Лапароскопия в гинекологии - что это, показания, подготовка и возможные осложнения
Лапароскопия в гинекологии – что это такое, и как подготовиться к процедуре? Какие есть противопоказания? Какие могут быть осложнения? Это далеко не все вопросы, которые задают женщины перед проведением подобной процедуры.
Лапароскопия представляет собой малоинвазивный метод обследования брюшной полости. В ходе процедуры может проводиться операция по удалению пораженных тканей, остановки кровотечения, а также забор материала для биопсии. Подобный метод обследования значительно расширил возможности врачей гинекологического профиля. Огромный опыт показал, что реабилитация после процедуры протекает намного проще, чем после других видов оперативного вмешательства. Главное, соблюдать все рекомендации врача.
Что представляет собой процедура
Лапароскопия в гинекологии - что это такое и для чего она нужна? Этот метод обследования применяется для исследования брюшной полости, при котором выполняются диагностические или лечебные процедуры. Использование новой разработки позволяет проводить осмотр внутренних органов малого таза женщины изнутри и при выявлении патологических участков сразу же проводить оперативное вмешательство. При необходимости во время процедуры осуществляют забор тканей для биопсии.
Преимущества метода
Лапароскопические операции, проводимые в гинекологии, имеют ряд достоинств:
- Врачи получили возможность точно ставить диагноз.
- Во время процедуры пациентки теряют минимум крови.
- Врачи очень четко видят органы.
- После оперативного вмешательства, нет интенсивных болей.
- Процедура практически не оставляет косметических дефектов на теле после проведенного вмешательства.
Каждая женщина, которой проводили операцию подобным методом, знает, что лапароскопия в гинекологии – это возможность быстро вернуться к нормальному образу жизни, планировать беременность. Ведь реабилитационный период составляет до двух недель.
Процедура может проводиться под общим или местным наркозом.
Лапароскопия как метод диагностики
Диагностическая лапароскопия в гинекологии имеет огромное значение. Она применяется для точной постановки диагноза, а также для проведения лечения женских болезней. По статистике, почти 93 % операций выполняются именно лапароскопическим методом.
Показания к проведению процедуры
Диагностическая лапароскопия в гинекологии проводится в следующих случаях:
- Выявление новообразования неясной этиологии, расположенного в области яичников.
- При необходимости провести дифференциальную диагностику опухолей кишечника и детородной системы.
- При необходимости провести биопсию.
- При диагностике непроходимости маточных труб.
- Врачи говорят, что лапароскопия в гинекологии – это незаменимая процедура при выявлении причины бесплодия.
- Для выявления аномалий развития мочеполовой системы.
- Лапароскопия позволяет определить стадию развития рака, а также принять решение в плане метода терапии онкологии.
- В редких случаях процедуру проводят для контроля эффективности проводимой терапии.
Диагностика с использованием лапароскопии назначается в следующих случаях:
- при подозрении на перекрут ножки кисты;
- лапароскопия яичников проводится при подозрении на разрыв;
- при подозрении на перфорацию матки кюреткой во время аборта или диагностического выскабливания;
- при прогрессирующей трубной беременности;
- лапароскопия яичников назначается при воспалительных процессах, в которые вовлечены маточные трубы, с развитием пельвиоперитонита;
- при некрозе маточного узла.
Показаниями к проведению оперативного вмешательства служат нарастающая клиническая картина при лечении воспаления в придатках матки, а также при острых болях в нижней части живота, причину которых установить не удается.
После уточнения диагноза диагностическая лапароскопия нередко переходит в лечебную. Во время операции могут удалить маточную трубу или яичник. Врач может наложить швы на матку или провести миомэктомию, рассечь брюшные спайки. При необходимости специалист проводит процедуру по восстановлению проходимости фаллопиевых труб.
Противопоказания
Противопоказания к лапароскопии в гинекологии могут быть относительными и абсолютными. К последним относят:
- Геморрагический шок, возникающий при разрыве маточной трубы, кисты или при другой патологии.
- Нельзя проводить процедуру при нарушении свертываемости крови.
- Запрещается проводить лапароскопию при патологиях ССС, ДСС в стадии декомпенсации.
- При острой печеночной или почечной недостаточности.
Относительными противопоказаниями к проведению процедуры являются:
- перитонит разлитого типа;
- неподтвержденный диагноз опухоли придатков матки злокачественного типа;
- новообразования яичника, диаметром более 15 сантиметров;
- миома матки более 17 недель;
- сильный спаечный процесс.
Общая подготовка
Подготовка к лапароскопии в гинекологии, проводимой в плановом порядке, проходит в несколько этапов. Сначала осуществляют обследование пациентки и даются общие рекомендации, разъясняется принцип процедуры.
В подготовительном периоде женщину осматривают анестезиолог и гинеколог. В зависимости от вида нарушения и наличия сопутствующих патологий, определяется принцип проведения диагностики.
В качестве дополнительных подготовительных процедур обязательно назначаются лабораторные и инструментальные диагностические манипуляции. Женщины сдают кровь, мочу. Специалисты проводят анализ на сифилис, ВИЧ-инфекцию, определяют группу крови и резус-фактор.
В обязательном порядке назначают УЗИ органов малого таза, ЭКГ. Накануне проведения операции запрещается принимать пищу. В день процедуры – прием жидкости должен быть не позднее, чем за 2 часа до хирургического вмешательства. Обязательно назначается очистительная клизма.
Если лапароскопия проводится по экстренным показаниям, то ряд подготовительных процедур опускается. В этом случае женщинам назначают сдачу крови для общего анализа и на группу. Другие виды диагностики проводят только при необходимости.
