Что такое иваси? Сельдь иваси. Блюда из рыбы иваси
Рыба считается отличным источником многих ценных витаминов, минералов и органических кислот. Поэтому каждая женщина, заботящаяся о здоровье своих родных, обязательно должна включать ее в семейное меню. Чтобы разнообразить повседневный рацион, вовсе не обязательно покупать дорогие сорта вроде лосося или семги. Для этого можно ограничиться бюджетной иваси. В сегодняшней публикации мы расскажем, что собой представляет эта рыба и как ее готовить.
Общие сведения о продукте
Прежде всего, следует разобраться, что такое иваси. Несмотря на существующее мнение, что эта рыба относится к семейству сельдевых, она принадлежит к подвиду сардины-сардинопс. Она распространена на обширной акватории, раскинувшейся от побережья острова Тайвань до восточной Камчатки и северной части Татарского пролива. Эта некрупная рыба, длина которой достигает около 25 см, нерестится с декабря по май. При этом она движется вдоль берегов Японии, а затем устремляется на север. Основу ее рациона в этот период составляет ракообразный планктон.
Тем, кто уже понял, что такое иваси, будет интересно, чем она полезна для человеческого организма. Эта достаточно жирная рыба является прекрасным источником полинасыщенных кислот, кальция и белка. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению костей, повышению иммунитета, улучшению состояния кожи и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества помогают снизить уровень триглицеридов в крови, устранить депрессию и увеличить подвижность суставов.
Вместе с тем, иваси – рыба, которую нельзя употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Также она противопоказана тем, у кого диагностированы заболевания печени и почек.
Сельдь сухого пряного посола
По нижеописанной технологии получается очень вкусная рыбка, которая отлично сочетается с отварным картофелем. Такая закуска может не только внести разнообразие в ежедневное меню, но и украсить собою любое застолье. Для ее приготовления вам потребуется:
- 10 кило свежемороженой иваси.
- 35 грамм сахара.
- По 5 г черного и красного перца.
- 2 грамма корицы.
- 30 г кориандра.
- 3 грамма тмина.
- 1450 г крупной соли.
- 10 грамм душистого перца.
- По 1 г гвоздики и лаврового листа.
- 8 грамм аниса.
- 1 г горчичного семени.
Засолка иваси – достаточно хлопотное занятие, отнимающее довольно много времени. Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Ее размораживают, чистят, освобождают от внутренностей, головы и хвоста. Подготовленные таким способом тушки натирают смесью специй, складывают в пакет, придавливают гнетом и отправляют на двое суток на полку холодильника.
Закуска со свеклой и морской капустой
Это блюдо из иваси не только украсит ваш стол, но и поможет укрепить здоровье. В его составе присутствуют исключительно полезные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом современном гастрономе. Для приготовления такой закуски вам потребуется:
- 2 тушки малосольной иваси.
- 100 грамм морской капусты.
- Свекла.
- 3 столовые ложки лимонного сока.
- Средняя луковица.
- Петрушка, морская соль и оливковое масло (по вкусу).
Прежде всего, следует заняться иваси. Рыбу разделывают на филе, нарезают тоненькими кусочками и убирают в сторонку. Вымытую и почищенную свеклу натирают на терке, подсаливают, поливают лимонным соком, соединяют с половиной рубленого лука и кучкой выкладывают на дно селедочницы. Рядом размещают горку морской капусты, смешанной с остатками жгучего овоща. Все это поливают оливковым маслом и окружают кусочками рыбы. Готовую закуску декорируют веточками петрушки и подают к столу.
Форшмак
Сельдь иваси как нельзя лучше подходит для приготовления данного блюда. Оно представляет собой своеобразный паштет, который можно намазывать на ломтики свежего хлеба. Для его приготовления вам потребуется:
- 2 тушки иваси.
- 2 вареных яйца.
- Половина пачки масла.
- Кружочек лимона.
- Чайная ложка готовой горчицы.
- Средняя луковица.
- Столовая ложка фруктового уксуса.
- 60 миллилитров молока.
- 3 столовые ложки сметаны.
- 100 грамм пшеничного хлеба.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Разобравшись, что такое иваси и что из нее приготовить, нужно понять, как именно это сделать. Вымытую и почищенную рыбу разделывают на филе и измельчают вместе с луком и лимоном. В получившуюся массу добавляют батон, предварительно вымоченный в молоке, тертые яйца (за исключением одного желтка), мягкое масло и сметану. Все это приправляют молотым перцем, фруктовым уксусом и горчицей. Готовый форшмак выкладывают в керамическую посуду, декорируют оставшимся яичным желтком и отправляют в холодильник.
Картофельный салат
Это простое и сытное блюдо может стать отличным вариантом для семейного обеда. Оно получается достаточно нежным, вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 грамм малосольной сельди иваси.
- 200 г голландского сыра.
- 200 грамм репчатого лука.
- 200 г вареной картошки.
- 150 миллилитров сметаны или майонеза.
- Зелень (для декора).
Рыбу нарезают тонкими пластинками, а затем соединяют с рубленым луком, сырной стружкой и кусочками вареной картошки. Все это поливают сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают. Готовую закуску декорируют свежей зеленью и подают на стол.
Копченая иваси под томатным соусом
Это изысканное блюдо отличается изумительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 тушки копченой иваси.
- 3 морковки.
- 2 луковицы.
- 100 миллилитров постного масла.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- Соль, сахар и зелень (по вкусу).
Теперь, когда вы точно знаете, что такое иваси, эта недорогая и вкусная рыбка будет чаще появляться в вашем меню. Почищенные тушки разделывают, освобождая от мелких косточек, а затем нарезают трехсантиметровыми кусочками и складывают в стеклянную банку.
После этого можно переходить к приготовлению соуса. Лук нарезают тонкими полукольцами и тушат в раскаленной сковородке, заполненной растительным маслом и парой столовых ложек воды. Спустя несколько минут туда же добавляют томатную пасту, тертую морковку, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение четверти часа. Получившийся кисло-сладкий соус снимают с плиты, остужают и выливают в банку с кусочками рыбы. Емкость с иваси убирают на сутки в холодильник. По завершении обозначенного времени рыбу под соусом перекладывают в красивую тарелку и декорируют зеленью.
Похожие статьи
- Что такое форшмак и с чем его едят?
- Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция
- Классическая еврейская кухня: форшмак из селедки
- Сурими - что это? Рыбный фарш "сурими"
- Закуски из селедки: особенности приготовления, рецепты с фото
- Химический состав и пищевая ценность рыбы. Польза рыбы для организма
- Гильдия - это что такое?