Князь Барклай де Толли: краткая биография, деятельность и интересные факты
Выдающийся русский полководец, второй генерал-фельдмаршал после М. Кутузова, – Михаил Богданович Барклай де Толли – всю свою жизнь вынужден был мириться с совершенно несправедливым отношением окружения. Участник многих наиболее важных сражений конца восемнадцатого и начала девятнадцатого столетий был человеком яркой и трудной судьбы.
Наследник шотландцев
Михаил Барклай де Толли (краткая биография описана в статье) происходил из немецкого рода де Толли, который состоял в родстве со старинной дворянской семьей Шотландии Баркли, с нормандскими корнями. Один из его предков в конце семнадцатого века переселился в Ригу из немецкого города, входившего в Ганзейский союз – политическое и экономическое объединение торговых городов. Дед М. Б. Барклая де Толли, краткая биография которого будет изложена далее, был градоначальником Риги.
Отец выдающегося полководца – Вейнгольд Готтард, оставил службу поручиком, получив звание дворянина. Мать Михаила была дочерью священника и происходила из семьи эстонских помещиков. Самого Михаила Богдановича (его отец принял имя Богдан) в семейных хрониках называют Михаэль-Андреас.
Дата и место рождения
Дата рождения полководца достоверно не установлена. В прижизненном издании «Галереи … портретов генералов, офицеров и пр.» было указано, что Михаил Богданович родился в 1755 г. Биографы тоже указывают 1755 год, а Военный формуляр 1817 года называет датой рождения генерала-фельдмаршала 1759-й.
В более поздних источниках появляется и другая дата. Указывается, что Михаил появился на свет 16 (27-го по новому стилю) декабря 1761 г. в Шяуляйском уезде Литвы. Но все же официально признанным годом рождения полководца считается 1757-й.
Неизвестно и место рождения Михаила Богдановича Барклая де Толли, краткая биография которого начинает преподносить загадки. Сам полководец писал, что он родился в Риге, в более поздних биографических изданиях говорится, что местом его рождения стоит считать имение Луде Гросхоф под Валкой – городом, который позже был поделен между Эстонией и Литвой. В 1970 году семья переехала в Памушис, это место многие авторы и указывают в качестве места рождения будущего военачальника.
Михаил был вторым сыном из четверых детей Вейнгольда Готтарда. В те времена сыновьям отставного офицера другой дороги, кроме военной, не было уготовано. Все строе сыновей Вейнгольда пошли именно по ней: Иван стал выдающимся военным аналитиком, Андрей оставил службу майором, а Михаилу удалось прославить свой род на всю Российскую империю и Европу.
Шестилетний капрал
Все сыновья русского дворянина и военного в отставке никаких привилегий не имели. Михаил, Иван и Андрей начинали военную карьеру с низших чинов, добиваясь известности и материального благополучия исключительно своими собственными силами.
В очень юном возрасте Михаил Богданович покинул родной дом, отправившись в Санкт-Петербург. Он воспитывался в семье родной тетки, которая была женой полковника Новотроицкого полка. Как только дядя Михаила стал командиром полка, мальчика записали капралом. После командир уехал в подразделение под Орлом, а юный Михаил Богданович остался в столице. Тогда он изучал надлежащие науки под пристальным надзором любящей тетки.
Уже через два года мальчик получил первое повышение и стал вахмистром. Военную историю он постигал под руководством дядюшки, к тому моменту вышедшему в отставку, математике его учил выдающийся ученый того времени Леонард Эйлер. Также Михаил свободно овладел немецким (родным для него), русским и французским (необходимым для любого приличного человека того времени) языками.
В 1776 году четырнадцатилетний Барклай де Толли (краткая биография полководца в нескольких источниках потом неоднократно останавливалась именно на этом моменте – начал службу мальчик с прекрасными характеристиками) поступил в Псковский полк. Спустя двадцать четыре месяца он получил свое первое офицерское звание.
