Бахрушинский музей: выставки, часы работы, адрес
Бахрушинский музей — первый театральный музей в России, расположен в Москве. В его экспозиции отражена жизнь русского театра, начиная от крепостного права и до наших дней, регулярно проходят разнообразные интересные выставки, мероприятия для детей и взрослых.
История создания музея
Государственный центральный театральный музей (ГЦТМ) им. А. А. Бахрушина был создан в 1894 году и назван в честь своего основателя, русского промышленника, коллекционера и мецената.
Музей располагается в усадьбе, где раньше жил Алексей Бахрушин, купец и благотворитель театра. Интересна и показательна история его семьи. Глава рода А. Ф. Бахрушин переехал в Москву в начале 19 в. из Зарайска и основал большой сафьяново-кожевенный завод.
Его сыновья продолжили традиции и стали знаменитыми богатыми купцами в России, добавив к своему имени также звание благотворителей, жертвуя средства для неимущих людей, больниц и приютов. В следующем поколении к этому добавилась репутация меценатов. Братья увлеклись коллекционированием: Алексей — собирал фарфор, живопись и исторические документы, Владимир — стал фотолюбителем, Сергей — коллекционировал гравюры и картины.
Самым известным стал Алексей, основав театральный музей. Поводом к собранию коллекции стал спор с его другом — купцом Купреяновым о том, кто больше сможет собрать интересных экспонатов. Коллекцию он собирал, посещая антикварные магазины Москвы и Сухаревский рынок.
В 1896 г., после постройки новой усадьбы, музей был перевезен туда. Все экспонаты были размещены на первом этаже его дома. Дом Бахрушина в эти годы становится центром театральной жизни Москвы, собирая артистов, режиссеров, писателей и певцов в гостях у мецената.
В 1913 г. коллекция была подарена Академии наук, создан Театральный музей, главой Правления которого пожизненно назначен А. А. Бахрушин. После революции он признал новую власть и остался директором музея до конца своих дней (до 1929 г.).
Коллекции музея
Всего в здании музея 25 залов, 13 из которых постоянно открыты для посещения, в остальных размещаются архивы, библиотека, различные отделы.
Бахрушинский театральный музей представляет интересные коллекции:
- Декорации и макеты театральных постановок, эскизы костюмов 18-20 вв.
- Живописные и скульптурные портреты деятелей театра, шаржи и карикатуры.
- Фотодокументы и негативы, представляющие сцены из спектаклей, портреты актеров, художников, режиссеров и др. (500 тыс. ед.), в экспозиции представлены императорские, советские и современные театры.
- Отдел театральных реликвий, афиши и программы императорских и частных театров, дореволюционные (всего более 60 тыс.).
- Отдел иконографии, рукописей (10 тыс. наименований, состоящих из писем и дневников выдающихся личностей, рукописных вариантов постановок) и афиш, собранных с конца 18 века.
- Сценические костюмы знаменитых актеров, медали, изделия бытовые и художественные, реквизит.
- Коллекция музыкальных инструментов.
- Отдел кино-, фото-, звукозаписей хранит граммофонные и виниловые пластинки (11 тыс. ед.), фонограммы, компакт-диски и т. д.
- Библиотечная коллекция А. Бахрушина за прошедшие годы пополнялась собраниями Г. Федотовой, Ф. Шаляпина, Н. Попова, С. Виноградова и других деятелей искусства, сейчас насчитывает 15 тыс. книг.
- Собрание фондов детских театров, в т. ч. кукольных — создано в 2008 г.
Всего в Бахрушинском музее демонстрируется и хранится около 1,5 млн экспонатов.
Здание музея
Здание имеет оригинальную архитектуру, расположено на пересечении Садового кольца и улицы Лужнецкой, которой теперь присвоено имя Бахрушина. Строительство шло в 1896-1897 гг. по проекту архитектора К. Гиппиуса в стиле английской готики и получило название у современников «Версаль на Зацепе».
Фасад здания украшен красным фоном с белой отделкой, стрельчатыми окнами, зубчатыми башенками и крышей-теремком. Все внутренние интерьеры были оформлены также в готическом стиле, центральное место занимала лестница, ведущая в выставочные залы. По левой стороне располагалась открытая веранда, имеющая выход во двор. Сейчас старинный стиль сохранился только в вестибюле и одном из залов, остальные претерпели после реставрации некоторые стилевые изменения.
