Что такое вассал? Кем они были и как жили?
Что такое вассал или кто? Как они появились и какими правами обладали? История этого вопроса уходит своими корнями глубоко в века. Разберемся во всем по порядку.
История появления вассалов
Еще задолго до Средневековья, в европейских странах и Азии, стали появляться особые взаимоотношения между людьми состоятельными и не очень. Почти любому сеньору или господину, который имел богатства, земли, и поместья, можно было дать присягу и стать его подданным. Также были вассалы короля.
Что означало это слово? По сути, это был слуга. Человек, который становился вассалом богатого сеньора, должен был ему прислуживать. У него обязательно появлялись какие-то обязанности, он должен был сопровождать господина в сражениях, поездках и боях. Если господину угрожала опасность, вассал обязан был прикрыть его, а если нужно, даже умереть за него.
Между подданными и их сеньорами складывалась особая форма доверительных, дружеских отношений, при которых господин всячески покровительствовал своему слуге. И если было нужно, оказывал какую-либо услугу или помощь.
Посвящение в вассалы или церемония Оммаж
Чтобы стать вассалом, нужно было пройти специальный обряд посвящения. Как он происходил?
Воин, или любой другой человек, желающий получить статус вассала, должен был прийти к господину с непокрытой головой, оставив все оружие дома. Он вставал на колени, вкладывал свою руку в руки сеньора и изъявлял свое желание вступить на службу к нему. После этого, если господин был согласен принять этого человека в вассалы, то он поднимал его с колен и целовал в губы.
Далее будущий слуга должен был дать клятву верности (Оммаж) или обязательство на Евангелии. Он обещал преданно нести службу, защищать господина, всегда быть у него на подхвате.
С вопросом, что такое «вассал», разобрались. Теперь, поговорим о правах и обязанностях сторон.
Права вассала
Наряду с обязанностями у человека, давшего присягу господину, появлялись разного рода привилегии и права.
Во-первых, вассал мог получить от господина поместье в личное пользование. Это было своего рода вознаграждением за верность. Поместье не переходило в собственность слуги, а оставалось во владении хозяина.
Во-вторых, вассал имел право передать в наследство свои титулы и статусы своим сыновьям. Вручить в собственность поместье своим детям он не мог, но мог отдать право пользования. Для осуществления этого процесса дети вассала должны были дать присягу господину, в собственности которого было поместье. И право это было пожизненным, для конкретного человека.
В-третьих, слуга мог рассчитывать на определенную материальную поддержку господина. Также, в случае несогласия с сеньором, вассалы имели право восстать против него.
Обязанности
Что такое вассал обязывался делать? После получения в пользование поместья, слуга обещал заботиться о нем, своевременно ремонтировать. Нельзя ему было сокращать площадь поместья. Нужно было защищать от воров и бережно относиться к имуществу господина, не претендовать на то, что слуге не полагается.
Сеньоры и вассалы должны были проявлять взаимное уважение, не оскорблять и не покушаться на жизнь друг друга.
Одно время подданные должны были скидываться деньгами на каждое день рождения дочери господина. Конечно же, было много несогласных, ведь у разных господ были разные запросы в финансовом и материальном плане. Одни довольствовались небольшими суммами, другие требовали с вассалов больших денег, которые были не у всех. Со временем подданные отстояли свое право скидываться для дочерей господ лишь единожды.
Вассал имел право отвергнуть сеньора и порвать с ним договор, если тот соблазнил его дочь или, например, жену. В этом случае поместье все равно оставалось в пользовании слуги.
Права господина
Теперь, поговорим о правах господствующей стороны. Когда сеньор принимал на службу нового вассала, он имел право на получение от него платы за свое размещение, и за то, что тот получит во владение поместье.
Иногда, вместо жилья, в пользование передавался другой феод, какая-то иная недвижимость или имущество. Согласно обычаю, вассал отдавал за это золото, копье, перчатки. Иногда сеньор требовал коня или определенную денежную сумму. Порой она была равна годовому доходу несчастного подданного.
При заключении договора между слугой и сеньором оговаривался такой пункт, как «помощь в четырех случаях». Иногда этих причин могло было быть больше.
Что такое вассал должен был делать? А вот что. Если у господина были какие-либо долги или большие расходы, он имел право собрать столько денег, сколько ему было нужно со всех своих вассалов. Если вдруг дочь сеньора выходила замуж, часть денежных средств или полная сумма, опять же собиралась с подданных. Если сын господина проходил посвящение в рыцари, вновь можно было просить слуг об оплате расходов.
Когда сеньор ехал куда-то со своими рыцарями или семьей, он мог потребовать вассала предоставить помещение в своем поместье, питье и пищу для всех членов «команды».
Как обстоял вопрос наследования феода у женщин
С вассалами-мужчинами вопрос о наследстве рассмотрен выше. А как же обстояли дела, если звание и право пользования феодом унаследовала дочь или жена слуги?
До определенного времени представительницы прекрасного пола не могли давать присягу, становиться вассалами и получать во владение феод. Но время не стояло на месте, и постепенно женский пол получил такое право.
Женщина-вассал не могла выйти замуж без разрешения господина. В некоторых странах, даже был такой обычай, когда сеньор показывал двух или трех рыцарей, между которыми девушка должна была выбрать. И это была ее единственная возможность.
Если вассал был не согласен с господином, не исполнял его волю, происходило отречение от сеньора. Подданный терял земли и все свои права.
Если наследовал феод малолетний ребенок вассала, то сеньор брал над ним опекунство до 18 лет. В этом случае, после совершеннолетия, наследник обязан был присягнуть на службу к господину и продолжить работать на его благо.
Похожие статьи
- Что такое феодал? Средневековый феодал
- Что такое бакалавр? Бакалавр - это высшее образование или нет?
- Что такое республика: вчера и сегодня
- Что такое государство? Сегодня и столетия назад, на Западе и на Востоке?
- Что такое феодалы: возникновение и определение понятия
- Где находится Трансильвания - описание, история и интересные факты
- Что такое халифат? Определение, история