Шарлотка с черникой: рецепты и секреты приготовления
Шарлотка с черникой - воздушный десерт, который давно влюбил в себя всех ценителей быстрой и сладкой выпечки. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, а вот наслаждаться вкусом лучше со стаканом сладкого чая, компота или молока, с ними гораздо насыщеннее.
Предварительная подготовка продуктов
Приготовление любого кушанья начинается со сбора ингредиентов. Для шарлотки необходимо достать из кухонного шкафа муку, яйца, соль и сахар. Эти продукты потребуются обязательно. Чернику можно использовать любую - свежую или замороженную. В первом случае следует ее хорошо перебрать от чужеродных частиц и обдать кипятком, во втором - оставить на несколько часов в комнате и проделать все то же самое.
Шарлотка в мультиварке
Готовить пышную шарлотку с черникой в мультиварке гораздо проще, чем где-либо еще. Она получается нежной, изысканной, удивительно ароматной.
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.;
- сахарный песок - 0,2 кг;
- сок, выдавленный из половинки лимона;
- мука - 160 грамм;
- соль - 1 щепотка;
- масло сливочное;
- разрыхлитель - 1 пакетик;
- черника - по вкусу.
Метод приготовления
Разбить яйца, белки взбить с лимонным соком, разрыхлителем и солью, желтки - с сахаром и мукой. Вылить обе части в одну посуду, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой для насыщения теста кислородом. На дно чаши положить чернику, промытую и перебранную от мусора. Залить ее тестом. Закрыть крышку чудо-помощницы, включить режим "Выпечка" и дождаться звукового сигнала. Шарлотка с черникой готова, можно подавать к столу.
Черничная шарлотка на кефире в духовке
Тесто, сделанное на кефире, получается высоким и пористым. Ягода придает готовой выпечке изумительный лиловый цвет. В итоге шарлотка с черникой в духовке получается легкой, красивой и изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- по стакану кефира и пшеничной муки;
- яйца - 3 шт.;
- магазинный разрыхлитель - 10 г;
- сахар-песок - 50 г;
- сметана нежирная - 50 г;
- крахмал - 1 большая ложка;
- замороженная черника - по вкусу.
Метод приготовления
Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Влить кефир, еще через 2 минуты добавить разрыхлитель. Высыпать в получившуюся массу муку, пропущенную через сито, размешать силиконовой ложкой. Размороженную ягоду обвалять в крахмале и переложить в тесто. Будущую шарлотку аккуратно перелить в форму, запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса. После чего украсить соусом, приготовленным из сметаны и 2 ст. ложек сахара (можно и не делать этого). Дать остыть и подать к столу.
Шарлотка с яблоками и замороженной черникой
Шарлотка с замороженной черникой получается не менее изысканной, чем со свежей. Яблоки лишь дополняют ее замечательный вкус. К тому же готовить этот пирог - одно удовольствие, особенно зимой (напоминает лето).
Ингредиенты:
- пшеничная мука, кефир и сахар-песок - по 1 стакану;
- пара яиц куриных;
- масло сливочное растопленное - 50 г;
- разрыхлитель (или гашеная сода) - 6 г;
- яблоки красные - 2 шт. (можно больше или меньше);
- крахмал - 1 ст. ложка;
- черника - горсточка.
Метод приготовления
Взбить яички с сахаром в глубокой чашке, добавить кефир и постепенно остальные ингредиенты. Яблоки и чернику промыть, фрукты нарезать, все высыпать в тесто и перемешать. Смазать глубокую форму маслом, вылить в нее содержимое чашки. Поставить выпекаться в духовку на 42-45 минут, готовить при температуре 176-180 градусов.
Шарлотка с малиной и черникой
Готовить по этому рецепту шарлотку с черникой довольно просто. Пирог получается легкий, содержит всего 193 ккал. Поэтому вкушать его могут даже те люди, которые сидят на диете.
