УЗИ, 3 скрининг: во сколько недель беременности делать?
Чтобы как можно раньше определить наличие патологий в развитии плода, весь период беременности женщина должна регулярно сдавать определенные тесты и проходить обследования. Наиболее важным за все время вынашивания малыша является последний, 3 скрининг при беременности. Во сколько недель его проводить для каждой женщины, врач определяет дату индивидуально. Обычно этот период определяется сроком от 32 до 36 недели, исследования проводятся для определения, насколько плод и организм матери готовы к предстоящим родам.
Перечень обследований

Стандартное ультразвуковое обследование проводится для всех, чтобы определить предлежание плода, отсутствие петель пуповины вокруг шеи малыша, степень зрелости плаценты и уровень амниотической жидкости. Любое отклонение от нормы может стать показанием к кесареву сечению или дополнительному обследованию.
3 скрининг при беременности (во сколько недель сделать, скажет гинеколог) может дополнительно включать в себя процедуру кардиотокографии, которая определяет частоту биения сердца малыша, или анализ крови, исключающий врожденные патологии. Допплерография необходима для точного вычисления зрелости плаценты и готовности плода к родам. Конечно, по желанию женщина может отказаться от подобных исследований. Многие, особенно религиозные люди, уверены, что рожать нужно любого ребенка, даже с врожденными патологиями.
Необходимость исследования

Определяется это в первую очередь предлежанием ребенка, наличием обвития пуповиной и нормами его развития, которые включают в себя:
- приблизительный рост и вес;
- диаметр головки;
- состояние сердечно-сосудистой системы;
- развитие органов брюшной полости;
- зрелость мочеполовой системы;
- состояние плаценты, пуповины и амниотической жидкости;
- развитие позвоночника;
- особое внимание уделяется правильному развитию области лица и носогубного треугольника;
- изучается вена Галена и органы ЦНС.
Если УЗИ 3 скрининга (во сколько недель проводится, описано выше) выявило малейшие нарушения от нормы или у специалиста возникли сомнения, он вправе назначить женщине дополнительные обследования. В основном наличие врожденных хромосомных отклонений определяется биохимическим анализом крови. Уровень веществ в крови матери позволяет на ранних стадиях обнаружить у ребенка синдром Эдвардса, Дауна или другую задержку в развитии.
Дополнительная процедура – допплерография

Исключение гипоксии плода
Данное состояние малыша в утробе определяется благодаря дополнительному исследованию кардиотокографии. Сокращенно процедура называется КГТ и необходима для точного подсчета сердцебиений ребенка в минуту. Только по таким результатам можно с точностью определить степень зрелости тканей легких плода и его готовность к самостоятельному существованию. Сердцебиение считается в состоянии покоя плода и при его активности.
Перед тем как определиться, во сколько недель лучше делать 3 скрининг, следует подумать, что по результатам данного исследования женщине может понадобиться срочная госпитализация. Поэтому затягивать с процедурой не рекомендуется.
Проведение процедуры
Во сколько недель 3 скрининг провести, лучше подскажет наблюдающий беременность врач, а также огласит необходимость проведения дополнительных обследований. КГТ проводится отдельно от стандартного УЗИ, поскольку для данной процедуры требуется особое оборудование. Длится сеанс приблизительно 30-40 минут, чтобы специалист смог с точностью подсчитать сердцебиение плода во всех его состояниях.
Выглядит все так: на живот беременной с помощью мягких ремешков крепится ультразвуковой датчик, а в руку дается специальный пульт. Нажимвать на него нужно в моменты, когда ребенок проявляет активность. Если малыш не желает шевелиться, то можно простимулировать его, съев немного сладкого или помассировав брюшную стенку. В случаях крайней необходимости вызвать шевеление можно с помощью внутривенного введения беременной специальных медикаментов.
Анализ крови