После постройки здания экспонаты были размещены на цокольном этаже. В конце 1930-х гг. здание музея было достроено и расширено архитектором И. Е. Бондаренко, который сохранил внешний фасад и весь его облик. Также к музею относятся и соседние здания 19 в., предназначенные для хранения фондов и архивов.
Филиалы музея
Помимо главного здания, Бахрушинский музей имеет несколько филиалов: это 3 мемориальных дома (А. Н. Островского, М. Н. Ермоловой, М. С. Шепкина), 4 музея-квартиры знаменитых актеров (Вс. Мейерхольда, семьи Мироновых-Менакера, балерины Г. С. Улановой, режиссера В. Н. Плучека), Театральная галерея на М. Ордынке, музей-мастерская художника Д. Л. Боровского, 2 выставочных зала. В 2014 г. в Ульяновске также открылось его представительство, в 2016-м — на родине Бахрушиных в Зарайске.
Многочисленные выставки и экскурсионные программы, творческие встречи и вечера со знаменитыми актерами, лекции по истории театра — все это многообразно представлено в работе музея.
Бахрушинский музей также занимается издательской деятельностью: с 2011 г. запущен проект «Бахрушинская серия», в котором используются материалы музея, публикуются театральные критики.
Лекции и творческие встречи
В помещении музея регулярно проводятся творческие встречи, вечера, лекции различных знаменитых и популярных деятелей театрального искусства: актеров, режиссеров, танцовщиков, постановщиков и художников.
Так, большой популярностью пользовались лекции Николая Цискаридзе в Бахрушинском музее, которые были посвящены балетному искусству. Название «В деталях о балете…» говорит само за себя: на этих встречах народный артист России, знаменитый танцовщик рассказывал об исполнении главной роли в балете «Баядерка», которую он начинал готовить в 90-е годы совместно с великой балериной Г. Улановой.
В июле 2013 г. в музее прошла творческая встреча Н. Цискаридзе, на которой он рассказывал о своей карьере, о творческих планах, выступлениях на сценах Санкт-Петербурга, Парижа, Лондона, об уходе из Большого театра после окончания контракта.
Образовательные программы для детей
В помещении Бахрушинского музея и его филиалов регулярно проводятся образовательные экскурсии для детей всех возрастов и их родителей. В 2017 г. подготовлены мобильные версии 3-х самых популярных программ, знакомящих маленьких зрителей с театральным миром, сценическими искусствами: «Театр в коробке», «Театральный словарь», «Тайна балетной туфельки».
Во время Нового года и Рождества в музее демонстрируются спектакли, проводятся различные игровые мероприятия и детские праздники. Самым крупным мероприятием для детей является ежегодный Бахрушинский фестиваль, проводимый для детей-сирот и проживающих в многодетных семьях.
Бахрушинский фестиваль
Начиная с 2002 г., каждый год в мае проводится Благотворительный фестиваль, объединяющий Москву и г. Зарайск, родину основателя музея А. Бахрушина. Главное традиционное событие — акция «Серебряные нити детства», помогающая детям 6-13 лет, попавшим в сложные жизненные условия, организовать свой досуг. Фестиваль проводится на территории ГЦТМ им. Бахрушина.
Для детей демонстрируются спектакли, мастер-классы, устраиваются вернисажи.
В афише фестиваля — выставки, спектакли, встречи со знаменитыми актерами и режиссерами, концерты и музыкальные программы, посвященные различным видам искусства.
В 2017 году, 15-31 мая, 14-й по счету Бахрушинский фестиваль проводил акции в Москве, Зарайске, а также Апрелевке и Наро-Фоминске, в ходе которых были показаны:
- театральные спектакли: «Камень счастья» (ТЮЗ Республики Саха), «О вреде табака» по А. Чехову и «Маленькое кабаре масок» с участием французских и российских актеров, «Шарм побежденных» театра из Бремена, «Победа над Солцем» Московского театра С. Намина;
- творческие встречи с руководителем театра «У Никитских ворот» М. Розовским, артистом Е. Князевым, солистом Большого театра А. Зайченко и др.;
- многочисленные выставки в залах музея в Москве, в филиалах в Зарайске, Наро-Фоминске.
