Перепончатокрылое насекомое: виды, описание, особенности строения
Отряд перепончатокрылых по числу видов уступает только жукам и бабочкам. Сюда относятся примитивные пилильщики и ложногусеницы, а также насекомые, имеющие более высокоорганизованную нервную систему и сложную биологию. К ним относятся: осы, домашние и дикие пчелы и все виды муравьев. Перепончатокрылые в биологическом методе борьбы с вредными насекомыми занимают ведущее место.
Характеристика перепончатокрылых
Перепончатокрылые – это, наверное, один из крупных отрядов насекомых, насчитывающий больше 150 тысяч видов. Они разные по величине – от 0,2 мм до 6 см. Многие из насекомых еще не изучены. Зрелые перепончатокрылые имеют две пары прозрачных, перепончатых крыльев. Причем передние более крупные, чем задние. Они интересны тем, что при полете образуют единую плоскость, сцепляясь вместе. У большей части насекомых крылья имеют несколько своеобразный радужный с переливом оттенок. Перепончатокрылые насекомые могут быть и бескрылыми, к ним относятся муравьи труженики, осы-немки и особи женского пола отдельных наездников. У насекомых этого отряда нижняя губа и челюсть сливаются вместе и вытягиваются, образуя хоботок, который они используют для питания нектаром.

Наездники
Эти перепончатокрылые представители имеют брюшко, которое сидит на длинном стебельке. Особи женского пола обладают длинным яйцекладом, с помощью которого в тело гусениц или бабочек вводят яйца. Личинки ведут паразитический образ жизни в теле насекомого, вызывая его гибель. Для сельского хозяйства наездники – это полезные насекомые, так как откладывают яйца в тело сельскохозяйственных вредителей, которые со временем погибают.
Пчелы
К перепончатокрылым относятся медоносные пчелы, которые представляют особый интерес. Они встречаются как в диком, так и домашнем виде. Дикие – живут в лесу, обустраиваясь в дуплах лесных деревьев, заполняя трещины скал, и отыскивая другие пристанища. Доморощенные пчелы содержатся в ульях, которые могут иметь различную конструкцию. В составе пчелиной семьи есть матка, самцы-трутни, большое количество бесплодных самок, которые являются рабочими пчелами. На зиму в улье находится царица-матка и небольшое количество рабочих пчел, которые появились на свет в конце летнего периода.

В результате из личинок, пройдя все стадии развития, вырастают молодые матки. Одна из них за один день может отложить более тысячи яиц. Рабочие пчелы с наступлением лета трудятся по сбору нектара и пыльцы. В расширенном отделе пищевода или медовом желудке нектар превращается в мед. С появлением молодой королевы, старая и некоторые рабочие пчелы улетают из улья. Они ищут новое жилье. Для спаривания совершается брачный полет молодой матки и новых трутней. В пчелином спермоприемнике эякулят сохраняется довольно длительный промежуток времени. Он предназначен для осеменения нескольких тысяч яиц. Закончив брачный полет, трутни погибают, а матка возвращается в улей. Пчеловодство – это одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Одна семья пчел при благоприятных условиях дает до 300 кг меда и большое количество воска. Кроме этого, пчелы - хорошие опылители растений.
Шмели
От пчелы шмель (фото ниже) отличается толстым телом, которое покрыто волосками, и большими размерами. Он имеет яркую, красивую окраску. Самки по размерам превосходят самцов. Насекомое переносит количество пыльцы, равное своему весу. Личинок шмели кормят нектаром и медом, который сами делают.