Сроки процедур
Во сколько недель делают 3 скрининг, сможет точно сказать только квалифицированный гинеколог, поскольку срок беременности по расчетам таблиц не всегда совпадает с реальной датой. В любом случае проведение данной процедуры обязательно для всех женщин, ожидающих малыша, в третьем триместре вынашивания. Обязательным абсолютно для всех является ультразвуковое обследование. Все остальные процедуры могут назначаться по решению врача дополнительно или же входить в стандартную процедуру для всех пациентов в определенных клиниках.
Важно знать, что при определенных показаниях можно осуществлять допплерографию и КГТ начиная уже с 28 недели беременности, что ускорит обнаружение определенных отклонений и позволит вовремя госпитализировать беременную при необходимости.
Особыми показаниями для биохимического анализа крови являются:
- возраст роженицы более 35 лет;
- наличие в семье детей с отклонениями;
- предыдущие беременности с патологиями.
Подготовка к процедуре
Во сколько недель 3 скрининг ни проводился бы, подготавливаться к нему следует одинаково. Процедуры с ультразвуковым обследованием плода не нуждаются в особых предварительных процедурах, а вот для корректного анализа крови необходимо соблюдать определенную диету. Роженице запрещается за 4 часа до сдачи анализа употреблять любую пищу.
За несколько дней до сдачи необходимо отказаться от:
- жареной, жирной или соленой пищи;
- острых блюд;
- копченостей;
- шоколада.
Дело в том, что эти продукты очень быстро попадают в кровь и способны исказить результаты исследования, иногда вообще делая проведение процедуры невозможным. Чтобы беременным было легче продержаться без еды несколько часов, специалисты часто назначают процедуры на раннее утро, чтобы женщина, не успев позавтракать, сразу сдала все необходимые анализы.
Нормы ультразвукового обследования

Размеры малыша зависят и от его индивидуальных особенностей, а также генетической предрасположенности, поэтому допустимыми в этот период считаются:
- длина тела – 43-45 см;
- длина бедренной кости – 62-66 мм;
- длина плечевой кости – 55-59 мм;
- объем головы – 310-323 мм;
- объем брюшной полости – 265-285 мм;
- общий вес – 1,79-2,39 кг.
Кроме этого, опытный специалист обязательно смотрит и на зрелость, а также общее состояние матки и плаценты. На данном сроке тонус женского детородного органа должен отсутствовать, поскольку его перенапряжение может спровоцировать преждевременные роды. Зрелость плаценты в зависимости от точного срока обследования может находиться на 1 или 2 стадии, а ее толщина - в пределах 2,5-4,2 см. Очень важно на последнем плановом скрининге исследовать шейку матки, которая должна быть длиной не менее 3 см и закрытой. Также специалист должен определить индекс состояния амниотических вод, норма которых находится в пределах 80-230 мм.
Нормы дополнительных процедур

Допплерография определяет нормы кровотока в пуповине и матке. Их показатели должны находиться в пределах 0,5-0,75 и 0,34-0,59 соответственно.
Анализ крови включает в себя показатели плацентарного лакогена, ХГЧ и АФП. Их нормы измеряются в различных единицах, но определяются цифрами в 3,2-10, 2700-78100 и 100-150 единиц соответственно.
Во сколько бы недель 3 скрининг ни делался, при получении каждого результата важно помнить, что все показатели усреднены, и на самом деле нормами для каждого ребенка являются индивидуальные характеристики.
Признаки наличия отклонений
При обнаружении большого количества амниотической жидкости есть вероятность инфицирования малыша или наличия у него сахарного диабета. Увеличенный объем брюшной полости может указывать на проблемы с внутренними органами, а плохо развитая бедренная кость – на карликовую болезнь. Несоответствие нормам результатов биохимического обследования может указывать на наличие синдрома Дауна или Эдвардса. Если плацента расположена слишком низко, есть вероятность преждевременных родов.
Заключение

Беременность – это один из самых важных периодов в жизни любой женщины. Поэтому на протяжении 9 месяцев будущая мама должна следить за своим здоровьем: вести здоровый образ жизни и регулярно посещать квалифицированного специалиста.
Похожие статьи
- С какой недели начинается 3 триместр? Триместры беременности по неделям (таблица)
- Скрининг при беременности
- Третье УЗИ при беременности: на каком сроке делают, что смотрят, расшифровка
- Первый скрининг при беременности: когда делать, как подготовиться, что показывает
- Что входит в сроки проведения второго скрининга при беременности?
- Степень зрелости плаценты по неделям: таблица. Нормы и отклонения зрелости плаценты
- Уровень ХГЧ при беременности по дням от зачатия