Ингредиенты:
- 5 штук куриных яиц;
- мука пшеничная и сахар-песок - по 0,3 кг;
- черника и малина - по вкусу;
- разрыхлитель - 10 грамм.
Метод приготовления
Чтобы получилась пышная шарлотка, необходимо сначала взбить белок куриного яйца с сахаром, а после добавить к ним желток и разрыхлитель. Сразу всыпать муку. Замешенное тесто вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в разогретую духовку. Выпекать 42-48 минут при 180 градусах. Достать, немного остудить, поставив на мокрое полотенце, нарезать и подать к столу.
Шарлотка с творогом и черникой
Этот пирог хорошо готовить, если к вам неожиданно пришли гости. Он весьма питательный, легко создается, не требует постоянного надсмотра. А получается таким неповторимым на вкус, что любой едок пальчики оближет.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- творог мягкий (можно брать сладкий) - 0,2 кг;
- мука - 3 ст. ложки с верхом;
- сахар-песок - 0,5 ст.;
- ванилин - 5 г;
- размороженная черника - чуть меньше стакана.
Метод приготовления
В смесь из вбитых яиц с сахаром положить все ингредиенты, кроме ягод, хорошо перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла. Влить в нее половину получившегося теста. Сюда же отправить и размороженную чернику. Поверх распределить остатки теста. При желании можно сверху украсить его еще несколькими ягодами или крошками шоколада. Поставить будущую шарлотку в духовку, выпекать 42-52 минуты при 180 градусах.
Шарлотка с черникой и вишней
Это весьма необычный рецепт шарлотки, но выпечка по нему при должном старании хозяйки получается безупречной. Решите ли вы создать пирог к праздничному столу или к обычному, через секунду после приготовления от него не останется и крошки.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- сахар-песок - 180-200 г;
- разрыхлитель - 1,5 маленьких ложки;
- вишня без косточки - 1 ст.;
- черника, свежая или размороженная - половина стакана.
Метод приготовления
Очистить от мусора и помыть ягоды, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Замесить тесто: яйца смешать с сахаром, взбить. Добавить разрыхлитель и муку, смешанные между собой. На дно формы выложить ягоду и залить ее получившимся тестом. Поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 175-215 градусов около 30 минут. Достать, остудить и подать к столу.
Секреты приготовления вкусной шарлотки
Чтобы выпечка получилась хорошей, недостаточно просто читать рецепт шарлотки с черникой и готовить по нему. Нужно еще знать несколько небольших хитростей:
- Пирог получится более пористым и воздушным, если в тесто добавить немного крахмала. Этот же ингредиент поможет снизить его калорийность.
- Не старайтесь класть в тесто много сахара, иначе шарлотка будет плохо пропекаться.
- При приготовлении выпечки в духовке ставьте под противень чашечку с водой. Это необходимо, чтобы изделие хорошо поднялось.
- Во время приготовления пирога не открывайте духовку, иначе он сильно осядет.
- Если готовите выпечку с замороженной черникой, обязательно добавляйте крахмал, он не даст вытечь соку.
- При желании всыпьте в тесто мускатный орех, корицу или имбирь, они придадут шарлотке изысканный и довольно оригинальный аромат.
- Чтобы легче было достать пирог из формы, сразу после вынимания из духовки поставьте ее на мокрое полотенце.
Эти простые правила обязательно помогут сделать вам шарлотку с черникой такой, как нужно - изысканной и вкусной. Но чтобы она оказалась достойной царского стола, не забывайте готовить пирог с хорошим настроением и удовольствием.
Похожие статьи
- Шарлотка с бананами: рецепт с фото
- Как испечь шарлотку? Простой рецепт шарлотки. Шарлотка классическая
- Шарлотка с вишнями: рецепт с фото
- Простой рецепт шарлотки с малиной
- Рецепт шарлотки для яблочного сезона
- Шарлотка без яиц: интересные рецепты, особенности приготовления
- Французский десерт — шарлотка с клубникой. Готовим в разных вариациях