Выставки в музее
Уже многие годы регулярно проводятся выставки в Бахрушинского музее и его филиалах. Они посвящены знаменитым деятелям театра: актерам, певцам, художникам.
В 2015, в год 150-летия со дня рождения основателя А. Бахрушина, с успехом прошла выставка, посвященная этому событию. Для посетителей были открыты недавно отреставрированные здания на территории усадьбы: каретный сарай, флигель дома. На открытии играли музыканты, исполняли танцы выпускники хореографического училища.
Экспонаты выставки освещали историю его семьи, некоторые интересные фрагменты его жизни. Были показаны карикатуры на А. Бахрушина, его личные вещи и фотографии.
В 2017 г. проведены следующие выставки в Бахрушинском музее:
- Ретроспектива театральных работ художников Дагестана.
- Акция «Дни исторического и культурного наследия Москвы».
- Выставка работ художника Курского театра драмы А. Кузнецова.
- Участие экспонатов музея в выставке «Парад-алле! Музыка под куполом цирка», представляющей костюмы цирковых артистов, музыкальные инструменты, реквизит для выступлений.
- Переданы материалы для выставки к юбилею премьеры балета «Лебединое озеро», поставленного в лучших театрах России, в т. ч. в Большом и др.
Выставка Лентулова
Выставка под названием «Мистерия-Буфф А. Лентулова» открылась в июне 2017 г. в здании ГЦТМ им. А.Бахрушина и в связи с высокой посещаемостью будет работать до 24 сентября. Всего на ней представлено 250 живописных работ из различных музеев и частных коллекций.
Аристарх Лентулов — один из ярких и темпераментных представителей русского модернизма. Большинство его произведений отличают сочные краски, и только более поздний период 30-х годов отличается грустными серыми индустриальными пейзажами и портретами.
Выставка Лентулова в Бахрушинском музее подробно освещает работы художника для сцены: эскизы к спектаклю «Виндзорские проказницы», макеты к постановке «Демон» в Большом театре и др. Множество работ русского художника представляют его жену, которая позировала для полотен как в стиле импрессионизма, так и кубизма.
Творчество художника соприкоснулось с театром с 1914 г. и проявило свою неординарность яркостью и экспрессией палитры, световыми эффектами и использованием коллажей. Онн смог совместить новый язык искусства с мотивами национальной русской архитектуры.
А. Лентулов в Бахрушинском музее представлен в разные периоды жизни, демонстрируются станковые, живописные произведения и театральные его работы. Художник считается одним из экспериментаторов прошедшей эпохи, т. к. многие его работы написаны в совершенно разных стилях, в т. ч. реализма и авангарда. В его работах прослеживается взаимосвязь различных видов искусств, что было характерно для русских художников начала 20 в.
Коллектив музея и отзывы
Возглавляет музей его директор Д. Родионов, под началом которого работают сотрудники, увлеченные историей театра, занимающиеся хранением многочисленных архивов и подготовкой разнообразных выставок и мероприятий, в которых участвует ГЦТМ им. А. Бахрушина.
Отзывы сотрудников о Бахрушинском музее и его посетителей свидетельствуют о позитивных впечатлениях, полученных ими благодаря интересным и увлекательным рассказам высокопрофессиональных экскурсоводов. Смотрители в выставочных залах наставляют всех пришедших бережно относиться к экспонатам и соблюдать тишину и дисциплину при проведении экскурсий.
Бахрушинский музей: адрес, время работы
Государственный театральный музей им. Бахрушина расположен недалеко от станции метро «Павелецкая» на ул. Бахрушина, 31/12.
Стоимость билетов: 300 руб., льготных — 150 руб.
Часы работы Бахрушинский музей имеет следующие: во вторник, пятницу, субботу и воскресенье — с 12.00 до 19.00, в среду и четверг — с 13.00 до 21.00, в понедельник — выходной.
Похожие статьи
- Гончаровский парк в Москве: адрес, как добраться?
- Усадьба Алтуфьево: как добраться, фото и отзывы
- Музей Дарвина в Москве: адрес, фото и отзывы туристов
- Культурное наследие столицы: галереи Москвы
- Зарайск: достопримечательности и интересные места. Что посмотреть в городе за один день?
- Музей восстания машин в Москве: описание, адрес, режим работы, как добраться, отзывы
- Музей археологии Москвы на Манежной площади