Анализ ФСГ - что это такое у женщин?
Женский гормональный фон - это четкая вертикаль, регуляция которой происходит с участием специальных областей головного мозга, а именно гипофиза и гипоталамуса. Эти области вырабатывают и направляют в кровь вещества, которые провоцируют синтез половых гормонов.
Гормональный фон поддерживает общее состояние организма в надлежащем виде и контролирует функции женских репродуктивных органов.
Роль ФСГ и ЛГ
Количество половых гормонов в сыворотке крови может варьироваться в зависимости от дня менструального цикла. Начиная с первого дня менструального кровотечения происходит отсчет фаз цикла – эстрогенной и фолликулярной. Именно в этот период можно наблюдать повышение концентрации фолликулостимулирующего гормона, или ФСГ.
В это же время растет и уровень эстрогенов. Фоллитропин воздействует на яичники, способствуя созреванию фолликула на пятый день цикла. Таким образом подготавливается для оплодотворения яйцеклетка. Эстрогены усиливают пролиферативные процессы, утолщая эпителий и способствуя росту микрососудов, что готовит матку к возможному наступлению беременности.
Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ЛГ) в пике своей концентрации стимулируют разрыв оболочки фолликула и обозначают начало овуляции.
За фолликулярной фазой следует лютеиновая, при которой концентрация гормонов контролируется желтым телом, возникшим на месте фолликула. Желтое тело вырабатывает прогестерон в большом количестве, тем самым прекращая синтез гормонов в области гипофиза. В том случае если яйцеклетка остается неоплодотворенной, желтое тело рассасывается, уменьшается количество стероидов, а ФСГ повышается.
Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Фолликулярная стадия длится примерно половину этого срока. Для девочек до начала полового созревания характерно низкое содержание ФСГ в анализе.
Показания для исследования
Анализ на ФСГ, ЛГ, пролактин и другие гормоны сдается в том случае, если имеются подозрения на нарушение гормонального фона. Назначает анализ врач-гинеколог, эндокринолог или терапевт.
Показаниями для назначения анализа ФСГ являются:
- Бесплодие.
- Непроизвольное прерывание беременности.
- Преждевременное или позднее половое созревание.
- Маточные кровотечения вне менструации.
- Сниженное либидо.
- Сбои в менструальном цикле.
- Аменорея.
- Эндометриоз.
- Подозрение на онкологическое новообразование в гипофизе.
Анализ на ФСГ помогает определить фазу цикла и начало периода менопаузы. У девочек в период полового созревания в ночное время суток повышается выработка фолликулостимулирующего гормона. Это дает возможность точно определить начало гормональной перестройки организма и своевременность полового развития.
Анализ крови на гормоны ФСГ сдается также для выявления первичных или вторичных нарушений в гормональном фоне. Патология гипофиза указывает на вторичное нарушение. Если причина заболевания кроется в работе половых желез, то это первичное нарушение.
Подготовка к сдаче крови
ФСГ наиболее часто назначается в комплексе с ЛГ, так как это дает более полную картину, особенно в вопросе бесплодия. Такая диагностика помогает определить схему лечения и проконтролировать его эффективность.
Анализ крови на ФСГ сдается натощак. Кровь берется из вены. Не рекомендуется курить и употреблять алкоголь накануне процедуры.
Показатели нормы ФСГ напрямую зависят от возраста женщины и дня цикла, в который сдается кровь. Оптимально сдать анализ ФСГ на 3-6-й день от начала менструального цикла. Однако возможно и назначение исследования под конец цикла, например, на 19-21-й день.
Норма ФСГ
Расшифровка анализов ФСГ производится квалифицированными специалистами. Нормой считается показатель 3,5-12,5 мМе/мл. Этот уровень гормона обычно сохраняется до 14-го дня. После овуляции происходит спад, уровень гормона снижается до 1,2-9 мМе/мл. В период менопаузы уровень ФСГ может достигать 25,8-134,8 мМе/мл.
Превышение показателей
Причин повышения уровня ФСГ может быть довольно много. Основными из них являются:
- Ранее половое созревание (преждевременное появление телархе и менархе). Телархе представляет собой вторичные половые признаки, а именно рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Нормальным считается начало телархе после 9 лет. Менархе, или первая менструация, обозначает половое созревание. Если все эти признаки появились раньше, чем должны были, это повод сдать кровь на ФСГ для подтверждения диагноза преждевременного полового созревания.
- Недостаточность яичников первичного типа. Иначе ее называют синдромом преждевременного истощения яичников. Данная патология характеризуется сокращением выработки эстрогена у женщины до 40 лет. Это не позволяет созревать фолликулам и нарушает процесс овуляции. Синдром может развиться на фоне постоянных стрессов, инфекционных или аутоиммунных заболеваний, злоупотребления алкоголем, во время химиотерапии и т. д.
