Модель «клиент-сервер» — что это?

0
0

Модель «клиент-сервер» представляет собой распределенную коммуникационную структуру сетевых процессов среди поставщиков услуг и клиентов. Соединение устанавливается через сеть или Интернет.

Модель «клиент-сервер» — что это?

Данный функционал представляет собой концепцию базовой сетевой вычислительной системы, которая создает функциональность для обмена электронной почтой и доступа к Интернету или базе данных. Веб-технологии и протоколы, построенные вокруг модели «клиент-сервер»:

  • протокол передачи гипертекста (HTTP);

  • система доменных имен (DNS);

  • простой протокол передачи почты (SMTP);

  • Telnet.

клиент сервер

Клиенты включают в себя веб-браузеры, чат-приложения и программное обеспечение электронной почты. Серверы включают Web, базу данных, приложение и чат.

Роль клиента и сервера

Характеристика «клиент-сервер» описывает взаимосвязь взаимодействующих программ в приложении. Серверный компонент предоставляет функцию или услугу одному или нескольким клиентам, которые инициируют запросы.

Серверы классифицируются по предоставляемым услугам. Например, веб-сервер обслуживает веб-страницы, а файловый сервер обслуживает файлы компьютеров. Общим ресурсом может быть любое программное обеспечение и электронные компоненты серверного компьютера — от программ и данных до процессоров и устройств хранения. Обмен ресурсами сервера представляет собой сервис.

Независимо от того, является ли компьютер клиентом, сервером или и тем, и другим, определяется характер приложения, требующего служебных функций. Клиентское программное обеспечение также может взаимодействовать с программным обеспечением сервера на одном компьютере.

Уровни управления

Сервер управляет большинством процессов и сохраняет все данные. Клиент запрашивает указанные данные или процессы. Сервер передает результат процесса клиенту. Клиенты иногда обрабатывают данные, но для завершения требуются ресурсы сервера.

Модель «клиент-сервер» отличается от одноранговой P2P-модели, где системы связи являются клиентом или сервером, каждый из которых имеет одинаковый статус и обязанности. Модель P2P является децентрализованной сетью. Модель «клиент-сервер» — это централизованная сеть.

клиент сервер delphi

Один недостаток данной модели состоит в том, что слишком много клиентских запросов прерывается сервером, что приводит к неправильному функционированию или полному отключению. Хакеры часто используют такую ​​тактику для прекращения конкретных организационных услуг с помощью распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS).

Клиент-сервер Delphi

Delphi Client/Server Suite 2.0 — единственный инструмент RAD, который интегрирует собственный SQL-монитор для тестирования, отладки и настройки SQL-запросов в приложениях Client/Server. Это повышает производительность приложений.

SQL Monitor позволяет разработчику отслеживать вызовы между клиентом и сервером. Эта информация позволяет находить проблемные операторы SQL, а затем оптимизировать транзакции. Ряд параметров трассировки позволяет разработчику настраивать количество и тип информации, о которой сообщается. SQL Monitor помогает разработчику понять, что в приложении выполняется оптимально и что требует доработки. Дополнительные возможности сохранения и печати журнала сеанса позволяют провести более тщательное тестирование.

SQL Explorer — инструмент для Delphi

SQL Explorer предоставляет информационный центр для требований к управлению базой данных. Поддерживает создание и изменение таблиц, псевдонимов, хранимых процедур, триггеров и бизнес-правил посредством интерактивного SQL. Этот графический инструмент модели «клиент-сервер» Delphi представляет собой интегрированную схему базы данных и утилиту управления контентом, адаптированную к потребностям профессиональных разработчиков баз данных.

delphi клиент сервер

SQL Explorer, уникальный для Delphi, упрощает администрирование баз данных. Простой в использовании графический интерфейс является идеальным способом представления сложных отношений, существующих на сервере базы данных. SQL Explorer представляет информацию о схеме из Oracle, Sybase, InterBase, Informix, DB2 и других. Разработчик может перетаскивать поля, таблицы и хранимые процедуры в форму приложения Delphi для быстрого создания приложений базы данных «клиент-сервер». Разработчик также может выдавать инструкции SQL, направленные на несколько серверов и несколько баз данных.