Как избавиться от кариеса? Причины появления, лечение и профилактика кариеса
Кариес – заболевание, с которым наиболее часто приходится сталкиваться стоматологам. Опасность недуга заключается в планомерном разрушении не только наружного слоя зубной эмали, но также глубинного дентина. Игнорирование проблемы неизбежно приводит к серьезным деструктивным последствиям. В итоге отсутствие адекватного лечения вызывает потерю зуба.
В нашем материале хотелось бы поговорить о том, как защитить зубы от кариеса. Какие причины развития патологического процесса? Как избавиться от кариеса? В чем заключается лечение и профилактика? Ответы на эти и прочие вопросы рассмотрим далее.
Как образуется кариес?
Ротовая полость человека не является стерильной. Она выступает пристанищем для многочисленных микроорганизмов, которые участвуют в процессах переработки питательных веществ, поступающих с едой. Результатом жизнедеятельности всевозможных бактерий становится образование кислот, что самым губительным образом воздействуют на зубную эмаль. Концентрируясь в незаметных для глаза трещинках, химические вещества дают старт деструктивным процессам. Со временем в таких местах развиваются кариозные полости.
Причины
Существует широкий ряд негативных факторов, которые приводят к возникновению проблемы:
- Преобладание в повседневном рационе пищи, которая богата сахарами, лактозой, фруктозой, крахмалом. Именно эти вещества создают идеальную среду для размножения бактерий.
- Ослабление защитных функций организма. Ухудшение иммунитета способствует массовому распространению микроорганизмов в ротовой полости, что влечет за собой обильную концентрацию продуктов их жизнедеятельности на поверхности зубной эмали.
- Недостаток в организме витаминов и минеральных веществ. Дефицит веществ, необходимых для здорового развития организма, вызывает ослабление его защитных функций.
- Нейтральный показатель кислотности слюны. Явление влечет за собой создание плодотворной среды для размножения гнилостных бактерий.
- Развитие заболеваний эндокринной системы. Нарушение гормонального фона в организме самым негативным образом отражается на состоянии зубной эмали.
- Генетическая предрасположенность человека к появлению кариеса. Как ни странно, заболевание может иметь наследственный характер.
Симптоматика
Главным признаком формирования кариеса выступает изменение оттенка зубной эмали на более темный, а также возникновение на ее поверхности незначительных повреждений, всевозможных пятен. Среди прочих симптомов стоит отметить развитие острой чувствительности к воздействию на ткани горячей, холодной, сладкой либо кислой пищи. Также может возникать несвойственный, отталкивающий запах из ротовой полости. В конечном итоге отмечается зубная боль во время жевания и появление различного рода дискомфорта в ротовой полости без видимых причин.
Формы кариеса
В зависимости от локализации поражений зубной эмали выделяют такие формы кариеса:
- Пришеечная – очаги патологии формируются на вестибулярных поверхностях зуба, которые прикрыты участками тканей десен.
- Контактная – кариес развивается в пространстве между зубами. Негативное проявление чаще возникает на фоне застревания в таких местах частичек пищи, на которой паразитируют микроорганизмы.
- Фиссурная – кариес формируется в трещинках, бороздах и неровностях на поверхности эмали.
- Циркулярная – наблюдается повреждение окружности основания зуба. Представленная форма считается наиболее опасной, поскольку с высокой вероятностью влечет за собой потерю зуба.
Начальная стадия кариеса
Если своевременно не проводится профилактика кариеса, формируется первый клинический признак заболевания, что выражается в потемнении зубной эмали. На ее поверхности образуются микроскопические, практически незаметные шероховатые изъяны. На данной стадии отсутствует дискомфорт. Заболевание протекает без выраженных симптомов на физиологическом уровне. Намекают на развитие проблемы лишь незначительные косметические недостатки.
Поверхностная стадия
При отсутствии адекватной гигиены ротовой полости на поверхности эмали образуются небольшие темные пятнышки, которые позже преобразуются в едва заметные полосные либо округлые дефекты твердой ткани. В этой стадии у некоторых людей уже могут отмечаться характерные симптомы заболевания в виде ощущения дискомфорта при поглощении сладкой пищи, холодных либо горячих жидкостей.
Кариес средней глубины
Для представленной стадии характерно появление заметных повреждений в структуре зубной эмали. Проблема начинает затрагивать не только поверхностные слои ткани, но наружную прослойку дентина. В образованных под воздействием кариеса полостях начинают застревать частички пищи. Человек периодически ощущает дискомфорт по причине развития болевого синдрома.
Глубокая стадия
Развивается в случаях, когда человек длительное время не уделял внимание гигиене ротовой полости, не обращал внимания на наличие заметных повреждений эмали. На этой стадии возникают существенные очаговые и полостные дефекты твердых тканей. Начинают страдать глубинные слои дентина. Гнилостным процессам подвергаются также десны.
Эпицентр проблемы постепенно смещается в область пульпы зуба. Деструктивные процессы, которые происходят в данной области, вызывают повышенный дискомфорт. Человек страдает от развития существенного болевого синдрома в ходе приема пищи. Пораженные глубоким кариесом зубы напоминают о себе каждый раз, когда в ротовую полость попадают те или иные раздражители.
Нужно ли лечить от кариеса молочные зубы у ребенка?
От чего кариес у детей? Чаще всего причиной развития патологии становится потребление обилия сладкого, а также не до конца сформированный иммунитет. К сожалению, некоторые родители полагают, что лечить молочные зубы нет абсолютно никакого смысла. Поскольку последние все равно со временем выпадут по естественным причинам. В действительности, кариес может затронуть коренные зубы, которые только пробиваются на поверхность. Проблема нередко приводит к развитию либо обострению прочих недугов. Помимо прочего, порча молочных зубов способна вызвать потребность в их удалении раньше времени.