Первые годы службы
Следующего звания – поручик Барклай де Толли (краткая биография размещена здесь) добился только через восемь лет, а полковником стал еще через двадцать. Причины такого медленного продвижения по службе заключались в бедности, незнатности и скромности. Тем не менее Михаил, с детства приученный к дисциплине, не мог остаться незамеченным. Продвижения по службе не было, зато юноша получил необходимый опыт ведения военных действий.
За годы службы М. Б. Барклай де Толли (краткая биография полководца демонстрирует разворот в сторону успеха) был адъютантом у заметных военачальников, например, у Богдана Кнорринга, хорошо проявившего себя в русско-турецкой кампании, Григория фон Паткуля – кавалера ордена Святого Геогрия, графа Федора Ангальта – начальник Финляндского корпуса.
У графа Федора Ангальта Барклай де Толли познакомился с Михаилом Кутузовым. Возможно, именно в то время он взял на вооружение одно из главных правил знаменитого полководца, которым пользовался на протяжении всей военной карьеры: Михаил Богданович никогда не забывал о подчиненных.
Награды и продвижение
По рекомендации командира, Барклай де Толли (краткая биография) отправился на службу к принцу Виктору Хоймскому – двоюродному брату Федора Ангальта. Во время войны против руков 1878-1791 годов он принимает боевое крещение под Очаковом и первую награду – Очаковский крест.
За первую кампанию Михаил Богданович успел получить орден Святого Владимира, познакомился с Суворовым. Позже военного отправили в Финляндию, где на полях русско-шведской войны он впервые в полной мере проявил свои таланты. В 1970 Михаил Барклай де Толли получил высшую награду – орден Святого Геогрия. Следующий орден он заслужил в 1807-м, затем – в 1812 г.
«За мужество» под Бородино
Когда начались военные действия с Францией, Михаил Богданович командовал бригадой. В 1806-1807 гг. он был командиром авангарда, но в ходе сражения при Прейсиш-Эйлау был сильно ранен. Оправляясь после боевого ранения, Михаил встречался с императором Александром вторым, с которым поделился своим видением дальнейшего хода войны с Наполеоном.
Барклай тогда предложил императору применять тактику «выжженной земли» - уничтожение всех объектов при отступлении, чтобы они не достались противнику.
Позже Михаил Богданович побывал еще во многих битвах, был назначен на должность военного министра. За два дня до известного сражения под Бородино Барклай де Толли был снят с высокой должности, а в ходе битвы принял командование правым крылом войск. Он проявил мужество и выдающиеся знания военного искусства.
Многие очевидцы указывали на то, что военный не раз «подставлялся» под вражеский огонь в ходе битвы. Он устал от морального напряжения и осуждений в свою сторону (солдаты считали, что именно Михаил Богданович, как военный командир и министр, – виновник нескольких разгромных битв, произошедших ранее).
В октябре 1812 г. Михаил Богданович Барклай де Толли был удостоен награды почетным орденом Святого Георгия за мужество в битве при Бородино. Весть о награде настигла его уже в поместье Бекгоф в Лифляндии.
Возвращение на службу
Барклай вернулся в войска только спустя практически год. Он взял на себя командование армией в походе против Наполеона. Михаилу Богдановичу удалось вернуть себе воинскую славу после нескольких удачных битв, оправдания тактики «выжженной земли» и получения должности командующего русско-прусской армией.
Последняя награда ожидала полководца в 1815 году. После окончательного разгрома Наполеона Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли (краткая биография его, как военачальника, на этом моменте окончилась) пожаловали княжеский титул.
Уже через три года великий полководец ощутил необычайную усталость. Он получил отпуск и отправился на минеральные воды в Германию. По пути туда Михаил Богданович Барклай де Толли преждевременно умер в 56 лет.
Похожие статьи
- Герои войны 1812 года и их подвиги
- Битва народов под Лейпцигом (1813 год): ход и итоги битвы. Наполеоновские войны
- Женский парфюм от Betty Barclay - ароматы на любой вкус
- Выдающиеся полководцы России
- Кутузов: краткая биография. Характеристика Кутузова
- Баркли Чарльз - история успеха
- Вильгельм Кюхельбекер: биография друга Пушкина