- Хромосомные патологии во врожденной форме. Синдром Шерешевского - Тернера и синдром Свайера являются наиболее часто встречающимися хромосомными патологиями, которые провоцируют повышенный синтез ФСГ. Оба этих заболевания провоцируют недоразвитость яичников и снижение уровня гормонов, что становится причиной нарушений в половом созревании. Это приводит к бесплодию.
- У мальчиков повышенный уровень ФСГ встречается на фоне синдрома Клайнфельтера. Это серьезная хромосомная патология, которая приводит к гермафродитизму. В этом случае мужские половые органы будут развиваться по женскому типу. При этом мальчик остается стерильным, так как нарушается сперматогенез.
- Опухолевые новообразования. Уровень фоллитропина может быть существенно повышен на фоне развития злокачественного образования в легких. Это связано с дополнительными стимуляциями, которые осуществляет гипофиз и гипоталамус на фоне онкопатологии.
- Эндометриоз. Также способен повысить концентрацию ФСГ в крови женщины.
Снижение показателей
Уровень ФСГ может снижаться при следующих состояниях:
- Поликистоз яичников.
- Карликовость и недостаточность гипофиза.
- Синдром Шихана.
- Синдром Каллмана, или врожденный недостаток гонадолиберина.
- Повышение уровня пролактина.
- Злокачественные новообразования в яичках или яичниках, а также в надпочечниках.
- Недостаточное питание и анорексия.
- Гемохроматоз.
Недостоверный результат анализа
Бывают такие ситуации, когда показатели могут быть неверными в результате внешнего воздействия. Такими факторами, искажающими данные исследования, могут стать:
- Прием гормональных препаратов.
- Беременность.
- Прием радиоизотопных веществ.
- Проведенное МРТ.
- Курение непосредственно перед забором крови.
Все эти факторы способны исказить полученные результаты анализа ФСГ. То же касается и неправильного забора крови.
Существует ряд препаратов, которые могут существенно повысить уровень ФСГ. К ним относятся «Даназол», «Бромкриптин», «Тамифен», «Биотин», «Тамоксифен», «Кетоконазол», «Гидрокортизон», «Метформин».
Понизить содержание фолликулостимулирующего гормона могут следующие препараты:
- Стероиды из группы анаболиков.
- Противосудорожные лекарственные средства.
- «Кортиколиберин».
- «Преднизолон».
- Оральные контрацептивы комбинированного типа.
Если полученные показатели ниже нормы, то анализ на гормон ФСГ необходимо сдать повторно. Такие результаты могут быть связаны с забором крови в момент сниженной концентрации, так как выброс происходит циклически.
Как повысить показатели?
Чтобы зачать ребенка, необходимо, чтобы все гормональные показатели находились в пределах нормы. Повысить уровень ФСГ возможно безмедикаментозным способом.
Для начала нужно поменять питание и образ жизни. Рацион рекомендуется дополнять рыбой и морепродуктами, а также зелеными овощами в большом количестве.
Не менее важно привести в норму показатели массы тела, так как ожирение часто становится причиной гормональных нарушений. Это правило касается и тех, у кого наблюдается недостаточная масса тела. В данном случае следует поправиться.
Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от причины повышения уровня ФСГ:
- Если установлен переизбыток пролактина, то назначается «Бромокриптин».
- Если в анамнезе опухоль гипофеза, то назначается оперативное вмешательство.
- Поликистоз яичников можно лечить как консервативными методами, так и операционно. Это зависит от степени распространенности патологии.
- Эндометриоз лечится путем соскабливания верхнего слоя эпителия. Иногда применяется медикаментозная кастрация для купирования патологических процессов.
- Недостаточность яичников предполагает использование гормонозаместительной терапии, а именно прием эстрогенов и прогестерона. Аналогичное лечение используется в случае наступления ранней менопаузы.
Выводы
Итак, нарушение концентрации ФСГ указывает, как правило, на наличие патологического процесса в репродуктивной системе женщины. При подозрении на раннее половое созревание необходимо сдать этот анализ, так как он может выявить нарушения на первых этапах, что позволит провести своевременную гормональную терапию.
Итак, в этой статье читатели получили исчерпывающий ответ на вопрос, что это такое - анализ ФСГ у женщин.
Похожие статьи
- Анализ на женские гормоны : когда сдавать, расшифровка. Основные женские гормоны
- На какой день цикла сдавать гормоны? Анализы на гормоны по гинекологии
- Что представляет собой гормон ФСГ?
- Как правильно сдавать анализ на гормоны у мужчин? Расшифровка результатов
- Что такое гормон? Норма и функции гормонов
- Как сдать кровь на гормоны? Обследование на гормоны: стоимость
- Гормон эстрадиол - что это такое? Зачем нужен этот гормон, когда сдавать анализ?