Сорт картофеля "скарб": описание, характеристика, урожайность
Картофель известен человеку уже не первую сотню лет. И на сегодняшний день выведено невероятное количество его сортов. Среди десятков разновидностей этого овоща особое место занимает сорт картофеля "скарб", характеристики и отзывы о котором делают его необычайно популярным. Высокую оценку он получил благодаря не только отличным вкусовым качествам, но и своей неприхотливости. В этой статье мы подготовили самую ценную информацию на основе отзывов о характеристиках картофеля сорта "скарб". Также будут даны советы по посадке и выращиванию данного картофеля.
Картофель "скарб": описание сорта


История происхождения
Картофель сорта "скарб" - результат работы белорусских селекционеров. Именно специалистам Научно-исследовательского института плодоовощеводства Белоруссии удалось создать среднеранний сорт. В 1997 году данный сорт был внесен в белорусский реестр. А уже через пять лет он пополнил и реестр Российской Федерации. В целом, сорт оценивается как весьма удачный и перспективный среди остальных.
Общая характеристика

Достоинства и недостатки

По своим характеристикам картофель «скарб» занимает одно из первых мест среди других сортов. Его неспроста выбирает более трети белорусских огородников. Ведь среди основных преимуществ:
- Устойчивость к золотистой нематоде.
- Невосприимчивость морщинистой и полосчатой мозаике.
- Средняя устойчивость к заболеваниям черной ножкой и мокрой гнилью.
- Продолжительное хранение плодов после сбора происходит за счёт длительного состояния физиологического покоя, составляющего не менее 110 дней. Урожай сохраняет все свои качества на протяжении года при должном хранении.
- Стабильность и высокие показатели урожая.
- Устойчивость клубней к повреждениям механического рода.
- Неприхотливость при выборе почвы для посадки и выращивания.
- Невысокое содержание крахмала.
- Отличный вкус, слабое разваривание и сохранение формы при термической обработке.
К сожалению, сорт картофеля "скарб" имеет и свои недостатки. К таковым относятся подверженность заболеванию фитофторозом, медленное и неравномерное развитие всходов, чувствительность к чрезмерному увлажнению почвы и пониженная урожайность после третьей репродукции. Но некоторых негативных моментов можно избежать путём тщательного ухода за посадками.
Посадка

- Особое внимание стоит уделить отбору семенного картофеля. "Скарб" не терпит поврежденных и слабых клубней для посадки. Отбирайте только самые и крепкие и здоровые картофелины, готовые к проращиванию.
- Прежде чем осуществить высадку клубней в открытый грунт, подготовьте их. Для этого прорастите их до высоты ростков не более четырёх сантиметров в тёплом и светлом месте. Более длинные ростки будут слишком хрупкими и попросту сломаются при посадке.
- У картофеля сорта "скарб" есть своя особенность: не следует разрезать даже самые крупные клубни с пророщенными ростками. Непременно сохраните целостность картофеля - так вы обезопасите растение от приостановки развития.
- Высадка клубней осуществляется в хорошо прогретую, слегка влажную почву. Температура не должна быть ниже десяти градусов. Оптимальным сроком для посадки является середина мая.
- Глубина посадки составляет примерно восемь сантиметров. Расстояние между будущими кустами - не менее сорока сантиметров, между рядами - около шестидесяти.
Выращивание и уход

Итак, у вас появились первые всходы. Обязательно прорыхлите грунт вокруг кустов и удалите даже самые мелкие сорняки. Это не только позволит обогатить почву кислородом, но и сохранит необходимую влажность и температуру. Окучивание ботвы, рыхление междурядий - необходимые меры по выращиванию отличного урожая, которые производятся после появления первых всходов и в самом начале цветения.
Полив кустов осуществляется не чаще одного раза в месяц. Если сезон выдался дождливым, то вполне вероятно сокращение полива до 2-х раз за весь сезон. Вместе с поливом можно осуществлять и подкормку растений. Достаточно около пяти килограммов нитратных и трёх килограммов фосфатных удобрений. Лучшим органическим удобрением считается настой куриного помёта. Вносить его необходимо в количестве одного литра на куст.
Ещё одним секретом получения высокого урожая является ранняя уборка ботвы. За две-три недели до выкапывания картофеля полностью скосите ботву. Это позволит плодам быстро созреть и обрести все необходимые вкусовые качества.
Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, тщательно просушите картофель и подготовьте тёмное и прохладное место для его хранения. Очень важно обеспечить достаточную вентиляцию помещения и температуру не выше пяти градусов.
Борьба с болезнями и вредителями

Одним из такой является фитофтороз. В основном он поражает только листья и проявляется в виде буроватых пятен. Спастись от него помогут препараты-фунгициды, медный купорос и бордосская жидкость. Очень важно своевременно обнаружить поражения и принять меры по излечению растения. Иначе можно потерять весь урожай. Ведь фитофтороз распространяется на все кусты практически за пару недель. А для предотвращения развития болезни необходимо посыпать кусты золой сразу после посадки.
"Скарб", как и любой другой сорт картофеля, повреждается колорадским жуком и проволочником. Бороться с колорадским жуком на сегодняшний день можно при помощи целой массы препаратов. Например, это средства "Престиж", "Табу" и "Боверин". Препарат разводится в определённой концентрации и им опрыскиваются все кусты. Проволочник же поедает в основном картофельные клубни. Поэтому главной профилактикой является тщательное вскапывание грунта, прополка и обработка известковыми препаратами.
Отзывы о сорте
Качественные характеристики картофеля "скарб" позволяют многим садоводам отзываться о нём лишь положительно. Особенно высоко оценивают опытные овощеводы долго не темнеющую мякоть картофеля после очистки от кожуры и нарезки и при долгой термической обработке. Многие потребители оценили приятный аромат и вкус, а также сохранение формы картофеля после варки, запекания или обжарки.
Похожие статьи
- Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, сроки созревания
- Ранний картофель "каратоп": описание сорта, фото, отзывы
- Клубень картофеля: описание, характеристики. Чем обработать клубни перед посадкой от болезней и вредителей?
- Удобрения для картофеля. Как, когда и сколько вносить?
- Картофель Родриго: описание сорта, фото, отзывы, характеристики
- Цветки картофеля: лечебные свойства, показания и применение
- Применение цветков картофеля в народной медицине