Исходя из вышесказанного, родителям нужно знать, как избавиться от кариеса у ребенка. Ведь своевременные действия помогут сохранить здоровье малыша до появления постоянных зубов.
Этапы стоматологического лечения кариеса
Как избавиться от кариеса на зубах? Наиболее верным решением станет посещение квалифицированного дантиста. Только профессиональная помощь позволит избежать роста масштабов проблемы. Итак, как лечат зубы от кариеса? Устранение патологии в стоматологическом кабинете происходит в такой последовательности:
- Гигиеническая обработка эмали с помощью профессионального инструментария и специальных химических составов, устранение всевозможных отложений и налета.
- Применение местного наркоза – требуется лишь в тех случаях, если производится глубинная чистка тканей, в ходе которой может оказываться механическое воздействие на оголенный нерв. Анестезия позволяет сделать необходимые процедуры безболезненными для посетителя стоматологического кабинета.
- Препарирование больного зуба – предполагает удаление поврежденных тканей, установку пломбы, обработку здоровых участков препаратами, которые исключают рецидивы патологии.
- Коррекция формы в косметических целях. После очистки эмали от проявлений кариеса либо при установке пломбы стоматолог изменяет форму зуба, сглаживает его поверхности. Такие мероприятия требуются, чтобы ткани выглядели идентично согласно структуре, а всевозможные шероховатости и выпуклости не мешали прикусу. Финишная шлифовка и полировка выполняется также по причине вероятного травматизма здоровых зубов и десен.
Народные методы лечения
Как избавиться от кариеса в домашних условиях? Если проблема была обнаружена на ранней стадии, в таком случае можно прибегнуть к проверенным временем, общедоступным методам терапии. Иногда к самостоятельному лечению прибегают люди, которые попросту не имеют достаточных материальных средств для посещения дантиста.
Давайте же рассмотрим, как избавиться от кариеса в домашних условиях. В данных целях может применяться несколько действенных методов:
- Масло пихты – способствует дезинфекции ротовой полости, позволяет устранить ноющую зубную боль. Действовать нужно следующим образом. Пропитать ватный тампон в пихтовом масле и приложить к больному зубу. Через некоторое время повторить процедуру.
- Настойка шалфея – замедляет процессы гниения тканей, уничтожает микроорганизмы, которые паразитируют на остатках пищи. Приготовить средство несложно. Достаточно растворить столовую ложку настойки шалфея в стакане кипяченой воды. Раствор необходимо использовать для полосканий ротовой полости.
- Прополис – предотвращает развитие кариеса, препятствует разрушению зубной эмали. Такое средство выступает крайне эффективным при необходимости дезинфекции ротовой полости. Как избавиться от кариеса с помощью прополиса? Заранее подготовленный кусочек вещества укладывают на больной зуб. Сверху размещают ватный тампон.
- Водный раствор соли – выступает одним из самых доступных решений для лечения кариеса в домашних условиях. Однако применение метода дает положительный результат исключительно на ранних этапах развития патологии. Как избавиться от кариеса данным способом? Необходимо взять стакан кипятка, растворить в нем порядка 40 граммов морской либо поваренной соли. На протяжении дня следует полоскать полученным составом ротовую полость. Желательно выполнять такие действия после каждой трапезы.
Профилактика
Как и в случае с любой другой патологией, куда разумнее предупредить развитие кариеса, чем страдать от дискомфорта и искоренять серьезные последствия. Итак, что нужно делать, чтобы избежать неприятностей?
Профилактика кариеса предполагает в первую очередь регулярный гигиенический уход за полостью рта. Чистить зубы рекомендуется не менее 3 раз в день. Если имеется возможность, делать это нужно после каждого приема пищи. Лучшую зубную пасту от кариеса способен посоветовать стоматолог, исходя из индивидуальных особенностей организма. Впрочем, здесь главное - не переусердствовать. Ведь чистка зубов по 5-6 раз в сутки лишь навредит состоянию эмали и приведет к появлению на ее поверхности микротрещин.
В целях предотвращения проблемы можно использовать специальный гель для зубов от кариеса. Подобные средства наносятся непосредственно на эмаль после гигиены ротовой полости. Гели для зубов не имеют выраженного цвета и запаха. Они обладают специфической структурой, что обеспечивает заполнение щелей между твердыми тканями эмали. Таким образом, создается надежная преграда, которая не позволяет болезнетворным бактериям получать доступ к плодотворной среде для активной жизнедеятельности.
В целях профилактики важно избегать употребления обилия сладкого. Ведь это создает хорошую почву для размножения гнилостных бактерий. Особую опасность для развития кариеса представляет шоколад, конфеты, пирожные, засахаренные сладости, приготовленные из фруктов и орехов, сладкие чипсы.
Как ни странно, не врет и реклама жевательной резинки. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно прибегают к использованию такой продукции без содержания сахара, крайне редко страдают от кариеса.
Естественно, никто еще не отменял периодическое посещение кабинета дантиста. Своевременный осмотр у специалиста позволяет заметить первые проявления кариеса на ранних стадиях развития, а также разработать комплекс мер, направленных на устранение неприятности.
Похожие статьи
- Как очистить зубы от налета в домашних условиях?
- Как убить нерв в зубе? Средства, убивающие зубной нерв. Удаление пульпы
- Как снять чувствительность зубов в домашних условиях?
- Чем полоскать зуб после удаления кисты, нерва, пломбы? Чем полоскать зуб, если есть гной, если опухла щека? Чем полоскать зуб при беременности?
- Зуб крошится - что делать? Крошащиеся зубы: причины и лечение
- Как убрать запах изо рта? Неприятный запах изо рта: причины
- Почему у кошки пахнет изо рта: возможные причины и профилактика