых служит основой для передачи электрического заряда. Если брать во внимание статистические данные, то число пострадавших от удара током возрастает в период потепления и повышения уровня влажности в окружающей среде. Высокие температуры воздуха вызывают у человека повышение потоотделения. Природные явления летом также увеличивают шансы на контакт с электрическим током естественного происхождения. Так, при повышенной концентрации электрозаряда в воздухе происходит гроза. Особенно рискуют получить удар молнией те, кто в непогоду остался на улице и нашел укрытие под мокрым деревом. Опасность столкнуться с током существует и в помещении с уровнем влажности, превышающим норму.
Основные разновидности электрического травматизма
От того, какой вид электротравмы произошел у потерпевшего, зависит выбор направления в оказании первой медицинской помощи. Однако стоит отметить, что даже при ударе током незначительной силы повреждения могут отразиться на функциях всего организма в дальнейшем, поэтому медлить нельзя. Все виды электротравм условно разделяют на две категории:
- локальные (местные) повреждения тканей;
- комплексные электрические удары.
Локальные поражения тканей электрическим током
Первая группа повреждений представляет собой поверхностные поражения кожного покрова в месте прохождения электрического заряда. Все виды местных электротравм проявляются отметинами овальной, полукруглой формы серого или желтого оттенка, металлизацией эпидермиса в результате попадания в его верхние слои мельчайших частиц железа.
Возникновение электрических ожогов объясняется прохождением сквозь мягкие ткани тока, сила которого превышает несколько ампер. Кожные покровы нагреваются моментально, а потому степень выраженности и глубина поражений будет зависеть от характера и длительности воздействия заряда. Так, различают травмы поверхностные и внутренние. В зависимости от типа воздействия поражение током может быть контактным и дуговым. Кроме того, механические повреждения, которые возникают вследствие судорожного сокращения мышечных тканей во время прохождения заряда, также являются видом электротравм. Электрический ток способен разрушить целостность кожных покровов, разорвать сосуды, привести к вывихам и переломам костей.
К местным повреждениям относят развитие воспалительного процесса в глазном яблоке, активизировавшегося в результате мощного светового воздействия. Данный тип электротравмы носит название электроофтальмии.
Воздействие электричества на жизненно важные центры: степень поражения
Комплексные удары электрическим током в отличие от локальных повреждений мягких тканей и костных структур представляют собой системные поражения, влияющие на жизнедеятельность организма в целом. Прохождение электрического заряда через человеческое тело приводит к серьезным, а иногда и необратимым изменениям в работе внутренних органов. В соответствии с интенсивностью воздействия электрическим током различают такие степени поражений:
- Для первой характерно появление судорог в конечностях или отдельной части тела. Пострадавший при этом находится в создании.
- Вторая степень электрического удара диагностируется при общей судорожной активности, кратковременном обмороке. Сердечный ритм и дыхание остаются без изменений. В случае своевременного устранения источника воздействующего тока состояние пострадавшего стабилизируется.
- Для классифицирования третьей степени у потерпевшего должны наблюдаться такие симптомы, как потеря сознания, нарушения функций сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
- При четвертой степени электротравмы происходит остановка сердца и дыхания. Быстрое развитие шока приводит к летальному исходу.
Что происходит с организмом, когда через него проходит заряд энергии?
Патогенез и механизм поражения человеческого организма электрическим зарядом изучен частично, поскольку практически невозможно исследовать процессы, происходящие с телом во время непосредственного получения любого вида электротравмы. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана срочном порядке, так как движение ионов и электронов вызывает кардинальные нарушения в результате изменений полярности клеточных мембран.
Электрический ток в первую очередь воздействует на центральную нервную систему из-за ее высокого насыщения водой. Аномальные явления приводят к нарушению сердечного ритма, деятельности нервной системы.
При крайне тяжелой степени поражения деполяризация может спровоцировать наступление клинической смерти. Гипоксия как следствие остановки дыхания приводит к спазмам сосудов головного мозга, ишемическому повреждению остальных органов и систем. Патологические нарушения, которые происходят в первые несколько часов после случившегося, называют ранними симптомами, а те изменения, которые произошли после этого периода, являются поздними.Поражение головы электрическим током
Наиболее опасной электротравмой можно считать повреждение, возникающее в результате прохождения заряда электроэнергии через голову. Замыкание петли «мозг-конечность» неизбежно приводит к мгновенной гибели, вызванной поражениями одновременно всех жизненно важных систем и центров. Нередкими можно назвать и случаи так называемой мнимой смерти: пострадавший теряет сознание на длительное время, при этом его дыхание становится редким и едва заметным, не прощупывается пульс, не слышны сердечные удары.
Как помочь пострадавшему?
Оказывая потерпевшему первую помощь при электротравме, важно соблюдать последовательность действий, не поддаваться панике. Дорога каждая секунда, поэтому при обнаружении человека, находящегося под воздействием электрического тока, необходимо:
- Быстро ликвидировать последствия электрического заряда – вынуть из розетки вилку электроприбора, отключить поступление электроэнергии в помещение, отодвинуть провод и др.
- Крайне важно, чтобы все действия выполнялись с помощью сухих, не проводящих электрический ток, предметов (деревянной палкой, тканевой веревкой и т. д.). В идеале на человеке, оказывающем помощь пострадавшему, должны быть надеты резиновые перчатки и сапоги.
- Если пострадавший подвергся воздействию электрического тока мощностью более 1000 В, важно срочно приступить к реанимационным мерам для восстановления дыхательных функций и сердцебиения. Выполняется массаж сердечной мышцы и искусственное дыхание рот в нос или рот в рот.
- В случае внезапного понижения артериального давления следует парентерально ввести препараты, способствующие его стабилизации.
- При подозрении на переломы, разрывы связок или повреждение костно-хрящевых участков следует наложить шину или зафиксировать пораженную конечность подручными средствами до приезда медиков.
Профессиональная медицинская помощь потерпевшему
По приезде бригады скорой помощи осуществляется комплекс реанимационных действий, подключаются препараты искусственной вентиляции легких. В случае неэффективности закрытого массажа сердца интракардиально больному вводят раствор кальция хлорида и адреналина, или же проводят процедуру электродефибрилляции. Транспортировка пострадавших осуществляется строго в лежачем положении при непрерывном мониторинге работы сердца. Не позже чем через 30 минут после того, как потерпевший пришел в себя, врачи скорой помощи должны оказать необходимое противошоковое лечение. Далее терапия проводится в стенах стационарного медучреждения под наблюдением специалистов. После восстановления работы сердечной и дыхательной систем проводится ряд диагностических процедур.
Как предупредить электротравму?
Профилактика ударов током основывается на строгом соблюдении установленных правил по технике безопасности, охране труда. Виды электротравм, возникающих в результате длительного пребывания в электрическом поле, можно предотвратить за счет использования экранирующих генераторов, защитных резиновых костюмов, а также при периодическом прохождении комплексных медицинских обследований.
Поражение током в детском возрасте чревато тяжелейшими и необратимыми последствиями, а потому важно максимально ограничить доступ ребенка к электроприборам, проводам, розеткам.Похожие статьи
- Действие электрического тока на организм человека и виды поражений
- Что такое шок в медицине? Виды шоков, причины и неотложная помощь
- Удар током: последствия, нужные действия и правильные мероприятия
- Электрическая дуга: свойства. Защита от воздействия электрической дуги
- Остановка сердца: причины и первая помощь