За два часа до экстренной операции запрещается есть и пить. Обязательно проводится очищение кишечника с помощью клизмы, а при необходимости промывают желудок через зонд.
Лапароскопия и менструальный цикл
Лапароскопия для удаление маточной трубы или для проведения любой другой процедуры не назначается в период менструации. Это связано с повышенной кровоточивостью. Поэтому ее назначают на любой день после пятых суток от конца менструации. В экстренных случаях, менструация не является противопоказанием, но обязательно учитывается врачами.
Собственно, подготовка
За час до проведения операции анестезиолог начинает подготовку женщины к наркозу. Премедикация проводится путем введения необходимых препаратов, оказывающих положительное воздействие на организм во время наркоза и предупреждающих осложнения в моменты погружения пациента в наркоз.
Для внутривенного введения препаратов женщине устанавливают катетер. Обязательно накладывают электроды для мониторинга общего состояния во время процедуры.
Вместе с наркозом вводят релаксирующие средства, позволяющие расслабить мускулатуру. Это позволяет без проблем вводить в трахею интубационную трубку. На этом подготовка завершается.
Проведение лапароскопии
Лапароскопию можно разделить на несколько этапов: наложение пневмоперитонеума, введение в брюшную полость тубусов, наложение швов. Некоторые моменты стоит рассмотреть подробнее.
Для наложения пневмоперитонеума в области пупка делается небольшой разрез размером около сантиметра. Затем в него вводится игла, через которую в брюшную полость нагнетается воздух.
После достижения необходимого давления, игла извлекается. Через этот же разрез вводится тубус. В нем размещают троакар. После прокола брюшной стенки в полость вводят лапароскоп с подключенной подсветкой и видеокамерой – она передает картинку на экран. Затем выполняется еще два разреза такой же длины, как и первый. Они необходимы для введения дополнительных инструментов в полость. Этими инструментами специалист проводит все необходимые диагностические процедуры: забирает ткани для биопсии, выполняет операции различной сложности.
После завершения процедуры на три разреза накладывают косметические швы. Со временем сформировавшиеся рубцы становятся незаметными.
Последствия операции
Негативные последствия лапароскопии в гинекологии наблюдаются очень редко. Самыми опасными являются моменты при введении троакаров и воздуха в брюшную полость.
Возможными осложнениями лапароскопии в гинекологии могут стать:
- Массовое кровотечение, возникающее в случае повреждения крупного кровеносного сосуда.
- Если в поврежденный сосуд попадает воздух, может возникать газовая эмболия.
- Перфорация стенок кишечника.
- Пневмоторакс.
- Подкожная эмфизема со смещением внутренних органов.
Чтобы во время операции не наступила рвота, необходима строгая диета перед лапароскопией по гинекологии.
Период реабилитации
В период реабилитации могут возникать спайки, приводящие к бесплодию, нарушению функции кишечника. Формирование их может быть спровоцировано травмированием кишечника во время проведения оперативного вмешательства. Обычно подобные ситуации происходят из-за неопытности хирурга или из-за патологии в брюшной полости. Но чаще всего возникновение спаек зависит от индивидуальной особенности женского организма.
Если операция прошла успешно, то реабилитация проходит гладко и длится не более двух недель. Активные движения в постели рекомендуется выполнять уже через час после процедуры, а через 5 часов женщине можно вставать, ходить. Если не возникает никаких осложнений, то уже через сутки пациентку выписывают.
После операции может наблюдаться болезненность в пояснице и в нижней части живота, повышаться температура тела, появляться кровавые выделения из половых органов. Разные проявления продолжаются разное время: какие-то длятся несколько часов, а некоторые сохраняются на протяжении двух и более недель.
Питание после операции
После наркоза, введения лапароскопического инструмента и введенного газа происходит раздражение органов брюшной полости. Поэтому в первые часы после операции может наблюдаться тошнота, рвота, парез кишечника. Чтобы не провоцировать подобные явления, прием жидкости разрешается не раньше, чем через 2 часа после операции. Сначала можно делать пару глотков, постепенно увеличивая прием жидкости до необходимого объема. На следующий день, если нет тошноты, а перистальтика кишечника пришла в норму, разрешается прием пищи. Продукты должны быть легкими, не раздражающими стенки кишечника и не вызывающими образования газов.
Если же тошнота сохраняется на вторые сутки после операции, назначается голодная диета, проводится стимуляция кишечника.
Лапароскопия – это информативный метод диагностики. К тому же он значительно ускоряет процесс терапии. Стоимость операции лапароскопии в гинекологии в разных регионах различны и начинается от 20 000 рублей. Окончательная цена зависит от процедур, которые проводились во время операции. Ряд процедур включен в обязательный медицинский полюс.
Многие женщины предполагают, что лапароскопия – это простой и безопасный метод диагностики. Но это неверно. Следует понимать, что это хирургическая операция, при которой есть потенциальные риски. Поэтому перед проведением процедуры следует тщательно соблюдать все рекомендации врача. Чтобы избежать осложнений в послеоперационный период, необходимо как можно раньше начать вставать и как можно больше двигаться. Это поможет предотвратить образование спать и восстановить функцию кишечника и других органов.
Похожие статьи
- Удаление матки лапароскопическим методом: послеоперационный период, последствия для организма
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение
- Беременность после лапароскопии яичников и маточных труб
- Киста яичника: лапароскопия или полостная операция? Лапароскопия кисты яичника
- Каковы последствия удаления матки
- Резекция яичника: показания и последствия
- Гиперплазия эндометрия выскабливание: отзывы врачей