Яйцееды
Насекомые по образу существования близки к наездникам. Это небольшого размера перепончатокрылые представители, которые яйцеклад осуществляют в яйца других насекомых. Появившиеся личинки яйцеедов, съедают личинки хозяев. В стране работает несколько биофабрик, которые каждый год выводят миллиарды яйцеедов и выпускают на поля.
Муравьи
Характерный признак муравьев, отличающий их от других перепончатокрылых – это тонкий стебелек между грудью и брюшком. У всех остальных представителей из отряда насекомых перепончатокрылых, брюшко прикреплено к груди. Расселяются и размножаются муравьи следующим образом. Один раз в год в гнезде появляются муравьи с крыльями. Это молодая поросль самцов и самок. В один из теплых дней осени, иногда после дождя, над муравьиными гнездами появляется целое облако крылатых муравьев. Большое количество разных птиц в это время поедает их в это время. Оплодотворение происходит в воздухе и на земле. После этого самцы погибают, а самки отгрызают крылья и ищут место для нового гнезда. Они роют небольшие ямки и откладывают около десятка яиц. После того как вылупятся из них личинки, они начинают их кормить выделениями слюнных желез. Вскоре вырастают рабочие муравьи, которые всю работы берут на себя, а в обязанности самки входит только откладка яиц.

Отличие осы от пчелы
Эти насекомые принадлежат к одному отряду перепончатокрылых, но имеют очень много различий. Внешние отличия насекомых осы и пчелы:
- конфигурация тела. Тело пчелы имеет вид торпеды;
- переход между брюшком и грудью. У осы более узкий переход от грудной части к брюшку;
- покров тела. У пчелы густой волосяной покров, а оса имеет гладкий корпус;
- лапки. У осы они более тонкие и длинные, желтого цвета. У пчелы – черные;
- окрас тела. Оса черно-желтого цвета, а пчела более темная.

Особенности перепончатокрылых
Отличительные черты перепончатокрылых:
- обладают перепончатыми крыльями;
- большинство живет группами, в которых есть разделение труда;
- в отряде насекомых есть хищники-санитары, паразиты и вредители растений;
- домашними являются пчелы;
- полезные для человека: пчелы, шмели, наездники, лесные муравьи;
- существует около 300 видов.
Интересные факты
- пчела может тащить груз, который превышает ее вес в 320 раз, если поверхность шероховатая;
- старые пчелы в улье умирают только зимой, летом, чувствуя кончину, улетают из улья и погибают на воле;
- пчелиная матка никогда не ужалит человека, но встречая соперницу, она пускает жало в ход;
- на юге США и Мексике лакомятся медовыми муравьями. В их брюшках содержится сладкий нектар, который напоминает мед. За такими особями специально ухаживают работяги муравьи, чтобы в трудные времена облизывать с них секрет, имеющий сладкий вкус. А в Таиланде на прилавках рынка можно купить личинки муравьев. Они содержат много белка и ценятся местными жителями;
- от природы осы имеют мощные челюсти. При их помощи насекомые поедают растительную пищу и умерщвляют добычу. Так, шершни успешно дробят сильными челюстями хитиновые покровы тараканов и богомолов.
Сбор и коллекционирование перепончатокрылых
Для сбора насекомых широко используют сачок из плотной ткани. Пчелиных собирают на цветках, куда они прилетают за нектаром и пыльцой. Лучшие места для их сбора – это луга и лесные опушки с большим количеством цветущих растений. Жалоносных можно собирать и у мест их гнездования. Поймать их можно даже с добычей. При монтировке ее можно наколоть вместе с насекомым на одну булавку. Муравьев собирают около мест их гнездования. Ловят их пинцетом или маленькой кистью, которую смачивают в спирте.

В заключение
Только 0,5 % перепончатокрылых насекомых наносят вред человеку. Остальные помогают ему при ведении сельского и лесного хозяйства.

Похожие статьи
- Сколько живет пчела? Возможно ли уберечь ее от гибели?
- Пчелы-плотники завелись в доме. Как избавиться?
- Укус насекомого, опухоль и покраснение: лечение. Фото
- Укус шершня. Последствия и первая помощь
- Где живут шмели и чем питаются? Образ жизни насекомых
- Скорость полета шмеля и его маленькие совершенные крылья
- Осы: виды насекомых и их особенности